×
08.03.2019
219.016.d411

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности и, в частности, к способам получения функциональных продуктов. Способ получения функциональных продуктов включает термокислотную коагуляцию белков в предварительно приготовленной белково-углеводной дисперсной среде раствором органической кислоты, отделение сгустка-коагулята с последующим его формованием. При этом в качестве белково-углеводной дисперсной среды используют сливки 10-33%-ной жирности, содержащие β-каротин. Сливки получены путем сепарирования предварительно приготовленной молочно-морковной композиции из молока животного происхождения и моркови, дезинтегрированной в молочной среде. В качестве коагулянта используют 7%-ный сывороточный раствор аскорутина. После отделения сыворотки от коагулята последний доводят до влажности 40-80%. Полученный коагулят используют при приготовлении сырных продуктов, соусов, паст закусочных и десертных, кремов для мучных кондитерских изделий, кондитерских изделий, сырков глазированных и творожной массы, комбинированных рыбных и мясных фаршей, начинок и паштетных масс. На основе полученной сыворотки готовят напитки. Изобретение позволяет получить продукты повышенной пищевой и биологической ценности функциональной направленности. 6 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к пищевой промышленности и, в частности, к способам получения функциональных продуктов, обладающих эффектом поддержания деятельности сердечно-сосудистой системы.

Известен способ получения функциональных продуктов, включающий приготовление белково-витаминно-жировой композиции с использованием витаминно- и жировой основы и соевого белкового компонента (Патент RU №2485806 МПК А23 L1/20. Аналог).

Недостатком данного способа является относительно низкие пищевая и биологическая ценность, обусловленные использованием в качестве белкового компонента соевого белкового коагулята, белок которого не является биологически полноценным в связи с недостаточным количеством в нем незаменимых серосодержащих аминокислот (метионина и цистина) и отсутствием рутина. Кроме того продукты, полученные по данному способу, имеют относительно низкий органолептический показатель по вкусу.

Известен также способ приготовления продуктов функциональной направленности, включающий совместную дезинтеграцию соевого и овощного сырья (морковь и т.д.) в водной среде с получением сгустка (коагулята) путем коагуляции соевых белков раствором органической кислоты (Патент RU №2482696 МПК A23L 1/00. Прототип).

Недостатками данного способа являются относительно низкие пищевая и биологическая ценность готовых продуктов, обусловленные недостаточным содержанием в них таких незаменимых аминокислот, как метионин и цистин, а также отсутствием витамина Р.

Технической проблемой, на решение которой направлено настоящее изобретение, является получение продукта повышенной пищевой и биологической ценности и функциональной направленности.

Сущность изобретения заключается в том, что в способе получения функциональных продуктов, включающем термокислотную коагуляцию белков в предварительно приготовленной белково-углеводной дисперсной среде раствором органической кислоты, отделение сгустка-коагулята с последующим его формованием, в качестве белково-углеводной дисперсной среды используют сливки 10-33%-ой жирности, содержащие β-каротин, полученные путем сепарирования предварительно приготовленной молочно-морковной композиции из молока животного происхождения и моркови дезинтегрированной в молочной среде, а в качестве коагулянта - 7%-ый сывороточный раствор аскорутина, с последующим отделением сыворотки от коагулята и доведение коагулята до влажности 40-80%, с получением сырных продуктов и соусов при влажности коагулята 75-80%, паст закусочных и десертных, а также крема для мучных кондитерских изделий при влажности коагулята 65-70%, сырков глазированных и творожной массы при влажности коагулята 55-65%, комбинированных рыбных и мясных фаршей, начинок и паштетных масс при влажности коагулята 50-55%, кондитерских изделий при влажности коагулята 40-50%, а на основе сыворотки готовят напитки.

На фиг. 1 представлена схема получения функциональных продуктов.

Способ осуществляется следующим образом.

Предварительно полученные сливки 10-33%-ой жирности путем сепарирования молока животного происхождения, содержащего β-каротин, экстрагированный из моркови посредством ее дезинтегрирования в молочной среде, подвергают термокислотной коагуляции. Термокислотную коагуляцию проводят 7%-ым сывороточным раствором аскорутина, получается при этом коагулят (сгусток) - белково-витаминно-липидный продукт, от которого отделяют сыворотку. На основе полученной сыворотки готовят напитки, смешивая ее с фруктовыми или ягодными соками. Полученный коагулят путем отжима доводят до содержания влаги в нем от 40 до 80%.

Полученный белково-витаминно-липидный продукт (коагулят) соответствующей влажности используется при производстве следующего ассортимента продуктов функциональной направленности:

- сырных продуктов типа сыр домашний и сыр адыгейский (при влажности 75-80%);

- паст закусочных и паст десертных, крема для мучных кондитерских изделий (при влажности 65-70%);

- сырков глазированных и творожной массы (при влажности 55-65%);

- комбинированных фаршей рыбных, мясных, начинок и паштетных масс (при влажности 50-55%);

- кондитерских изделий (при влажности 40-50%).

Пример 1. Предварительно полученные сливки, например 25%-ой жирности, путем сепарирования молока животного происхождения, содержащего β-каротин экстрагированный липидами из моркови посредством ее дезинтегрирования в молочной дисперсной среде (см. фиг. 1) подвергают термокислотной коагуляции 7%-ым сывороточным раствором аскорутина до появления сгустка - коагулята в виде белково-витаминно-липидного продукта. Белково-витаминно-липидный продукт путем отжима доводят до влажности 40-80% с последующим приготовлением, например:

- при влажности коагулята 75-80% сырных продуктов по типу домашнего, адыгейского и т.д., а также соусов функциональной направленности;

- при влажности коагулята 65-70% паст закусочных, десертных, а также крема для мучных кондитерских изделий функциональной направленности;

- при влажности коагулята 55-65% сырков глазированных и творожной массы;

- при влажности коагулята 50-55% комбинированных рыбных или мясных фаршей, начинок и паштетных масс;

- при влажности коагулята 40-50% кондитерских изделий.

В таблице 1 представлена сравнительная характеристика продуктов.

* - степень удовлетворения суточной потребности человека (% от рекомендуемой суточной нормы потребления человеком)

Анализ данных, приведенных в таблице 1, показывает, что белково-витаминно-липидный продукт (коагулят) содержит полноценный белок с серосодержащими незаменимыми аминокислотами (метионин + цистин) в количестве 3,5 г/100 г, что соответствует стандарту ФАО/ВОЗ. Содержание в нем β-каротина составляет 100, витамина С - 250 и витамина Р - 100% от рекомендуемой суточной нормы потребления человека. При этом полученный продукт имеет сливочный вкус, что выгодно отличает его от принятых для сравнения.

Технический результат заключается в том, что данный способ позволяет получить продукты, содержащие биологически полноценный белок с наличием таких незаменимых кислот, как метионин и цистин в количестве, рекомендованном ФАО/ВОЗ, с высоким органолептическим показателем по вкусу (сливочный вкус), а также с наличием биологически активных и физиологически ценных ингредиентов в виде комплекса β-каротин + витамин С + витамин Р (рутин), с количеством каждого из них не менее рекомендуемой суточной нормы потребления по ГОСТ Р 52349-2005, с эффектом поддержания деятельности сердечно-сосудистой системы согласно ГОСТ Р 54059-2010.


СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 29.
29.12.2017
№217.015.f234

Смесь для выпечки оладий соево-ягодных

Изобретение относится к пищевой промышленности. Смесь для выпечки оладий соево-ягодных включает муку пшеничную и другие рецептурные ингредиенты, такие как яичный порошок, молоко сухое цельное, сода пищевая, лимонная кислота, соль, сахар-песок, в массовом соотношении мука пшеничная : другие...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002636763
Дата охранного документа: 28.11.2017
29.12.2017
№217.015.f26b

Смесь для выпечки оладий

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищеконцентратов-полуфабрикатов мучных изделий. Смесь для выпечки оладий включает муку пшеничную и другие рецептурные ингредиенты, а также бинарную мучную композицию в количестве 50% от общей массы смеси,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002636766
Дата охранного документа: 28.11.2017
20.01.2018
№218.016.130c

Смесь для выпечки оладий

Изобретение относится к пищевой промышленности. Смесь для выпечки оладий включает муку пшеничную и другие рецептурные ингредиенты, дополнительно содержит бинарную композицию в количестве 50% от общей массы смеси. Первым компонентом бинарной композиции является соевая зародышевая мука,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002634438
Дата охранного документа: 30.10.2017
20.01.2018
№218.016.1319

Смесь для выпечки кекса

Изобретение относится к пищевой промышленности. Смесь для выпечки кекса включает муку пшеничную и другие рецептурные ингредиенты, такие как яичный порошок, молоко сухое цельное, сода пищевая, кислота лимонная, сахар-песок, ванилин, изюм кишмиш, в массовом соотношении мука пшеничная:другие...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002634439
Дата охранного документа: 30.10.2017
29.05.2018
№218.016.551c

Смесь для выпечки оладий

Изобретение относится к пищевой промышленности. Смесь для выпечки оладий включает муку пшеничную и другие рецептурные ингредиенты, дополнительно содержит бинарную белково-витаминную композицию в количестве 50% от общей массы смеси. Первым компонентом бинарной белково-витаминной композиции...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002654344
Дата охранного документа: 17.05.2018
29.05.2018
№218.016.55a2

Смесь для выпечки блинчиков

Изобретение относится к пищевой промышленности. Смесь для выпечки блинчиков включает муку пшеничную и другие рецептурные ингредиенты в количестве 65% от общей массы смеси. Дополнительно смесь содержит сухую молочно-морковную композицию в количестве 20% от общей массы смеси и 15% от общей массы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002654283
Дата охранного документа: 17.05.2018
24.07.2018
№218.016.7404

Система электроснабжения потребителей собственных нужд электрической станции

Использование: в области электротехники. Технический результат – повышение коэффициента мощности, потребляемой от сборных шин ГРУ электродвигателями собственных нужд (с.н.), снижение максимальных значений токов всех потребителей с.н. и обеспечение их бесперебойного электроснабжения. Система...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002661936
Дата охранного документа: 23.07.2018
20.12.2018
№218.016.a96c

Способ приготовления паштета печеночного

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве паштетов. Способ включает подготовку печени, жира животного или растительного, гидратированного соевого компонента, других вспомогательных и пряных рецептурных веществ, приготовление на их основе смеси...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002675491
Дата охранного документа: 19.12.2018
13.02.2019
№219.016.b984

Устройство для сбора семенного и товарного зерна

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Устройство для сбора семенного и товарного зерна содержит наклонную камеру, два бильных молотильных барабана с подбарабаньями, две проставки, наклонную транспортную доску, разделяющую зоны сепарации вымолоченного зерна первым...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002679508
Дата охранного документа: 11.02.2019
28.02.2019
№219.016.c839

Способ получения продуктов специализированного назначения

Изобретение относится к пищевой промышленности, и в частности к способам получения продуктов специализированного назначения. Способ получения продуктов специализированного назначения включает приготовление белковой дисперсной системы на основе соевого влажностью 60-65% и овощного компонентов,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002680698
Дата охранного документа: 25.02.2019
Показаны записи 1-10 из 125.
27.05.2013
№216.012.42df

Способ приготовления белково-углеводных продуктов функциональной направленности

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает приготовление белково-углеводной смеси из соевого и овощного компонентов, ее разделение на жидкую и нерастворимую фракции и коагуляцию белка в жидкой фракции раствором органической кислоты. Белково-углеводную смесь готовят...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482696
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.42e5

Способ получения белково-витаминного продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при приготовлении белковых продуктов питания функционального назначения с использованием сои. Способ включает приготовление соевой белковой основы, термокислотную коагуляцию белка в ней посредством кисломолочного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482702
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.42ea

Способ приготовления липидной биоактивной композиции

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению биологически активных добавок, и может быть использовано при производстве функциональных продуктов питания. Способ предусматривает купажирование соевого и кукурузного масел в соотношении 70:30, внесение подготовленной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482707
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.06.2013
№216.012.4ee6

Способ приготовления концентрированного соевого заменителя молочных кормов

Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано при производстве сухих заменителей молочных кормов. Способ приготовления концентрированного соевого заменителя молочных кормов включает смешивание семян сои и пшеницы в соотношении 1,5:1, их термообработку путем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002485791
Дата охранного документа: 27.06.2013
27.06.2013
№216.012.4ef5

Способ получения функциональных продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению физиологически функциональных ингредиентов, и может быть использовано при производстве функциональных продуктов питания с использованием сои. Соевый белок получают термокислотной коагуляцией соевой белковой основы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002485806
Дата охранного документа: 27.06.2013
10.11.2013
№216.012.7bdc

Способ приготовления кормов с использованием сои

Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано при приготовлении высококачественных кормов. Способ переработки семян с получением комбикормов с использованием сои включает замачивание композиции семян сои и пшеницы, или семян сои и кукурузы, или семян сои и ячменя, или...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002497381
Дата охранного документа: 10.11.2013
20.07.2014
№216.012.de4e

Способ получения мучных изделий повышенной биологической ценности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве мучных изделий. Способ предусматривает приготовление теста на основе муки из оболочковой и семядолевой фракций соевого зерна, полученных при производстве термообработанной соевой крупки или необезжиренной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002522696
Дата охранного документа: 20.07.2014
20.07.2014
№216.012.de5c

Способ приготовления теста повышенной биологической ценности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в хлебопекарной и кондитерской промышленности. Способ предусматривает получение мучной композиции соевой муки из оболочковой и зародышевой фракций при соотношении 2:3, смешивание данной муки с мукой из зернового сырья и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002522710
Дата охранного документа: 20.07.2014
20.07.2014
№216.012.e0d2

Способ акустического представления пространственной информации для пользователей

Изобретение относится к области акустики, а именно к средствам для ориентации специалистов, чья профессиональная деятельность связана с передвижением в условиях ограниченной видимости, например бойцов МЧС в очаге пожара, а также для реабилитации инвалидов по зрению. Способ акустического...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002523340
Дата охранного документа: 20.07.2014
20.07.2014
№216.012.e170

Способ приготовления кормовых смесей

Способ приготовления кормовых смесей относится к кормопроизводству и, в частности, к приготовлению кормовых смесей на основе углеводистых и стебельных кормов. Способ включает послойное горизонтальное размещение углеводистых и стебельных компонентов в дозирующем устройстве рядами по его длине и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002523498
Дата охранного документа: 20.07.2014
+ добавить свой РИД