17.04.2019
219.017.1240

Способ получения щелочных металлов

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть

Правообладатели

№ охранного документа
0000035181
Дата охранного документа
31.03.1934
Реферат Свернуть Развернуть

Из германского патента №277773 известен способ получения щелочных металлов термическим разложением их цианидов, ферро- и ферри-цианидов в присутствии железа в атмосфере инертного газа.

Настоящее изобретение основывается на обнаруженном авторами факте распада цианистых и железисто-синеродистых солей щелочных металлов с образованием свободного щелочного металла путем нагревания их до высоких температур под вакуумом. Проведенные опыты термического разложения цианидов, щелочных металлов желтой кровяной соли и др. под обычным давлением показали, что скорость реакции весьма мала и выход щелочного металла не выше 6-10% теоретического. С понижением давления скорость реакции распада солей значительно возрастает и при некотором разрежении можно добиться выхода щелочного металла до 80% теоретического. По наблюдениям авторов упругость пара цианистого калия в вакууме при температуре около 900° настолько велика, что происходит значительное улетучивание цианистого калия из сферы реакции. Это обстоятельство используется авторами так, что пары цианистого калия реагируют с железом, расположенным в верхней части печи.

Пример 1. Обезвоженная желтая кровяная соль нагреванием в вакуум-сушилке при 80° в течение 6 часов загружается вместе с железными опилками или остатком от предыдущего разложения желтой соли (по наблюдениям авторов является смесью α-железа и графита) в железный стакан, смесь сверху покрывается мотками железной проволоки, и стакан вставляется в печь, состоящую из железного снаружи хромированного цилиндра, нагреваемого двумя электрообмотками до 600-800°.

Из печи выкачивается воздух и периодически удаляются газы, образующиеся при реакции. Разложение желтой соли протекает по реакции: K4Fe(CN)6→4K+Fe+C2+N2+2(CN)2 и начинается уже при температуре порядка 600°, дестилляция калия - при температуре 700-800°. При температуре выше 800° процесс идет чрезвычайно быстро, но особенно перегревать печь нецелесообразно, так как и при температуре 800-900° процесс разложения заканчивается максимум в 6 часов. В приемник отдестиллировывается калий большой частоты, образуя на стенках приемника, если он сделан из стекла, блестящее зеркало.

Кроме калия, авторами были получены по вышеописанному способу натрий, литий и сплав калия с натрием.

Способ получения щелочных металлов путем термической обработки цианистых соединений, отличающийся тем, что щелочные соли синильной или железисто-синеродистой кислоты подвергают термической обработке под вакуумом.
Источник поступления информации: Роспатент

Всего документов: 5

Похожие РИД в системе

Защитите авторские права с едрид