×
09.02.2019
219.016.b865

Результат интеллектуальной деятельности: Способ получения биогенного стимулятора для коррекции иммунного статуса сельскохозяйственных животных

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к способу получения биогенного стимулятора из семенников крупного рогатого скота. Способ включает промывание семенников проточной водой, очищение от соединительнотканных и жировых элементов, асептический автолиз при температуре 5-6°С с выдержкой 10 суток, измельчение до 2-3 мм, экстрагирование на водяной бане с добавлением изотонического раствора хлористого натрия при температуре 80-90°С в течение 30-40 минут, центрифугирование при 300 оборотах в минуту, фасовку полученной жидкой фракции в ампулы по 5 мл. Использование изобретения позволит получить эффективный биостимулятор-иммунокорректор для животных. 1 ил.

Изобретение относится к области ветеринарии и связано с разработкой биогенного симулятора нового вида для коррекции иммунного статуса у животных.

Известен способ получения биогенного стимулятора "Спленивита" из селезенки животных, включающий измельчение пульпы, экстрагирование физиологическим раствором, термическую обработку, отделение осадка, фильтрацию и стерилизацию, причем после измельчения пульпы ее замораживают[ авт. св. N 1695869, кл. А 23 К 1/00].

Также известен способ получения биостимулятора для кормления птицы, предусматривающий введение в основной рацион биостимулятора, приготовленного путем охлаждения при температуре 2-4°С в течение 4-5 суток, разведения водой в пятикратном объеме и отстаивания в течение суток с последующим автоклавированием полученной массы, при этом в качестве биостимулятора используют яичную скорлупу и после обработки вводят ее в рацион в количестве 0,2-0,3 мл на 1 кг живой массы с интервалом 6-7 дней [см. а.с. СССР №150163, кл. А 23 К 1/16].

Недостатком приведенных выше способов является высокая стоимость материалов, сложность и многоступенчатость технологии получения, высокие энергозатраты и себестоимость полученного препарата.

Технической задачей изобретения является создание эффективного чистого и безопасного биостимулятора-иммунокорректора для животных на основе белков малоценного сырья крупного рогатого скота, уменьшение себестоимости и упрощение технологии получения.

Для решения поставленной технической задачи предложен способ получения биогенного стимулятора из семенников КРС, включающий промывание семенников проточной водой, очищение от соединительнотканных и жировых элементов, асептический автолиз при температуре 5-6°С с выдержкой 10 суток, измельчение до 2-3 мм, экстрагирование на водяной бане с добавлением изотонического раствора хлористого натрия при температуре 80-90°С в течении 30-40 минут, центрифугирование при 300 оборотах в минуту, фасовку полученной жидкой фракции в ампулы по 5 мл.

Технический результат изобретения заключается в создании эффективного чистого и безопасного биостимулятора-иммунокорректора для животных на основе белков малоценного сырья крупного рогатого скота, уменьшение себестоимости и упрощение технологии получения.

При промышленном производстве на предприятиях остается большое количество малоценного сырья. Среднегодовой выход семенников КРС на предприятии 0,3% к живой массе животных.

Семенники – мужские половые железы КРС, в них происходит сперматогенез и вырабатываются половые гормоны, такие как тестостерон, небольшое количество женских половых гормонов эстрогенов и прогестинов, а также некоторые андрогены – андростендион и дигидроэпиандростерон.

В семенниках содержится фермент – гиалиронидаза, увеличивающая проникаемость тканей и способствующая ускорению всасывания лекарственных средств. В их химический состав входит: холин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, Н и РР, а также необходимые организму минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, медь, марганец, железо, хлор, серу, йод, хром, фтор, молибден, олово, кобальт, никель, фосфор, натрий.

Бычьи семенники являются поставщиком быстроусвояемого белка. Реализуются в розничную торговлю и ресторанный бизнес.

На фигуре 1 представлена технологическая схема, иллюстрирующая процесс получения биогенного стимулятора.

Способ получения биогенного стимулятора для коррекции иммунного статуса сельскохозяйственных животных осуществляется следующим образом.

Семенники крупного рогатого скота, полученные от здорового животного, прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу согласно требований технологического регламента по заготовке малоценного сырья промывают проточной водой, очищают от соединительнотканных и жировых элементов, выдерживают в асептических условиях при температуре 5-6°С в течении 10 суток, измельчают до 2-3 мм, экстрагирование проводят на водяной бане с добавлением изотонического раствора хлористого натрия при температуре 80-90 °С в течении 30-40 минут, центрифугирование при 300 оборотах в минуту, фасовка жидкой фракции в ампулы по 5 мл.

Эффективность использования биогенного стимулятора для коррекции иммунного статуса сельскохозяйственных животных подтверждается в опытах на белых мышах. Опыты были проведены на белых мышах линии BALB/c массой 18-20г. Биогенный стимулятор животным вводили 2-кратно, подкожно, с интервалом между инъекциями 14 суток, в дозе 0,2 мл. Изучение иммуностимулирующей активности препарата проводили на фоне вакцинации мышей инактивированной вакциной против парвовирусного энтерита собак, (животным опытной группы биогенный стимулятор вводили одновременно с вакциной). В качестве контроля иммуностимулирующей активности были использованы белые мыши, привитые только одной вакциной (контроль №1), а в качестве общего контроля (контроль №2) были использованы интактные животные (не привитые вакциной и не обработанные иммуномодулятором).

Функциональное состояние Т-клеток оценивали в реакции Е-розеткообразования и ее модификации с теофилином. Изучение иммуностимулирующего эффекта мы также проводили методом локального гемолиза по Ерне, который дает возможность определить количество и функциональную активность клеточной кооперации В-лимфоцитов, из которых дифференцируются антителообразующиеся клетки (АОК).

Уровень иммуноглобулинов в плазме крови определяли методом радиальной иммунодиффузии по Манчини. Уровень антител определяли в реакции торможения гемагглютинации (РТГА) против парвовируса энтерита собак второго типа (CPV-2). Ранее нами также были проведены исследования сывороток крови мышей, в аналогичных опытах, где наличие специфических антител к парвовирусу собак (CPV) определяли методом непрямого твердофазного ИФА. При постановки ИФА был использован стандартный вариант непрямого ИФА, основанный на взаимодействии специфических антител с антигеном (очищенный CPV-2), иммобилизованным на твердом носителе с последующим выявлением иммунного комплекса с помощью антивидовогоиммунопероксидазногоконъюгата в ферментативной реакции.

Результаты ИФА оценивали с помощью фотометра при длине волны 492 нм по коэффициенту оптического поглощения (OD 492). Титры антител в испытуемых сыворотках определяли как последнее разведение, обеспечивающее окраску, превышающую в 2 раза интенсивность окраски в лунках с контрольной отрицательной сывороткой (сыворотка крови мышей, взятой до иммунизации).

Полученные данные показали, что введение вакцины без биогенного стимулятора вызывало достоверное снижение нейтрофилов (контроль №1-18,5%, контроль №2 - 33,1%) и повышение числа лимфоцитов (контроль №1- 55,6%; контроль №2 - 49,0%). Количество Т-лимфоцитов оставалось практически на том же уровне. Однако увеличение общего числа лимфоцитов произошло за счет повышения количества В-клеток. Это косвенно подтверждается повышением уровня иммуноглобулинов (IgG) почти в два раза по сравнению с контролем №2.

Адъювантные свойства исследуемого препарата изучали в реакции простой и радиальной иммунодиффузии, определяя содержание иммуноглобулинов в плазме крови и суспензиях спленоцитов мышей. Полученные данные показали, что иммуноадъювантный эффект наблюдался при введении биогенного стимулятора в сочетании с вакциной и без нее. Уровень IgG в опытной группе составил 3,7, тогда как в контрольной группе №1-3,2 и контрольной группе № 2 - 1,6.

При определении иммуностимулирующего эффекта методом локального гемолиза по Ерне было установлено, что разница уровней Т-зависимого антителообразования у животных контрольных и опытной групп была статистически достоверна (р<0,01).Индекс стимуляции составил 1,7.

Одновременно мы проводили исследования сывороток крови мышей опытной группы и контрольной группы №1 в реакции торможения гемагглютинации (РТГА). Реакцию ставили для каждой пробы при двойном разведении сывороток в двух вариантах: при первичном разведении 1/2 и 1/3 с целью более точного определения отличий в значениях титров при одинаковом логарифме разведений. В опыте установлено, что у животных контрольной группы №1 (мыши, иммунизированные только вакциной против парвовирусного энтерита собак) на 28 сутки после вакцинации титры специфических антител к парвовирусу собак второго типа составляли в первичном разведении 1/2 -1:512 и вторичном разведении 1/3 - 1:384. У мышей опытной группы, привитых вакциной в сочетании с биогенным стимулятором, эти показатели составляли в первичном разведении 1:1024 и вторичном разведении 1:1536. При исследовании сывороток крови мышей методом непрямого твердофазного ИФА было установлено, что титры антител к CPV-2 в среднем по группе животных, привитых только вакциной, составляли 1:4800 (12,22 log2). Однако, у мышей, вакцинированных в сочетании с биогенным стимулятором, этот показатель составил 1:14080 (13,78 log2).

Способ получения биогенного стимулятора для коррекции иммунного статуса сельскохозяйственных животных поясняется следующим примером.

Пример 1.

Получают биогенный стимулятор согласно технологической схемы, представленной на фиг.1.

Семенники крупного рогатого скота, полученные от здорового животного, прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу согласно требований технологического регламента по заготовке малоценного сырья промывают проточной водой, очищают от соединительнотканных и жировых элементов, выдерживают в асептических условиях при температуре 5-6°С в течении 10 суток, измельчают до 2-3 мм, экстрагирование проводят на водяной бане с добавлением изотонического раствора хлористого натрия при температуре 80-90 °С в течении 30-40 минут, центрифугирование при 300 оборотах в минуту, фасовка жидкой фракции в ампулы по 5 мл.

Предложенный способ получения биогенного стимулятора для коррекции иммунного статуса сельскохозяйственных животных позволяет:

- расширить сырьевую базу для получения высокоактивных биогенных стимуляторов в ветеринарной практике;

- использовать малоценное сырье

- упростить технологическую схему производства

- создать эффективный чистый и безопасный биостимулятор-иммунокорректор.

Способ получения биогенного стимулятора из семенников крупного рогатого скота, включающий промывание семенников проточной водой, очищение от соединительнотканных и жировых элементов, асептический автолиз при температуре 5-6°С с выдержкой 10 суток, измельчение до 2-3 мм, экстрагирование на водяной бане с добавлением изотонического раствора хлористого натрия при температуре 80-90°С в течение 30-40 минут, центрифугирование при 300 оборотах в минуту, фасовку полученной жидкой фракции в ампулы по 5 мл.
Способ получения биогенного стимулятора для коррекции иммунного статуса сельскохозяйственных животных
Способ получения биогенного стимулятора для коррекции иммунного статуса сельскохозяйственных животных
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 214.
10.04.2016
№216.015.3263

Способ автоматического управления процессом сушки высоковлажных дисперсных материалов

Изобретение относится к автоматизации технологических процессов и может быть использовано для сушки высоковлажных дисперсных материалов, таких, как свекловичный жом, яблочные и виноградные выжимки и т.п. Способ автоматического управления процессом сушки высоковлажных дисперсных материалов...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002581012
Дата охранного документа: 10.04.2016
10.05.2016
№216.015.3bcb

Способ подготовки отрубей гречишных для пищевых целей

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной и кондитерской промышленности, и может быть использовано при подготовке отрубей гречишных для пищевых целей. Способ подготовки отрубей гречишных для пищевых целей предусматривает подсушивание отрубей гречишных до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002583615
Дата охранного документа: 10.05.2016
10.06.2016
№216.015.4518

Способ переработки зернового сырья с получением этанола, белкового продукта и глютена

Изобретение относится к спиртовой промышленности. Способ переработки зернового сырья с получением этанола, белкового продукта и глютена характеризуется тем, что из зернового сырья отделяют отруби и получают пшеничную муку, смешивают ее с водой в соотношении 1,5:1 и вносят ферментный препарат...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002586538
Дата охранного документа: 10.06.2016
10.06.2016
№216.015.4521

Аппарат для культивирования автотрофных микроорганизмов

Изобретение относится к области культивирования микроорганизмов. Предложен аппарат для культивирования автотрофных микроорганизмов. Аппарат содержит цилиндрический корпус, разделенный горизонтальными перегородками на секции для ввода и вывода культуральной жидкости и дополнительную секцию с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002586534
Дата охранного документа: 10.06.2016
20.08.2016
№216.015.4d43

Способ производства печенья с ржаными отрубями

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве мучных кондитерских изделий, в частности печенья повышенной пищевой ценности. Предложен способ производства печенья с ржаными отрубями, в котором готовят эмульсию из меланжа, сахарной пудры, водного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595148
Дата охранного документа: 20.08.2016
20.08.2016
№216.015.4d5e

Способ производства ржано-пшеничного хлеба повышенной пищевой ценности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарному производству, и может быть использовано для производства ржано-пшеничного хлеба. Способ производства ржано-пшеничного хлеба повышенной пищевой ценности предусматривает подготовку хлеба на основе хлебопекарной смеси...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595153
Дата охранного документа: 20.08.2016
20.08.2016
№216.015.4de9

Способ производства сбивного хлеба

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу производства хлеба, и может быть использовано на предприятиях хлебопекарной промышленности и общественного питания. Способ производства сбивного хлеба предусматривает внесение в смеситель сока яблочного концентрированного с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595147
Дата охранного документа: 20.08.2016
20.08.2016
№216.015.4f17

Линия производства растительного масла

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при переработке семян масличных культур. Линия производства растительного масла, включающая: сушилку, вальцовый станок, сепарирующую машину, обжарочный аппарат, форпресс, фильтр-пресс, экспозитор, циклон,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595152
Дата охранного документа: 20.08.2016
12.01.2017
№217.015.5acc

Способ получения клеровки желтого сахара

Изобретение относится к пищевой промышленности. Согласно предложенному способу получения клеровки желтого сахара желтый сахар перемешивают с соком II сатурации в соотношении 1:0,20 - 1:0,30 с получением утфеля. Готовят анолит и католит путём растворения в соке II сатурации сахарного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002589789
Дата охранного документа: 10.07.2016
12.01.2017
№217.015.5b47

Способ производства безглютенового вафельного печенья

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу производства печенья, и может быть использовано на предприятиях хлебопекарной, кондитерской промышленности, общественного питания. Способ производства безглютенового вафельного печенья характеризуется тем, что сбивают меланж...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002589788
Дата охранного документа: 10.07.2016
Показаны записи 1-10 из 19.
10.06.2014
№216.012.cc74

Способ получения спреда "ореховый"

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает получение спреда из смеси сливочного, арахисового, кунжутного масел, масла зародышей пшеницы, воды питьевой, фундука, эмульгатора. Причем сливочное масло предварительно расплавляют при T=65…70°C. Растительные масла -...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002518111
Дата охранного документа: 10.06.2014
13.01.2017
№217.015.7f4c

Способ приготовления булочки для бутерброда и булочка, полученная этим способом

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в системе быстрого питания. Предложен способ приготовления булочки для бутерброда, включающий замес теста из муки пшеничной первого сорта, дрожжей хлебопекарных, пищевой соли, сахара-песка, улучшителя, масла растительного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002600001
Дата охранного документа: 20.10.2016
25.08.2017
№217.015.97ef

Состав для производства зернового экструдированного продукта типа хрустящих хлебцев

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к составу для производства зернового экструдированного продукта типа хрустящих хлебцев. Состав содержит следующее соотношение компонентов, мас.%: овсяное толокно – 30,0-50,0; форменные элементы крови убойных животных – 15,0-20,0;...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002609330
Дата охранного документа: 01.02.2017
25.08.2017
№217.015.ae2e

Способ производства деликатесной цельномышечной запеченной продукции

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, в частности к производству запеченных цельномышечных продуктов из говядины и свинины. Способ предусматривает подготовку мясного сырья путем выделения из говяжьих и/или свиных полутуш кусков мясного сырья и шприцовочного рассола,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002612816
Дата охранного документа: 13.03.2017
25.08.2017
№217.015.b105

Комбинированная основа для функционального напитка

Изобретение относится к безалкогольной и пищеконцентратной промышленности, а именно к порошкообразным смесям для приготовления безалкогольных функциональных напитков. Смесь для приготовления функционального напитка содержит сухой солодовый экстракт, сухой цикорий, кислоту аскорбиновую,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002613278
Дата охранного документа: 15.03.2017
25.08.2017
№217.015.b127

Способ производства рубленых мясных полуфабрикатов типа зраз

Изобретение относится к технологии производства рубленых мясных полуфабрикатов, в частности зраз. Способ предусматривает составление котлетной массы, приготовление начинки, формирование зраз и последующую термическую обработку. В качестве растительного компонента в рецептуре зраз используют...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002613281
Дата охранного документа: 15.03.2017
25.08.2017
№217.015.c59c

Конвективная сушилка

Изобретение относится к технике сушки дисперсных влажных материалов и может быть использовано в пищевой, химической и других отраслях промышленности. Конвективная сушилка включает вертикальную шахту прямоугольного сечения, состоящую из изолированных друг от друга по сушильному агенту и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002618638
Дата охранного документа: 05.05.2017
19.01.2018
№218.016.0441

Масса пралине

Изобретение относится к производству кондитерских изделий, в частности конфет с пониженной сахароемкостью и функциональной направленностью из масс пралине. Предложена масса пралине, содержащая молоко сухое обезжиренное, вафельный лист дробленый, подсластитель, арахис жареный дробленый, какао...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002630500
Дата охранного документа: 11.09.2017
20.01.2018
№218.016.1c19

Способ производства мясного хлеба

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано для производства фаршевых изделий из мяса, в частности хлебов мясных. Способ предусматривает подготовку мясного сырья, измельчение, посол, выдержку, куттерование рецептурных компонентов с добавлением воды или льда, введение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002640365
Дата охранного документа: 28.12.2017
13.02.2018
№218.016.20fc

Способ приготовления сдобного булочного изделия геропротекторной направленности

Изобретение относится к хлебопекарному производству. Способ включает замес теста из муки высшего сорта, дрожжей хлебопекарных прессованных, солевого раствора (ρ=1,19 г/см), порошка из корня цикория, воды, 5,5 г соевого изолята, 24 г лецитина, 4,3 г миндального масла, 10 г глицерина....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002641623
Дата охранного документа: 18.01.2018
+ добавить свой РИД