×
11.03.2019
219.016.d630

Результат интеллектуальной деятельности: ЖИРОВОЙ СОЛИДОЛ И ИСТОЧНИК ВЫСШИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ ДЛЯ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ

Вид РИД

Изобретение

№ охранного документа
0002271381
Дата охранного документа
10.03.2006
Аннотация: Использование: в области смазочных материалов. Сущность: жировой солидол имеет следующий состав, вес %: гидроокись кальция 2,0-3,0, вода 0,3-2,5, продукты отгонки при дезодорации растительного масла дистилляцией 9,0-18,0, нефтяное масло - остальное. Продукты отгонки дезодорации растительного масла дистилляцией применяют в качестве источника высших жирных кислот при получении жирового солидола. Технический результат - получение смазки, которая может быть использована в узлах трения качения и скольжения машин и механизмов, работающих при температурах от минус 25°С до плюс 65°С с использованием нового растительного сырья. 2 н. п. ф-лы.

Изобретение относится к пластическим смазкам на нефтяной основе, содержащим в качестве загустителей гидратированные кальциевые соли высших жирных кислот, т.е. солидолам, а именно жировым солидолам (использующим в качестве источника жирных кислот природные жиры различного происхождения) с использованием растительных масел /Ю.Л.Ищук. Технология пластических смазок. Киев, 1986 г., с.12-47/. Изобретение может быть использовано в узлах трения качения и скольжения машин и механизмов, работающих при температурах от минус 25°С до плюс 65°С.

Известны жировые солидолы на основе нефтяных масел, содержащие в качестве источника высших жирных кислот рапсовое масло, касторовое масло, хлопковое масло, подсолнечное масло /Ю.Л.Ищук. Технология пластических смазок. Киев, Наукова Думка, 1986 г., с.40/. Смазки обладают хорошими смазочными свойствами.

Наиболее близкой по выполнению является смазка состава, мас.%: индустриальное масло ГОСТ 20799-88 - 80; масло хлопковое - 13,1; саломас - 4,1; гидрат окиси кальция - 2,2; вода - 0,6 /Пластические смазки общего назначения (справочное пособие), под редакцией Ю.Л.Ищук, Киев, 1981 г., с.32/. Смазка имеет высокие смазочные характеристики, удовлетворяющие ГОСТу 1033-79 "Смазка, солидол жировой".

Задачей изобретения является расширение арсенала пластических смазок, относящихся к жировым солидолам с использованием растительных масел, а также расширение сырьевой базы для получения таких смазок.

Техническим результатом является разработка пластической смазки, относящейся к жировым солидолам с использованием растительных масел и удовлетворяющей по физико-химическим свойствам требованиям ГОСТа 1033-79 и которая может быть использована в узлах трения скольжения и качения машин и механизмов, работающих при температурах от минус 25°С до плюс 50°С.

Технический результат достигается пластической смазкой состава, вес.%:

гидроокись кальция- 2,0-3,0
вода- 0,3-2,5
продукты отгонки при дезодорации
растительного масла дистилляцией- 9,0-18,0
нефтяное масло- остальное

Техническим результатом является также разработка нового сырья для получения жирового солидола.

Технический результат достигается применением в качестве источника жирных кислот (источника омыляемого компонента загустителя) продуктов отгонки при дезодорации растительного масла дистилляцией (перегонкой в токе водяного пара).

Отличительным признаком группы изобретений является использование в качестве источника жирных кислот при производстве жирового солидола, продуктов отгонки при дезодорации (этапа рафинирования растительного масла для удаления вкусовых и ароматических веществ, в т.ч. высших жировых кислот) дистилляцией /Б.Н.Тютюнников и др. Технология переработки жиров, М., 1970 г., с.28, 98, 99, 102/.

Изобретение удовлетворяет критерию изобретательского уровня, т.к. не известно использование в качестве источника жирных кислот для получения загустителя при производстве жировых солидолов из растительных масел продуктов отгонки при дезодорации последних перегонкой в токе водяного пара как этапа очистки растительного масла.

Известно использование в качестве источника жирных кислот, растительных масел в чистом виде и в виде продуктов их переработки: саломасов - продуктов гидрогенизации масел; соапстоков - продуктов щелочной рафинации; фузов - продуктов отстаивания, центрифугирования и фильтрации; гудронов - кубовых остатков дистилляции саломасов и фузов; шламов /Н.К.Маньковская. Химия и технология жирового сырья для пластических смазок. М., 1976 г., с.37-40/. Среди используемых продуктов переработки в литературе не встречаются продукты отгонки при дезодорации растительного масла перегонкой в токе водяного пара. Кроме того, следует учитывать, что свойства пластических смазок существенно зависят в том числе от анионной части загустителей, способов получения смазок, присутствия посторонних примесей, воды и других факторов /Ю.Л.Ищук, Технология пластических смазок. Киев, 1986 г., с.62/. Поэтому отработка количественного содержания компонентов не может рассматриваться как простой "подбор условий".

Способ получения смазки состоит в первоначальном получении концентрата смазки растворением растительного масла в части расчетного количества дисперсионной среды (нефтяного масла) с дозированием в смесь водного раствора гидроокиси кальция. Из образующегося концентрата удаляют воду при 100-115°С и затем добавляют оставшееся количество дисперсионной среды.

Ниже приведен пример осуществления изобретения.

Пример 1.

1.1. Получение продуктов отгонки (верхнего погона) дезодорации.

Исходное, прошедшее этапы физической и химической рафинации, отбеленное, вымороженное подсолнечное масло подвергают дезодорации в токе водяного пара при t=240-260°С и р=3 мм рт.ст. в соответствии с технологическим регламентом рафинации ЗАО "ЮгАгроПродукт". Продукты отгонки (верхний погон) отвечают требованиям технических условий "Кислоты жирные натуральные для промышленной переработки" ТУ 9145-004-55514306-2003 по жирнокислотному составу и физико-химическим показателям.

Физико-химические показатели:

кислотное число, мг кон/г 145,0 (ГОСТ 29039-91 п.2.11)

массовая доля неомыляемых

веществ, % 18 (ГОСТ 5479-64)

массовая доля сырого жира

(эфирорастворимых веществ), % 100 (ТУ 9145-004-55514306-2003 п.6.2)

массовая доля содержания

влаги и летучих веществ, % 5 (ГОСТ 11812-66)

Жирнокислотный состав, определяемый газожидкостной хроматографией, % вес.

С16:0 пальмитиновая4,1
C18:0 стеариновая3,1
C18:1 олеиновая32,0
C18:2 линолевая60,0
С20:2 арахиновая0,8

1.2. Получение солидола

В варочный аппарат загружают 33 г (1/3 общего количества) масла И-20 (ГОСТ 20799-75), 17,2 г верхнего погона дезодорации, полученного по п.1.1., 2,4 г гидроокиси кальция (ТУ 6-18-75-75) с 10 мл Н2О. Смесь нагревают при перемешивании до t=90-95°С. После окончания омыления воду испаряют из реакционной смеси, нагревая ее до t=115°С. Образующуюся мыльную основу обрабатывают холодным маслом И-20 в количестве 47 г с последующим охлаждением и гомогенизацией. Выделяют 100 г смазки.

1.3. Анализ полученной смазки

В соответствии с требованиями ГОСТ 1033-79 "Смазка, солидол жировой" полученная смазка имеет следующие физико-химические показатели:

Наименование показателяНормаМетод испытания
1. Внешний видОднородная мазь без комков светло-желтого цветаПо п.4.2. ГОСТ 1033-79
2. Температура каплепадения, °С78По ГОСТ 6793-74
3. Массовая доля свободной щелочи в пересчете на NaOH, %0,2По ГОСТ 6707-76
4. Содержание свободных органических кислотОтсутствиеПо ГОСТ 6707-76
5. Массовая доля воды, %0,4По ГОСТ 2477-65
6. Массовая доля кальциевых мыл жирных кислот, входящих в состав естественных жиров, %12,0По ГОСТ 5211-85

Таким образом, смазка соответствует требованиям ГОСТа по физико-химическим показателям.

Гидроокиськальция2,0-3,0Вода0,3-2,5Продуктыотгонкипридезодорации растительногомасладистилляцией9,0-18,0НефтяноемаслоОстальноеc0c1211none7401.Жировойсолидолсостава,вес%:12.Применениевкачествеисточникавысшихжирныхкислотприполучениижировогосолидолапродуктовотгонкидезодорациирастительногомасладистилляцией.2
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-5 из 5.
20.04.2015
№216.013.42b2

Катализатор, способ его приготовления и способ одностадийного получения компонентов реактивных и дизельных топлив с улучшенными низкотемпературными свойствами из масложирового сырья

Группа изобретений относится к области получения биотоплив, а именно к катализаторам и процессам получения компонентов реактивных и дизельных топлив из масложирового сырья, в том числе с улучшенными низкотемпературными свойствами. Описан катализатор для одностадийного получения компонентов...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002548572
Дата охранного документа: 20.04.2015
27.08.2015
№216.013.7508

Способ получения кормового продукта с повышенным содержанием белка путем обогащения подсолнечного шрота белком дрожжей сахаромицетов

Изобретение относится к области производства кормов для животных, а именно к способам производства кормового продукта с повышенным содержанием белка. Способ включает измельчение подсолнечного шрота, формирование водной суспензии измельченного подсолнечного шрота, ферментативный гидролиз...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002561535
Дата охранного документа: 27.08.2015
10.09.2015
№216.013.7790

Способ получения кормового продукта с повышенным содержанием белка путем обогащения подсолнечного шрота белком гриба-ксилофита

Изобретение относится к области производства кормов для животных, а именно к способу производства кормового продукта с повышенным содержанием белка из подсолнечного шрота. Способ включает разрыхление подсолнечного шрота, стерилизацию разрыхленного подсолнечного шрота пропариванием до достижения...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002562197
Дата охранного документа: 10.09.2015
10.10.2015
№216.013.81f8

Способ комплексной очистки растительных масел

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ комплексной очистки растительных масел предусматривает холодную гидратацию масла с последующей вакуумной мембранной фильтрацией с использованием половолоконных мембран из полимерного материала, имеющего диаметр пор в диапазоне от 0,01...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002564869
Дата охранного документа: 10.10.2015
10.11.2015
№216.013.8ce2

Способ получения пищевого белкового продукта, обогащенного грибным белком

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ получения пищевого продукта из очищенных от лузги семян подсолнечника. Способ включает кипячение семян, инокуляцию семян мицелием, по меньшей мере, одного гриба, выбранного из Pleurotus ostreatus, Rhizopus oligosporus и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002567673
Дата охранного документа: 10.11.2015
+ добавить свой РИД