×
20.03.2019
219.016.e8fe

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВАФЕЛЬНЫХ КОРПУСОВ, ВАФЛЯ И ПЛАСТИНА ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СПОСОБА

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002437287
Дата охранного документа
27.12.2011
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Способ изготовления вафельных корпусов предусматривает обеспечения вафли, имеющей плоскую основную часть (102) и множество углублений (104), выступающих на заданную высоту относительно основной части (102). Вафля также имеет дополнительное множество дополнительных углублений (106), расположенных между указанными углублениями (104) и выступающих из вышеуказанной основной части (102) на высоту, меньшую, чем высота углублений (104). Вафлю режут, отделяя углубления (104) от основной части (102). Пластина для изготовления вафель содержит комплементарные полупластины, образующие между собой пространство для приема жидкого теста, которое после выпечки должно образовать вафлю. Указанное пространство содержит дополнительные углубления (106), расположенные между углублениями (104) и выступающие из основной части (102) с той же стороны, что и углубления (104), на высоту меньше указанной заданной высоты углублений (104). 3 н. и 18 з.п. ф-лы, 5 ил.
Реферат Свернуть Развернуть

Настоящее изобретение относится к технологиям для обработки вафельной продукции. При разработке изобретения особое внимание уделялось производству вафельного продукта, содержащего, по меньшей мере, одну оболочку, имеющую полую конфигурацию (например, полусферическую куполообразную форму), которую обычно соединяют со второй оболочкой, имеющую полую или плоскую конфигурацию, для образования готового продукта.

В различных патентных документах описаны технологии для производства указанного вафельного продукта, имеющего в общем полую конфигурацию.

В данных технологиях общим является факт, исходящий из наличия вафли, содержащей четырехугольную основную часть (обычно называемую «карé»), в которой сформированы вышеуказанные углубления. Углубления затем отделяют от вафли путем резания.

Режущее действие можно осуществлять как в направлении, перпендикулярном основной части, как описано в ЕР-А-1433384, так и в плоскости, «экваториальной» относительно указанных углублений, т.е. в плоскости, которая продолжается в том же направлении, что и основная часть вафли. В последнем случае, операцию резания можно осуществлять с помощью различных средств: например, с помощью ленточной пилы, как в случае ЕР-А-0054229 или WO-A-97/48282, группы дисковых ножей, как в случае ЕР-А-0221033, или с помощью вращающегося инструмента, по существу представляющего фрезу, как в случае EP-A-0968653. В случае решения, описанного в EP-A-0054229 или WO-A-97/48282, режущее действие обеспечивает отделение углублений от плоской основной части «карé». В случае решений, описанных в EP-A-0221033 и EP-A-0968653, режущее действие также затрагивает плоскую основную часть, выполненную таким образом, чтобы ее можно было легко крошить и удалять, обычно путем всасывания.

В любом случае, для надлежащего резания необходимо, чтобы исходная вафля находилась в правильном и заданном положении (соответствующем, в большинстве случаев, высоте) устройства, которым осуществляют резание.

В решении, описанном в EP-A-0054229, вышеописанный результат получен путем помещения исходной вафли в ячеистую форму, т.е. форму, снабженную полостями, которые предназначены для помещения в них вафельных углублений. Эти полости выбирают таким образом, чтобы они обладали глубиной, по меньшей мере, чуть меньше максимальной высоты углублений. При размещении вафли внутри формы, «полярные» области вафельных углублений располагаются против дна полости формы (обычно устанавливаемой таким образом, чтобы отверстия были обращены вверх) и, следовательно, плоская часть («карé») вафли была приподнята (обычно на несколько миллиметров) относительно передней поверхности формы. Таким образом, между указанной передней поверхностью формы и поверхностью, обращенной к ней основной части вафли, образуется разделительное пространство, в которое можно вводить режущее устройство.

Вышеуказанное решение способствует обеспечению высокого уровня точности при размещении вафли, которую обычно прижимают к форме транспортным приспособлением, таким как ленточный транспортер с приводом от двигателя, при перемещении вафли относительно режущего устройства.

Давление, расходуемое на вафлю в процессе ее резания, на самом деле гарантирует, что вафля будет поддерживаться на плоскости по всей ее длине. Если к вафле не было приложено давление, то это может привести к изгибанию в результате воздействия режущего устройства, что препятствует осуществлению точного резания.

Вышеуказанное решение имеет ограничение, выраженное тем фактом, что форму, используемую для поддержания вафли в процессе операции резания (форму, которая затем принимает углубления, отделенные от основной части), нельзя использовать для последующих операций (например, заливки, и т.д.), осуществляемой на вафельных углублениях. Уменьшенная глубина полостей формы на самом деле означает, что края отверстий углублений по меньшей мере немного выступают относительно передней поверхности формы. Для осуществления последующих операций обработки (таких как заливка или соединения соответствующих углублений с полукруглой частью для получения, например, сферической оболочки вафли), необходимо переместить вышеуказанные углубления в форму, снабженную более глубокими отверстиями, вследствие чего края отверстия вафельного углубления будут совмещены с передней поверхностью формы. Эта операция перемещения вносит значительное усложнение в компоновку технологической линии.

В решениях, описанных в EP-A-0221033 и EP-A-0968653, этот недостаток преодолен за счет помещения разрезаемой вафли в ячеистые формы, полости которых пригодны для приема углублений вафли целиком. Для осуществления операции резания, когда форма вместе с вафлей внутри нее перемещается к режущему устройству, толкающие элементы помещают на противоположные области углублений, проникающих через отверстия, обеспеченные в нижних частях полостей формы, и вафля поднимается на высоту, требуемую для надлежащего взаимодействия с режущим устройством.

Вышеуказанное решение, которое удовлетворительно и успешно применяют уже в течение многих лет, тем не менее накладывает необходимость соединения режущего устройства с подъемным механизмом, описанным ранее. Однако использование данного механизма может оказаться достаточно сложным, также с учетом того, что обычно приходится регулировать подъемный элемент для каждого углубления. Кроме того, подъемный элемент должен быть пригоден для обеспечения захвата (обычно за счет всасывания) углубления, с которым он взаимодействует.

Задача и сущность изобретения

Задачей настоящего изобретения является обеспечение технического решения, которое, обеспечивая вышеописанные положительные аспекты, позволяет устранить недостатки, связанные с техническими решениями уровня техники.

Согласно изобретению, данная задача решается посредством вафли, имеющей признаки, указанные в четвертом пункте формулы изобретения. Полезные варианты выполнения изобретения указаны в зависимых пунктах формулы изобретения. Изобретение также относится к пекарной пластине для производства указанной вафли, а также к способу ее использования.

Формула изобретения образует часть раскрытия изобретения.

Изобретение далее описывается с помощью неограничивающих примеров его выполнения со ссылкой на прилагаемые чертежи, на которых:

Фиг.1 - вид вафли сверху, как описано здесь;

Фиг.2 - частичный вид в сечении по II-II на Фиг.1;

Фиг.3 - частичный вид в сечении по III-III на Фиг.1;

Фиг.4 - схематичный вид, иллюстрирующий описанный здесь способ обработки вафли; и

Фиг.5 - частичный вид в сечении формующей пластины, подготовленной для получения описанной здесь вафли.

Настоящее изобретение описано ниже в качестве примера со ссылкой на производство продуктов питания, содержащих сферическую вафельную оболочку, полученную за счет фронтального наложения двух полуоболочек, имеющих по существу полусферическую форму.

Продукция данного типа хорошо известна из соответствующей области техники. В этой связи, можно сослаться на кондитерские изделия, продаваемые с товарным знаком Ferrero Rocher© или Confetteria Raffaello© компаний группы Ferrero. Те же компании также продают другие изделия (см., например, кондитерские изделия, продаваемые с товарными знаками Kinder Maxi King©, Happy Hippo©, содержащие полуоболочки, также имеющие полую конфигурацию, но отличающиеся от полусферических оболочек.

Эти полуоболочки можно производить при помощи технологий разрезания вдоль «экваториальной» плоскости, описанных в различных документах, уже приведенных во вводной части настоящего описания.

Рассматриваемые полуоболочки (следует напомнить, что ссылка на полусферические полуоболочки здесь имеет исключительно характер примера, поскольку то, что описано и проиллюстрировано здесь, применимо обычно к углублениям (полым частям), имеющим любую форму и размеры), получено, исходя из вафли 100, в которой обычно можно различать:

- основную плоскую часть (обычно называемую «карé») 102; и

- группу полусферических (или обычно вогнутых) углублений 104; эти углубления, показанные в увеличенном масштабе в сечении на Фиг.2, исходно образуют единое целое с основной плоской частью 102, а затем подлежат отделению от нее операцией резания, осуществляемой обычно в направлении, параллельном направлению длины основной плоской части 102.

Важная характеристика решения, описанного здесь, связана с тем фактом, что вафля 100 имеет дополнительное множество углублений 106. Эти дополнительные углубления (одно из которых показано в увеличенном масштабе в сечении на Фиг.3), выступают из основной плоской части 102 всегда с той же стороны, с какой показаны углубления 104.

Множество дополнительных углублений 106 расположено в шахматном порядке относительно множества углублений 104, в том смысле, что дополнительные углубления 106 расположены в областях, соответствующих частям и областям основной части 102, в которых нет углублений 104. Дополнительные углубления 106 могут быть расположены рядами, т.е. в виде рядов и столбцов. Кроме того, согласно одному варианту изобретения, дополнительные углубления 106 могут располагаться попарно, вследствие чего вафля будет содержать группы, образованные парой углублений 104 и парой дополнительных углублений 106, расположенных у вершин четырехугольника, такого как ромб.

Дополнительные углубления 106, таким образом, имеют меньшую глубину (высоту), чем углубления 104. Исключительно для целей иллюстрации (без ограничения объема изобретения), дополнительные углубления 106 имеют высоту h (то есть величину отрезка, на который они углублены относительно поверхности основной части 102), соотнесенную с глубиной углублений 104 и, предпочтительно, составляющей от 0,5 мм до 10 мм. Предпочтительно, высота h приблизительно равна толщине основной части 102 (толщине, которая обычно находится в диапазоне 1-3 мм). В предпочтительном варианте, дополнительные углубления 106 имеют высоту h, по существу равную или больше толщины основной части 102.

В особенно предпочтительном варианте, дополнительные углубления 106 имеют в общем «уплощенную» конфигурацию, т.е. они выполнены, если смотреть со стороны их вогнутых поверхностей, по существу в форме блюдец с плоским дном (параллельным главной плоскости основной части 102); в еще одном особенно предпочтительном варианте, дополнительные углубления 106 по существу напоминают круглые кнопки, имеющие диаметр в пределах 10 мм.

Дополнительные углубления 106 могут, с другой стороны, обладать различными формами и присутствовать в виде, например, в общем чашеобразных или V-образных образований.

Как схематично показано на Фиг.4, когда вафля 100 помещена в ячеистую форму 110 для осуществления операции резания (в соответствии с методиками, описанными в документах EP-A-0054229, WO-A-97/48282, EP-A-0221033 и EP-A-0968653), даже когда полости формы 110 способны принять углубления 104 целиком, результирующее воздействие от наличия дополнительных углублений 106, приводит к тому, что дополнительные углубления 106 касаются передней поверхности формы 110 и поддерживают основную часть 102 таким образом, что она приподнята на величину G, равную их высоте, обозначенной как h.

Таким образом, можно установить желаемое расстояние между основной частью 102 (или «карé») и передней поверхностью формы 110 для осуществления операции резания надлежащим образом, с использованием инструмента T (независимо от того, что именно он может из себя представлять).

В частности, дополнительные углубления 106 представляют собой нанесенные на основную часть 102 своего рода «ступеньки», остающиеся на передней поверхности формы 110, например, для поддержания основной части 102 (в частности, когда основная часть 102 прижата к форме 110, например, прижимным P устройством) на постоянной высоте относительно передней поверхности формы 110, в течение всего времени обработки передней поверхности вафель 100. Это расположение гарантируется также в случае, если основная часть 102 имеет внутренние напряжения, которые могут вызвать ее изгибание (как происходит обычно в результате сильного механического воздействия при производстве вафли 100).

Для этой цели, в процессе операции резания, вафли 100 держат прижатыми к формам 110 (например, при помощи прижимного устройства) для предотвращения любого изгибания и облегчения резания на желаемой и регулируемой высоте по всему протяжению вафли.

С помощью решения, описанного здесь, можно использовать форму 110 таким образом, чтобы она была способна принять углубления 104 надлежащим образом для их отделения от основной части 102 путем операции резания, без необходимости перемещения их в формы, отличающиеся от формы, используемой для осуществления операции резания.

В то же время, можно обойтись без механизма подъема вафли, состоящего в том, что под действием толкающих элементов, которые проходят через противоположные части (которые должны быть перфорированными) вогнутых частей приемной формы, вафля поднимается, удерживается на высоте, требуемой для введения режущего устройства.

В решении, описанном здесь, данный эффект подъема вместо этого обеспечен исключительно за счет дополнительных углублений 106, которые также удаляют (или, по меньшей мере, отделяют) от основной части 102 тем же режущим действием, которое приводит к отделению углублений 104 (см. в данном контексте Фиг.4).

В любом случае, дополнительные углубления 106 представлены в таком количестве и расположены так, чтобы в процессе операции резания (независимо от способа, посредством которого это резание осуществляют), равномерно распределять по передней поверхности формы 110, функционирующей, как контрастная поверхность, давление на вафлю 100, оказываемое, например, прижимным устройством P, и предотвращать тем самым изгиб самой вафли 100 в любой ее области.

Вафля 100 обладает характеристиками, которые могут быть получены, исходя из известных критериев, с помощью пекарной пластины, такой как пластина 200, показанная на Фиг.5.

Пекарная пластина для производства вафель 200 в данном случае содержит две комплектующие детали, т.е. пластину 202 и противоположную пластину 204, которая имеет такую конфигурацию поверхности, чтобы можно было, например, комплементарно воспроизводить углубления 104 и углубления 106, которые служат в качестве «бугорков» или «ступенек», которые поддерживают вафлю 100 в приподнятом виде в ходе операции резания, описанной ранее.

В этой связи, эксперименты, проведенные авторами настоящего изобретения, показали, что плоская или блюдцеобразная конфигурация с плоской нижней частью, как показано на чертежах, является предпочтительной для выпечки вафельного жидкого теста, содержащегося между пластиной 202 и противоположной пластиной 204, что приводит к получению вафли 100. Авторы настоящего изобретения фактически обнаружили то, что различные конфигурации (например, дополнительные углубления 106, которые в уменьшенном масштабе воспроизводят ту же конфигурацию, что и углубления 104) могут при некоторых обстоятельствах стать источником различающегося уровня выпечки в вафле 100 в областях, соответствующих дополнительным углублениям 106 и углублениям 104. В некоторых случаях, это различие может оказаться нежелательным (например, вследствие, по меньшей мере, частичного подгорания дополнительных углублений 106), и, таким образом, его следует избегать.

Следует учитывать, что решение, описанное здесь, применимо также в случае, когда вафля 100 обладает отличающимися друг от друга толщинами в областях, соответствующих основной части 102 и углублениям 104, как описано, например, в WO-A-97/48282. Дополнительные углубления 106, которые выступают из основной части 102 и образуют, на стороне, противоположной выступам, полости в самой основной части 102, можно также использовать для создания соединительных элементов, имеющих форму входящих и охватывающих деталей, между частями вафли, которые должны быть соединены друг с другом при осуществлении операций наполнения. В данном случае, можно предусмотреть, чтобы дополнительные углубления 106, представленные здесь, как выступающие из основной части 102 с той же стороны, с которой выступают углубления 104, могли выступать с противоположных сторон основной части 102.

Из этого следует, что, без нарушения единства изобретения, подробности конструкции и вариантов выполнения могут сильно отличаться по сравнению с тем, что описано и проиллюстрировано на не ограничивающем примере, без выхода, таким образом, из объема изобретения, определяемого прилагаемой формулой изобретения.

Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 11.
10.04.2014
№216.012.b4ac

Способ и машина для непрерывного покрытия сердцевин изделий, в частности, кондитерских изделий

Изобретение относится к способу и машине для непрерывного покрытия сердцевин кондитерских изделий. Способ включает стадии подачи массы сердцевин, подлежащих обработке, и по меньшей мере одного покрывающего материала в одну из указанных камер и покрытия указанных сердцевин указанным покрывающим...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002511975
Дата охранного документа: 10.04.2014
20.06.2014
№216.012.d34f

Установка для стерильной упаковки кондитерских изделий

(57) Установка содержит расположенный вдоль упаковочного пути по меньшей мере один первый стерилизующий и нагревающий узел для первой термоформуемой ленты, формующий узел для создания на первой ленте по меньшей мере одного отделения для вмещения изделий, подающий узел для подачи изделия в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002519866
Дата охранного документа: 20.06.2014
10.06.2015
№216.013.53b3

Способ производства кондитерского полуфабриката, такого как шоколадный продукт

Изобретение относится к способу производства кондитерского полуфабриката, такого как шоколад или подобный ему продукт, с использованием по меньшей мере одного центрифужного узла, содержащего трубчатую оболочку, закрытую на противоположных концах двумя стенками с образованием продолговатой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002552948
Дата охранного документа: 10.06.2015
10.07.2015
№216.013.5d40

Способ и модульная система для приготовления гранулированного кондитерского продукта для изготовления сердцевин или пастилок

Группа изобретений относится к способу приготовления гранулированного кондитерского продукта и модульной системе для его осуществления, которые могут быть использованы при изготовлении сердцевин или пастилок. Способ заключается в использовании системы, содержащей расположенные каскадом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002555413
Дата охранного документа: 10.07.2015
10.07.2015
№216.013.5fcb

Способ нанесения покрытия на сердцевины кондитерских изделий

Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано при нанесении покрытия на сердцевины кондитерских изделий. Способ осуществляется устройством (1) для нанесения покрытия на сердцевины кондитерских изделий (2), загруженных в камеру (14) вращающегося барабана (4) и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002556064
Дата охранного документа: 10.07.2015
11.03.2019
№219.016.dd2a

Способ и оборудование для производства пищевых продуктов, образованных путем соединения комплементарных частей

Изобретение относится к способу и оборудованию производства пищевых продуктов, например конфетных продуктов, образованных путем соединения комплементарных частей. Комплементарные части пищевых продуктов, предназначенные для соединения друг с другом, размещают на фронтальных поверхностях (6А,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002446698
Дата охранного документа: 10.04.2012
19.04.2019
№219.017.2c80

Способ и устройство для обертывания продукта в обертку, изготовленную из листового материала, и пищевой продукт, обернутый в обертку

Способ обертывания продукта в обертку, которая изготовлена из листового материала, при котором используют первый листок и второй листок оберточного материала. Сперва формуют первый листок с приданием конфигурации, по существу, согласованной с конфигурацией продукта, вкладывают продукт в первый...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 02242412
Дата охранного документа: 20.12.2004
19.04.2019
№219.017.3274

Способ изготовления пищевого продукта и полученный им пищевой продукт

Изобретение относится к производству пищевых продуктов. Способ получения пищевого продукта (1) с оболочкой (2) из пищевого материала, у такого как шоколад и т.п., предусматривает несколько стадий. Изготовление корпуса (4), имеющего в общем чашеобразную конфигурацию, имеющего отверстие с ободком...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002402224
Дата охранного документа: 27.10.2010
18.05.2019
№219.017.57f5

Герметичная обертка для пищевых продуктов, соответствующий способ и установка

Настоящее изобретение относится к герметичным оберткам для пищевых продуктов, таких как, например, кондитерские изделия. Обертка содержит единственный лист оберточного материала, имеющий согнутую часть для приема продукта. Обертка запечатана единым сварным швом, который продолжается по...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002335440
Дата охранного документа: 10.10.2008
19.06.2019
№219.017.8a24

Упаковка для пищевых продуктов

Упаковка (1) для чувствительных к прикосновению пищевых продуктов (Р), таких как шоколад или пралине, содержащая подобную лотку емкость (2) из упруго деформируемого материала для приема первой части продукта (Р), имеющую край (3) входного отверстия, окружающий продукт (Р) и позволяющий...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002402472
Дата охранного документа: 27.10.2010
Показаны записи 1-2 из 2.
27.04.2016
№216.015.3966

Способ упаковки продукта в запечатанную обертку из листового материала

Способ предназначен для обертывания продукта, прилипающего к поверхности обертки. Способ содержит обеспечение первого и второго листа материала, придание первому листу чашеобразной конфигурации, нижняя часть которой по существу совпадает с нижней частью поверхности продукта, трубчатую часть,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002582364
Дата охранного документа: 27.04.2016
11.03.2019
№219.016.dd2a

Способ и оборудование для производства пищевых продуктов, образованных путем соединения комплементарных частей

Изобретение относится к способу и оборудованию производства пищевых продуктов, например конфетных продуктов, образованных путем соединения комплементарных частей. Комплементарные части пищевых продуктов, предназначенные для соединения друг с другом, размещают на фронтальных поверхностях (6А,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002446698
Дата охранного документа: 10.04.2012
+ добавить свой РИД