17.04.2019
219.017.1909

Станок для механической насадки колодки в головку валеного сапога

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть

Правообладатели

Никулин И.С.

№ охранного документа
0000046706
Дата охранного документа
30.04.1936
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к станкам с механическим приводом для насадки колодок в головку вяленого сапога. В предлагаемом станке применены для загонки колодки два изогнутых рычага. Один из рычагов неподвижно укреплен на станине станка, а другой может вращаться на оси и соединен своим концом со штоком двигателя. Станок снабжен приспособлением, позволяющим производить правку сапога, не снимая его со станка, помощью рифленого валика, смонтированного на подвижных рамах, подвешенных на шаровом шарнире.

На чертеже фиг. 1 и 2 изображают схематически общий вид станка (в двух проекциях) и фиг. 3 - вид по стрелке А на фиг. 1.

Станок состоит из двух изогнутых рычагов 2 и 3 из квадратного с закругленными углами железа. Рычаг 2 укреплен неподвижно помощью болтов к станине 1 станка и для большей жесткости снабжен железными укосинами 52. В месте перегиба к неподвижному рычагу 2 приклепаны или приварены с обеих сторон щеки 4, между которыми на оси 5 качается рычаг 3, имеющий назначением запрессовывать колодку в носок сапога.

Рычаг 3 в нижней своей части непосредственно связан шарнирно со штоком 14 двигателя 53, прикрепленного к фундаменту лапами 25. Впуск пара в цилиндрический золотник 16 производится по паропроводу 17. Шток 19 золотника 16 соединен шарнирно с двуплечим рычагом 21 и помощью тяги 20 - с угловым рычагом 23, несущим на своем конце подпружиненную педаль 26. На конце рычага 21 надет груз 22, назначение которого держать золотник 16 на положении выпуска пара.

Двигатель 53 относится к паровым двигателям с односторонним действием пара и, таким образом, работает только в одну сторону (в сторону нажима), т.е. пар впускается и выходит с одной стороны цилиндра.

Для приведения станка в работу требуется нажать ногой на педаль 26, которая сожмет пружину 24 и через систему рычагов отодвинет золотник 16 помощью тяги 20 в положение впуска пара в цилиндр двигателя. Затем в предварительно растянутую головку сапога вкладывают колодку 7, надевают сапог 6 на рычаги 2, 3 и слабо нажимают ногой педаль 26, чтобы впустить в цилиндр сначала возможно меньше пара. При этом поршень слегка нажимает рычаг 3, надавливающий, в свою очередь, на вложенную в сапог колодку 7.

Для выглаживания головки валеного сапога без снятия его со станка служит быстро вращающийся рифленый валик 36. Рабочий, берясь обеими руками за ручки 35, водит сначала, легко нажимая, быстро вращающимся рифленым валиком 36, вследствие чего все неровности сглаживаются в сторону подошвы (в направлении пятки). Валик 36 получает вращение от электромотора 40, питающегося энергией по проводам 39, поддерживаемым серьгой 38.

От шкива электромотора движение приводным ремнем передается шкиву 29, насаженному жестко на одном конце валика 42. На другом конце валика также жестко насажен канатный шкив 30, с которого канатом или ремнем движение передается на канатный шкив 37, сидящий жестко на одной оси с рифленым валиком 36, укрепленным на подвижных рамах 50, 51.

Чтобы иметь возможность рифленым валиком 36 касаться всех точек головки сапога для сглаживания неровностей и придания головке сапога красивого товарного вида, рамы 50, 51 подвешены к потолку на шаровом шарнире 28. Таким образом, вся конструкция может быть отклонена вверх и вниз, а также поворачиваема вокруг оси шарнира 28. Рабочий, держась за ручки 35 и сглаживая со всех сторон головку сапога, ногою в то же время нажимает все сильнее на педаль 26, заставляя отодвигаться золотник 16 и впускать в цилиндр больше пара, вследствие чего поршень через посредство штока нажимает на рычаг 3 все сильней и сильней до тех пор, пока не будет плотно запрессована колодка. Когда рабочий в полной мере запрессует колодку в головку сапога и сгладит все неровности и пустоты, то он снимает ногу с педали 26, вследствие чего под действием пружины 24 и рычага 21 с грузом 22 происходит передвижение золотника 16 в обратную сторону и выпуск из цилиндра пара, причем поршень под действием груза 22 перемещается и опускает рычаг 3.

После зтого сапог с колодкой свободно снимается с рычагов 2 и 3.

Источник поступления информации: Роспатент

Похожие РИД в системе

Защитите авторские права с едрид