×
20.06.2014
216.012.d303

ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ МАТЕРИАЛОВ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО В ВИДЕ ЗАМОРОЖЕННЫХ БЛОКОВ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к устройствам для измельчения и может быть использовано на мясоперерабатывающем, химическом и другом производствах, где требуется измельчение резанием. Измельчитель материалов содержит привод, корпус с устройствами загрузки и выгрузки продукта и режущее устройство. Режущее устройство выполнено в виде двух установленных симметрично загрузочному устройству и параллельно друг другу шнеков с режущими лезвиями на периферии своих реборд. В зоне резания угол между касательными к описываемой этой зоной при вращении шнека окружности и к лобовой, набегающей на продукт поверхности лезвия имеет значение в пределах 30°-70°. Угол между касательными к той же окружности и к наружной периферийной поверхности лезвия имеет значение в пределах 5°-30°. Нажимной элемент выполнен по форме контактирующей с продуктом поверхности в виде двух цилиндрических поверхностей, которая повторяет поверхность, описываемую периферией лезвий шнеков при их вращении. Измельчитель материалов обеспечивает равномерный характер послойного резания продукта пластинами заданной толщины, что улучшает качество готового продукта. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к мясоперерабатывающим, химическим и другим производствам, где требуется измельчение материалов резанием и предназначено для нарезания твердых материалов на пластины заданной толщины.

Известно устройство для измельчения пищевых продуктов, включающее привод, корпус с устройством загрузки с нажимным элементом и выгрузки продукта и режущее устройство в виде фрезы с режущими лезвиями на своей периферийной части, приводимое во вращение приводом (Патент на полезную модель 2004116390/03).

Недостатки известного устройства заключаются в том, что при измельчении замороженные мясные блоки сдвигаются усилиями резания в сторону вращения фрезы, создавая повышенные вибрации, и проталкивают продукт в щель между корпусом и фрезой, не обеспечивая требуемое резание этой части продукта и тем самым снижая его качество. Кроме того, режущие элементы в виде фрезы не имеют достаточного объема между своими лезвиями, что приводит к смятию нарезаемого продукта, заталкиваемого при нарезании в эти объемы, и невозможности получать качественные нарезанные тонкослойные элементы продукта.

Технический результат предлагаемого изобретения заключается в интенсификации процесса измельчения и улучшении качества готового продукта за счет более устойчивой работы устройства, возможности нарезания тонких слоев продукта заданной толщины и их качества.

Указанный технический результат достигается тем, что предложенный измельчитель материалов, преимущественно в виде замороженных блоков пищевых продуктов, включает привод, корпус с устройствами загрузки с нажимным элементом и выгрузки продукта и режущее устройство в виде тела вращения с режущими лезвиями на своей периферийной части, приводимое во вращение приводом. Режущее устройство выполнено в виде двух установленных симметрично загрузочному устройству и параллельно друг другу шнеков, например многозаходных, что уравновешивает боковую нагрузку сил резания и тем самым стабилизирует работу измельчителя.

Режущие лезвия на периферии реборд шнеков расположены таким образом, что в зоне резания угол лезвия между касательными к описываемой ими при вращении шнека окружности и к лобовой, набегающей на продукт поверхности имеет значение в пределах 30°-70°, а угол между касательными к той же окружности и к наружной периферийной поверхности лезвия имеет значение в пределах 5°-30°. Указанные пределы изменения углов снижают усилие резания и сохраняют тонколистовую форму срезанной части продукта. При этом нажимной элемент имеет форму контактирующей с продуктом поверхности в виде двух цилиндрических поверхностей, повторяющей описываемую периферией лезвий шнеков при их вращении, что обеспечивает симметричную подачу продукта и его полную резку. Кроме того, шнеки могут быть расположены вертикально, и устройство выгрузки размещено под их торцевой частью, что снижает деформацию и улучшает выгрузку качественных нарезанных тонких слоев продукта.

Изобретение поясняется пятью фигурами, на которых на фиг.1 схематично изображен продольный разрез общего вида измельчителя с горизонтальным расположением шнеков, на фиг.2 - сечение по А-А, на фиг.3 - вырез Б в зоне лезвия в увеличенном масштабе, на фиг.4 - продольный разрез общего вида измельчителя с вертикальным расположением шнеков и выгрузкой нарезанного продукта из шнеков со стороны их торцевой части, на фиг.5 - продольный разрез общего вида измельчителя с вертикальным расположением шнеков и выгрузкой нарезанного продукта из шнеков со стороны их боковой и торцевой частей.

Измельчитель материалов, преимущественно в виде замороженных блоков пищевых продуктов, включает привод 1, корпус 2 с устройствами загрузки 3 с нажимным элементом 4 и выгрузки 5 продукта и режущее устройство 6 с режущими лезвиями 7 на периферийной части, приводимое во вращение приводом 1 (фиг.1). Режущее устройство 6 выполнено в виде двух установленных симметрично устройству загрузки 3 и параллельно друг другу шнеков, например многозаходных (фиг.2). Режущие лезвия 7 на периферии реборд 8 шнеков расположены таким образом, что в зоне резания угол α между касательными к описываемой лезвиями при вращении шнека окружности 9 и к их лобовой, набегающей на продукт поверхности 10 имеет значение в пределах 30°-70°, а угол β между касательными к той же окружности и к наружной периферийной поверхности 11 лезвия имеет значение в пределах 5°-30° (фиг.3). Нажимной элемент 4 устройства загрузки 3 имеет форму контактирующей с продуктом поверхности в виде двух цилиндрических поверхностей 12 и 13, повторяющей поверхность 9, описываемую периферией лезвий 7 шнеков при их вращении. Замороженный пищевой продукт в виде блока 14 показан в устройстве загрузки 3 условно над режущим устройством 6 затемненным телом, оконтуренным штрихпунктирной линией.

Измельчитель может быть выполнен с вертикально расположенными шнеками, и устройство выгрузки размещено под их торцевой частью (фиг.4). При этом стенка 15 корпуса 2, расположенная с боковой стороны шнеков напротив загрузочного устройства 3, может быть размещена на расстоянии от шнеков, достаточном свободному выводу нарезки из шнеков (фиг.5).

Устройство работает следующим образом.

При запуске привода 1 измельчителя материалов в корпусе 2 приводятся во вращение навстречу друг другу два параллельных шнека режущего устройства 6. Измельчаемый продукт, преимущественно в виде замороженного блока 14, через устройство загрузки 3 подается нажимным элементом 4 к режущему устройству 6, после которого он транспортируется ребордами 8 шнеков к устройству выгрузки 5 и выводится из измельчителя.

Нажимной элемент 4 обеспечивает при резании своими поверхностями 12 и 13 симметричное поверхности 14 удержание продукта относительно шнеков. Шнеки своими режущими лезвиями 7, расположенными на периферии реборд 8, постепенно срезают с блока 14 пластинки. Толщина получаемых пластинок зависит от скорости вращения шнеков и от скорости, с которой нажимной элемент 4 подает блок 14 к шнекам. При этом нажимной элемент 4, имеющий форму контактирующей с продуктом поверхности в виде двух цилиндрических поверхностей 12 и 13, обеспечивает равномерное измельчение блока 14 без остатка между поверхностями 12 и 13 нажимного устройства 4 и поверхностью 9, описываемой вращаемыми шнеками.

Для измельчения сильно замороженных продуктов угол α между касательными к описываемой лезвиями 7 при вращении шнека окружности 9 и к их лобовой, набегающей на продукт поверхности 10 должен иметь значение в пределах 50°-70°. Для измельчения замороженных продуктов с температурой, близкой к 0°С, значение угла должно быть в пределах 30°-50°. Для снижения поверхностного трения режущего лезвия по поверхности блока 14 и повышения качества резания угол β между касательными к описываемой лезвиями 7 при вращении шнека окружности 9 и к наружной периферийной поверхности 11 лезвия должен составлять 5°-15° для сильно замороженных, жестких блоков 14 и в пределах 5°-30° - для блоков 14, с температурой, близкой к 0°С. Для повышения режущей способности и обеспечения плавного резания с повышенной производительностью шнеки могут быть многозаходными.

Сниженные деформации между ребордами шнеков нарезанного продукта обеспечиваются свободным выводом его за счет центробежных сил инерции и гравитационных сил из вертикально установленных шнеков и с размещенной на расстоянии от них боковой стенки 15 корпуса 2.


ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ МАТЕРИАЛОВ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО В ВИДЕ ЗАМОРОЖЕННЫХ БЛОКОВ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ МАТЕРИАЛОВ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО В ВИДЕ ЗАМОРОЖЕННЫХ БЛОКОВ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ МАТЕРИАЛОВ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО В ВИДЕ ЗАМОРОЖЕННЫХ БЛОКОВ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ МАТЕРИАЛОВ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО В ВИДЕ ЗАМОРОЖЕННЫХ БЛОКОВ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ МАТЕРИАЛОВ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО В ВИДЕ ЗАМОРОЖЕННЫХ БЛОКОВ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 19.
10.09.2013
№216.012.68c7

Метод определения видовой принадлежности, свежести и термического состояния мясного сырья

Изобретение относится к области мясной промышленности и предназначено для определения видовой принадлежности, свежести и термического состояния мясного сырья. Пробу мясного сырья разделяют на мышечную и жировую ткань, которые измельчаются до кусочков с размером сторон не более 5 мм. Затем пробы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492470
Дата охранного документа: 10.09.2013
20.11.2013
№216.012.81a3

Ротор центробежного сепаратора для разделения гетерогенных жидкостей

Изобретение относится к области механического разделения гетерогенных жидкостей с помощью жидкостных центробежных сепараторов в пищевых, химических, микробиологических и других производствах. Ротор центробежного сепаратора для разделения гетерогенных жидкостей включает корпус с установленным в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002498863
Дата охранного документа: 20.11.2013
10.05.2014
№216.012.c1e6

Способ производства варено-копченых колбасок длительного хранения при повышенных температурах

Изобретение предназначено для использования в мясной промышленности при производстве варено-копченых колбасок. Способ предусматривает размораживание, обвалку, жиловку, измельчение, посол мясного сырья, подготовку пряностей, чеснока, оболочек, приготовление фарша, формование колбасок, осадку,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002515387
Дата охранного документа: 10.05.2014
27.05.2014
№216.012.ca96

Способ определения природных аминокислот в составе белков пищевых продуктов

Изобретение относится к области анализа биологической ценности объектов пищевого и медицинского назначения, в частности животного сырья и продукции на его основе, и может быть использовано в медицине, пищевой и парфюмерной промышленности, а также сельском хозяйстве. Изобретение направлено на...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002517628
Дата охранного документа: 27.05.2014
10.06.2014
№216.012.cb66

Фильтрующее устройство для разделения суспензий, преимущественно крахмалсодержащих

Изобретение относится к крахмалопаточным производствам и предназначено для выделения крахмального молока из кашки измельченных картофеля или злаков. Устройство для разделения суспензий, преимущественно крахмалсодержащих, включает корпус с приемниками фильтрата и осадка, установленный в нем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002517841
Дата охранного документа: 10.06.2014
27.07.2014
№216.012.e3e1

Способ моделирования атеросклероза

Изобретение относится к экспериментальной медицине и касается моделирования атеросклероза. Для этого крысам самцам, возраст которых превышает 1 год, скармливают сбалансированный рацион, который поэтапно частично заменяют на холестерин и свиной жир. Перорально вводят витамин D2 в количестве от...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002524127
Дата охранного документа: 27.07.2014
27.09.2014
№216.012.f767

Система автоматического управления процессом измельчения пищевых продуктов, замороженных в виде блоков

Система автоматического управления процессом измельчения замороженных в виде блоков пищевых продуктов может быть использована при измельчении резанием в автономном режиме или в составе автоматических линий в колбасном производстве, в мясном, рыбном или других. Система позволяет регулировать...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002529172
Дата охранного документа: 27.09.2014
10.01.2015
№216.013.17d1

Способ получения йодированных пищевых волокон

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения йодированных пищевых волокон, предусматривающий набухание альгината натрия и последующую кальциевую коагуляцию полученного геля. Для набухания альгината натрия используется водный раствор сывороточных белков коровьего молока и/или...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002537525
Дата охранного документа: 10.01.2015
10.05.2015
№216.013.4ac6

Функциональный мясной продукт и способ его производства

Изобретение относится к пищевой, в частности мясной промышленности, а также к области медицины, в частности к диетологии, нейрореабилитологии. Способ включает заморозку сырья, размораживание, измельчение и тепловую обработку. Берут свинину полужирную или нежирную, полученную от животных,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002550649
Дата охранного документа: 10.05.2015
27.06.2015
№216.013.597b

Пищевая коллагеновая пленка антимикробного действия

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству пищевой коллагеновой пленки для покрытия мясных продуктов. Пищевая пленка изготовлена из коллагенсодержащего сырья животного происхождения и содержит CO-экстракт мускатного ореха, или CO-экстракт гвоздики, или CO-экстракт...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002554448
Дата охранного документа: 27.06.2015
Показаны записи 1-10 из 27.
10.09.2013
№216.012.68c7

Метод определения видовой принадлежности, свежести и термического состояния мясного сырья

Изобретение относится к области мясной промышленности и предназначено для определения видовой принадлежности, свежести и термического состояния мясного сырья. Пробу мясного сырья разделяют на мышечную и жировую ткань, которые измельчаются до кусочков с размером сторон не более 5 мм. Затем пробы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492470
Дата охранного документа: 10.09.2013
20.11.2013
№216.012.81a3

Ротор центробежного сепаратора для разделения гетерогенных жидкостей

Изобретение относится к области механического разделения гетерогенных жидкостей с помощью жидкостных центробежных сепараторов в пищевых, химических, микробиологических и других производствах. Ротор центробежного сепаратора для разделения гетерогенных жидкостей включает корпус с установленным в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002498863
Дата охранного документа: 20.11.2013
10.05.2014
№216.012.c1e6

Способ производства варено-копченых колбасок длительного хранения при повышенных температурах

Изобретение предназначено для использования в мясной промышленности при производстве варено-копченых колбасок. Способ предусматривает размораживание, обвалку, жиловку, измельчение, посол мясного сырья, подготовку пряностей, чеснока, оболочек, приготовление фарша, формование колбасок, осадку,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002515387
Дата охранного документа: 10.05.2014
27.05.2014
№216.012.ca96

Способ определения природных аминокислот в составе белков пищевых продуктов

Изобретение относится к области анализа биологической ценности объектов пищевого и медицинского назначения, в частности животного сырья и продукции на его основе, и может быть использовано в медицине, пищевой и парфюмерной промышленности, а также сельском хозяйстве. Изобретение направлено на...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002517628
Дата охранного документа: 27.05.2014
10.06.2014
№216.012.cb66

Фильтрующее устройство для разделения суспензий, преимущественно крахмалсодержащих

Изобретение относится к крахмалопаточным производствам и предназначено для выделения крахмального молока из кашки измельченных картофеля или злаков. Устройство для разделения суспензий, преимущественно крахмалсодержащих, включает корпус с приемниками фильтрата и осадка, установленный в нем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002517841
Дата охранного документа: 10.06.2014
27.07.2014
№216.012.e3e1

Способ моделирования атеросклероза

Изобретение относится к экспериментальной медицине и касается моделирования атеросклероза. Для этого крысам самцам, возраст которых превышает 1 год, скармливают сбалансированный рацион, который поэтапно частично заменяют на холестерин и свиной жир. Перорально вводят витамин D2 в количестве от...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002524127
Дата охранного документа: 27.07.2014
27.09.2014
№216.012.f767

Система автоматического управления процессом измельчения пищевых продуктов, замороженных в виде блоков

Система автоматического управления процессом измельчения замороженных в виде блоков пищевых продуктов может быть использована при измельчении резанием в автономном режиме или в составе автоматических линий в колбасном производстве, в мясном, рыбном или других. Система позволяет регулировать...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002529172
Дата охранного документа: 27.09.2014
10.01.2015
№216.013.17d1

Способ получения йодированных пищевых волокон

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения йодированных пищевых волокон, предусматривающий набухание альгината натрия и последующую кальциевую коагуляцию полученного геля. Для набухания альгината натрия используется водный раствор сывороточных белков коровьего молока и/или...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002537525
Дата охранного документа: 10.01.2015
10.05.2015
№216.013.4ac6

Функциональный мясной продукт и способ его производства

Изобретение относится к пищевой, в частности мясной промышленности, а также к области медицины, в частности к диетологии, нейрореабилитологии. Способ включает заморозку сырья, размораживание, измельчение и тепловую обработку. Берут свинину полужирную или нежирную, полученную от животных,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002550649
Дата охранного документа: 10.05.2015
27.06.2015
№216.013.597b

Пищевая коллагеновая пленка антимикробного действия

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству пищевой коллагеновой пленки для покрытия мясных продуктов. Пищевая пленка изготовлена из коллагенсодержащего сырья животного происхождения и содержит CO-экстракт мускатного ореха, или CO-экстракт гвоздики, или CO-экстракт...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002554448
Дата охранного документа: 27.06.2015
+ добавить свой РИД