×
24.05.2019
219.017.5f2d

Способ приготовления песочного печенья с добавлением продуктов переработки овощей

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности. В способе приготовления печенья взбивают маргарин столовый с сахарным песком до полного растворения сыпучего компонента. В полученную смесь постепенно вводят молоко цельное, муку пшеничную высшего сорта и ванилин, перемешивают миксером, после чего осуществляют формование и выпекают. В смесь дополнительно вводят муку из ржи сорта «Солнышко», овощной порошок из моркови и цукаты из моркови. Муку пшеничную высшего сорта используют в содержании 7% от общей массы муки ржи сорта «Солнышко» и муки пшеничной. Изобретение позволяет повысить пищевую ценность и диетические свойства готового изделия. 3 табл., 2 фото.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию и может быть использовано в производстве песочного печенья.

Известен состав для приготовления печенья и способ производства печенья (Патент РФ №2177227, МПК A21D 13/08 (2000.01), опубл. 20.07.2005, бюл. №36 - аналог). Для приготовления печенья используют мучную смесь, сахар-песок, маргарин, фруктовую и/или овощную добавку, белковый компонент, эссенцию, соль, соду пищевую и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит инвертный сироп, штернцетин и углеаммонийную соль, мучная смесь состоит из муки пшеничной 1 сорта и муки чечевичной, в качестве фруктовой и/или овощной добавки он содержит комбинированный фруктовый и/или овощной порошкообразный полуфабрикат, а в качестве белкового компонента - яичный белок или меланж при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Мука пшеничная 1 сорта - 45,10-52,04

Мука чечевичная - 4,94-13,53

Фруктовый и/или овощной порошкообразный полуфабрикат - 2,30-4,00

Сахар-песок - 14,20-17,35

Инвертный сироп - 2,36-2,58

Маргарин - 8,63-9,14

Яичный белок или меланж - 5,80-5,83 или 2,77-3,38

Соль - 0,38-0,41

Сода пищевая - 0,38-0,42

Углеаммонийная соль - 0,07-0,18

Штернцетин - 0,84-0,90

Эссенция - 0,08-0,09

Вода - Остальное

Изготовление печенья предусматривает замес теста из мучной смеси, сахара-песка, маргарина, фруктовой и/или овощной добавки, белкового компонента, эссенции, соли, пищевой соды и воды, формование и выпечку тестовых заготовок, отличающийся тем, что перед замесом теста готовят эмульсию, для чего в эмульсатор при перемешивании загружают воду, сахар-песок в количестве 14,20-17,35% от массы теста, фруктовую и/или овощную добавку, в качестве которой используют комбинированные фруктовые и/или овощные порошкообразные полуфабрикаты в количестве 2,30-4,00% от массы теста, инвертный сироп в количестве 2,36-2,58% от массы теста, в качестве белкового компонента используют яичный белок или меланж, который вводят в количестве 5,80-5,83% или 2,77-3,38% от массы теста, соль в количестве 0,38-0,41% от массы теста, добавляют маргарин в количестве 8,63-9,14% от массы теста, загружают штернцетин в количестве 0,84-0,90% от массы теста, эссенцию в количестве 0,08-0,09% от массы теста и перемешивают в течение 20-30 мин, за 5 мин до окончания приготовления эмульсии вносят химические разрыхлители: углеаммонийную соль в количестве 0,07-0,18% от массы теста и соду пищевую в количестве 0,38-0,42% от массы теста, полученную эмульсию при температуре 35-38°С подают в тестомесильную машину, туда же подают мучную смесь, одним из компонентов которой является мука чечевичная в количестве 10-30% от массы пшеничной муки 1 сорта, входящей в мучную смесь, перемешивают в течение 5,5-6,5 мин при частоте вращения месильной лопасти 2,3 с-1, влажность полученного теста составляет 17,5±0,5%, его температура 25-28°С.

Смешивание пшеничной муки с мукой чечевичной осуществляют в бункере с аэроднищем, аэрируют смесь муки очищенным сжатым воздухом давлением 0,1-0,5 МПа.

Недостатком данного способа является длительный способ изготовления печенья и повышенная энергетическая ценность. Также в рецептуре приготовления продукта имеется повышенное содержание сахара белого.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является способ производства песочного печенья «Минутка» (Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий для предприятий общественного питания. - М.: Экономика, 1985, с. 12), осуществляемый следующим образом: в маргарин дозируют сахар-песок и взбивают до полного растворения сыпучего компонента, после чего полученную эмульсию смешивают с молоком (цельным), мукой пшеничной высшего сорта и ванилином. Сырье вводят постепенно и перемешивают при большой скорости миксером, после чего осуществляется формовка и выпечка.

Недостатками данного способа являются повышенная энергетическая ценность готовых изделий, недостаток минеральных веществ и витаминов и большое содержание сахара-песка.

Технической задачей изобретения является получение песочного печенья лечебно-профилактического назначения с пониженным содержанием жиров и углеводов, повышенной пищевой ценностью и диетическими свойствами.

Поставленная в изобретении задача решается в способе приготовления печенья, характеризующимся тем, что взбивают маргарин столовый с сахарным песком до полного растворения сыпучего компонента, в полученную смесь постепенно вводят молоко цельное, муку пшеничную высшего сорта и ванилин, перемешивают миксером, после чего осуществляют формование и выпекают

Отличием от прототипа является то, что в смесь дополнительно вводят муку из ржи сорта «Солнышко», овощной порошок из моркови и цукаты из моркови, причем муку пшеничную высшего сорта используют в содержании 7% от общей массы муки ржи сорта «Солнышко» и муки пшеничной.

На фото 1 и 2 показаны: прототип и предлагаемое изделие.

Одним из оправданных путей снижения энергетической ценности является замена в продуктах массового потребления жиров и углеводов минеральными веществами и витаминами или создание на их основе низкокалорийных продуктов питания с заданной пищевой ценностью. Среди многообразных источников минеральных веществ и витаминов интерес представляет ржаная мука, она содержит большое количество витаминов, минеральных веществ, органических кислот, незаменимых аминокислот. Сравнительный состав зерна пшеницы и ржи приведен в таблице 1.

Благодаря применению муки из зерна ржи сорта «Солнышко» содержание сахара снижено в рецептуре на 20%, снижаются жировые компоненты в рецептуре, что позволяет позиционировать данное изделие как диабетическое.

Другим направлением создания изделий диетического и лечебно-профилактического назначения является обогащение продуктов биологически активными добавками, витаминами, пищевыми волокнами. При всем многообразии известных добавок следует отметить овощные порошкообразные полуфабрикаты, а так же цукаты. Эти полуфабрикаты содержат витамины B1, В2, РР, А, С, микро- и макроэлементы K, Na, Fe, Р, Mg, Са, пектиновые вещества, клетчатку, фруктозу. Порошок и цукаты из моркови улучшают пищеварение, благодаря наличию в их составе клетчатки, гемицеллюлозы, пектина. Содержащиеся в них органические кислоты облегчают усвоение труднорастворимых соединений кальция, фосфора, железа и поддерживают кислотно-щелочное равновесие.

Создание продуктов (муку пшеничную высшего сорта используют в содержании 7% от общей массы муки ржи сорта «Солнышко» и муки пшеничной и овощные порошкообразные полуфабрикаты) - это рациональное использование сырьевых ресурсов, приближение к пище, сбалансированной по всем показателям, создание высокоценного питания.

Способ позволяет получить изделия с приятным цветом в изломе, повысить пищевую ценность и диетические свойства изделия. Показатель белизны у муки из ржи «Солнышко» высокий (37,4 ед. прибора), тогда как мука ржаная обдирная (18,6 ед.) по цвету уступает муке из зерна ржи «Солнышко», что позволяет ее применять в технологии песочного печенья. Органолептические показатели качества песочного печенья представлены в таблице 2.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.

Смешивают маргарин столовый, сахарный песок, взбивают до полного растворения сыпучего компонента, в полученную смесь постепенно вводят молоко цельное, муку пшеничную высшего сорта и ванилин, перемешивают миксером, после чего осуществляют формование и выпекают. Кроме того в смесь дополнительно вводят муку из ржи сорта «Солнышко», овощной порошок из моркови и цукаты из моркови, причем муку пшеничную высшего сорта используют в содержании 7% от общей массы муки ржи сорта «Солнышко» и муки пшеничной.

Белки ржи обладают большей пищевой ценностью, чем белки пшеницы, в связи с более высоким содержанием незаменимых аминокислот, таких как лизин, треонин, фенилаланин. Отличительной особенностью белков ржаной муки является то, что они не способны образовывать упруго-пластичный каркас клейковины, что является важным моментом в технологии песочного печенья. Показатель белизны муки из зерна ржи выше, чем у ржаной обдирной, цвет готового изделия в изломе более светлый и приобретает приятный и насыщенный морковный цвет.

Данные о пищевой ценности муки пшеничной высшего сорта и муки из ржи «Солнышко» приведены в таблице 1 и свидетельствуют о том, что по содержанию K, Са, Mg, Р, Fe ржаная обдирная мука превышает пшеничную в несколько раз соответственно, а по содержанию витаминов Bi и В2 превышает в 2,05 и 3,25 раза соответственно (Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник / Под ред. член-корр. МАИ, проф. И.М. Скурихина и академика РАМН, проф. В.А. Тутельяна. - Х46 М.: ДеЛи принт, 2002. - 236 с.).

Данные таблицы 2 свидетельствуют о том, что смесь, в которой содержится мука из ржи сорта «Солнышко», наиболее оптимальна по органолептическим показателям, поэтому использование муки пшеничной высшего сорта нецелесообразно.

Благодаря высокому содержанию минеральных веществ и витаминов муки из ржи сорта «Солнышко», снижению в рецептуре содержания сахара, повышается пищевая ценность изделия. Отсутствие клейковины в муке из ржи позволяет уменьшить содержание молока цельного в рецептуре песочного печенья в 2 раза. Различия, в стоимости применяемого сырья приведены в таблице 3.

Способ позволяет повысить пищевую ценность и диетические свойства изделия, экономическая эффективность производства представлена выше.

Благодаря введению вышеуказанных компонентов, содержание сахара-песка в рецептуре уменьшается на 20%, что позволяет отнести данную технологию к ресурсосберегающей.

Способ приготовления печенья, характеризующийся тем, что взбивают маргарин столовый с сахарным песком до полного растворения сыпучего компонента, в полученную смесь постепенно вводят молоко цельное, муку пшеничную высшего сорта и ванилин, перемешивают миксером, после чего осуществляют формование и выпекают, отличающийся тем, что в смесь дополнительно вводят муку из ржи сорта «Солнышко», овощной порошок из моркови и цукаты из моркови, причем муку пшеничную высшего сорта используют в содержании 7% от общей массы муки ржи сорта «Солнышко» и муки пшеничной.
Способ приготовления песочного печенья с добавлением продуктов переработки овощей
Способ приготовления песочного печенья с добавлением продуктов переработки овощей
Способ приготовления песочного печенья с добавлением продуктов переработки овощей
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 72.
20.08.2016
№216.015.4b2e

Бункер зерноуборочного комбайна с пневмовыделителем

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в зерноуборочных комбайнах. Бункер зерноуборочного комбайна с пневмовыделителем включает корпус с крышкой, внутри которого расположены загрузочное 3 и выгрузное устройства. В боковой стенке корпуса бункера...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002594537
Дата охранного документа: 20.08.2016
27.08.2016
№216.015.4eb4

Набор для выявления днк провируса иммунодефицита крупного рогатого скота, содержащий пару специфичных праймеров и зонд, и способ диагностики вирусного иммунодефицита крупного рогатого скота методом полимеразной цепной реакции в режиме реального времени

Изобретение относится к биохимии. Описан набор для выявления ДНК провируса иммунодефицита крупного рогатого скота (BIV (bovine immunodeficiency virus)), содержащий пару специфичных праймеров и ДНК-зонд, методом ПЦР в режиме реального времени. Праймеры и зонд имеют следующий нуклеотидный состав...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595373
Дата охранного документа: 27.08.2016
12.01.2017
№217.015.5e99

Способ получения тепловой и электрической энергии путем комплексной переработки отходов

Изобретение относится к области энергетики. Биоотходы подают в узел сортировки 10, где их разделяют в зависимости от возможности анаэробного разложения. Подготавливаемый органический субстрат направляют в установку анаэробного сбраживания 6, где происходит генерация горючего биогаза и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002590536
Дата охранного документа: 10.07.2016
25.08.2017
№217.015.b80b

Молотковый измельчитель отходов переработки бакалейной группы сельскохозяйственной продукции

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано для измельчения отходов переработки бакалейной группы сельскохозяйственной продукции. Молотковый измельчитель содержит цилиндрический корпус с загрузочным бункером и выгрузным окном, ротор с шарнирно...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002615001
Дата охранного документа: 03.04.2017
25.08.2017
№217.015.b810

Способ приготовления пшеничных хлебобулочных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности, хлебопекарному производству, может быть использовано при производстве хлебобулочных изделий ускоренным способом и может быть рекомендовано к использованию в функциональном питании. Способ приготовления хлебобулочного изделия, включающий разведение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002614989
Дата охранного документа: 03.04.2017
25.08.2017
№217.015.ba91

Способ получения хитозана

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложен способ получения хитозана, включающий измельчение пупариев насекомых, щелочную обработку хитинсодержащего сырья с постоянным перемешиванием при повышенной температуре и дальнейшее отмывание остатка дистиллированной водой. Используются...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002615636
Дата охранного документа: 06.04.2017
25.08.2017
№217.015.beed

Способ оценки эффективности агроприёмов путём измерения стрессоустойчивости растений

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам оценки воздействия различных агроприемов при возделывании сельскохозяйственных культур путем измерения стрессоустойчивости растений. Способ заключается в определении свободного пролина в листьях или зерне до и после...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002616820
Дата охранного документа: 18.04.2017
25.08.2017
№217.015.c078

Способ получения электрохимического гипохлорита натрия

Изобретение относится к способу получения электрохимического гипохлорита натрия, включающему получение водного раствора хлорида натрия путем смешивания воды с солью в определенной концентрации и электролиз. Способ характеризуется тем, что перед электролизом воду или водо-солевой раствор...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002616622
Дата охранного документа: 18.04.2017
25.08.2017
№217.015.cf8f

Способ оценки степени загрязненности поверхности зерна

Изобретение относится к послеуборочной обработке зерна и может быть использовано на мукомольных предприятиях при подготовке зерна к помолу. Способ оценки степени загрязненности поверхности зерна включает выявление дислокаций единичных участков загрязнений, залегающих в бороздках зерен,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002621020
Дата охранного документа: 30.05.2017
26.08.2017
№217.015.d53a

Способ повышения урожайности зерновых культур

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам применения биоорганического удобрения на базе использования городских осадков сточных вод. Способ повышения урожайности зерновых культур заключается во внесении осадков сточных вод, очищенных от болезнетворных микроорганизмов и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002623041
Дата охранного документа: 21.06.2017
Показаны записи 1-10 из 16.
20.09.2013
№216.012.697c

Способ производства сбивного хлеба повышенной пищевой ценности

Изобретение относится к пищевой промышленности. Сущность способа заключается в том, что промытые, высушенные семена нута измельчают в муку, просеивают, в смеситель вносят муку из цельносмолотого нута, сухую пшеничную клейковину, соль поваренную пищевую, воду питьевую и клейстеризованный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492655
Дата охранного документа: 20.09.2013
20.08.2016
№216.015.4de9

Способ производства сбивного хлеба

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу производства хлеба, и может быть использовано на предприятиях хлебопекарной промышленности и общественного питания. Способ производства сбивного хлеба предусматривает внесение в смеситель сока яблочного концентрированного с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595147
Дата охранного документа: 20.08.2016
13.01.2017
№217.015.7b07

Способ производства коржиков

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной промышленности. Способ производства коржиков предусматривает подготовку мучной композитной смеси из муки цельносмолотого нута, кукурузной и рисовой в соотношении 1,3:1:1, перемешивание 1-2 мин и сбивание размягченного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002600693
Дата охранного документа: 27.10.2016
29.08.2018
№218.016.8094

Способ производства макаронных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства макаронных изделий, предусматривающий приготовление теста из муки, жидкой фазы, формование изделий из теста и их сушку. При этом для приготовления теста используют ржаную муку из светлозерной озимой ржи сорта Памяти Бамбышева....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002665067
Дата охранного документа: 28.08.2018
08.03.2019
№219.016.d388

Способ производства бисквитного полуфабриката с добавлением технологических добавок

Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию. Предложен способ производства бисквитного полуфабриката, предусматривающий смешивание меланжа, сахара-песка, муки, эссенции, крахмала, взбивание, формовку и выпекание, при этом в смесь дополнительно вводят воду, пекарский...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002681228
Дата охранного документа: 05.03.2019
30.03.2019
№219.016.f969

Способ производства цукатов из овощей и фруктов

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ производства цукатов из овощей и фруктов, включающий подготовку сырья, удаление несъедобных частей, резку, отделение сырья от жидкой фазы и подсушивание, причем резку овощей и фруктов проводят с получением кусочков правильной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002683534
Дата охранного документа: 28.03.2019
14.05.2019
№219.017.5180

Способ производства хлебобулочного изделия

Изобретение относится к пищевой промышленности. В способе производства хлебобулочного изделия замешивают тесто из пшеничной муки высшего сорта, амарантовой муки, дрожжей хлебопекарных прессованных, сыворотки из козьего молока, маргарина столового, сахара белого, соли поваренной и воды,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002687372
Дата охранного документа: 13.05.2019
31.05.2019
№219.017.711c

Способ производства улучшенного хлеба и хлебобулочных изделий из обойной муки из зерна пшеницы 5 класса

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности. Способ производства хлебобулочных изделий из обойной муки из зерна пшеницы 5 класса включает замешивание теста, расстаивание теста, разделывание теста, расстаивание и выпечку полуфабрикатов. Замешивание теста осуществляется безопарным...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002689647
Дата охранного документа: 28.05.2019
31.05.2019
№219.017.7164

Способ производства крекера

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для приготовления мучных кондитерских изделий. Предложен способ производства крекера, предусматривающий приготовление эмульсии из воды, соли, дрожжей, жира, замес теста из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002689693
Дата охранного документа: 28.05.2019
17.07.2019
№219.017.b580

Способ производства хлебобулочных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства хлебобулочных изделий включает смешивание муки, воды, необходимых по рецептуре компонентов, замес теста, его брожение, разделку, расстойку и выпечку полученных тестовых заготовок. В качестве растительной добавки используют муку...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002694591
Дата охранного документа: 16.07.2019
+ добавить свой РИД