Вид РИД
Изобретение
Известен способ стабилизации полимеров, в частности, поливинилхлорида, введением в расплав полимера стабилизаторов, например диенофильных.
С целью повышения свето- и термостойкости полимеров и изделий из них, предложено применять в качестве стабилизатора 2,6-ди-(тетрагидродициклопентадиенил)-4-метилфенол в количестве 0,1-1,5% от веса полимера.
Пример. В полипропилен вводят 2,6-ди-(тетрагидродициклопентадиенил)-4-метилфенол в количестве 0,5% от веса полимера.
Волокно из стабилизированного полипропилена прядут на лабораторной установке при температуре 250-270°С и давлении 20-30 кг/мм2.
В таблице (см. стр. 2) приведены данные по термо- или светостойкости полученных таким образом волокон и для сравнения по термо- и светостойкости волокон, полученных с наиболее известными стабилизаторами, и волокон без стабилизатора.
Как видно из таблицы, волокно с добавкой 2,6-ди-(тетрагидродициклопентадиенил)-4-метилфенола при 150°С в течение 16 час сохраняет 85,5% первоначальной прочности, тогда как нестабилизированное волокно разрушается через 3-4 час.
Теми же свойствами обладают волокна при облучении их ультрафиолетовым светом. В этом случае волокно со стабилизатором 2,6-ди-(тетрагидродициклопентадиенил)-4-метилфенолом после облучения ультрафиолетовым светом при 90°С в течение 20 час сохраняет 90% первоначальной крепости, тогда как волокно без стабилизатора разрушается.
При сопоставлении физико-механических свойств волокон с различными стабилизаторами находят, что применение известных стабилизаторов - 2,6-(трет-бутил-4-метилфенол-(ионол) и 2,2-метилен-бис-(4-метил-6-трет-бутилфенол) (2246) ухудшает результаты, а введение предлагаемого стабилизатора - улучшает.
