×
19.04.2019
219.017.262d

УСТРОЙСТВО ДЛЯ МНОГОКРАТНОЙ СВЯЗИ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть

Правообладатели

№ охранного документа
0000060515
Дата охранного документа
02.06.1942
Реферат Свернуть Развернуть

Предлагаемое устройство предназначается для многократной связи с синхронным переключением соответствующих передатчиков и приемников. Согласно изобретению синхронное переключение передатчиков и приемников осуществляется периодическим отпиранием отдельных каналов путем подключения ламп к отдельным участкам проводов с бегущими электрическими волнами.

На электрической схеме (фиг. 1) многократной проводной связи показаны: I, II - пункты связи; Л1-JI3 и Л13 - усилительные лампы; M1-M3 - микрофоны; T1-T3 - телефоны; Г - генератор тока повышенной частоты; Б - батареи; С - конденсатор переменной емкости; Z - полные сопротивления.

Сопротивления Z образуют участки цепей бегущей волны, в которые включены сетки ламп 1-3 и соответственно 11-31. Генератор Г питает эти цепи током, частота которого выше разговорного диапазона. Амплитуды образующихся в цепях с сопротивлениями Z бегущих волн проходят соответственно отдельные участки этих цепей. Потенциал на дополнительных сетках запирает все лампы. Максимум волны поступает синхронно вначале на лампы 1 и 11, затем на лампы 2 и 21 и т.д., поэтому импульс бегущей волны одновременно открывает лампу 1 на передатчике и лампу 11 на приемнике, затем открывают лампы 2 и 21 и т.д. В момент работы лампы 1, как передатчика и лампы 11, как приемника, все остальные лампы (2,21 - 3,31) заперты. В этот момент разговорная частота замыкается по другой двухпроводной линии.

Форма разговорного тока имеет характер пиковых импульсов.

Выполнение многократной радиосвязи с использованием и качестве переключателей проводов с бегущими волнами показано на фиг. 2. На схеме левая часть представляет собой передатчик, а правая - приемное устройство четырехкратной связи. Обозначения, данные для одного канала, представляют собой следующие элементы устройства: 1 - задающий генератор переключателя, 2 - нагрузочные сопротивления линии, 3 - линии бегущих волн, 4 - оптические индикаторы, 5 - электронные лампы, 6 - фотоэлементы; 7 - сопротивления нагрузки фотоэлементов, 8 - сопротивление, 9 - усилитель импульсов, 10 - передатчик, 11 - стабилизатор задающего генератора, 12 - усилитель импульсов синхронизации, 13 - синхронный генератор в приемной системе, 14 - усилитель высокой частоты и детектор приемника, 15 - усилитель канала синхронизации, 16 - лампа, выделяющая и отсекающая импульсы синхронизации, 17 - лампа звуковых каналов, 18 - усилители низкой частоты, 19 - конденсаторы, 20 - линии от источников звуковых частот.

Генератор 1 высокой частоты создает по однопроводной линии бегущие волны, так как линия нагружена на сопротивление 2, равное волновому ее сопротивлению. В момент прохождения пика бегущей волны индикатор открывает лампу 5 соответствующего канала. В данном случае в момент прохождения пика потенциала загорается оптический индикатор, по цепи фотоэлемента 6 идет ток, который создает смещение на сопротивлении 7, отпирающее лампу 5. Лампа 5 дает острый импульс на нагрузке 8 (разряд конденсатора 19).

Лампа 5 работает на пороге отпирания, поэтому как только пик волны минует индикатор 4, лампа 5 запирается (разряд конденсатора прекращается и начинается его медленный заряд от анодной батареи). Когда пик бегущей волны поступает от индикатора одного канала к индикатору другого все лампы заперты. Как только пик бегущей волны достигает следующего индикатора, процесс повторяется.

Импульсы, собираемые с ламп 5 на сопротивлении 8, усиливаются усилителем 9 и модулируют передатчик 10. Импульсы на сопротивлении 8 модулируются источниками звуковых частот 20. Частота импульсов передатчика 10 больше частоты генератора 1 в n - раз (n - число каналов связи).

В усилителе-детекторе 14 отсекаются принятые импульсы, модулированные звуковыми частотами на сопротивлении 8 передатчика. Далее эти импульсные колебания разветвляются по двум каналам (15 и 16). Импульсы синхронизации после усилителя 15 поступают на лампу 16, которая работает в режиме верхней отсечки, т.е. срезается звуковая модуляция импульсов, затем в резонансном усилителе 12 срезаются все гармоники, кроме первой, и генератор 13 создает по приемной линии соответствующие бегущие волны.

Оптические индикаторы 4 приемных каналов, срабатывая от бегущих волн, в точности распределяют модулированные лампами 17 импульсы по усилителям 18 низкой частоты.

Таким образом, точно в то же время, когда открыта лампа на передающем пункте, открыта соответствующая лампа на приемном, все же остальные лампы на приемном и передающем пункте закрыты.

В качестве оптических индикаторов предлагается использование электроннолучевых ламп типа "магический глаз" или линию (провод) 3 бегущей волны покрывать безъинерционным флуоресцирующим сдоем. Кроме того, возможно использование фотоэлементов, непосредственно помещенных вблизи линии, так как замечено, что испускание катодных фотоэлектронов изменяется в зависимости от электромагнитного поля.

Устройство для многократной связи при помощи синхронных катодных переключателей, вводящих в действие попеременно передатчики, отличающееся применением, в качестве переключателей, проводов о бегущими электрическими волнами.
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-2 из 2.
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0000058866
Дата охранного документа: 31.01.1941
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0000138975
Дата охранного документа: 19.01.1963
+ добавить свой РИД