×
19.04.2019
219.017.238a

ИНДУКЦИОННЫЙ ДАТЧИК

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть

Правообладатели

№ охранного документа
0000078414
Дата охранного документа
31.12.1949
Реферат Свернуть Развернуть

Предметом изобретения является конструкция индукционного датчика для линейных и угловых перемещений.

Известные конструкции индукционных датчиков предназначаются либо для измерений только линейных перемещений, либо только угловых. Наличие датчика, который без дополнительных приспособлений мог бы быть использован для измерений как линейных, так и угловых перемещений, дало бы возможность унифицировать схемы измерений.

Предлагаемая конструкция датчика, изображенная на чертеже, включает: внешний кольцевой магнитопровод 1, составленный из колец трансформаторной стали 2 и колец из немагнитного материала 3. В пазах этого кольцевого магнитопровода расположены обмотка возбуждения 4 и сигнальная обмотка 5. Внутри кольцевого магнитопровода располагается подвижной сердечник 6, имеющий крестообразную форму. Он набран из взаимно перпендикулярно расположенных пластин 7 и 8, составленных из трансформаторной стали. При измерениях угловых перемещений сердечник 6 поворачивается вокруг вертикальной оси, а в случае измерений линейных перемещений он движется вдоль вертикальной оси.

Когда обмотка возбуждения 4 присоединена к источнику переменного напряжения, образуется магнитный поток, проходящий по кольцам 2 магнитопровода и замыкающийся через пластины 7 или 8 подвижного сердечника. Если пластины 7 будут находиться против колец из немагнитного материала 3, то магнитный поток будет замыкаться через пластины 8, которые будут находиться против колец 2, если же пластины 7 будут находиться против колец 2, то магнитный поток будет замыкаться через пластины 7 (толщины пластин и колец равны между собой).

Когда пластины 7 совпадают с кольцами 2 магнитопровода, тогда магнитный поток, образуемый обмоткой 4, замыкаясь через пластины 7, будет сцеплен с измерительной обмоткой 5, наводя в ней максимальную электродвижущую силу (э. д. с.).

При перемещении подвижного сердечника на величину, равную толщине пластин 7, протиз колец 2 установятся пластины 8, и тогда магнитный поток, замыкаясь через пластины 8, наведет в обмотке 5 э. д. с. максимальную по величине, но противоположную по знаку той, которая наводилась в этой обмотке при совпадении пластин 7 с кольцами 2.

Нетрудно установить, что индуктированная в измерительной обмотке 5 э. д. с. в зависимости от перемещения сердечника меняет как свою величину, так и знак, т.е. наводимая в обмотке 5 э. д. с. является функцией перемещения. Толщина пластин выбирается равной максимальной величине перемещения.

Как указывалось выше, конструкция универсального датчика, оставаясь неизменной, допускает измерение угловых перемещений.

Для этого предварительно подвижной сердечник располагают так, чтобы его пластины 7 совпадали с кольцами 2 магнитопровода (можно совместить с кольцами 2 и пластины 8).

При повороте пластин 7 на угол α происходит изменение знака э. д. с., наводимой в обмотке 5; кроме того наводимая в обмотке 5 э. д. с. является функцией угла поворота α. Очевидно, что у датчика для измерения угловых перемещений пластины 8 и кольца 3 из немагнитных материалов, как не участвующие в измерении, могут быть исключены. Пределы измерения угла могут быть до 90° и будут регулироваться шириной сердечника 6.

Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-3 из 3.
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0000046632
Дата охранного документа: 30.04.1936
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0000059007
Дата охранного документа: 28.02.1941
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0000069671
Дата охранного документа: 30.11.1947
+ добавить свой РИД