×
20.02.2019
219.016.c0c0

ПРОДУКТ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ "ПРОМЕТЕЙ", ОБЛАДАЮЩИЙ ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫМ НЕЙРОРЕАБИЛИТАЦИОННЫМ ДЕЙСТВИЕМ У ПАЦИЕНТОВ В ОТДАЛЕННОМ ПЕРИОДЕ ПЕРЕНЕСЕННЫХ ОСТРЫХ ЦЕРЕБРОВАСКУЛЯРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И ТРАВМАТИЧЕСКИХ ПОВРЕЖДЕНИЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к области медицины, в частности к диетологии, неврологии, нейрореабилитологии, а также к пищевой промышленности. Из мышечной и других тканей, полученных при забое скота (свиней), у которого предварительно воспроизводили острый инсульт, готовят продукты питания, обладающие помимо пищевой ценности лечебным нейрореабилитационным действием на организм пациентов, перенесших острый ишемический или геморрагический инсульт (первичный или повторный), гипоксические или травматические повреждения мозга. Продукт рекомендуется использовать один раз в день в количестве примерно 0,5 г на 1 кг массы курсом от 2 недель до 1,5 месяцев. Использование продукта ускоряет восстановление функций центральной нервной системы при указанной патологии. 3 з.п. ф-лы, 1 табл.
Реферат Свернуть Развернуть

Область техники: медицина, диетология, неврология, нейрореабилитология, пищевая промышленность.

Использование диетпитания во многих областях медицины дает ощутимый результат в комплексном лечении и реабилитации больных. Использование с этой целью химически модифицированных продуктов является одним из наиболее существенных достижений в области диетологии последнего десятилетия, однако, такой подход не позволяет ускорить процессы постинсультной и посттравматической нейрореабилитации.

В настоящее время известны средства для медикаментозной терапии, используемые для ускорения течения нейрореабилитационных процессов после перенесенных цереброваскулярных заболеваний (ЦВЗ): гормон роста (СТГ), инсулин с препаратами вилочковой железы (тимуса), церебролизин и др. В частности, с этой целью используется средство церебролизин (Ebewe Австрия), полученный методом ферментативного гидролиза из мозга интактных свиней-самок. Церебролизин применяется путем парентерального введения по 10-20 мл ежедневно в течение 1-1,5 месяцев, внутривенно капельно в дозе 0,1-0,2 мл/кг массы тела (Справочник Видаль, 2004. Лекарственные препараты в России. - Издание 10 - Б. 930-931; Виндиш М. Церебролизин - новейшие результаты, подтверждающие разностороннее действие лекарства // в кн.: Третий Международный Симпозиум по церебролизину. М. - 1991. - С.81-106). Однако такой подход имеет ряд недостатков, учитывая длительность восстановительного периода у больных и необходимость проведения непрерывного курса реабилитационного лечения. Такая терапия недостаточно физиологична, так как требует проведения внутривенных инфузий. В то же время было установлено, что решить вопрос повышения эффективности нейрореабилитационного лечения организма после перенесенного острого ЦВЗ и травматических повреждений центральной нервной системы путем изменения дозы вводимого препарата «Церебролизин» невозможно. Снижение вводимой дозы препарата резко снижает его лечебную эффективность, то есть делает применение этого вещества неэффективным, а увеличение дозы приводит к резкому удорожанию лечения при неизменной эффективности выше приведенной дозы. Кроме того, увеличение дозы препарата может сопровождаться нейротоксическим действием в результате непосредственного влияния свободных возбуждающих нейроаминокислот (ГЛУ и АСП) на нейроны ряда образований мозга.

В настоящее время для ускорения нейрореабилитационных процессов у пациентов применяется ряд пищевых продуктов. Наиболее близкими предлагаемому продукту являются модифицированные продукты питания, приготовленные из мышечной ткани животных, предварительно насыщенной некоторыми микро- и макроэлементами, например селеном, цинком и др. веществами (Балым Ю.П., Беляев В.И. Влияние препаратов селена на продуктивность КРС и качество мяса. Все о мясе. - 2007. - №2. - С.36-37).

Использование данных продуктов питания, предназначенных для повышения неспецифической резистентности организма, активности метаболических процессов, оказалось весьма эффективным при некоторых функциональных нарушениях центральной нервной системы. Однако применение данных продуктов при острых и хронических цереброваскулярных заболеваниях, нейродегенеративных процессах и болезнях мозга у пациентов, перенесших травматическую болезнь мозга, является малоэффективным. Это связано с тем, что использование таких модифицированных пищевых продуктов не влияет специфическим образом на патогенез указанных заболеваний, и поэтому такой подход является малоэффективным для решения практических вопросов нейрореабилитации.

Целью настоящего изобретения является создание специфических диетических продуктов для повышения эффективности нейрореабилитационного лечения. Поставленная цель достигается тем, что для восстановительного и нейрореабилитационного эффекта у пациентов, перенесших острые цереброваскулярные заболевания и травматические повреждения центральной нервной системы, применяется пищевой продукт «Прометей», полученный из мяса и мозга животных, у которых воспроизводили острый инсульт. Для создания такого продукта используются свиньи-самки в возрасте 11-13 месяцев, вес которых составляет 90-120 кг. У животных предварительно моделируют острый инсульт. Через два месяца осуществляется забой этих животных. Производится забор мяса наряду с другими органами. В частности, производится механическая и термическая обработка мяса для приготовления пищевого продукта. Используемое мясо, полученное от животных-реконвалесцентов, принципиально отличается от мяса интактных животных особенностями химического состава.

Количество используемого пищевого продукта «Прометей», применяемого в виде паштета, содержащего 50,0 г мяса в 100 г готового пищевого продукта1 (1 кроме жирной свинины, в состав паштета входят также печень до 22 г, мозг - 25 г, мука - 2,97 г, другие добавки - 0,03 г), суммарно составляет 40 г продукта, то есть 0,5 г/кг массы тела взрослого пациента в течение 2-6 недель. Данный продукт для диетического питания «Прометей» используется один раз в день самостоятельно или совместно с другими пищевыми продуктами.

Таким образом, поставленная задача достигается тем, что продукт диетического питания «Прометей», используемый для нейрореабилитационного лечения пациентов, перенесших ЦВЗ и травматические поражения мозга, получается из мяса, а также других тканей и органов свиней, содержащих комплекс аминокислот, пептидов и белков, соотношение которых определяет специфичность его действия. В состав комплекса входят вещества, которые обуславливают терапевтические и нейростимулирующие свойства заявляемого продукта для диетического питания. Его аминокислотный состав представлен 17 аминокислотами, среди которых доминируют следующие: ГЛУ, АЛА, ЛИЗ, СЕР и ЛЕЙ. В таблице 1 представлен аминокислотный состав пищевого продукта «Прометей» (после предварительного гидролитического расщепления), контрольного образца и известного лекарственного средства «Церебролизин».

Применение предложенного пищевого продукта обеспечивает снабжение организма лечебными факторами, которые ускоряют процессы реабилитации организма после перенесенного инсульта и травмы мозга, а использованный вариант применения (перорально, из расчета примерно 0,5 г на 1 кг массы тела, один раз в день, совместно с другими пищевыми продуктами сроком от 2 недель до 1,5 месяцев) позволяет создать в организме оптимальные условия для ускорения протекания восстановительных процессов, повышения неспецифической резистентности организма и полноценного восстановления нарушенных функций центральной нервной системы.

Таблица 1
Аминокислотный состав заявляемого пищевого продукта «Прометей», контрольного образца и «Церебролизина» (% мМ).
№ п/п Аминокислоты Пищевой продукт «Прометей» Контрольный образец мяса «Церебролизин»
1 Лизин 8,30-8,88 5,53-8,89 14,63
2 Гистидин 2,29-2,70 2,41-1,11 1,45
3 Аргинин 3,92-4,38 0,51-0,29 0,91
4 Аспарагиновая кислота 7,12-7,02 19,26-17,00 8,94
5 Треонин 7,11-6,63 5,71-4,91 1,64
6 Серин 7,77-6,76 13,75-6,32 2,03
7 Глутаминовая кислота 15,36-15,93 26,17-18,24 13,09
8 Пролин 5,16-5,62 1,67-0,96 3,60
9 Глицин 6,32-4,86 0,88-2,01 8,81
10 Аланин 9,46-10,38 2,14-3,54 12,37
11 Цистеин 3,25-3,53 4,56-4,90 0,00
12 Валин 6,54-6,09 5,30-5,53 7,51
13 Метионин 0,50-0,54 0,97-0,56 0,54
14 Изолейцин 1,42-1,31 1,04-6,0 5,70
15 Лейцин 7,64-7,81 9,63-11,05 14,08
16 Тирозин 3,59-3,37 0,36-1,55 0,43
17 Фенилаланин 3,96-4,20 0,13-7,18 4,25
18 Гаммааминомасляная кислота /ГАМК/ 0,00-0,00 0,00-0,000 0,00
Примечание. Пищевой продукт «Прометей» был приготовлен из мяса свиней, у которых воспроизводили острый инсульт, как указано в тексте. Контрольный образей мяса был получен у интактных животных.

Принципиальное отличие предлагаемого способа ускоренного восстановления нарушенных функций центральной нервной системы, развившихся при острых цереброваскулярных и нейротравматических заболеваниях, от известных видов лечения и диетотерапии в отдаленном периоде перенесенного цереброваскулярного заболевания и нейротравмы, заключается в том, что пищевой продукт «Прометей» содержит в своем составе специфические вещества, которые образуются в течение двух месяцев до убоя животных после моделирования у них острого инсульта.

Использование предлагаемого способа ускоренного восстановления нарушенных функций центральной нервной системы, развившихся при острых цереброваскулярных и нейротравматических заболеваниях, обеспечивает (по сравнению с существующими методами лечениями и диетического питания) следующее преимущество - данный продукт является более физиологичным, его можно применять с другими пищевыми продуктами в различных сочетаниях длительно, он не вызывает осложнений и побочных эффектов.

Пример №1. Больной Леонид К., 69 лет. Инвалид первой группы. До развития заболевания работал директором магазина. Страдает последствиями ишемического инфаркта головного мозга. Парциальный каротидный синдром. Перенес инсульт около девяти месяцев назад. До настоящего времени отмечались левосторонний гемипарез, в неврологическом статусе: левосторонний спастический гемипарез, мышечная сила в левой руке 2 балла, в левой ноге - 3 балла, отмечается сенситивная атаксия. Центральный парез седьмой пары черепно-мозговых нервов. Девиация языка влево, болевая гипостезия на лице. Сухожильные периостальные рефлексы повышены, S>D. Чувствительная зона: болевая гипостезия слева. Координационная сфера: пальценосовую и коленопяточную пробу выполняет с интенцией и мимопопаданием. Патологические рефлексы: слева Бабинского, Оппенгейма, Чедока, Россолимо, Бехтерева. Симптомы орального автоматизма положительные. Брюшные рефлексы живые D=S. В позе Ромберга неустойчив, шаткость без сторонности. Отмечается астенодепрессивный синдром и ипохондричность.

Больной самостоятельно передвигается с помощью трости, отмечается неуверенность в походке. Длина шага приблизительно 20 см.

После двухнедельного приема диетического продукта «Прометей» один раз в день в дневной порции 40-50 г редуцировались признаки астенодепрессивного синдрома, нормализовался сон. Больной стал ходить без трости, длина шага увеличилась на 15 см повысился аппетит и масса тела, возобновились сгибательно-разгибательные движения в левой руке. Мышечная сила в левой руке - 3 балла, в левой ноге - 4 балла. Снизились проявления спастичности, уменьшились признаки пареза 7,12 пар черепно-мозговых нервов. Уменьшились проявления головокружения и шаткости при ходьбе. Больной стал самостоятельно готовить пищу, чего ранее не отмечалось.

Пример №2. Больной Николай В., 27 лет, до заболевания работал водителем. Около 4,5 месяцев назад попал в автомобильную катастрофу. Получил тяжелую черепно-мозговую травму и сотрясение головного мозга. Проходил лечение в Орловской областной клинической больнице в неврологическом отделении. После выписки из стационара не мог приступить к профессиональной деятельности, развился невроз навязчивых состояний, астено-депрессивный синдром и выраженный цефалгический синдром. Последний купировался систематическим приемом анальгетиков. Больной стал агрессивным к окружающим и родственникам, раздражительным, неадекватно реагировал на громкий звук, яркий свет, появилась плаксивость, резко нарушился сон. У больного развилась апатия, снизился аппетит, больной стал асоциальным. У больного развились резидуальные нарушения центральной нервной системы после перенесенной черепно-мозговой травмы, которые проявились центральным парезом 5, 7 и 12 пар черепно-мозговых нервов. Отличались явления монопареза в правой руке и сенситивная атаксия.

После трехнедельного использования больным в пищу предлагаемого пищевого диетического продукта «Прометей» отмечалось отчетливое уменьшение цефалгического синдрома, восстановилась структура и продолжительность ночного сна. У больного нивелировались проявления невроза навязчивых состояний, восстановился интерес к собственной профессиональной деятельности. Больной возвратился на работу. Уменьшились проявления монопареза правой руки и поражения 5 и 7 пар черепно-мозговых нервов. В свободное от работы время больной стал много читать художественную и историческую литературу. Пациент ресоциализировался, стал общаться с членами семьи, сотрудниками по работе, отвечать на телефонные звонки, участвовать в семейном просмотре телепередач, интересоваться академической успеваемостью младших брата и сестры в школе, активно работать на приусадебном участке.

Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 14.
20.02.2013
№216.012.28a2

Преобразователь переменного напряжения

Изобретение относится к силовой электронике, в частности к системам вторичного энергоснабжения. Изобретение может быть использовано для повышения надежности электропитания высокостабильным напряжением 230 В переменного тока частотой 400 Гц потребителей различных объектов (подвижных и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002475922
Дата охранного документа: 20.02.2013
20.11.2013
№216.012.8388

Интеллектуальный преобразователь напряжения

Изобретение относится к силовой электронике, в частности к системам вторичного электропитания. Технический результат заключается в повышении стабильности выходного напряжения постоянного тока и надежности функционирования предлагаемого интеллектуального преобразователя напряжения при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002499348
Дата охранного документа: 20.11.2013
27.05.2014
№216.012.ca96

Способ определения природных аминокислот в составе белков пищевых продуктов

Изобретение относится к области анализа биологической ценности объектов пищевого и медицинского назначения, в частности животного сырья и продукции на его основе, и может быть использовано в медицине, пищевой и парфюмерной промышленности, а также сельском хозяйстве. Изобретение направлено на...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002517628
Дата охранного документа: 27.05.2014
20.06.2014
№216.012.d303

Измельчитель материалов, преимущественно в виде замороженных блоков пищевых продуктов

Изобретение относится к устройствам для измельчения и может быть использовано на мясоперерабатывающем, химическом и другом производствах, где требуется измельчение резанием. Измельчитель материалов содержит привод, корпус с устройствами загрузки и выгрузки продукта и режущее устройство. Режущее...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002519790
Дата охранного документа: 20.06.2014
27.07.2014
№216.012.e3e1

Способ моделирования атеросклероза

Изобретение относится к экспериментальной медицине и касается моделирования атеросклероза. Для этого крысам самцам, возраст которых превышает 1 год, скармливают сбалансированный рацион, который поэтапно частично заменяют на холестерин и свиной жир. Перорально вводят витамин D2 в количестве от...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002524127
Дата охранного документа: 27.07.2014
27.09.2014
№216.012.f767

Система автоматического управления процессом измельчения пищевых продуктов, замороженных в виде блоков

Система автоматического управления процессом измельчения замороженных в виде блоков пищевых продуктов может быть использована при измельчении резанием в автономном режиме или в составе автоматических линий в колбасном производстве, в мясном, рыбном или других. Система позволяет регулировать...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002529172
Дата охранного документа: 27.09.2014
10.01.2015
№216.013.17d1

Способ получения йодированных пищевых волокон

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения йодированных пищевых волокон, предусматривающий набухание альгината натрия и последующую кальциевую коагуляцию полученного геля. Для набухания альгината натрия используется водный раствор сывороточных белков коровьего молока и/или...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002537525
Дата охранного документа: 10.01.2015
10.05.2015
№216.013.4ac6

Функциональный мясной продукт и способ его производства

Изобретение относится к пищевой, в частности мясной промышленности, а также к области медицины, в частности к диетологии, нейрореабилитологии. Способ включает заморозку сырья, размораживание, измельчение и тепловую обработку. Берут свинину полужирную или нежирную, полученную от животных,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002550649
Дата охранного документа: 10.05.2015
27.06.2015
№216.013.597b

Пищевая коллагеновая пленка антимикробного действия

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству пищевой коллагеновой пленки для покрытия мясных продуктов. Пищевая пленка изготовлена из коллагенсодержащего сырья животного происхождения и содержит CO-экстракт мускатного ореха, или CO-экстракт гвоздики, или CO-экстракт...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002554448
Дата охранного документа: 27.06.2015
10.11.2015
№216.013.8b54

Способ выявления противосудорожного действия цитиколина на модели пентилентетразолового киндлинга у мышей самцов линии c57b1/6

Изобретение относится к медицине, в частности к нейрохимии, патофизиологии, неврологии и психиатрии, и касается выявления противосудорожного действия цитиколина. Выявление проводят на модели пентилентетразолового киндлинга у мышей самцов линии C57B1/6. Действие цитиколина оценивают после его...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002567275
Дата охранного документа: 10.11.2015
Показаны записи 1-10 из 24.
20.02.2013
№216.012.28a2

Преобразователь переменного напряжения

Изобретение относится к силовой электронике, в частности к системам вторичного энергоснабжения. Изобретение может быть использовано для повышения надежности электропитания высокостабильным напряжением 230 В переменного тока частотой 400 Гц потребителей различных объектов (подвижных и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002475922
Дата охранного документа: 20.02.2013
10.09.2013
№216.012.68c7

Метод определения видовой принадлежности, свежести и термического состояния мясного сырья

Изобретение относится к области мясной промышленности и предназначено для определения видовой принадлежности, свежести и термического состояния мясного сырья. Пробу мясного сырья разделяют на мышечную и жировую ткань, которые измельчаются до кусочков с размером сторон не более 5 мм. Затем пробы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492470
Дата охранного документа: 10.09.2013
20.11.2013
№216.012.8388

Интеллектуальный преобразователь напряжения

Изобретение относится к силовой электронике, в частности к системам вторичного электропитания. Технический результат заключается в повышении стабильности выходного напряжения постоянного тока и надежности функционирования предлагаемого интеллектуального преобразователя напряжения при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002499348
Дата охранного документа: 20.11.2013
27.05.2014
№216.012.ca96

Способ определения природных аминокислот в составе белков пищевых продуктов

Изобретение относится к области анализа биологической ценности объектов пищевого и медицинского назначения, в частности животного сырья и продукции на его основе, и может быть использовано в медицине, пищевой и парфюмерной промышленности, а также сельском хозяйстве. Изобретение направлено на...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002517628
Дата охранного документа: 27.05.2014
20.06.2014
№216.012.d303

Измельчитель материалов, преимущественно в виде замороженных блоков пищевых продуктов

Изобретение относится к устройствам для измельчения и может быть использовано на мясоперерабатывающем, химическом и другом производствах, где требуется измельчение резанием. Измельчитель материалов содержит привод, корпус с устройствами загрузки и выгрузки продукта и режущее устройство. Режущее...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002519790
Дата охранного документа: 20.06.2014
27.07.2014
№216.012.e3e1

Способ моделирования атеросклероза

Изобретение относится к экспериментальной медицине и касается моделирования атеросклероза. Для этого крысам самцам, возраст которых превышает 1 год, скармливают сбалансированный рацион, который поэтапно частично заменяют на холестерин и свиной жир. Перорально вводят витамин D2 в количестве от...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002524127
Дата охранного документа: 27.07.2014
27.07.2014
№216.012.e584

Способ экстракции и разделения саркоплазматических и миофибриллярных белков мяса на фракции методом одномерного электрофореза в полиакриламидном геле

Изобретение относится к биологии, в частности к биохимии и молекулярной биологии, и может найти применение при разделении саркоплазматических и миофибриллярных белков мяса на фракции в полиакриламидном геле. Способ заключается в экстракции белков путем гомогенизации и центрифугирования образцов...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002524546
Дата охранного документа: 27.07.2014
27.09.2014
№216.012.f767

Система автоматического управления процессом измельчения пищевых продуктов, замороженных в виде блоков

Система автоматического управления процессом измельчения замороженных в виде блоков пищевых продуктов может быть использована при измельчении резанием в автономном режиме или в составе автоматических линий в колбасном производстве, в мясном, рыбном или других. Система позволяет регулировать...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002529172
Дата охранного документа: 27.09.2014
10.01.2015
№216.013.17d1

Способ получения йодированных пищевых волокон

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения йодированных пищевых волокон, предусматривающий набухание альгината натрия и последующую кальциевую коагуляцию полученного геля. Для набухания альгината натрия используется водный раствор сывороточных белков коровьего молока и/или...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002537525
Дата охранного документа: 10.01.2015
10.05.2015
№216.013.4ac6

Функциональный мясной продукт и способ его производства

Изобретение относится к пищевой, в частности мясной промышленности, а также к области медицины, в частности к диетологии, нейрореабилитологии. Способ включает заморозку сырья, размораживание, измельчение и тепловую обработку. Берут свинину полужирную или нежирную, полученную от животных,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002550649
Дата охранного документа: 10.05.2015
+ добавить свой РИД