×
29.05.2019
219.017.6a4e

Результат интеллектуальной деятельности: ШТАММ BIFIDOBACTERIUM BREVE 79-88, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ КИСЛОМОЛОЧНЫХ, НЕФЕРМЕНТИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК И БАКТЕРИЙНЫХ ПРЕПАРАТОВ

Вид РИД

Изобретение

№ охранного документа
0002176270
Дата охранного документа
27.11.2001
Аннотация: Изобретение относится к биотехнологии. Штамм Bifidobacterium breve 79-88 выделен из содержимого кишечника здорового грудного ребенка. Штамм активно развивается в питательных средах разного состава с накоплением производственной биомассы в короткие, 16-24 ч, сроки культивирования и концентрацией микробных клеток в 1 мл lg 8,6-8,95. Штамм сквашивает молоко к 16-24 ч культивирования, образуя сгусток с хорошими вкусовыми и органолептическими свойствами. Штамм обладает специфической активностью, продуцируя кислоты и подавляя рост патогенной и гнилостной микрофлоры. Штамм устойчив к ряду антибактериальных препаратов. 2 табл.

Штамм Bifidobacterium breve 79-88, используемый для приготовления лечебно-профилактических кисломолочных, неферментированных пищевых продуктов, биологически активных добавок и бактерийных препаратов.

Изобретение относится к медицинской микробиологии и представляет собой штамм бифидобактерий вида B.breve, который может быть использован для приготовления лечебно-профилактических кисломолочных, неферментированных пищевых продуктов, биологически активных добавок и бактерийных препаратов.

Препараты-эубиотики и продукты, содержащие в своем составе бифидобактерии, предназначены для нормализации микробиоценоза кишечника людей с дисбактериозами, возникшими в результате неблагоприятных экологических факторов, перенесенных заболеваний, длительной антибиотикотерапии, лучевой и химиотерапии и пр.

Известны зарубежные препараты-эубиотики и кисломолочные продукты, содержащие в своем составе бифидобактерии видов B.bifidum, B.lonqum B.adolescentis, B. breve (патент 2336886, Франция; патент 637297, Швейцария; патенты 2134179, 2421066, ФРГ; патенты 05227946, 0430642, Япния; патент 4645667, США).

В нашей стране с лечебной целью широко используют бактерийные препараты и продукты лечебного питания, содержащие в своем составе отечественные штаммы бифидобактерий видов B.bifidum N 1, 791 (SU авт. св-во 343588, патент 1347221), B. lonqum B379M (патент 849779), B.adolescentis MC-42 (патент 863639). Эти виды наиболее характерны для детей и взрослых и выделяются у них в 39-75% случаев. У 16-36% грудных детей в биоценозе кишечника обнаруживаются еще и виды B.breve и B.infantis. Существуют отечественные штаммы бифидобактерий видов B.breve 79-119 (патенты 2078814, 2078815) и B.infantic 73-15 и 79-43 (патенты 2112034, 2111248), которые предназначены для использования их в составе лечебно-диетических продуктов и бактерийных препаратов.

Качество лечебных продуктов и биопрепаратов во многом зависит от характеристик штамма-продуцента - его технологических свойств и специфической активности. Наличие большого набора биологически активных и технологических штаммов дает возможность выбора наиболее оптимальных для разработки новых моно- и комплексных биопродуктов и препаратов лечебно-профилактического действия. Включение новых производственных штаммов бифидобактерий расширит номенклатуру разрабатываемых бифидосодержащих средств коррекции микробиоценоза кишечника.

Целью настоящего изобретения является штамм Bifidobacterium breve 79-88, способный активно размножаться и наращивать микробную массу в короткие, 16-24 ч, сроки культивирования, сквашивать молоко со стабильным образованием сгустка, обладающий специфической активностью.

Штамм B. breve 79-88 выделен из содержимого кишечника здорового грудного ребенка, депонирован под N 150 в Государственной коллекции микроорганизмов - представителей нормальной микрофлоры человека (ГКНМ) Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н.Габричевского.

Культурально-морфологические свойства штамма. Клетки представляют гр+ полиморфные, с бифуркацией или утолщением на 1-2-х концах, палочки; в жидких питательных средах растут по всему объему, кроме зоны аэробиоза; отдельно выросшие колонии имеют форму комет; логарифмическая фаза роста заканчивается к 16-24 ч.

Физиолого-биохимические свойства. Бесспоровый, неподвижный облигатный анаэроб. Оптимальная температура выращивания 37,5-38oC. Каталазу не образует, желатину не разжижает. Сбраживает глюкозу с образованием уксусной и L + молочной кислоты без образования газа, закисляя среду выращивания с pH 7,2-7,0 до 4,1-3,9. Ферментирует лактозу, маннозу, целлобиозу, маннит, сорбит, салицин, не утилизирует арабинозу, ксилозу, инулин. При культивировании в молоке сквашивает его к 16-24 ч с образованием сгустка.

Штамм активно наращивал микробную массу на средах разного состава, продуцируя кислоты (табл. 1).

Штамм максимально накапливал микробную массу к 16-24 ч, достигшая в 1 мл lg 8,6-8,95 микробных клеток. Штамм сквашивал молоко с образованием сгустка с хорошими вкусовыми свойствами и высокой концентрацией бифидобактерий. Более энергично штамм продуцировал кислоты на гидролизатно-молочной среде.

Штамм проявлял антагонистические свойства в отношении патогенной и условно-патогенной микрофлоры (табл. 2).

Изучение спектра чувствительности к антибактериальным препаратам выявило, что штамм устойчив к канамицину, неомицину, оксациллину, цефалотину, тетрациклину, полимиксину; чувствителен к ампициллину, бензилпенициллину, карбенициллину, эритромицину, олеандомицину, линкомицину, левомицетину, ристомицину.

Таким образом, предлагаемый штамм B.breve 79-88 технологичен, поскольку активно размножался в питательных средах с накоплением производственной биомассы в короткие, 16-24 ч, сроки культивирования с высокой концентрацией микробных клеток; сквашивая молоко с образованием сгустка; продуцировал кислоты и подавлял рост патогенной и гнилостной микрофлоры; устойчив к ряду антибиотиков.

Способность штамма 79-88 наращивать биомассу в питательной среде, сквашивать молоко делает возможным использование его в приготовлении кисломолочных, неферментированных пищевых продуктов, биологически активных добавок и бактерийных препаратов.

Пример 1. Использование штамма 79-88 в составе закваски для приготовления кисломолочных продуктов
1.1.1-й пассаж - Лиофилизированный штамм 79-88 в количестве 0,1 г сухой биомассы (1 доза) титруют методом десятикратных разведений в питательной среде до 10-9. Инкубируют 48-72 ч при 37,5-38oC.

2-й пассаж - Выросшую культуру из разведений 10-7 - 10-9 вводят в объеме 5% в среду накопления (1 л) и культивируют 16-24 ч при 37,5-38oC (закваска).

3-й пассаж (продукт) - Выросшую закваску в объеме 5% вносят в стерильное молоко и инкубируют 16-24 ч до появления сгустка. Указанным количеством закваски можно получить 50 л продукта с высокой концентрацией бифидобактерий.

1.2. 1-й пассаж - Лиофилизированный штамм 79-88 в количестве 0,1 г сухой биомассы вносят в пробирки с питательной средой и культивируют 24 ч при 37,5-38oC.

2-й пассаж - Выросшую культуру в количестве 5% вносят в питательную среду (1 л). Инкубируют 16-24 ч при 37,5-38oC (лабораторная закваска).

3-й пассаж - Выросшую закваску вносят в среду накопления (20 л) в объеме не более 5% и инкубируют при 37,5-38oC (производственная закваска).

4-й пассаж (продукт) - Производственную закваску вносят в объеме 3-5% в емкости со стерильным молоком и культивируют 16-24 ч при 37,5-38oC. Данным количеством закваски можно получить 500 л продукта.

Пример 2. Использование штамма 79-88 в составе закваски для приготовления неферментированных пищевых продуктов
1-й пассаж - Лиофилизированный штамм 79-88 в количестве 0,1 г сухой биомассы вносят в пробирки с питательной средой и титруют методом десятикратных разведений до 10-9; культивируют 48-72 ч при 37,5-38oC.

2-й пассаж - Выросшую культуру из разведений 10-7-9 в объеме 5% вносят в среду выращивания и культивируют 16-24 ч при 37,5-38oC.

3-й пассаж - Полученную биомассу в количестве не более 5% вносят в среду накопления и культивируют 16-24 ч при 37,5-38oC (закваска).

Получение продукта - Выросшую закваску вносят в пищевое сырье (молоко, соки, квас, пиво, и пр.), перемешивают и разливают в емкости, получая продукт с концентрацией бифидобактерий не менее 106/мл.

Пример 3. Использование штамма 79-88 в составе биологически активной добавки
1-й пассаж - Лиофилизированный штамм 79-88 в количестве 0,1 г сухой биомассы вносят в пробирки с питат. средой и титруют до 10-9. Инкубируют 48-72 ч при 37,5-38oC.

2-й пассаж - Выросшую культуру из разведений 10-7-9 в объеме 5% вносят в питат. среду и культивируют 16-24 ч при 37,5-38oC.

3-й пассаж - Полученную биомассу в количестве не более 5% вносят в среду накопления и культивируют 16-24 ч при 37,5-38oC.

Получение биологически активной добавки - Выросшая биомасса представляет жидкий концентрат с высоким, не менее 108/мл, содержанием бифидобактерий, который можно непосредственно использовать в качестве биологически активной добавки лечебно-профилактического действия.

Пример 4. Использование штамма 79-88 для получения бактерийного препарата
Штамм 79-88 1-2-3-го пассажей культивируют в течение 16-24 ч при 37,5-38oC и pH среды 7,2-7,0. К выращенной биомассе 3-го пассажа добавляют защитные среды высушивания (сахароза 80% и желатина 8% в объеме 10-12%, обезжиренное молоко до 15-20%). Полученную суспензию разливают по 2 мл в ампулы или в пенициллиновые флаконы, замораживают при - 40-45oC и лиофилизируют из замороженного состояния в вакуум-сушильных аппаратах. Полученный препарат при выпуске содержит не менее 107 живых клеток бифидобактерий, что соответствует требованию НТД (ФС 42-132 ВС-94) на сухой бифидумбактерин.

ШтаммBifidobacteriumbreve(коллекционныйN150государственнойколлекциимикроорганизмов-представителейнормальноймикрофлорычеловекаГКММНИИЭМим.Г.Н.Габричевского),используемыйдляприготовлениялечебно-профилактическихкисломолочных,неферментированныхпищевыхпродуктов,биологическиактивныхдобавокибактерийныхпрепаратов.
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-6 из 6.
20.02.2019
№219.016.bd7a

Способ получения фракции антигенов вируса кори

Изобретение относится к области медицины, в частности к вирусологии и биотехнологии, и может быть использовано для получения новых иммуногенных и диагностических препаратов. Сущностью способа является заражение вирусом кори клеточной культуры Vero, пассирование вируса через клеточную культуру,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 02205022
Дата охранного документа: 27.05.2003
17.04.2019
№219.017.166f

Способ определения действия веществ на комплемент на стадии связывания субкомпонента c1q

Способ может быть использован в области медицины, в частности в иммунологии. Сорбируют в лунках микропанели неспецифический иммуноглобулин G, затем в лунки вносят в выбранных разведениях сыворотку человека, содержащую определенную для каждой серии концентрацию тестируемого вещества, в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 02190219
Дата охранного документа: 27.09.2002
29.04.2019
№219.017.474d

Консорциум бифидобактерий и лактобацилл, используемый для приготовления бактериальных препаратов, заквасок для кисломолочных продуктов, ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, биологически активных добавок, предназначенных для коррекции микрофлоры человека в возрасте от 12 лет и старше

Изобретение относится к биотехнологии, пищевой и медицинской промышленности. Консорциум бифидобактерий и лактобацилл содержит Bifidobacterium bifidum 791, В. bifidum ЛВА-3, В.longum В379М, В.longum Я-3, В.adolescentis Г7513, В. adolescentis ГО-13, Lactobacillus plantarum 8-РА-3, Lactobacillus...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002180914
Дата охранного документа: 27.03.2002
29.04.2019
№219.017.4750

Консорциум бифидобактерий и лактобацилл, используемый для приготовления бактериальных препаратов, заквасок для кисломолочных продуктов, ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, биологически активных добавок, предназначенных для коррекции микрофлоры детей в возрасте от 3 до 12 лет

Изобретение относится к биотехнологии, пищевой и медицинской промышленности. Консорциум бифидобактерий и лактобацилл Bifidobacterium bifidum 1, B.bifidum 791, B.breve 79-88, B.infantis 79-43, B.longum B379M, Lactobacillus plantarum 8-PA-3, L.fermentum 90-TC-4, Lactobacillus acidophilus K3ш24,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002180348
Дата охранного документа: 10.03.2002
29.04.2019
№219.017.4751

Консорциум бифидобактерий и лактобацилл, используемый для приготовления бактериальных препаратов, заквасок для кисломолочных продуктов, ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, биологически активных добавок, предназначенных для коррекции микрофлоры детей в возрасте до 3-х лет

Изобретение относится к биотехнологии, пищевой и медицинской промышленности. Консорциум бифидобактерий и лактобацилл Bifidobacterium bifidum 1, B. bifidum 791, B.breve 79-119, B.breve 79-88, B.infantis 73-15, B.infantis 79-43, Lactobacillus plantarum 8-PA-3, L.fermentum 90-ТС-4, ГКНМ МНИИЭМ им....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002180915
Дата охранного документа: 27.03.2002
10.07.2019
№219.017.b1d3

Способ определения действия веществ на комплемент (варианты)

Изобретение относится к медицинской иммунологии, а именно к способам определения прямого воздействия на функциональную активность компонентов комплемента различных веществ, в том числе лекарственных препаратов. Способ позволяет определять действие вещества на комплемент по ингибированию...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 02162602
Дата охранного документа: 27.01.2001
Показаны записи 1-2 из 2.
11.03.2019
№219.016.d654

Штамм bifidobacterium bifidum 791-ин, используемый для получения бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище, заквасок, кисломолочных, ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических и косметических средств

Изобретение относится к биотехнологии, пищевой и медицинской промышленности и может быть использовано в производстве бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище, ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических и косметических средств. Штамм...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002260042
Дата охранного документа: 10.09.2005
10.07.2019
№219.017.aacf

Штамм bifidobacterium longum 379-ин, используемый для получения бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище, кисломолочных ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических и косметических средств

Изобретение относится к биотехнологии, пищевой и медицинской промышленности и может быть использовано в производстве бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище, кисломолочных ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических и косметических средств. Штамм...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002244745
Дата охранного документа: 20.01.2005
+ добавить свой РИД