10.04.2019
219.017.0008

УЧЕБНО-ТРЕНИРОВОЧНЫЙ СНАРЯД

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к учебно-тренировочным снарядам и может быть использовано для тренировки и обучения личного состава порядку и навыкам работы с управляемыми артиллерийскими снарядами. Снаряд содержит имитатор отсека управления, имитатор снарядного отсека, блок системы управления с устройством обработки информации и задатчиками стартовых параметров. В имитаторе отсека управления расположен имитатор головной части и имитатор донной части. Имитатор снарядного отсека представлен имитатором двигательной установки с имитатором сопла. Появляется возможность обучать личный состав с установкой конкретных стартовых параметров управляемых артиллерийских снарядов. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к учебно-тренировочным снарядам и может быть использовано для тренировки и обучения личного состава порядку и навыкам работы с управляемыми артиллерийскими снарядами.

Известен учебно-тренировочный снаряд, содержащий корпус из головной и ракетной частей с хвостовым блоком, ведущий штифт и электроконтакты. Внутри корпуса по его оси установлена трубчатая направляющая с электроконтактным устройством, соединенным с электроконтактами снаряда. Корпус ракетной части снабжен двумя оправками, а направляющая выполнена в виде двух соосно соединенных труб. Передняя выполнена с внутренним диаметром, в 1,15...1,25 превышающим внутренний диаметр задней трубы, которая снабжена стопорным устройством и выполнена с винтовым пазом. При этом диафрагмы задней трубы размещены в отверстиях оправок и закреплены с помощью полуколец, а ее дульная часть соединена с передней трубой направляющей посредством сухарного соединения (патент РФ №2087839, F 42 В 8/12, 1997).

Недостаток данного учебно-тренировочного снаряда заключается в том, что он позволяет проводить обучение личного состава только в полевых условиях.

Известен учебно-тренировочный снаряд, содержащий блок системы управления с отрывным разъемом связи с наземной контрольно-проверочной аппаратурой (КПА), имитатор головной части, имитатор двигательной установки. В блоке системы управления размещены электроразъем и коммутирующе-блокирующая заглушка, устанавливаемая в одном из двух положений, при этом вилка электроразъема установлена в корпусе блока системы управления, ее контакты соединены с отрывным разъемом и приборами системы управления, а розетка расположена в коммутирующе-блокирующей заглушке, ее контакты соединены перемычками таким образом, что при установке заглушки в одно положение происходит сочленение частей разъема и соединение цепей, а при установке заглушки в другое положение - их разъединение (патент РФ №2086902, F 42 В 8/12, 1995).

Данный учебно-тренировочный снаряд принят заявителем и авторами за прототип.

Указанный учебно-тренировочный снаряд позволяет готовить личный состав как при проверочных работах по подготовке и проведению пуска, так и при транспортно-заряжающих работах, причем в последнем случае происходит сохранение ресурса работы приборов системы управления снаряда, т.к. при стыковке отрывного разъема с КПА они не задействуются.

Однако данный учебно-тренировочный снаряд не позволяет обучать личный состав установке конкретных параметров полета снаряда.

Перед авторами стояла задача создания учебно-тренировочного снаряда, лишенного недостатков известных и позволяющего обучать личный состав работе с ним с установкой конкретных стартовых параметров.

Эта задача решена за счет того, что учебно-тренировочный снаряд, содержащий имитатор головной части, имитатор двигательной установки, блок системы управления с разъемом для подключения к контрольно-проверочной аппаратуре, выполнен в виде имитатора отсека управления и имитатора снарядного отсека, при этом в имитаторе отсека управления расположены имитатор головной части и имитатор донной части, а в имитаторе снарядного отсека расположен имитатор двигательной установки с имитатором сопла, причем блок системы управления выполнен в виде устройства обработки информации и задатчиков стартовых параметров.

Задатчики стартовых параметров расположены в имитаторах головной части, донной части и сопла и соединены с устройством обработки информации.

Задатчик стартового параметра, расположенный в имитаторе сопла, выполнен в виде цанги.

Заявляемый учебно-тренировочный снаряд обладает совокупностью существенных признаков, не известных из уровня техники средств подобного назначения, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию "новизна" для изобретения.

Заявляемый учебно-тренировочный снаряд, по мнению заявителя и авторов, соответствует критерию "изобретательский уровень", т.к. для специалистов он явным образом не следует из уровня техники, т.е. не известен из доступных источников научной, технической и патентной информации на дату подачи заявки.

Сущность изобретения поясняется с помощью чертежа, на котором приведена структурная схема.

Учебно-тренировочный снаряд содержит имитатор 1 отсека управления, имитатор 2 снарядного отсека, блок 3 системы управления, устройство 4 обработки информации и разъем 5.

В имитаторе 1 отсека управления расположен имитатор 6 головной части, имитатор 7 донной части. Имитатор 2 снарядного отсека представлен имитатором 8 двигательной установки с имитатором 9 сопла. Задатчик 10 стартового параметра расположен в имитаторе 6 головной части, задатчики 11 и 12 стартовых параметров расположены в имитаторе 7 донной части, а задатчик 13 стартового параметра расположен в имитаторе 9 сопла. Блок 3 системы управления включает в себя устройство 4 обработки информации, разъем 5 и задатчики 10...13 стартовых параметров.

На практике (в разработанной документации предприятия) устройство 4 обработки информации выполнено в виде контроллера на основе микросхемы ATmega16-16PI (см., например, www.argussoft.ru), которая обрабатывает сигналы задатчиков 10...13 и через разъем 5 осуществляет обмен данными с контрольно-проверочной аппаратурой. Разъем 5 представляет собой унифицированный компьютерный интерфейсный соединитель. Имитаторы 6, 7 и 8 конструктивно подобны соответствующим частям штатного управляемого артиллерийского снаряда и имеют цилиндрическую форму. Имитатор 9 сопла конструктивно подобен элементам сопла двигательной установки. Задатчик 10 выполнен на основе преобразователя угловых перемещений ЛИР-137А ЛИР137А.000 ТУ (www.skbis.ru). Задатчики 11 и 12 реализованы каждый на основе двухпозиционного тумблера. Задатчик 13 представляет собой цангу, фиксирующую рычаг микропереключателя.

Учебно-тренировочный снаряд может быть подключен как к контрольно-проверочной аппаратуре, так и к разработанному на предприятии-заявителе компьютерному тренажеру для подготовки артиллерийских расчетов.

Рассмотрим, например, функционирование учебно-тренировочного снаряда, подключенного к тренажеру.

Инструктор (командир батареи) при помощи компьютерной обучающей системы выбирает учебную задачу (цель и условия стрельбы) и сообщает установщику стартовые параметры, которые необходимо ввести в снаряд. Выполняя команду, установщик:

- вращением задатчика 10 имитатора 6 задает время подрыва пиропатрона головного обтекателя и включения инерциальной системы наведения;

- изменением положения задатчика 11 имитатора 7 задает ближнюю и дальнюю зоны обстрела;

- изменением положения задатчика 12 имитатора 7 задает действие боевого заряда (осколочное или фугасное);

- изменением положения задатчика 13 имитатора 9 задает режим работы двигательной установки.

Если исходные (заводские) положения задатчиков 10...13 соответствуют требуемым, то установщик только лишь визуально убеждается в правильности их положения.

Состояние задатчиков 10...13 постоянно считывается устройством 4 обработки информации и передается через разъем 5 в тренажер, где осуществляется объективная оценка действий установщика. После доклада установщика о завершении ввода стартовых параметров инструктор принимает решение о дальнейшем выполнении учебной задачи, при этом введенные стартовые параметры будут использованы для расчета траектории полета и моделирования поражающего действия снаряда.

Применение учебно-тренировочного снаряда в составе тренажера для подготовки организованных артиллерийских подразделений позволяет объективно контролировать действия обучаемых и прививать навыки у личного состава по подготовке управляемого артиллерийского снаряда к стрельбе и боевой работе в составе артиллерийского расчета.

На предприятии-заявителе разработана рабочая конструкторская документация заявляемого учебно-тренировочного снаряда, изготовлен опытный образец, работоспособность и преимущества которого по сравнению с известными, в том числе и прототипом, подтверждены неоднократной демонстрацией на научно-технических конференциях, проведенных на базе ГУП "КБП" и ОАО "Тулаточмаш", где был проявлен интерес со стороны ГРАУ МО РФ на поставку. Учебно-тренировочный снаряд демонстрировался в составе тренажера на Международной выставке вооружения в Объединенных арабских эмиратах (г.Абу-Даби, 13.02-17.02.2005), где был проявлен интерес со стороны Инозаказчиков на поставку.

На основании изложенного появляется возможность утверждать, что заявляемый учебно-тренировочный снаряд удовлетворяет требованию "промышленная применимость" для изобретения.

1.Учебно-тренировочныйснаряд,содержащийимитаторголовнойчасти,имитатордвигательнойустановки,блоксистемыуправлениясразъемомдляподключениякконтрольно-проверочнойаппаратуре,отличающийсятем,чтоонвыполненввидеимитатораотсекауправленияиимитатораснарядногоотсека,приэтомвимитатореотсекауправлениярасположеныимитаторголовнойчастииимитатордоннойчасти,авимитатореснарядногоотсекарасположенимитатордвигательнойустановкисимитаторомсопла,причемблоксистемыуправлениявыполненввидеустройстваобработкиинформацииизадатчиковстартовыхпараметров.12.Снарядпоп.1,отличающийсятем,чтозадатчикистартовыхпараметроврасположенывимитаторахголовнойчасти,доннойчастиисоплаисоединенысустройствомобработкиинформации.23.Снарядпоп.1,отличающийсятем,чтозадатчикстартовогопараметра,расположенныйвимитаторесопла,выполненввидецанги.3
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-2 из 2.
09.05.2019
№219.017.4cc3

Моноимпульсная радиолокационная станция с автоматической калибровкой

Изобретение относится к области радиолокационной техники и может быть использовано в моноимпульсных радиолокационных станциях (РЛС) сопровождения целей и ракет. Моноимпульсная РЛС позволяет повысить стабильность пеленгационной чувствительности путем калибровки коэффициентов усиления и фазовых...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002389038
Дата охранного документа: 10.05.2010
09.05.2019
№219.017.4e42

Свч-нагрузка высокого уровня мощности

Изобретение относится к технике СВЧ и может быть использовано как оконечная нагрузка в волноводных трактах с высоким уровнем мощности. Техническим результатом является улучшение согласования, повышение электропрочности и уменьшение размеров нагрузки. СВЧ-нагрузка высокого уровня мощности...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002329574
Дата охранного документа: 20.07.2008
Показаны записи 1-8 из 8.
10.01.2013
№216.012.1a4f

Радиолокационный видеофиксирующий измеритель скорости транспорта и способ определения цели-нарушителя

Группа изобретений относится к области регулирования и контроля движения дорожного транспорта и предназначена для обнаружения и видеофиксации нарушений правил дорожного движения транспортным средством, в том числе для видеофиксации транспортных средств, превышающих скорость. Реализуется...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002472227
Дата охранного документа: 10.01.2013
20.01.2015
№216.013.202b

Комплекс видеофиксации и измерения скорости движения и координат транспортных средств

Изобретение относится к системам регулирования и контроля движения дорожного транспорта, а именно к комплексу видеофиксации и измерения скорости движения и координат транспортных средств. Комплекс содержит радар, видеокамеру со светочувствительным сенсором, объектив, модуль управления,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002539676
Дата охранного документа: 20.01.2015
10.08.2015
№216.013.6cd4

Способ определения положения и скорости движения транспортного средства на дороге и комплекс для его осуществления

Комплекс содержит видеокамеру (1), радар (2), блок управления и обработки данных (3) с программным обеспечением для обработки получаемой информации, распознавания знаков государственной регистрации и формирования фотокадров с измеренными скоростями и номерными знаками. Блок управления (3)...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002559418
Дата охранного документа: 10.08.2015
10.11.2015
№216.013.8bf9

Способ измерения габаритной длины транспортных средств, способ измерения расстояния между ними и устройство для их реализации

Группа изобретений относится к области регулирования и контроля движения дорожного транспорта и предназначено для измерения габаритной длины транспортных средств (далее - ТС) и расстояния между ними. В предложенном способе измерения габаритной длины движущегося ТС и устройстве, реализующем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002567440
Дата охранного документа: 10.11.2015
20.06.2016
№217.015.03c5

Автоматизированная система выявления нарушений правил дорожного движения при проезде перекрестка, железнодорожного переезда или пешеходного перехода

Изобретение относится к области регулирования движения транспортных средств (ТС), а именно к автоматизированным системам контроля дорожно-транспортной обстановки и выявления нарушений правил дорожного движения при проезде перекрестка, железнодорожного переезда или пешеходного перехода. Система...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002587662
Дата охранного документа: 20.06.2016
13.01.2017
№217.015.7290

Система предупреждения столкновений участников дорожного движения

Изобретение относится к системам обеспечения безопасности дорожного движения, служащим для предотвращения столкновений участников дорожного движения, в частности к устройствам помощи водителям транспортных средств, и может быть использовано для обеспечения безопасного проезда пересечений дорог....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002598362
Дата охранного документа: 20.09.2016
20.06.2018
№218.016.64ef

Многоцелевой многополосный лазерный измеритель параметров движения транспорта с видеофиксацией

Изобретение относится к устройствам для измерения параметров движения транспорта, в частности скорости и дальности. Заявленный многоцелевой многополосный лазерный измеритель параметров движения транспорта с видеофиксацией содержит размещенные в корпусе локационный лазерный приемо-передающий...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002658120
Дата охранного документа: 19.06.2018
12.07.2018
№218.016.7033

Тренажер для профессиональной подготовки военных специалистов носимых и выносных противотанковых ракетных комплексов (варианты)

Группа изобретений относится к военной технике, в частности к устройствам для обучения операторов носимых и выносных противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) оперативному выполнению задач поиска, обнаружения и обстрела целей с использованием реальных пусковых устройств и мультимедийных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002660796
Дата охранного документа: 09.07.2018

Похожие РИД в системе

+ добавить свой РИД