Вид РИД
Изобретение
Предлагаемое изобретение касается способа изготовления клеевого состава. В технике известно применение шрота и жмыха различных масличных семян, как-то сои, льна, клещевины для изготовления клеевых составов.
Автором настоящего изобретения предложен способ изготовления клеевых составов с применением шрота или жмыха, полученного из предварительно обрушенной и обезжиренной при температуре не выше 50° белой горчицы. Применение в процессе извлечения масла или в процессе подготовки семян к извлечению масла более высоких температур вызывает тепловую денатурацию белковых веществ, и без того содержащихся в семенах в весьма незначительном количестве. При изготовлении клеевых составов шрот или жмых белой горчицы применяется в смеси с другими клеевыми веществами, как-то, молочный казеин, кровяной альбумин, крахмал, декстрин, костяной и мездровый клей и т.д., причем перед применением вышеуказанный шрот измельчается и просеивается через сито с 900 отверстиями на 1 см2. Шрот или жмых белой горчицы могут применяться также в виде коллоидных растворов, приготовленных обычным образом (обработкой измельченного шрота щелочами) и добавленных к известным клеящим веществам.
Пример 1. Для изготовления клеевого состава берут 70 частей шрота или жмыха белой горчицы, измельченного и просеянного через сито с 900 отверстиями на 1 см2, 100 ч. альбуминного клея и 30 ч. воды.
Пример 2. Для изготовления клея берут 10 ч. альбумина и 12 ч. гидроокиси кальция в 90 частях воды и смешивают с 10 ч. измельченного жмыха или шрота белой горчицы, предварительно обработанного 0,5 ч. едкого натра и 0,5 ч. гидроокиси кальция в 30 ч. воды.
Способ изготовления клеевого состава, отличающийся применением шрота или жмыха, полученного из предварительно обрушенной и обезжиренной при температуре не выше 50°-70° белой горчицы.