10.04.2019
219.017.0934

ЛОКАЦИОННЫЙ УРОВНЕМЕР

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002447409
Дата охранного документа
10.04.2012
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к гидрометеорологии, океанологии, океанографии и может быть использовано в синоптических предсказаниях, при строительстве береговых и портовых сооружений и мониторинге изменений водных границ океанских побережий. Сущность: измеритель уровня моря содержит датчик электромагнитной локации положения уровня моря относительно приемно-излучающей антенны. Датчик установлен на фиксированном относительно земного геоида верхнем атмосферном основании вертикального цилиндрического демпфера, уровень которого относительно геоида известен. Нижнее основание демпфера заглублено, герметично опираясь на дно в прибрежной части акватории моря. При этом на уровне нижнего основания выполнен дроссель, обеспечивающий сообщение внутреннего сосуда демпфера с поверхностью моря. Кроме того, диаграмма направленности приемно-излучающей антенны датчика направлена вниз в направлении силы тяжести и сориентирована вдоль оси демпфера, высота атмосферного участка которого над средним уровнем спокойного моря не менее максимально ожидаемого подъема уровня моря. Технический результат: устройство позволяет автоматически осуществлять измерения непрерывно или в дежурном режиме в течение длительного времени, передавая данные в береговые синоптические станции, службы ЧС или в Интернет. Устройство может быть запрограммировано на регистрацию чрезвычайных отклонений и сигнал тревоги. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к гидрометеорологии, океанологии, океанографии, гидрологии, судоходству, службам безопасности, а также к проектированию портовых и прибрежных строений и может быть использовано в этих областях хозяйственной деятельности.

Известны различные устройства [1] для измерения уровня моря, содержащие измерительный сосуд, со «спокойной водой», сообщающийся с морем, преобразователи и регистраторы измеренной величины.

Недостатками известных решений являются громоздкость, слабая надежность, высокая дороговизна и низкая точность измерений.

Наиболее близким к предлагаемому решению является устройство [2], содержащее датчик локации положения уровня жидкости (т.е. ее расстояния) относительно приемно-излучающей антенны, закрепленный на неподвижной основе.

Указанное решение также не свободно от недостатков таких, как снижение точности за счет волнения водной поверхности, которое всегда присутствует на открытой морской поверхности, или вспенивания зеркала жидкости вследствие того же волнения, что характерно для свободной поверхности моря.

Предлагаемое решение позволяет избежать указанных недостатков, связанных со свойствами свободной поверхности моря и необходимостью вести отсчет от нее.

Поставленная цель достигается тем, что в известном измерителе уровня моря, содержащем датчик электромагнитной локации положения уровня жидкости относительно приемно-излучающей антенны, закрепленный на неподвижном основании, датчик установлен на фиксированном относительно земного геоида верхнем - атмосферном основании вертикального цилиндрического демпфера, уровень которого относительно геоида известен, а нижнее основание заглублено, герметично опираясь на дно в прибрежной части акватории моря, при этом на уровне нижнего основания выполнен дроссель, обеспечивающий сообщение внутреннего сосуда демпфера с поверхностью моря, кроме того, диаграмма направленности приемоизлучающей антенны датчика направлена вниз в направлении силы тяжести и сориентирована вдоль оси демпфера, высота атмосферного участка которого над средним уровнем спокойного моря не менее максимально ожидаемого подъема уровня моря.

При этом локационный датчик помещен в термостатированный брызгозащитный кожух, установленный на верхнем основании демпфера, и снабжен микропроцессором, автономным электропитанием и радиомодемом.

Возможность реализации.

Сущность предлагаемого изобретения разъясняется схематичным чертежом Фиг.1, где электромагнитный локационный датчик 1 закреплен на верхнем основании 2 цилиндрического демпфера 3. Нижнее основание демпфера 4 заглублено в донный грунт, являясь силовой опорой устройства. Там же у поверхности дна, в стенке демпфера выполнен дроссель 5, который соединяет полость демпфера с морской поверхностью через толщу h морской воды. Основание 2 - это опорный фланец, который возвышается над средним уровнем моря, в данной точке акватории, на высоту, большую чем l - известного из истории гидрологии максимального подъема уровня моря для данной акватории. Приемоизлучающая антенна датчика 6 направлена вертикально вниз вдоль оси демпфера. Датчик размещают в термостатированном и брызгозащитном кожухе 7, где размещают, так же, микропроцессор 8 с блоком автономного питания и радиомодем 9 со своей антенной 10.

Устройство функционирует следующим образом. Опираясь герметично на дно в прибрежной части акватории моря, демпфер 3 образует через дроссель 5 сообщающиеся сосуды с морской поверхностью. Поэтому уровень моря 11 внутри демпфера соответствует спокойному уровню свободной воды. Диаграмма 6 антенны датчика 1 направлена на зеркало уровня 11 перпендикулярно и также перпендикулярно отражается. Волнение моря отгорожено и не проникает внутрь демпфера, поэтому нет волновых искажений угла отражения. За счет дросселирования высокочастотные искажения уровня уменьшаются с коэффициентом дросселирования, равным отношению площадей сечения дросселя и демпфера, а заглубление дросселя на глубину А снижает передаточную функцию волнового давления на этой глубине.

Конструктивные параметры устройства: D - диаметр сечения демпфера, d - диаметр сечения дросселя и h - заглубление дросселя определяются исходя из требований точности устройства и гидрологии акватории. Последняя характеризуется средней характерной длиной волны и средней характерной амплитудой волнового давления Δр. Конструктивные и гидрологические параметры связаны формулой скорости δλ/δτ изменения уровня в демпфере под влиянием градиента волнового давления, которая должна быть не меньше скорости δs/δτ изменения уровня моря под влиянием приливно-отливных явлений, явлений цунами, сейшей и нагонов известных (справочная величина) гидрологических величин для данной акватории.

где µ - коэффициент гидравлического сопротивления выбранного дросселя (справочная величина) и ρ плотность воды.

Получая от датчика измеренные величины уровней, микропроцессор передает через радиомодем на береговой центр наблюдения и в Интернет.

После выбора акватории и места размещения уровнемера, т.е. определения гидрологических величин, подбирают подходящие соотношения величин h, d, D и µ в выражении (1) и назначают их конструктивные значения.

В качестве демпфера может быть использована труба из металлопроката, например электросварная ГОСТ 10704.10705, оцинкованная или крашенная «корабельным суриком» ими другим коррозионнозащитным покрытием, с дросселем, например вентилем из водопроводной арматуры ГОСТ Р 52720-2007. Локационный датчик может работать в радиодиапазоне, например, как УЛМ-11 или в ИК-диапазоне как Leica Disto A2. Микропроцессор может быть, например, типа Atmel (ATtiny, ATmega), связан кабелем с датчиком, радиомодемом, например, SATELLINE-3AS NMS Epic и блоком питания типа батареи никель-кадмиевых аккумуляторов «SANYO». Эти модули могут быть помещены в защитный кожух, например, фирмы HENSEL, степень защиты которого не менее IP-55: - IP-65:

Список использованной литературы

1. Димаксян A.M. Гидрологические приборы. Л.: Гидрометеоиздат, 1972.

2. Уровнемеры Лимако УЛМ-11А1 http://www.limaco.ru/ru/production/101/120/

Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 12.
20.05.2013
№216.012.402f

Способ управления плавучестью подводного аппарата робота-зонда

Изобретение относится к технике подводных исследований в океанологии и синоптике. Робот-зонд включает корпус с прочной цилиндрической камерой. Камера содержит генератор газового давления с управляемым клапаном разгрузки и поршень. Поршень перемещается под давлением и опирается с одной стороны...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482001
Дата охранного документа: 20.05.2013
10.08.2013
№216.012.5c81

Способ транспортировки нефти подо льдом и устройство для его реализации

Изобретение относится к области транспортировки нефти (нефтепродуктов) подо льдом с помощью подводного танкера. Заявлены способ транспортировки нефти подо льдом и устройство для его реализации. Способ осуществляется с помощью танкера, движимого подводным транспортным средством. Перед началом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002489302
Дата охранного документа: 10.08.2013
27.08.2013
№216.012.64b1

Способ подводной добычи углеводородов и устройство для его осуществления

Группа изобретений относится к морской добыче углеводородного сырья - нефти и газа, которые, как правило, поступают из пробуренной скважины вместе. Обеспечивает уменьшение вероятности закупорки транспортного трубопровода и доставки со дна на поверхность углеводородов любого вида, газовых или...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002491414
Дата охранного документа: 27.08.2013
27.09.2013
№216.012.7062

Устройство для исследования газовыделения на дне океана

Изобретение относится к области изучения геофизических свойств морского дна. Сущность: устройство содержит опускаемый на дно контейнер (1) с исследовательской аппаратурой, снабженный средствами гидроакустической связи (2), радиосвязи (3) и навигации. Контейнер (1) с исследовательской...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002494421
Дата охранного документа: 27.09.2013
20.01.2014
№216.012.9890

Способ и устройство измерения фоновой мутности жидкости

Изобретение относится к области приборостроения и может быть использовано для измерения параметров взвеси в жидкости. Способ определения фоновой мутности заключается в выделении частицы заданных размеров, с помощью фильтра, для чего применяют гравитационное разделение частиц взвеси в ламинарном...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002504755
Дата охранного документа: 20.01.2014
10.02.2014
№216.012.9e25

Способ и устройство доставки дрифтеров в зону исследований

Изобретение относится к области исследования океана, а именно к исследовательским дрейфующим буям. Заявлена группа изобретений - способ доставки дрифтеров в район исследований и устройство дрифтера. Способ заключается в сбрасывании дрифтера с летательного аппарата. При спуске дрифтера с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506193
Дата охранного документа: 10.02.2014
10.04.2019
№219.017.0763

Вертикальный опытовый бассейн

Изобретение относится к технике изучения взаимодействия движущихся в жидкости объектов в поле сил тяжести, циклонических движений жидкости. Устройство содержит эластичную пластиковую емкость бассейна круговой конструкции. Емкость бассейна выполнена в виде прозрачного кругового цилиндра с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002457307
Дата охранного документа: 27.07.2012
10.04.2019
№219.017.092a

Сканирующий зонд для работы в океане

Изобретение относится к морской технике, к исследованию физических и химических свойств водной среды. Сканирующий зонд для работы в океане выполнен в виде цилиндра, в котором размещены источник питания, блоки измерительных приборов, устройства гидроакустической и радиосвязи, устройство...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002445229
Дата охранного документа: 20.03.2012
29.05.2019
№219.017.6946

Способ добычи газовых гидратных углеводородов со дна водных бассейнов и устройство для его реализации

Изобретение относится к области добычи полезных ископаемых, находящихся на морском дне. Техническим результатом является повышение добычи газовых гидратных углеводородов. Способ заключается в разрушении донного слоя острыми кромками ковшей, закрепленных на вертикальной ленте транспортера,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002431042
Дата охранного документа: 10.10.2011
05.07.2019
№219.017.a697

Кардиомонитор

Изобретение относится к медицинской технике и используется для контроля частоты сердечно сосудистой функции людей в процессе физической нагрузки, в том числе работы под водой. Устройство оперативного контроля сердечных сокращений подводного пловца содержит гидро- и бароустойчивый пояс с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002455928
Дата охранного документа: 20.07.2012
Показаны записи 1-8 из 8.
20.05.2013
№216.012.402f

Способ управления плавучестью подводного аппарата робота-зонда

Изобретение относится к технике подводных исследований в океанологии и синоптике. Робот-зонд включает корпус с прочной цилиндрической камерой. Камера содержит генератор газового давления с управляемым клапаном разгрузки и поршень. Поршень перемещается под давлением и опирается с одной стороны...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482001
Дата охранного документа: 20.05.2013
10.10.2014
№216.012.fa5e

Способ функционирования и постановки притопленного океанологического буя и устройство для его осуществления

Группа изобретений относится к технике изучения океана с помощью автономных и автоматических подводных станций заякоренного типа. Способ заключается в том, что для движения зонда в составе буя используют изменение и управление соотношением действия разнонаправленных сил - водоизмещения и веса,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002529940
Дата охранного документа: 10.10.2014
10.08.2016
№216.015.55d1

Гидроакустический способ определения местоположения автономного подводного аппарата

Изобретение относится к области подводной навигации, а более точно к определению местоположения подводного объекта посредством гидроакустической навигационной системы. Техническое решение для поиска места положения подводного аппарата, снабженного пингером, и отслеживания места его положения...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002593651
Дата охранного документа: 10.08.2016
25.08.2017
№217.015.a4e4

Передвижной прозрачный опытовый бассейн

Изобретение относится к технике экспериментальных исследований, в частности к технике визуальных наблюдений подвижных объектов в воде в целях научных наблюдений и развлекательных модельных игр. Устройство передвижного бассейна содержит прозрачную пластиковую емкость бассейна круговой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002607817
Дата охранного документа: 20.01.2017
28.07.2018
№218.016.760a

Устройство для реализации способа передвижения по вертикали подводного аппарата за счёт солнечной энергии, использующее управление его плавучестью

Изобретение относится к области судостроения, в частности к подводным аппаратам, используемым при решении исследовательских и поисковых задач в незамерзающих акваториях морей и внутренних водоемов. Предложено устройство для передвижения по вертикали подводного аппарата за счет солнечной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002662570
Дата охранного документа: 26.07.2018
23.08.2018
№218.016.7e68

Способ передвижения по вертикали подводного аппарата за счет солнечной энергии, использующий управление его плавучестью

Изобретение относится к области гидрологических, гидрофизических и океанографических исследований, может быть использовано в разработке океанологических и океанографических подводных аппаратов, а также техники поиска и спасения под водой. Предложен способ передвижения по вертикали подводного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002664613
Дата охранного документа: 21.08.2018
10.04.2019
№219.017.0763

Вертикальный опытовый бассейн

Изобретение относится к технике изучения взаимодействия движущихся в жидкости объектов в поле сил тяжести, циклонических движений жидкости. Устройство содержит эластичную пластиковую емкость бассейна круговой конструкции. Емкость бассейна выполнена в виде прозрачного кругового цилиндра с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002457307
Дата охранного документа: 27.07.2012
05.07.2019
№219.017.a697

Кардиомонитор

Изобретение относится к медицинской технике и используется для контроля частоты сердечно сосудистой функции людей в процессе физической нагрузки, в том числе работы под водой. Устройство оперативного контроля сердечных сокращений подводного пловца содержит гидро- и бароустойчивый пояс с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002455928
Дата охранного документа: 20.07.2012
+ добавить свой РИД