×
01.03.2019
219.016.c937

СПОСОБ ГИДРОТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ГРЕЧИХИ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение может быть использовано в мукомольно-крупяной промышленности, а именно при обработке зерна на гречезаводах. Зерно гречихи увлажняют водой при наборе вакуума с остаточным давлением 0,02-0,04 МПа и подаче воды в зерно в течение 10-60 с. Затем осуществляют отволаживание зерна в течение 4-6 ч и сушку. Изобретение позволит увлажнить зерно до необходимой влажности, снизить энергозатраты на осуществление процесса гидротермической обработки и повысить выход готовой продукции.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к области мукомольно-крупяной промышленности и может быть применено преимущественно на гречезаводах.

Известен способ гидротермической обработки (ГТО) зерна гречихи, включающий пропаривание зерна, его сушку и охлаждение. Пропаривание зерна проводят при давлении пара 0,25-0,30 МПа в течение 5 мин, сушку - до влажности 13,0-13,5% (см. кн. Мельников Е.М. Технология крупяного производства. - М.: Агропромиздат, 1991, с.111-114).

Недостатками известного способа ГТО являются трудности в осуществлении данного процесса как на крупных крупозаводах, так и на заводах малой мощности. Это связано с несовершенством оборудования, на котором проводят ГТО, и с проблемами в получении пара.

Известен способ ГТО - вакуумное кондиционирование зерна пшеницы на мельницах, включающий увлажнение зерна, его отволаживание, вакуумную сушку и тепловую обработку, повторные увлажнение и отволаживание. Увлажнение зерна проводят в моечных и увлажнительных машинах. Сушку и тепловую обработку осуществляют в вакуумном кондиционере при пониженном до 20-40 мм рт.ст. (0,003-0,005 МПа) давлении в течение 25-30 мин (см. кн. Егоров Г.А. Гидротермическая обработка зерна. - М.: Колос, 1968, с.27-28, 42-44).

Недостатками этого способа ГТО являются необходимость в использовании для сушки и тепловой обработки зерна громоздкого и сложного в эксплуатации оборудования; применение вакуума только на этапе сушки, что недостаточно интенсифицирует процесс ГТО; повышенные энергозатраты вследствие большой глубины создаваемого вакуума и длительного времени его набора; невозможность использования способа при переработке зерна гречихи.

Известен способ ГТО зерна гречихи, включающий увлажнение зерна водой, его отволаживание и сушку. При этом увлажнение зерна ведут в увлажнительных машинах при атмосферном давлении до влажности 29-31%, отволаживание в бункерах в течение 10-12 ч и сушку в сушилке при температуре агента сушки 160-170°С до влажности после сушки 13-14% (см. ст. Анисимова Л.В. Гидротермическая обработка зерна гречихи без использования пропаривания //Изв. вузов. Пищевая технология. - 2000. - № 5-6. - С.50-52).

Недостатками описанного способа ГТО зерна гречихи является пониженный выход готовой продукции, так как для увлажнения зерна гречихи до необходимой влажности его требуется не менее двух раз пропустить через увлажнительные машины с быстровращающимися рабочими органами, а при этом зерно гречихи, имеющее довольно хрупкое ядро, травмируется, что приводит при последующей его переработке к увеличению выхода менее ценных, чем ядрица, продуктов: дробленого ядра (продела) и мучки; большая продолжительность процесса ГТО зерна, вызванная необходимостью его длительного отволаживания, требующего больших производственных площадей для размещения бункеров для отволаживания.

Известен также способ ГТО зерна овса, принятый за прототип, включающий увлажнение зерна водой, его отволаживание и сушку. При этом увлажнение зерна проводят при наборе вакуума с остаточным давлением 0,03-0,05 МПа и подаче воды в зерно в течение 10-60 с с последующим механическим удалением излишков поверхностной влаги в отжимной колонке. Отволаживание зерна осуществляют в течение 2,5-4,0 ч в бункерах, а сушку - в сушилке при температуре агента сушки 130-160°С до влажности 12-14% (см. патент RU 2169615, МПК7 В 02 В 1/08. Способ гидротермической обработки зерна овса /Л.В.Анисимова, О.И.Хомутов, В.Н.Старовойтов, С.О.Хомутов, А.С.Козьмин, О.В.Реммих, В.Н.Малышев. - № 99119446/13; заявлено 07.09.99; опубл. 27.06.01, бюл. № 18).

Основными недостатками этого способа ГТО являются пониженный выход готовой продукции применительно к зерну гречихи вследствие недостаточной глубины вакуума для увлажнения зерна гречихи до необходимой влажности, что приводит к увеличению выхода дробленого ядра (продела) и мучки, а также вследствие травмирования зерна из-за использования в технологической линии отжимной колонки для удаления излишков поверхностной влаги после увлажнения; повышенные энергозатраты также вследствие использования отжимной колонки; невозможность применения способа при переработке зерна гречихи.

Предлагаемым изобретением решается задача повышения выхода готовой продукции и снижения энергозатрат на осуществление процесса ГТО.

Для получения такого технического результата в предлагаемом способе ГТО зерна гречихи, включающем увлажнение зерна водой при наборе вакуума и подаче в зерно в течение 10-60 с, отволаживание и сушку, увлажнение зерна водой проводят при наборе вакуума с остаточным давлением 0,02-0,04 МПа, а отволаживание зерна осуществляют в течение 4-6 ч.

Отличительные признаки предлагаемого способа заключаются в увлажнении зерна гречихи водой при более глубоком вакууме, изменении времени отволаживания зерна и исключении из технологического процесса ГТО операции механического удаления излишков поверхностной влаги. Это позволяет увлажнить зерно гречихи до необходимой высокой влажности, которая способствует при последующей сушке протеканию в ядре гречихи таких химических процессов, как частичная денатурация белка, клейстеризация крахмала, приводящих к укреплению структуры ядра гречихи и повышению выхода готовой продукции; также позволяет уменьшить степень травмирования зерна ввиду отсутствия отжимной колонки, что дополнительно повышает выход готовой продукции и снижает энергозатраты.

При остаточном давлении ниже 0,02 МПа процесс проникновения влаги внутрь ядра излишне интенсифицируется, что приводит к ослаблению структуры ядра и увеличению выхода дробленого ядра и мучки при последующей переработке зерна. Кроме того, создание более глубокого вакуума приводит к дополнительным затратам электроэнергии. При остаточном давлении выше 0,04 МПа зерно гречихи не увлажняется до необходимого уровня.

При отволаживании зерна гречихи в течение 4-6 часов обеспечивается равномерное распределение влаги в ядре, что способствует увеличению выхода целого ядра и, соответственно, готовой продукции. При отволаживании менее 4 часов не проходят в достаточной мере процессы проникновения влаги вглубь ядра зерна гречихи. При отволаживании более 6 часов процесс распределения влаги стабилизируется, и дальнейшее увеличение времени отволаживания не повышает выхода готовой продукции.

Исключение операции удаления излишков поверхностной влаги из технологического процесса ГТО позволяет получить дополнительный прирост влаги за счет последующего при отволаживании проникания поверхностной влаги в глубь зерна и, в конечном итоге, увлажнить зерно гречихи до необходимой влажности для укрепления структуры ядра гречихи при последующей сушке и повышения выхода готовой продукции. Кроме того, исключение операции удаления излишков поверхностной влаги позволяет снизить энергозатраты на процесс ГТО и уменьшить степень травмирования зерна, так как отпадает необходимость в использовании отжимной колонки для удаления излишков поверхностной влаги.

Способ гидротермической обработки зерна гречихи заключается в увлажнении зерна гречихи водой под вакуумом в вакуумной камере, отволаживании в бункерах и сушке в сушилке.

Способ гидротермической обработки зерна гречихи осуществляется следующим образом. Зерно гречихи после очистки от примесей увлажняют, направляя его в вакуумную камеру, в которую при наборе вакуума с остаточным давлением 0,02-0,04 МПа подают деаэрированную воду в количестве, обеспечивающем полное погружение в нее находящегося в камере зерна, при этом время набора вакуума и подачи воды в зерно составляет 10-60 с, затем вакуумную камеру соединяют с атмосферой и сливают из нее воду. После увлажнения влажность зерна составляет 26-31%. Далее зерно подают в бункера и отволаживают в них в течение 4-6 ч. Затем зерно сушат в сушилке при температуре агента сушки 140-180°С до влажности 12-14%. После ГТО зерно направляют на шелушение в вальцедековом станке.

Таким образом, заявляемый способ гидротермической обработки зерна гречихи позволяет увлажнить зерно до необходимой влажности; снизить энергозатраты на осуществление процесса ГТО вследствие исключения операции механического удаления излишков поверхностной влаги из технологического процесса ГТО и повысить выход готовой продукции.

Способгидротермическойобработкизернагречихи,включающийувлажнениезернаводойпринаборевакуумаиподачеводывзерновтечение10-60с,отволаживаниеисушку,отличающийсятем,чтоувлажнениезернаводойпроводятпринаборевакуумасостаточнымдавлением0,02-0,04МПа,аотволаживаниезернаосуществляютвтечение4-6ч.
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 36.
20.01.2013
№216.012.1ac2

Способ производства пельменей, обогащенных растительным сырьем (варианты)

Изобретения относятся к пищевой промышленности. Способ предусматривает замес теста, приготовление фарша для пельменей путем перемешивания измельченного мясного сырья, растительного компонента, лука репчатого свежего, соли поваренной пищевой, специй и пряностей и воды. Пельмени формуют,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002472344
Дата охранного документа: 20.01.2013
27.01.2013
№216.012.1f1a

Способ получения высокотвердых углеродных наночастиц c

Изобретение может быть использовано в микропроцессорной технике, инструментальной, химической промышленности для изготовления абразивов, полирующих составов, алмазоподобных пленок и покрытий. Углеродсодержащую жидкость парафинового ряда - гексан, или простой спирт - этанол, подвергают...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002473463
Дата охранного документа: 27.01.2013
20.02.2013
№216.012.27cb

Устройство для измерения расхода сыпучего материала

Изобретение относится к измерительной технике. Устройство для измерения расхода сыпучих материалов содержит емкостный преобразователь с измерительным и потенциальным электродами, закрепленными на измерительной вставке, выполненной в виде трубы из диэлектрического материала, и генератор...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002475707
Дата охранного документа: 20.02.2013
27.02.2013
№216.012.2c67

Способ контроля электромагнитной безопасности

Изобретение предназначено для измерений и контроля уровней электромагнитных полей, создаваемых в помещениях источниками электромагнитных излучений. Измеряют значение напряженности электрического поля, создаваемого источниками электромагнитных излучений, кроме ПЭВМ, на частоте 0 Гц, и измеряют...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476894
Дата охранного документа: 27.02.2013
10.04.2013
№216.012.33cc

Роторно-поршневой двигатель внутреннего сгорания

Изобретение относится к двигателестроению. Роторно-поршневой двигатель внутреннего сгорания содержит корпус с рабочим кольцом, имеющим цилиндрические внутреннюю и внешнюю поверхности, камеру сгорания, газораспределительный стакан, свечу зажигания, рабочую заслонку, Г-образную рабочую заслонку,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478803
Дата охранного документа: 10.04.2013
10.12.2013
№216.012.89f4

Способ калибровки оптической измерительной аппаратуры при оценке среднего диаметра дисперсных частиц

Использование: для калибровки оптической измерительной аппаратуры при оценке среднего диаметра дисперсных частиц. Сущность: заключается в том, что проводят измерения характеристик дисперсной системы калибруемой аппаратурой и фоторегистрирующим прибором с последующим определением зависимости...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002500998
Дата охранного документа: 10.12.2013
10.02.2016
№216.014.c35f

Пьезоэлектрический преобразователь силы

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано в различных отраслях промышленности (машиностроение, химической, горнодобывающей и др.) для дистанционной индикации и регистрации механических усилий, в частности для диагностики и мониторинга напряженно-деформированного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002574868
Дата охранного документа: 10.02.2016
20.02.2019
№219.016.c16d

Метчик для нарезания резьбы в глухих отверстиях

Метчик содержит хвостовик, калибрующую часть и режущую часть в виде заборного конуса, в которой со стороны торца метчика выполнены две перпендикулярные щелевидные прорези глубиной, равной 0,3-0,6 длины режущей части. Для расширения технологических возможностей, повышения стойкости и улучшения...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002415737
Дата охранного документа: 10.04.2011
20.02.2019
№219.016.c3ed

Смесь для получения киселя

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения киселя. Смесь для получения киселя содержит клейстерообразующую добавку, в качестве которой использована мука ржаная обдирная, декстринизованная при температуре 115-120°С в течение 23-27 минут,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002440774
Дата охранного документа: 27.01.2012
23.02.2019
№219.016.c758

Способ термической обработки конструкционных сталей

Изобретение относится к области термической обработки и предназначено для закалки изделий из конструкционных сталей с содержанием углерода не более 0,35 мас.%, например пластин многорядных приводных роликовых цепей повышенной точности. Для уменьшения коробления изделий при сохранении комплекса...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002348701
Дата охранного документа: 10.03.2009
+ добавить свой РИД