31.05.2019
219.017.70c8

Способ определения положения верхней челюсти

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002689860
Дата охранного документа
29.05.2019
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии и лучевой диагностике, и может быть использовано для определения положения верхней челюсти. Выполняют пациенту компьютерную томографию головного мозга и черепа. Обрабатывают томограммы в программе «Anatomage», получая 3D-цефалограммы. На 3D-цефалограммах отмечают точку ANS, соответствующую вершине передней носовой ости, и точку Pt-M, соответствующую нижней точке крыловерхнечелюстной фиссуры. При этом отмечают точку Pt-M справа и слева. Через точки ANS и Pt-M строят плоскость ANS-Pt-M plane, соответствующую истинному положению верхней челюсти. Способ обеспечивает возможность персонификации 3D-изображений черепа истинных размеров и истинного положения верхней челюсти при изготовлении протезирующих конструкций зубным техником, снижение рисков развития дисфункции височно-нижнечелюстного сустава у пациентов и позволяет исключить мероприятия по репротезированию путем построения плоскости ANS-Pt-M plane на 3D-цефалограмме. 3 ил., 1 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для точного определения положения верхней челюсти на черепе.

Знание точного положения верхней челюсти необходимо при планировании формы восстанавливаемых зубов для обеспечения правильной окклюзии между верхней и нижней челюстями, а также возможности движения нижней челюсти по траектории, не вызывающей напряжения, спазма жевательных мышц. Нарушение этих параметров с течением времени приводит к дисфункции височно-нижнечелюстного сустава, доставляющей пациенту значительный дискомфорт и снижение качества жизни. При распространении патологического процесса на мышцы шеи и спины за счет их спазма происходит развитие патологии в шейном отделе позвоночника.

Плоскость верхней челюсти располагается статично по отношению к основанию черепа [1]. Известен способ, когда для определения положения верхней челюсти у пациента выполняют телерентгенографию (ТРГ) черепа в прямой и боковой проекциях. На полученной боковой ТРГ, отображающей кости черепа в сагиттальной плоскости, отмечают точку ANS (spina nasalis anterior), соответствующую вершине передней носовой ости, что совпадает с передним отображением дна полости носа и точку PNS (spina nasalis posterior), соответствующую задней границе основания верхней челюсти, что совпадает с вершиной задней носовой ости [2]. Через эти две точки строят плоскость ANS-PNS, определяющую положение верхней челюсти.

Положение верхней челюсти может быть определено путем нахождения на ТРГ нижней точки крыловерхнечелюстной фиссуры (fissura pterygomaxillaris) - точки Pt-M с проведением касательной по контуру неба. Таким образом, может быть задана небная плоскость - plane ANS-Pt-M, по которой судят о положении верхней челюсти у пациента [2].

Также положение верхней челюсти может быть определено на ТРГ в боковой проекции линией Кампера, проведенной через точку ANS, соответствующую вершине передней носовой ости и точку Ро (porion), соответствующую нижнему краю наружного слухового прохода на коже пациента [3].

Недостатками этих способов являются необходимость построения рассмотренных плоскостей на ТРГ, изображение черепа на которых в среднем на 10% больше относительно истинных его размеров и плохая видимость точки PNS вследствие наслоения теней зачатков постоянных моляров. Линия Кампера не является структурно стабильным и точно воспроизводимым ориентиром в определении положения верхней челюсти вследствие субъективности нахождения точек, расположенных на коже, отсутствием их связи с костными структурами черепа, несовпадения наружных слуховых проходов пациента с шарнирной осью суставных головок височно-нижнечелюстного сустава [4].

Одной из составляющей анализа Hasund (Bergen) [5] является построение небной плоскости через точки ANS и точки Pt-M справа или слева, отмеченные на ТРГ в боковой проекции. Недостатки способа аналогичны приведенным выше. Данный способ взят нами за прототип.

Целью изобретения является определение истинного положения верхней челюсти у пациентов стоматологического профиля.

Это цель достигается тем, что пациенту выполняют компьютерную томографию черепа, томограммы обрабатывают в программе «Anatomage», получая 3D-цефалограммы, на которых отмечают точку ANS и точки Pt-M справа и слева, через которые строят плоскость ANS-Pt-M plane, соответствующую истинному положению верхней челюсти.

Техническим результатом предлагаемого способа является возможность получения 3D-изображений черепа истинных размеров, быстрая идентификация всех необходимых точек на черепе без привязки мягких тканей и построение плоскости ANS-Pt-M plane, совпадающей с плоскостью истинного положения верхней челюсти на черепе, что дает возможность персонификации полученных данных при изготовлении протезирующих конструкций зубным техником, снижает риски развития дисфункции височно-нижнечелюстного сустава у пациентов и в большинстве случаев позволяет исключить мероприятия по репротезированию.

Способ определения положения верхней челюсти включает выполнение пациенту компьютерной томографии черепа. Комьютерные томограммы предварительно обрабатывают в программе «Anatomage», получая 3D-цефалограммы, на которых отмечают точку ANS и точки Pt-M справа и слева, через которые строят плоскость ANS-Pt-M plane, соответствующую истинному положению верхней челюсти.

Способ иллюстрируется графическим материалом. На фигуре 1 - изображение 3D компьютерной томограммы черепа пациента в правой боковой проекции, на которой отмечены точки ANS и Pt-M (R). На фигуре 2 - изображение 3D компьютерной томограммы черепа пациента в левой боковой проекции, на которой отмечены точки ANS и Pt-M (L). На фигуре 3 - изображение 3D компьютерной томограммы черепа пациента во фронтальной плоскости, на которой через точки ANS, Pt-M (R) и Pt-M (L) выполнено построение плоскости ANS-Pt-M plane.

Применение способа иллюстрируется клиническим примером.

Пациент А. обратился в клинику с жалобами на боли в области правого височно-нижнечелюстного сустава, которые возникли через 6 месяцев после протезирования частично отсутствующих зубов на верхней и нижней челюстях, 3 класс по Кеннеди.

По данным анамнеза установлено, что с целью обследования и планирования лечения на предыдущем этапе, пациенту была выполнена ТРГ в боковой проекции, на которой определено положение верхней челюсти путем построения линии Кампера. Перенос положения верхней челюсти в виде ее гипсовой модели проведен традиционным способом с использованием лицевой дуги и артикулятора. После завершения всех мероприятий по протезированию зубов у пациента через 6 месяцев имело место развитие клинической картины дисфункции височно-нижнечелюстного сустава.

В клинике пациенту выполнена компьютерная томография черепа с обработкой компьютерных томограмм в программе «Anatomage» и последующим построением плоскости ANS-Pt-M plane, соответствующей положению верхней челюсти. Сравнительный 3D-цефалометрический анализ показал, что положение верхней челюсти, а также других структур значимо отличается от положения, определенного ранее по ТРГ. Выявлены дефекты в предыдущем планировании и осуществлении протезирования зубов, повлекшие дисфункцию височно-нижнечелюстного сустава.

С учетом определенного истинного положения верхней челюсти проведено планирование и репротезирование зубов. Пациента наблюдали в течение двух лет - проявлений дисфункции правого височно-нижнечелюстного сустава не было. Пациент остался доволен результатом лечения.

Способ может применяться в ортодонтии, ортопедической стоматологии, челюстно-лицевой хирургии в ходе планирования, на этапе лечения, при анализе непосредственных и отдаленных результатов лечения.

Источники информации

1. Igaku-Shoin F.K. Schsuttaner Большой атлас анатомии человека - 1997 - Publ. Comp. - 468 c.

2. Дорошенко С.И., Кульгинский Е.А. Основы телеренгенографии. Киев, - 2007. - Здоровье. - 72 с.

3. Фадеев Р.А., Кузакова А.В. Клиническая цефалометрия - 2009 - 64 с.

4. Athanasiou A.E. Ortodontic Cephalometry. - 1995. - Mosby Wolf. - 293 p.

5. An Atlas on Cephalometric Landmarks. - 2013 - Jaypee Brothers Medical Publishers. - 223 p.

Способ определения положения верхней челюсти, включающий выполнение пациенту рентгенологического исследования с последующей отметкой точки ANS, соответствующей вершине передней носовой ости, и точки Pt-M, соответствующей нижней точке крыловерхнечелюстной фиссуры, отличающийся тем, что пациенту выполняют компьютерную томографию черепа, томограммы обрабатывают в программе «Anatomage», получая 3D-цефалограммы, на которых отмечают точку ANS и точки Pt-M справа и слева, через которые строят плоскость ANS-Pt-M plane, соответствующую истинному положению верхней челюсти.
Способ определения положения верхней челюсти
Способ определения положения верхней челюсти
Способ определения положения верхней челюсти
Источник поступления информации: Роспатент

Всего документов: 3

Похожие РИД в системе

Защитите авторские права с едрид