Вид РИД
Изобретение
В настоящее время для обеззоливания и мягчения голья применяется глюкоза, патока, меласса и другие продукты, имеющие пищевое значение. Работами маслобойной жировой промышленности установлена методика получения пентозной патоки - ксилозы из клетчатки, получаемой в основном из подсолнечной лузги.
Авторами на основе опытов, проведенных по заданию Всесоюзного кож. объединения и Маслобойно-жирового института, удалось получить удовлетворительные образцы кож при применении взамен глюкозы и других сахаристых веществ - патозной патоки.
Методика производственных процессов не отличается от общепринятых.
Эта методика в основном следующая. Промытое голье забрасывается на воду с температурой 35° и заливается в зависимости от вида голья от 1% до 1,5% пентозной патоки - ксилозы. Целесообразно вводить в патоку соединения магния или других минеральных солей, которые увеличивают связующие способности неочищенной пентозной патоки.
Способ обеззоливания и мягчения голья, отличающийся тем, что для обеззоливания и мягчения голья применяют ксилозную патоку с прибавлением соляной, молочной или другой кислоты.