×
08.03.2019
219.016.d581

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННОГО КОНЦЕНТРАТА

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при приготовлении белково-витаминных продуктов питания с использованием сои. Способ предусматривает получение соевого или кокосового молока, или животного молока, его нагревание, внесение в него коагулянта - апельсинового или мандаринового, или лимонного пюре при соотношении молоко:пюре как 1:1, проведение термокислотной коагуляции с образованием белково-витаминного сгустка, отделение сыворотки, формование и упаковку или сушку. На основе образующейся сыворотки готовят белково-витаминные напитки. Изобретение позволяет получить пищевой продукт, обладающий функциональными свойствами и использовать образующееся вторичное сырье для приготовления напитков. 1 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при приготовлении белково-витаминных продуктов питания с использованием сои.

Известен способ приготовления соевого белкового продукта, при котором соевые бобы очищают от посторонних примесей, промывают чистой водой и замачивают двукратным по массе количеством воды при температуре 50-60°С. Набухшие бобы измельчают в восьмикратном количестве воды до получения тонкой суспензии. Экстракт фильтруют через тканевый фильтр и получают соевое молоко. Затем соевое молоко кипятят (около 3 минут при 100°С), предварительно разбавив его до содержания сухих веществ 5-6%, фильтруют и при 70-90°С для осаждения белка добавляют соли кальция или магния, концентрат морской соли, а также лимонный сок, при медленном перемешивании до тех пор, пока при осаждении белка не будет образовываться прозрачная желтоватая сыворотка. Перемешивание прекращают и оставляют на 10 мин для агломерирования и осаждения частиц белка. Избыток сыворотки сливают, а полученный соевый творог (тофу) переносят в деревянный ящик, дно которого (образованное неплотно прилегающими друг к другу планками) выстилают тканью, дают стечь сыворотке. Творог режут на куски (Толстогузов В.Б. Новые формы белковой пищи. - М.: Агропромиздат, 1987. - С.217-218. Аналог).

Недостатками данного способа являются наличие специфического соевого запаха и привкуса, отсутствие функциональных свойств в готовом продукте.

Наиболее близким к заявленному является способ, при котором для получения соевого белкового продукта соевую муку смешивают с водой в соотношении 1:10 (мука:вода), проводят экстракцию белковых веществ, затем суспензию обрабатывают раствором лимонной кислоты до появления на поверхности суспензии сыворотки желтого цвета, и проводят разделение скоагулированного белка и сыворотки до влажности соевого белкового продукта 35%, а затем используют этот продукт для получения формованного белкового продукта (Патент РФ №2206232. Способ приготовления формованного белкового продукта. МПК7 А 23 L 1/20, А 23 Р 1/02. Прототип).

Недостатками данного способа являются высокая кислотность готового продукта из-за внесения в качестве коагулянта раствора лимонной кислоты, низкие органолептические показатели по вкусу, отсутствие функциональных свойств готового продукта, образование потерь в виде сыворотки.

Задачей настоящего изобретения является получение функционального белково-витаминного концентрата, максимально соответствующего по соотношению белка, витамина С и клетчатки формуле сбалансированного питания.

Технический результат заключается в том, что данный способ позволяет получить пищевой продукт, обладающий функциональными свойствами, и использовать образующееся вторичное сырье для приготовления напитков.

Это достигается тем, что термокислотную коагуляцию белка в молоке растительного (соевое или кокосовое) или животного происхождения проводят апельсиновым, или мандариновым, или лимонным пюре в соотношении молоко:пюре как 1:1, а сгусток формуют и упаковывают или осуществляют его сушку, на основе отделенной сыворотки готовят белково-витаминные напитки.

Способ осуществляется следующим образом.

Свежие апельсины, мандарины или лимоны моют, очищают от кожуры и измельчают до образования пюре, которое используют для коагуляции.

Полученное любым из известных способов растительное (соевое или кокосовое) молоко или молоко животных нагревают и смешивают с приготовленным фруктовым пюре в соотношении 1:1. Смесь выдерживают для образования хлопьевидного осадка (белково-витаминного сгустка) и отделения сыворотки. Сгусток отделяют от сыворотки отжимом.

Полученный белково-витаминный сгусток формуют и упаковывают или направляют на сушку, а на основе отделенной сыворотки готовят белково-витаминные напитки.

Пример 1

Соответствующие требованиям действующей нормативно-технической документации фрукты - апельсины (ГОСТ 4427-82), мандарины (ГОСТ 4428-82) или лимоны (ГОСТ 4429-82) инспектируют, удаляя поврежденные, подмороженные или подгнившие экземпляры. Затем моют в проточной воде для удаления загрязнений, очищают от кожуры, мякоть измельчают до получения массы однородной пюреобразной консистенции.

Для получения соевого молока семена сои инспектируют, замачивают в воде для набухания, измельчают с одновременным проведением экстракции белковых и других веществ. Затем путем фильтрования отделяют жидкую фракцию - соевое молоко от твердой фракции - нерастворимого соевого остатка. Полученное молоко используют для приготовления белково-витаминного концентрата.

Для получения кокосового молока его сухой порошок растворяют в воде, для этого на 10 граммов порошка берут 250 мл воды, полученное молоко направляют на коагуляцию.

Для приготовления белково-витаминного концентрата используют молоко животных, соответствующее требованиям действующей нормативно-технической документации. Полученное молоко фильтруют и направляют на коагуляцию.

Полученное соевое, или кокосовое молоко, или молоко животных перед использованием проверяют на соответствие требованиям нормативно-технической документации. Затем его нагревают для инактивации ферментов, уничтожения патогенной микрофлоры, а также ускорения процесса коагуляции белковых веществ системы.

В подготовленное молоко вносят полученное фруктовое пюре (апельсиновое, мандариновое или лимонное) в соотношении 1:1, то есть для получения 100 кг смеси берут 50 кг молока и 50 кг пюре. Внесение большего количества пюре приводит к образованию излишне густой консистенции, ухудшению отделения сыворотки, увеличению стоимости готового продукта. Внесение пюре в меньших количествах замедляет процесс коагуляции белковых веществ системы, снижает количественное содержание витамина С в готовом продукте, следовательно, уменьшается синергетический эффект с витамином Е и снижаются антиоксидантные свойства продукта.

После проведения термокислотной коагуляции образуются белково-витаминный концентрат в виде сгустка и сыворотка, которую отделяют отжимом.

Готовый белково-витаминный концентрат представляет собой мягкий пластичный сгусток, с высокими органолептическими показателями (приятным желтым или оранжевым цветом, со вкусом и запахом, присущими коагулянту (апельсиновым, мандариновым или лимонным), без посторонних запахов и привкусов).

Пример 2

Отделенная от белково-витаминного сгустка сыворотка содержит в своем составе значительное количество жира, некоторое количество белковых веществ, витамины и минеральные вещества, поэтому является ценным сырьем для производства напитков. Для их получения необходимо добавление к сыворотке компонентов, обеспечивающих хорошие вкусовые качества, цвет и запах. К полученной сыворотке добавляют фруктовые нектары (апельсиновый, мандариновый или лимонный).

Полученную смесь гомогенизируют с целью достижения однородной консистенции продукта, равномерного распределения компонентов рецептуры, достижения высоких органолептических показателей.

Полученный напиток можно использовать без предварительной обработки в качестве функционального продукта питания.

Полученный после отжима сгусток формуют, упаковывают и направляют на реализацию или формуют и подвергают сушке для увеличения сроков хранения.

Использование фруктового пюре для коагуляции позволяет получать пищевой продукт с высокими органолептическими свойствами, который имеет высокую антиоксидантную активность благодаря синергизму витамина С с содержащимся в молоке растительного или животного происхождения витамином Е, способствует повышению степени усвоения белка и минеральных веществ, в том числе железа (см. чертеж).

Предлагаемый способ позволяет получать белково-витаминный концентрат, предназначенный для систематического употребления в питании всех возрастных групп здорового населения.

Способ может быть осуществлен на стандартном оборудовании на предприятиях пищевой промышленности.

Способ приготовления белково-витаминного концентрата, включающий получение соевого или кокосового или животного молока, термокислотную коагуляцию белка в нем посредством коагулянта, в качестве которого используют или апельсиновое, или мандариновое, или лимонное пюре в соотношении молоко : пюре как 1:1 с последующим отделением сыворотки от белково-витаминного сгустка, на основе сыворотки готовят белково-витаминные напитки, а сгусток формуют и упаковывают или осуществляют его сушку.
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 26.
27.03.2013
№216.012.3073

Способ воспроизводства плодородия почвы в короткоротационных севооборотах

Изобретение относится к области сельского хозяйства и земледелия. Способ включает использование сидерата зеленых растений, которые заделывают в почву. В качестве сидерата используют высокобелковую соево-овсяную смесь в соотношении соя:овес 1:1. Смесь высевают в почву после уборки урожая ранней...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002477941
Дата охранного документа: 27.03.2013
27.05.2013
№216.012.42df

Способ приготовления белково-углеводных продуктов функциональной направленности

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает приготовление белково-углеводной смеси из соевого и овощного компонентов, ее разделение на жидкую и нерастворимую фракции и коагуляцию белка в жидкой фракции раствором органической кислоты. Белково-углеводную смесь готовят...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482696
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.42e5

Способ получения белково-витаминного продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при приготовлении белковых продуктов питания функционального назначения с использованием сои. Способ включает приготовление соевой белковой основы, термокислотную коагуляцию белка в ней посредством кисломолочного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482702
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.42ea

Способ приготовления липидной биоактивной композиции

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению биологически активных добавок, и может быть использовано при производстве функциональных продуктов питания. Способ предусматривает купажирование соевого и кукурузного масел в соотношении 70:30, внесение подготовленной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482707
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.06.2013
№216.012.4ee6

Способ приготовления концентрированного соевого заменителя молочных кормов

Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано при производстве сухих заменителей молочных кормов. Способ приготовления концентрированного соевого заменителя молочных кормов включает смешивание семян сои и пшеницы в соотношении 1,5:1, их термообработку путем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002485791
Дата охранного документа: 27.06.2013
27.06.2013
№216.012.4ef5

Способ получения функциональных продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению физиологически функциональных ингредиентов, и может быть использовано при производстве функциональных продуктов питания с использованием сои. Соевый белок получают термокислотной коагуляцией соевой белковой основы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002485806
Дата охранного документа: 27.06.2013
10.11.2013
№216.012.7bdc

Способ приготовления кормов с использованием сои

Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано при приготовлении высококачественных кормов. Способ переработки семян с получением комбикормов с использованием сои включает замачивание композиции семян сои и пшеницы, или семян сои и кукурузы, или семян сои и ячменя, или...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002497381
Дата охранного документа: 10.11.2013
27.08.2015
№216.013.73fa

Способ приготовления белковых продуктов на основе сои

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения белковых продуктов на основе сои. Дисперсную систему получают на основе пророщенных семян сои с длиной ростков в пределах 50-100 мм. Проводят коагуляцию 5% раствором аскорбиновой кислоты в соевом соусе. Отделенный от...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002561265
Дата охранного документа: 27.08.2015
27.08.2015
№216.013.73fe

Способ приготовления соевых белково-липидных продуктов

Изобретение относится к получению соевых белково-липидных продуктов и может быть использовано в пищевой промышленности. Способ предусматривает термообработку белково-липидного сырья, измельчение термообработанного продукта с получением крупки или муки. Причем в качестве белково-липидного сырья...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002561269
Дата охранного документа: 27.08.2015
27.08.2015
№216.013.73ff

Способ приготовления соевых белковых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к приготовлению высокобелковых продуктов. Способ приготовления соевых белковых продуктов предусматривает получение белковой суспензии путем дезинтеграции семян сои в водной среде, разделение суспензии на нерастворимый соевый остаток и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002561270
Дата охранного документа: 27.08.2015
Показаны записи 1-10 из 136.
27.05.2013
№216.012.42df

Способ приготовления белково-углеводных продуктов функциональной направленности

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает приготовление белково-углеводной смеси из соевого и овощного компонентов, ее разделение на жидкую и нерастворимую фракции и коагуляцию белка в жидкой фракции раствором органической кислоты. Белково-углеводную смесь готовят...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482696
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.42e5

Способ получения белково-витаминного продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при приготовлении белковых продуктов питания функционального назначения с использованием сои. Способ включает приготовление соевой белковой основы, термокислотную коагуляцию белка в ней посредством кисломолочного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482702
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.42ea

Способ приготовления липидной биоактивной композиции

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению биологически активных добавок, и может быть использовано при производстве функциональных продуктов питания. Способ предусматривает купажирование соевого и кукурузного масел в соотношении 70:30, внесение подготовленной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482707
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.06.2013
№216.012.4ee6

Способ приготовления концентрированного соевого заменителя молочных кормов

Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано при производстве сухих заменителей молочных кормов. Способ приготовления концентрированного соевого заменителя молочных кормов включает смешивание семян сои и пшеницы в соотношении 1,5:1, их термообработку путем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002485791
Дата охранного документа: 27.06.2013
27.06.2013
№216.012.4ef5

Способ получения функциональных продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению физиологически функциональных ингредиентов, и может быть использовано при производстве функциональных продуктов питания с использованием сои. Соевый белок получают термокислотной коагуляцией соевой белковой основы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002485806
Дата охранного документа: 27.06.2013
10.11.2013
№216.012.7bdc

Способ приготовления кормов с использованием сои

Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано при приготовлении высококачественных кормов. Способ переработки семян с получением комбикормов с использованием сои включает замачивание композиции семян сои и пшеницы, или семян сои и кукурузы, или семян сои и ячменя, или...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002497381
Дата охранного документа: 10.11.2013
20.07.2014
№216.012.de4e

Способ получения мучных изделий повышенной биологической ценности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве мучных изделий. Способ предусматривает приготовление теста на основе муки из оболочковой и семядолевой фракций соевого зерна, полученных при производстве термообработанной соевой крупки или необезжиренной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002522696
Дата охранного документа: 20.07.2014
20.07.2014
№216.012.de5c

Способ приготовления теста повышенной биологической ценности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в хлебопекарной и кондитерской промышленности. Способ предусматривает получение мучной композиции соевой муки из оболочковой и зародышевой фракций при соотношении 2:3, смешивание данной муки с мукой из зернового сырья и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002522710
Дата охранного документа: 20.07.2014
20.07.2014
№216.012.e0d2

Способ акустического представления пространственной информации для пользователей

Изобретение относится к области акустики, а именно к средствам для ориентации специалистов, чья профессиональная деятельность связана с передвижением в условиях ограниченной видимости, например бойцов МЧС в очаге пожара, а также для реабилитации инвалидов по зрению. Способ акустического...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002523340
Дата охранного документа: 20.07.2014
20.07.2014
№216.012.e170

Способ приготовления кормовых смесей

Способ приготовления кормовых смесей относится к кормопроизводству и, в частности, к приготовлению кормовых смесей на основе углеводистых и стебельных кормов. Способ включает послойное горизонтальное размещение углеводистых и стебельных компонентов в дозирующем устройстве рядами по его длине и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002523498
Дата охранного документа: 20.07.2014
+ добавить свой РИД