×
29.04.2019
219.017.3e93

Результат интеллектуальной деятельности: ВОДКА "АК-47"

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка имеет следующее содержание компонентов на 1000 дал: настой 1 слива плодов яблок свежих - 6,4-6,8 л, спиртовой настой масла эфирного анисового 1:100 - 0,025-0,035 л, сахарный сироп 65,8%-ный - 11,3-11,7 л, натрий двууглекислый - 0,47-0,53 кг, водно-спиртовая жидкость - остальное до крепости купажа 40%. Предлагаемое изобретение позволяет улучшить органолептические показатели водки, придать ее аромату легкий ромашковый тон. Дегустационный балл - 9,68.

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известна водка особая «Дядя ваня яблочная», содержащая яблочный компонент в виде спиртового раствора ароматного спирта сушеных яблок, янтарную кислоту, натрий двууглекислый, спиртовой раствор анисового эфирного масла, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость (Патент RU №2160771, кл. С 12 G 3/06, опубл. 2000 г.) /1/.

Однако яблочный компонент в данной известной водке особой содержится в виде спиртового раствора ароматного спирта сушеных яблок. При приготовлении ароматного спирта в него не переходят многие ценные биологически активные ингредиенты, содержащиеся в плодах яблок.

Известна водка «Особая майкопская», содержащая яблочный компонент в виде ароматного спирта яблочного сока, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость (Патент RU №2056459, кл. С 12 G 3/06, опубл. 1996 г.) /2/.

Однако органолептические показатели данной известной водки недостаточно высокие.

Известна водка, содержащая яблочный компонент в виде водно-спиртового настоя 1 слива плодов яблок свежих в сочетании с водно-спиртовым настоем 1 слива плодов шиповника, медом и водно-спиртовой жидкостью (Патент RU №2157832, кл. С 12 G 3/06, опубл. 2000 г.) /3/.

Данная известная водка обогащена биологически активными компонентами плодов яблок свежих, перешедшими в водно-спиртовой настой 1 слива. Однако органолептические показатели данной известной водки недостаточно высоки.

Наиболее близким аналогом предлагаемой водки является известная водка «Мичуринская», содержащая водно-спиртовой настой 1 слива плодов яблок свежих, 65,8%-ный сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость (Патент RU №2141516, кл. С 12 G 3/06, опубл. 1999 г.) /4/.

В состав данной известной водки входят обогащенные биологически активными ингредиентами водно-спиртовые настой 1 слива плодов яблок свежих и корнеплодов свежей моркови. Однако органолептические показатели данной известной водки недостаточно высоки.

Техническим результатом, достигаемым настоящим изобретением, является повышение органолептических показателей, придание аромату водки легкого ромашкового тона.

Указанный технический результат достигается тем, что водка, содержащая водно-спиртовой настой 1 слива плодов яблок свежих, 65,8%-ный сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит натрий двууглекислый и спиртовой раствор масла эфирного анисового 1:100 при следующем соотношении компонентов, л на 1000 дал:

настой 1 слива плодов яблок свежих6,4-6,8
спиртовой настой масла эфирного анисового 1:1000,025-0,035
сахарный сироп 65,8%-ный11,3-11,7

а также кг на 1000 дал:

натрий двууглекислый0,47-0,53
водно-спиртовая жидкостьостальное до крепости купажа 40%.

Решая задачу повышения органолептических показателей, в известной водке /4/ изменяли соотношение ингредиентов, исключали и вводили новые ингредиенты. При исключении из состава водки настоя 1 слива корнеплодов моркови и при введении в ее состав натрия двууглекислого и спиртового раствора масла эфирного анисового при определенном количественном соотношении ингредиентов обнаружили появление приятного легкого ромашкового тона в аромате водки.

Для приготовления водки использовали спирт этиловый ректификованный «Люкс», свежие плоды яблок по ГОСТ 27571-87, масло эфирное анисовое по ТУ 9151-005-479294-64-98.

Для приготовления настоя 1 слива 1,4-1,6 кг измельченных плодов яблок свежих заливали 5,8-6,2 л водно-спиртовой жидкости крепостью 60% и настаивали 5 суток.

Натрий двууглекислый растворяли в исправленной воде. Масло эфирное анисовое растворяли в спирте-ректификате.

Ниже приведены примеры реализации изобретения.

Пример 1. Готовят водку со следующим содержанием компонентов, л на 1000 дал:

настой 1 слива плодов яблок свежих6,4
спиртовой настой масла эфирного анисового 1:1000,025
сахарный сироп 65,8%-ный11,3

а также кг на 1000 дал:

натрий двууглекислый0,47
водно-синртовая жидкостьостальное до крепости купажа 40%.

Приготовленный образец водки имеет высокие органолептические показатели. Вкус мягкий, водочный. Аромат характерный водочный с легким ромашковым тоном.

Пример 2. Готовят водку со следующим содержанием компонентов, л на 1000 дал:

настой 1 слива плодов яблок свежих6,8
спиртовой настой масла эфирного анисового 1:1000,035
сахарный сироп 65,8%-ный11,7

а также кг на 1000 дал:

натрий двууглекислый0,53
водно-спиртовая жидкостьостальное до крепости купажа 40%.

Приготовленный образец водки имеет высокие органолептические показатели. Вкус мягкий, водочный. Аромат характерный водочный с легким ромашковым тоном.

Пример 3. Готовят водку со следующим содержанием компонентов, л на 1000 дал:

настой 1 слива плодов яблок свежих6,2
спиртовой настой масла эфирного анисового 1:1000,04
сахарный сироп 65,8%-ный12.0

а также кг на 1000 дал:

натрий двууглекислый0,45
водно-спиртовая жидкостьостальное до крепости купажа 40%.

Содержание компонентов в приготовленном образце водки выходит за заявленные пределы. Образец имеет невысокие органолептические показатели. В аромате не определяется легкий ромашковый тон.

Таким образом, водка согласно изобретению имеет улучшенные органолептические показатели за счет придания ее аромату легкого ромашкового тона.

Водка,содержащаяводно-спиртовойнастой1сливаплодовяблоксвежих,65,8%-ныйсахарныйсиропиводно-спиртовуюжидкость,отличающаясятем,чтоонадополнительносодержитнатрийдвууглекислыйиспиртовойраствормаслаэфирногоанисового1:100приследующемсоотношениикомпонентов,лна1000дал:Настой1сливаплодовяблоксвежих6,4-6,8Спиртовойнастоймаслаэфирногоанисового1:1000,025-0,035Сахарныйсироп65,8%-ный11,3-11,7c0c1211none1742атакже,кгна1000дал:Натрийдвууглекислый0,47-0,53Водно-спиртоваяжидкостьОстальноедо крепостикупажа40%c0c1211none1944
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-6 из 6.
10.04.2019
№219.016.ff9b

Способ получения гидролизата из крахмалосодержащего сырья и установка для его осуществления

Изобретение относится к пищевой промышленности, а также к биотехнологии и приготовлению кормов. Способ предусматривает использование исходного крахмалосодержащего сырья с влажностью 20-28% и подачу его в варочный шнековый экструдер. Экструдирование сырья проводят при 150-200°С и давлении...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002264473
Дата охранного документа: 20.11.2005
18.05.2019
№219.017.5be8

Способ производства водки "губернаторская"

Изобретение относится к ликероводочной промышленности. В сортировочном чане готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) путем смешивания спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной в количествах, обеспечивающих крепость купажа 40%. Сортировку очищают на...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002187549
Дата охранного документа: 20.08.2002
18.05.2019
№219.017.5be9

Способ производства водки "самарская"

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. В сортировочном чане готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) путем смешивания спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной в количествах, обеспечивающих крепость купажа 40%. Сахар в виде сахарного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002187552
Дата охранного документа: 20.08.2002
18.05.2019
№219.017.5bec

Способ производства водки "дипломатическая"

Изобретение относится к ликероводочной промышленности. В сортировочном чане готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) путем смешивания спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной в количествах, обеспечивающих крепость купажа 40%. Сортировку очищают на...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002187548
Дата охранного документа: 20.08.2002
29.05.2019
№219.017.6a5c

Способ производства водки

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности, в частности, при производстве водки. Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002175012
Дата охранного документа: 20.10.2001
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0000214040
Дата охранного документа: 17.06.1968
+ добавить свой РИД