Вид РИД
Изобретение
Известны способы разделения карбазола и антрацена обработкой их смеси уксусным ангидридом или формальдегидом. Известен также способ получения антрахинона из антрацена окислением его хромовым ангидридом, в растворе серной кислоты, с одновременным образованием сернокислого хрома.
Предлагается способ разделения смеси карбазола и антрацена с последующим получением антрахинона и одновременно хромодубильных экстрактов заданной основности на базе переработки сырого антрацена или антрацена марки К.
Комбинирование способа разделения карбазола и антрацена серной кислотой с последующим превращением остающегося антрацена в антрахинон с одновременным получением сернокислого хрома определенной основности не известно.
Преимуществом способа является сравнительная простота технологического процесса и его аппаратурного оформления и значительное снижение себестоимости получаемых продуктов.
По предлагаемому способу антрацен марки К, содержащий антрацена не менее 24%, фенантрена не менее 15%, азота в пересчете на карбазол не менее 35% и влаги не более 5%, обрабатывают серной кислотой удельного веса 1,35. При этом в раствор переходят антрацен и фенантрен, а карбазол в виде бесцветных листков выпадает в осадок. Содержащаяся в антрацене каменноугольная смола остается на поверхности раствора и периодически удаляется из процесса переработки антрацена.
Кристаллы карбазола отфильтровывают от раствора и после промывки и сушки упаковывают в тару в качестве готового продукта. Раствор антрацена и фенантрена в серной кислоте, отфильтрованный or карбазола, обрабатывают раствором хромового ангидрида, с целью получения хромодубильных экстрактов заданной основности и антрахинона по уравнению:
2CrO3 + 2H2SO4 + С14Н10 → 2CrOHSO4 + С14Н8O2 + 2H2O
Образовавшиеся кристаллы антрахинона отфильтровывают от раствора основного сернокислого хрома, промывают водой, сушат и упаковывают в тару в качестве готового продукта.
Раствор основного сернокислого хрома, отфильтрованный от кристаллов антрахинона, поступает на выпарку, сушку и упаковку в тару в качестве готового продукта.
Способ разделения смеси карбазола и антрацена с помощью веществ, растворяющих один компонент смеси и не растворяющих другой, отличающийся тем, что, с целью непосредственного превращения оставшегося в растворе антрацена в антрахинон с одновременным получением хромодубильных экстрактов, для разделения смеси применяют серную кислоту уд. в. 1,35 и после отделения выделившегося карбазола сернокислотный раствор подвергают окислению хромовым ангидридом известным методом с последующим разделением полученного антрахинона и хромовых солей также известными методами.