×
19.04.2019
219.017.249b

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ДАВЛЕНИЙ ИЛИ СДВИГОВ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть

Правообладатели

№ охранного документа
0000069671
Дата охранного документа
30.11.1947
Реферат Свернуть Развернуть

Для измерения малых перемещений или сдвигов известно применение электромагнитных индукционных датчиков, в которых измеряемые перемещения вызывают изменение величины воздушного зазора магнитной цепи электромагнита переменного тока, в результате чего меняется его индуктивное сопротивление. Известны также конструкции подобного рода датчиков диференциального действия, представляющих собой систему из двух электромагнитов, в которых в зависимости от измеряемого сдвига или смещения индуктивное сопротивление одного из электромагнитов возрастает, а другого - уменьшается.

Особенность предлагаемого устройства заключается в том, что подвижная и неподвижная части сердечника электромагнита выполнены из чередующихся между собой пластин из магнитного и изоляционного материала с той целью, чтобы изменение воздушного зазора системы происходило в результате перемещения подвижной части сердечника в направлении, перпендикулярном к плоскости пластин.

На чертеже схематически изображено предложенное устройство. Оно состоит из двух неподвижных сердечников 1 и 2, между полюсными концами которых расположен поддвижной сердечник 3, механически связанный с телом, перемещения которого необходимо измерить. Сердечник 3 снабжен обмоткой 6, которая включена в цепь переменного тока, а сердечники 1 и 2 имеют каждый отдельную обмотку 4 и 5, которые соединены между собой последовательно таким образом, что индуктируемые в них основной обмоткой 6 переменные э. д. с. направлены навстречу друг другу.

Как подвижной, так и неподвижные сердечники составлены из отдельных чередующихся пластин 7 и 8 одинаковой толщины, изготовленных из магнитного и немагнитного материала. На чертеже пластины из магнитного материала изображены заштрихованными.

В вертикальной плоскости неподвижные сердечники 1 и 2 жестко связаны между собой и взаимно смещены на величину Δ, которая определяется величиной наибольшего возможного измеряемого линейного перемещения n. Толщина пластин 7 и 8 также устанавливается величиной этого наибольшего линейного перемещения.

Действие предлагаемого устройства происходит следующим образом.

При присоединении обмотки возбуждения 6 устройства к сети переменного напряжения U поток Ф подвижного сердечника 3 распределится на два потока Ф1 и Ф2, которые замыкаются через неподвижные сердечники, 1 и 2, индуктируя при этом в обмотках 4 и 5 переменные электродвижущие силы E1 и Е2, величины которых зависят от величин потоков Ф1 и Ф2. Величины же потоков Ф1 и Ф2 зависят от площади перекрытия кромок магнитных пластин подвижного сердечника 3 соответствующими им пластинами неподвижных сердечников 1 и 2. Так например, на схеме изображено такое положение сердечника 3, при котором имеет место максимальное совпадение краев магнитных пластин сердечников 3 и 2 и отсутствие этого перекрытия у сердечника 1, в результате чего края магнитных пластин сердечника 3 оказываются расположенными против немагнитных пластин сердечника 1. Такое взаимное расположение пластин достигается тем, что неподвижные сердечники 1 и 2, как уже указывалось, смещены один относительно другого на толщину одной пластины в направлении, перпендикулярном плоскости пластин.

Так как подвижной сердечник также перемещается в направлении, перпендикулярном к плоскости пластин, то в исходном положении его пластины из магнитного материала будут лежать в одной плоскости с магнитными пластинами неподвижного сердечника 2. При этом воздушный зазор будет минимальным, а соответственно, величина э. д. с., индуктируемой в обмотке 5, - наибольшей. По отношению ко второму неподвижному сердечнику 1 зазор воздушного промежутка между магнитными пластинами будет, наоборот, максимальным, а э. д. с., индуктируемая в обмотке 4, минимальной, соответственно с чем разность э. д. с., индуктируемая в диференциально включенных обмотках 4 и 5, будет наибольшей.

По мере перемещения подвижного сердечника в вертикальном направлении зазор между пластинами сердечников 2 и 3 будет возрастать, а сердечников 3 и 1 - уменьшаться; при этом одна из э. д. с. будет уменьшаться, а другая - увеличиваться и одновременно будет уменьшаться результирующая разностная э. д. с. в обмотках сердечников 1 и 2.

Таким образом перемещение подвижного сердечника 3 в вертикальном направлении (как указано стрелкой Р) влечет за собой изменение площадей перекрытия железа подвижного сердечника 3 и неподвижных 1 и 2, что приводит к соответствующему распределению потоков Ф1 и Ф2 и создает в обмотках 4 и 5 электродвижущие силы Е1 и Е2, величины которых зависят от этих потоков Ф1 и Ф2. Последнее приводит к изменению результирующей электродвижущей силы Ер12 между зажимами A и Б устройства, которая может быть с достаточной точностью выражена в виде

где w0 - число витков обмоток неподвижных сердечников;

w - число витков подвижного сердечника;

n - величина перемещения;

а - толщина железного слоя (а=Δ).

В этом случае чувствительность устройства по напряжению может быть выражена в виде

или, подставляя вместо а величину Δ, получим:

Из выведенного соотношения для чувствительности устройства видно, что оно зависит от толщины железного слоя Δ.

Если бы сердечники данного устройства были выполнены не слоенными, а целиком из шихтованного железа, причем неподвижные сердечники 1 и 2 были по вертикали смещены на величину Δ, то для результирующей э. д. с. выражение имело бы вид

где s1 и s2 - площади перекрытия сердечников 1 и 2,

или, выражая s1 и s2 через перемещения n1 и принимая, что s1=s0, a s2=s0-2а=s0-2Δ,

где s0 - начальная площадь сердечника, получим:

Отсюда чувствительность устройства для случая нераслоенного железа будет иметь вид

Сравнивая уравнения (1) и (2), устанавливаем, что чувствительность устройства со слоенным сердечником больше, чем у устройства с целым сердечником, так как s0-Δ>Δ (при одних и тех же габаритах).

Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-3 из 3.
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0000046632
Дата охранного документа: 30.04.1936
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0000059007
Дата охранного документа: 28.02.1941
19.04.2019
№219.017.238a
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0000078414
Дата охранного документа: 31.12.1949
+ добавить свой РИД