09.05.2019
219.017.512d

Свечи для лечения проктологических заболеваний

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002157185
Дата охранного документа
10.10.2000
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к медицине, а именно к фармацевтике, и касается свечей, которые могут найти применение для лечения наружного и внутреннего геморроя и трещин прямой кишки. Изобретение заключается в том, что свечи для лечения проктологических заболеваний содержат экстракт красавки густой, вспомогательное вещество - антисептик и полиэтиленоксидную основу, согласно изобретению дополнительно содержат сухой экстракт коры дуба, консервант и воду очищенную, а в качестве вспомогательного вещества - диметилсульфоксид при определенном соотношении компонентов, при этом в качестве полиэтиленоксидной основы свечи содержат предпочтительно полиэтиленоксид м.м. 1500, или 3000, или 4000, или 6000, или их смеси, или смесь указанных высокомолекулярных полиэтиленоксидов с низкомолекулярным полиэтиленоксидом м.м. 400. Изобретение обеспечивает высокую терапевтическую эффективность предлагаемых свечей, при этом значительно (в 2 раза) сократилось время наступления лечебного эффекта. 1 з.п. ф-лы, 2 табл.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к области медицины, в частности, к производству свечей на основе растительного сырья, которые могут найти применение для лечения наружного и внутреннего геморроя и трещин прямой кишки.

В современной медицине возрастает интерес к использованию лекарственных растений, содержащих в своем составе биологически активные вещества, в различных лекарственных формах: в виде настоек, таблеток, аэрозолей, мазей, а также в виде свечей.

Применение лекарственного растительного сырья при изготовлении лекарственных препаратов связано с такими его свойствами как широкий спектр действия, отсутствие токсичности, при этом оно не является дефицитным.

Известны суппозитории на основе экстракта растительного сырья в димексиде и прополиса, описанные в патенте РФ N 2095074, "Лекарственный препарат "Фитопрополис-препарат" и способ его получения" (1).

Согласно примеру исполнения изобретения суппозиторий содержит: экстракт травы тысячелистника в димексиде, прополис и полиэтиленоксидную основу, включающую высокомолекулярные и низкомолекулярные полиэтиленоксиды (ПЭО) при следующем соотношении компонентов, мас. %:
Экстракт травы тысячелистника в димексиде - 15
Прополис - 15
Полиэтиленоксид высокомолекулярный 5000-7000 - 30
Полиэтиленоксид низкомолекулярный 400 - 40
Технологический процесс получения суппозиторий в соответствии с описанным выше примером состоит в следующем.

Проводят экстракцию растительного сырья димексидом в соотношении 20:1 соответственно в два этапа при температуре 100-90oC. В полученном экстракте растворяют прополис при 70-60oС, затем его фильтруют и растворяют ПЭО с молекулярной массой 5000-7000 и полиэтиленоксид с молекулярной массой 400. Полученную массу перемешивают и фасуют в тару. Суппозиторную массу стерилизуют паровым методом при 90-95oC в течение 30 мин.

Димексид вместе с растворенными в нем биовеществами растений и прополиса хорошо проникает через кожу и слизистые оболочки без повреждения последних, проявляя при этом лечебное действие. При этом лекарственное средство в виде суппозитория получают стерильным и стабильным.

Однако использование полученных суппозиториев ограничивается наличием в них биовеществ прополиса, что связано с повышенной индивидуальной чувствительностью некоторых пациентов к прополису и аллергии к продуктам пчеловодства.

Кроме того, использование органического растворителя, в частности димексида, для получения экстракта растительного сырья значительно усложняет технологический процесс получения лекарственного препарата в виде суппозиториев. Для проведения процесса экстракции требуется специальная аппаратура, а также установка для улавливания паров органического растворителя.

Наиболее близким аналогичным техническим решением к изобретению по своей сущности и терапевтическому эффекту являются свечи с экстрактом красавки (2).

Известные свечи содержат: экстракт красавки густой, фенол и основу - твердый жир типа C или "Витепсол" с эмульгатором T-2 или смесь полиэтиленоксидов молекулярной массы 1500 и 400 при следующем соотношении компонентов, г на одну свечу:
Вариант I.

Экстракт красавки густой - 0,01 - 0,02
Фенол - 0,0009 - 0,0019
Основа - твердый жир типа C или Витепсол с эмульгатором - 0,819 - 1,648
Вариант II.

Экстракт красавки густой - 0,01 - 0,02
Фенол - 0,0009 - 0,0019
Основа - смесь полиэтиленоксидов молекулярной массы 1500 и 400 - 1,049 - 2,108
При этом смесь полиэтиленоксидов содержит ПЭО мол. массы 1500 в количестве 80-98% и ПЭО мол. массы 400 в количестве 2-10%.

Технология получения свечей на полиэтиленоксидной основе заключается в следующем.

В расплавленный при температуре 55-60oC ПЭО мол. м. 1500 вливают ПЭО мол. м. 400, перемешивают до получения однородной массы и вводят расплавленный фенол. Полученную смесь перемешивают и вводят приготовленный водный раствор экстракта красавки (соотношение экстракт красавки: вода - 1:3). Суппозиторную массу тщательно перемешивают и фасуют свечи.

За счет использования в данной технологии водного экстракта красавки, а не органического значительно упрощается процесс получения свечей.

Получают свечи, которые обладают болеутоляющими, противовоспалительными и спазмолитическими свойствами. При этом за счет использования полиэтиленоксидной основы ускоряется высвобождение и всасывание биологически активных веществ красавки.

Основное лечебное действие известных свечей с экстрактом красавки густой, в частности противовоспалительное и спазмолитическое, определяется наличием в красавке тропановых алкалоидов - гиосциамина и скополамина. Главный алкалоид - активный гиосциамин при его выделении из растений красавки переходит в атропин, который обладает ярко выраженным холинолитическим (спазмолитическим) действием.

Однако при обострении воспалительного процесса в геморроидальных узлах и сильном кровотечении известные свечи с экстрактом красавки не обеспечивают быстрого сосудосуживающего и кровоостанавливающего эффекта, что приводит к более длительному промежутку времени необходимого для снятия воспалительного процесса.

Задача изобретения - создание новых свечей на основе экстрактов растительного сырья, обладающих высоким терапевтическим эффектом с широким спектром действия при одновременном расширении арсенала суппозиториев, применяемых для лечения проктологических заболеваний, в частности наружного и внутреннего геморроя и трещин прямой кишки.

Поставленная задача решается тем, что свечи, содержащие экстракт красавки густой, вспомогательное вещество - антисептик и полиэтиленоксидную основу, дополнительно содержат сухой экстракт коры дуба, консервант и воду очищенную, а в качестве вспомогательного вещества - диметилсульфоксид при следующем содержании компонентов, маc. %:
Экстракт красавки густой - 2,3-3,0
Экстракт коры дуба - 4,0-4,8
Диметилсульфоксид - 4,0-4,8
Консервант - 0,15-0,22
Вода очищенная - 8,0-9,0
Полиэтиленоксидная основа - До 100
В качестве полиэтиленоксидной основы могут быть использованы высокомолекулярные ПЭО, выбранные из полиэтиленоксидов с мол. м. 1500, 3000, 4000, 6000, или их смеси, или смеси указанных высокомолекулярных ПЭО с ПЭО мол. м. 400. Учитывая такое свойство полиэтиленоксидов, как неограниченная смешиваемость полимергомологов различной молекулярной массы, их количественное содержание в основе определялось экспериментальным путем с учетом ее плотности и создания свечей хорошей консистенции.

Проведенные исследования по выбору оптимальных вариантов полиэтиленоксидной основы показали, что наилучшие результаты по таким показателям, как внешний вид свечей, стабильность, однородность и консистенция были получены при использовании предпочтительно высокомолекулярного полиэтиленоксида мол. м. 4000 или смеси высокомолекулярного ПЭО мол. м. 4000 - 98% и низкомолекулярного ПЭО мол. м. 400 - 2% или смеси высокомолекулярных ПЭО мол. м. 6000 - 90%, 4000 - 20% и 1500 - 20%.

При этом учитывалось, что одним из компонентов состава свечей является вода очищенная в количестве 8,0-9,0 мас.%, которая необходима для растворения экстрактов коры дуба и красавки.

Дополнительное введение в состав свечей экстракта коры дуба, содержащего дубильные соединения, обеспечивает кровоостанавливающее и сосудосужающее действие, тем самым усиливает спазмолитический и обезболивающий эффект. Биологическое действие дубильных веществ проявляется в том, что они проникают в межклеточные пространства и связывают белки ферментов, вызывающих местные воспалительные реакции. В результате этого образуется плотная пленка альбуминатов, снимается воспалительный процесс и боль (3).

Именно наличие биологически активных веществ экстракта коры дуба и экстракта красавки густой совместно с диметилсульфаксидом обеспечивает усиление лечебного эффекта: противовоспалительного, обезболивающего и спазмолитического.

Проведенные экспериментальные исследования по выбору оптимального количественного содержания экстрактов растительного сырья в свечах показали, что содержание экстракта красавки густой менее 2,3 мас.%, а экстракта коры дуба менее 4,0 мас.% приводит к снижению лечебного эффекта. Увеличение содержания экстракта красавки густой более 3,0 мас.% приводит к увеличению концентрации атропина - основного биологически активного вещества красавки. Повышенное содержание этого активного компонента может вызвать побочные явления: усиление работы сердца (тахикардия), сужение зрачков, головокружение.

Содержание экстракта коры дуба более 4,8 мас.% приводит к неравномерному распределению этого компонента в свечной массе. Масса становится более густой, что нарушает технологичность процесса изготовления свечей.

Дополнительное введение в состав свечей диметилсульфоксида оказывает противовоспалительное, местное анестезирующее и антисептическое действие.

В отличие от фенола (в прототипе используется как антисептик), который при попадании в кровь оказывает общетоксическое действие, диметилсульфоксид не токсичен, обладает высокой пенетрирующей (проникающей) способностью, ускоряя всасывание слизистыми биологически активных веществ экстрактов коры дуба и красавки.

Снижение содержания диметилсульфоксида ниже 4,0 мас.% приводит к ухудшению лечебного эффекта, а увеличение более 4,8 мас.% нецелесообразно, так как лечебный эффект остается без изменения.

Количественное содержание воды в свечах определялось экспериментальным путем. Содержание воды в указанных пределах обеспечивает хорошее растворение сухого экстракта коры дуба и экстракта красавки густой, а также способствует их равномерному распределению в свечной массе и одновременно поддерживает определенную ее плотность.

Изменение содержания воды очищенной (менее 8,0 мас.%) приводит к неполному растворению сухого экстракта коры дуба, что нарушает технологичность изготовления свечей. Повышенное содержание воды (более 9,0 мас.%) может вызвать ухудшение стабильности свечей при их хранении. Кроме того, свечи размягчаются и теряют товарный вид.

В качестве консерванта можно использовать нипагин, нипазол или их смесь, сорбиновую кислоту и др. разрешенные к применению в медицине. Введение в состав предлагаемых свечей консерванта в количестве 0,15-0,22 мас.% является достаточным для предотвращения размножения микроорганизмов и достижения микробиологической чистоты в соответствии с требованиями ВФ по микробной чистоте.

Эффективный подбор соотношений компонентов позволил получить новые свечи на основе экстрактов коры дуба и красавки, обладающие высоким лечебным действием - противовоспалительным, местно-анестезирующим, спазмолитическим.

Свечи заявляемого состава получают следующим образом.

При проведении процесса получения свечей при использовании в качестве основы высокомолекулярных полиэтиленоксидов проводят их расплавление и при температуре 55-60oС перемешивают до получения однородной полиэтиленоксидной основы.

При использовании в качестве основы смеси высокомолекулярного полиэтиленоксида и ПЭО с мол. массой 400 сначала расплавляют высокомолекулярный ПЭО, а затем вводят жидкий полиэтиленоксид мол. м. 400. Дальнейший процесс проводят по общей разработанной технологии.

В полученной полиэтиленоксидной массе разводят рассчитанное количество консерванта и диметилсульфоксида.

Затем в полученную смесь добавляют предварительно растворенные в очищенной воде экстракт красавки густой и сухой экстракт коры дуба. При этом соотношение воды и экстракта растительного сырья составляет 1:3 соответственно. Полученную массу перемешивают при температуре 50-60oC до получения однородной структуры.

Полученную массу подают на формирование свечей методом выливания. Свечи упаковывают в контурную ячейковую упаковку из поливинилхлоридной пленки.

Примеры конкретного выполнения предлагаемых свечей для лечения проктологических заболеваний представлены в таблице 1.

С целью изучения качества свечей на основе экстрактов коры дуба и красавки густой в процессе хранения опытные образцы по примерам 1-3 хранили в прохладном, сухом, защищенном от света месте, периодически проверяя их качество. Было установлено, что они сохраняют свои первоначальные свойства в течение 1 года 5 месяцев (на дату 10.12.99 дальнейшие наблюдения ведутся).

Клинические испытания предлагаемых свечей были проведены по образцам в соответствии с таблицей 2.

Свечи, содержащие экстракты коры дуба и красавки густой, применялись для лечения острого и хронического геморроя, а также в послеоперационном периоде после геморроидэктомии.

Заявляемые свечи применялись у 15 больных для лечения острого геморроя в возрасте от 30 до 55 лет и у 15 больных - с хроническим геморроем. Контрольную группу составляли 20 больных (12 хроническим геморроем и 8 острым) в возрасте от 31 до 60 лет, в лечении которых применялись известные свечи с экстрактом красавки густой (на полиэтиленоксидной основе).

Свечи применялись 3 раза в день в течение 7 дней. Оценка эффективности проводилась на основании субъективных данных и клинической картины в динамике по следующим показателям: в стихании болевого синдрома, прекращении неприятных ощущений, зуда, жжения в анальной зоне и кровотечения.

Результаты лечения представлены в таблице 2.

Анализ результатов лечения предлагаемыми свечами показал, что положительный терапевтический эффект проявлялся в стихании болевого синдрома через 10-12 минут после введения свечей и продолжающемся до 3-х часов и снятия неприятных ощущений, зуда и жжения через 10-15 минут. При остром геморрое прекращение кровотечения наступало через 2 суток в отличие от контрольной группы, где лечебный эффект наступал на 4-5 день. У остальных больных этих групп сохранились явления воспалительного процесса, хотя значительно уменьшился зуд и чувство жжения в анальной зоне.

Больным из контрольной группы в дальнейшем применяли свечи на основе экстрактов коры дуба и красавки густой, при этом положительный эффект наступил через 2 дня у 7 пациентов из 9 больных.

Проведенные клинические испытания позволили сделать следующие выводы:
- предлагаемые свечи могут быть использованы в медицинской практике и являются эффективными при лечении проктологических заболеваний, в частности острого и хронического геморроя;
- свечи хорошо переносятся больными и нетоксичны;
- аллергии и других побочных эффектов при лечении свечами не отмечено.

Кроме того, использование недефицитного растительного сырья для изготовления свечей делает их производство выгодным в промышленных условиях и дает возможность расширить ассортимент лекарственных средств для применения в проктологии.

Источники информации
1. RU 2095074 C1, 10.11.97.

2. RU 2114609 C1, 10.07.98.

3. Растительные лекарственные средства. Под редакцией проф. Н.Н. Максютиной. Киев "Здоровье", 1985, с. 106-107.

1.Свечидлялеченияпроктологическихзаболеваний,содержащиеэкстракткрасавкигустой,вспомогательноевещество-антисептикиполиэтиленоксиднуюоснову,отличающиесятем,чтоонидополнительносодержатсухойэкстракткорыдуба,консервантиводуочищенную,авкачествевспомогательноговещества-диметилсульфоксидприследующемсоотношениикомпонентов,мас.%:Экстракткрасавкигустой-2,3-3,0Сухойэкстракткорыдуба-4,0-4,8Диметилсульфоксид-4,0-4,8Консервант-0,15-0,22Водаочищенная-8,0-9,0Полиэтиленоксиднаяоснова-До1002.Свечипоп.1,отличающиесятем,чтовкачествеполиэтиленоксиднойосновыонисодержатполиэтиленоксидм.м.1500,или3000,или4000,или6000,илиихсмеси,илисмесиуказанныхвысокомолекулярныхполиэтиленоксидовснизкомолекулярнымполиэтиленоксидомм.м.400.1
Источник поступления информации: Роспатент

Всего документов: 2

Похожие РИД в системе

Защитите авторские права с едрид