×
13.01.2017
217.015.7f4c

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БУЛОЧКИ ДЛЯ БУТЕРБРОДА И БУЛОЧКА, ПОЛУЧЕННАЯ ЭТИМ СПОСОБОМ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002600001
Дата охранного документа
20.10.2016
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в системе быстрого питания. Предложен способ приготовления булочки для бутерброда, включающий замес теста из муки пшеничной первого сорта, дрожжей хлебопекарных, пищевой соли, сахара-песка, улучшителя, масла растительного и воды, его разделку, расстойку и выпечку, причем расстоенные тестовые заготовки раскатывают в лепешки диаметром 13-14 см, визуально делят лепешку на 2 части - верхнюю и нижнюю и по центру нижней части помещают силиконовый вкладыш заданной формы, при этом вкладыш на конце, помещаемом в тестовую заготовку, может иметь произвольную заданную форму, например шар, прямоугольник, квадрат, таким образом, чтобы нижний край вкладыша выходил за границы нижней половины заготовки, а боковые края вкладыша при этом не перекрывали тестовую заготовку, оставляя место для прижимания теста, далее накрывают силиконовый вкладыш верхней половиной заготовки и прижимают тесто по краям, при этом часть силиконового вкладыша должна остаться неприкрытой, после выпечки булочки силиконовый вкладыш осторожно извлекают. Также предложена булочка для бутерброда с полостью внутри заданной формы, полученная указанным способом. Изобретение обеспечивает исключение дополнительных операции при последующем использовании булочки в качестве основы для бутербродов, исключение разбухания мякиша вследствие образования корочки внутри булочки, не позволяющей соусу проникать вглубь продукта, исключение выпадения начинки, что способствует сохранению товарного вида продукта и позволяет транспортировать готовую булочку с наполнителем в отдаленные точки системы быстрого питания без нарушения санитарно-гигиенических условий и ухудшения вкусовых свойств и внешнего вида. 2 н.п. ф-лы, 6 ил., 1 табл.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в системе быстрого питания, предполагающей изготовление изделий (бутербродов) и их потребление в разных местах.

Наиболее близким к предложенному является способ приготовления булочки "Пита", включающий замес теста из муки пшеничной первого сорта, дрожжей хлебопекарных, пищевой соли, сахара-песка, улучшителя, масла растительного и воды, его разделку, расстойку и выпечку [ТИ ГОСТ 31805-017 «Изделие хлебобулочное из пшеничной муки»].

К недостаткам способа следует отнести дополнительную операцию: разрезание булочки после выпекания на 2 части при последующем использовании булочки «Пита» для приготовления бутербродов для сети быстрого питания; невозможность хранения и транспортировки готового бутерброда с наполнителем в отдаленные точки системы быстрого питания без нарушения санитарно-гигиенических условий и ухудшения вкусовых свойств и внешнего вида, так как происходит выпадение начинки из бутерброда, проливается соус и т.д., также соус глубоко проникает в мякиш разрезанной булочки, что приводит к размоканию мякиша и потере товарного вида.

Кроме того, булочка без наполнителя не обладает формой и качественными свойствами, позволяющими создать бутерброд, в количественном и качественном отношении соответствующий требованиям системы быстрого питания.

Технической задачей изобретения является:

- исключение дополнительных операции при последующем использовании булочки в качестве основы для бутербродов;

- исключение разбухания мякиша вследствие образования корочки запекания внутри булочки, не позволяющей соусу проникать вглубь продукта;

- исключение выпадения начинки, что способствует сохранению товарного вида продукта и позволяет транспортировать готовую булочку с наполнителем в отдаленные точки системы быстрого питания без нарушения санитарно-гигиенических условий и ухудшения вкусовых свойств и внешнего вида.

Техническая задача изобретения достигается тем, что в способе приготовления булочки для бутерброда, включающем замес теста из муки пшеничной первого сорта, дрожжей хлебопекарных, пищевой соли, сахара-песка, улучшителя, масла растительного и воды, его разделку, расстойку и выпечку, новым является то, что расстоенные тестовые заготовки раскатывают в лепешки диаметром 13-14 см, визуально делят лепешку на 2 части (верхнюю и нижнюю) и по центру нижней части помещают силиконовый вкладыш заданной формы, при этом вкладыш на конце, помещаемом в тестовую заготовку, может иметь произвольную заданную форму - шар, прямоугольник, квадрат и т.д., таким образом, чтобы нижний край вкладыша выходил за границы нижней половины заготовки, а боковые края вкладыша при этом не перекрывали тестовую заготовку, оставляя место для прижимания теста, далее накрывают силиконовый вкладыш верхней половиной заготовки и прижимают тесто по краям, при этом часть силиконового вкладыша должна остаться неприкрытой, после выпечки булочки силиконовый вкладыш осторожно извлекают.

На фиг. 1 - фотография, объясняющая принцип размещения силиконового вкладыша на тестовой заготовке, фиг. 2, 3 и 4 - фотографии формования булочки перед выпечкой, фиг. 5, 6 - булочка после выпечки.

Способ приготовления булочки для бутерброда осуществляется следующим образом.

Тесто для булочки готовят любым способом, принятым в хлебопечении для приготовления изделий из пшеничной муки.

Режим приготовления теста для булочки безопасным способом приведен в табл. 1.

В дежу тестомесильной машины загружают сыпучие компоненты (сахар-песок, соль поваренную пищевую, дрожжи хлебопекарные прессованные, муку пшеничную, улучшитель), воду питьевую и масло растительное и ведут замес на медленной скорости в течение 1-2 минут, замешивают тесто в течение 8-10 минут на быстрой скорости.

Продолжительность замеса зависит от конструктивных особенностей машины, а также от ее заполнения. Замес ведут до образования однородной массы консистенции и необходимого развития клейковины в тесте.

Дрожжи прессованные допускается вносить в раскрошенном виде или в виде суспензии. Суспензию получают растворением дрожжей в воде с температурой не выше 40°C в соотношении 1:3 - 1:4. При необходимости производят активацию дрожжей.

Хлебопекарный улучшитель вносят в муку перед замесом теста или непосредственно в дежу вместе с сухими компонентами.

Замешанное тесто сразу отправляют на разделку.

Готовое тесто без отлежки на тестоокруглительной машине делят на тестовые заготовки по 82±4,5 г и укладывают на противни, предварительно обработанные растительным маслом, дают время на отлежку в условиях цеха в течение 20 мин. Затем расстоенные тестовые заготовки раскатывают в лепешки диаметром 13-14 см, визуально делят лепешку на 2 части (верхнюю и нижнюю) и по центру нижней части помещают силиконовый вкладыш заданной формы, при этом вкладыш на конце, помещаемом в тестовую заготовку, может иметь произвольную заданную форму - шар, прямоугольник, квадрат и т.д. (фиг. 1) таким образом, чтобы нижний край вкладыша выходил за границы нижней половины заготовки, а боковые края вкладыша не перекрывали тестовую заготовку, оставляя, таким образом, место для прижимания теста, далее накрывают силиконовый вкладыш верхней половиной заготовки и прижимают тесто по краям, при этом нижняя часть силиконового вкладыша должна остаться неприкрытой (фиг. 2, 3 и 4). Получаются булочки с «начинкой», которые кладут на противни, предварительно подпыленные мукой.

Сформованные полуфабрикаты направляют в расстойный шкаф при температуре 42-45°C и относительной влажности воздуха 70-75% в течение 50-60 минут.

Выпечку осуществляют при температуре 270°C в течение 7,5-9,5 минут с пропариванием впрыскиванием продолжительностью 30 сек.

Выпеченные изделия охлаждают в условиях цеха, осторожно вынимают вкладыш (фиг. 5 и 6), укладывают в балейки и направляют на участок изготовления бутербродов.

Полученную булочку для приготовления бутербродов (фиг. 6) подвергают выстаиванию не менее 4-6 часов. Хранят изделия не ниже +6°C.

Предложенный способ приготовления булочки для бутерброда дает возможность улучшения технологических свойств булочки, а также позволяет улучшить органолептические показатели готового бутерброда, его товарный вид.


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БУЛОЧКИ ДЛЯ БУТЕРБРОДА И БУЛОЧКА, ПОЛУЧЕННАЯ ЭТИМ СПОСОБОМ
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БУЛОЧКИ ДЛЯ БУТЕРБРОДА И БУЛОЧКА, ПОЛУЧЕННАЯ ЭТИМ СПОСОБОМ
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БУЛОЧКИ ДЛЯ БУТЕРБРОДА И БУЛОЧКА, ПОЛУЧЕННАЯ ЭТИМ СПОСОБОМ
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БУЛОЧКИ ДЛЯ БУТЕРБРОДА И БУЛОЧКА, ПОЛУЧЕННАЯ ЭТИМ СПОСОБОМ
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-8 из 8.
25.08.2017
№217.015.97ef

Состав для производства зернового экструдированного продукта типа хрустящих хлебцев

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к составу для производства зернового экструдированного продукта типа хрустящих хлебцев. Состав содержит следующее соотношение компонентов, мас.%: овсяное толокно – 30,0-50,0; форменные элементы крови убойных животных – 15,0-20,0;...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002609330
Дата охранного документа: 01.02.2017
25.08.2017
№217.015.ae2e

Способ производства деликатесной цельномышечной запеченной продукции

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, в частности к производству запеченных цельномышечных продуктов из говядины и свинины. Способ предусматривает подготовку мясного сырья путем выделения из говяжьих и/или свиных полутуш кусков мясного сырья и шприцовочного рассола,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002612816
Дата охранного документа: 13.03.2017
25.08.2017
№217.015.b105

Комбинированная основа для функционального напитка

Изобретение относится к безалкогольной и пищеконцентратной промышленности, а именно к порошкообразным смесям для приготовления безалкогольных функциональных напитков. Смесь для приготовления функционального напитка содержит сухой солодовый экстракт, сухой цикорий, кислоту аскорбиновую,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002613278
Дата охранного документа: 15.03.2017
25.08.2017
№217.015.b127

Способ производства рубленых мясных полуфабрикатов типа зраз

Изобретение относится к технологии производства рубленых мясных полуфабрикатов, в частности зраз. Способ предусматривает составление котлетной массы, приготовление начинки, формирование зраз и последующую термическую обработку. В качестве растительного компонента в рецептуре зраз используют...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002613281
Дата охранного документа: 15.03.2017
25.08.2017
№217.015.c59c

Конвективная сушилка

Изобретение относится к технике сушки дисперсных влажных материалов и может быть использовано в пищевой, химической и других отраслях промышленности. Конвективная сушилка включает вертикальную шахту прямоугольного сечения, состоящую из изолированных друг от друга по сушильному агенту и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002618638
Дата охранного документа: 05.05.2017
19.01.2018
№218.016.0441

Масса пралине

Изобретение относится к производству кондитерских изделий, в частности конфет с пониженной сахароемкостью и функциональной направленностью из масс пралине. Предложена масса пралине, содержащая молоко сухое обезжиренное, вафельный лист дробленый, подсластитель, арахис жареный дробленый, какао...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002630500
Дата охранного документа: 11.09.2017
20.01.2018
№218.016.1c19

Способ производства мясного хлеба

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано для производства фаршевых изделий из мяса, в частности хлебов мясных. Способ предусматривает подготовку мясного сырья, измельчение, посол, выдержку, куттерование рецептурных компонентов с добавлением воды или льда, введение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002640365
Дата охранного документа: 28.12.2017
13.02.2018
№218.016.20fc

Способ приготовления сдобного булочного изделия геропротекторной направленности

Изобретение относится к хлебопекарному производству. Способ включает замес теста из муки высшего сорта, дрожжей хлебопекарных прессованных, солевого раствора (ρ=1,19 г/см), порошка из корня цикория, воды, 5,5 г соевого изолята, 24 г лецитина, 4,3 г миндального масла, 10 г глицерина....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002641623
Дата охранного документа: 18.01.2018
Показаны записи 1-10 из 17.
25.08.2017
№217.015.97ef

Состав для производства зернового экструдированного продукта типа хрустящих хлебцев

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к составу для производства зернового экструдированного продукта типа хрустящих хлебцев. Состав содержит следующее соотношение компонентов, мас.%: овсяное толокно – 30,0-50,0; форменные элементы крови убойных животных – 15,0-20,0;...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002609330
Дата охранного документа: 01.02.2017
25.08.2017
№217.015.ae2e

Способ производства деликатесной цельномышечной запеченной продукции

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, в частности к производству запеченных цельномышечных продуктов из говядины и свинины. Способ предусматривает подготовку мясного сырья путем выделения из говяжьих и/или свиных полутуш кусков мясного сырья и шприцовочного рассола,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002612816
Дата охранного документа: 13.03.2017
25.08.2017
№217.015.b105

Комбинированная основа для функционального напитка

Изобретение относится к безалкогольной и пищеконцентратной промышленности, а именно к порошкообразным смесям для приготовления безалкогольных функциональных напитков. Смесь для приготовления функционального напитка содержит сухой солодовый экстракт, сухой цикорий, кислоту аскорбиновую,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002613278
Дата охранного документа: 15.03.2017
25.08.2017
№217.015.b127

Способ производства рубленых мясных полуфабрикатов типа зраз

Изобретение относится к технологии производства рубленых мясных полуфабрикатов, в частности зраз. Способ предусматривает составление котлетной массы, приготовление начинки, формирование зраз и последующую термическую обработку. В качестве растительного компонента в рецептуре зраз используют...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002613281
Дата охранного документа: 15.03.2017
25.08.2017
№217.015.c59c

Конвективная сушилка

Изобретение относится к технике сушки дисперсных влажных материалов и может быть использовано в пищевой, химической и других отраслях промышленности. Конвективная сушилка включает вертикальную шахту прямоугольного сечения, состоящую из изолированных друг от друга по сушильному агенту и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002618638
Дата охранного документа: 05.05.2017
19.01.2018
№218.016.0441

Масса пралине

Изобретение относится к производству кондитерских изделий, в частности конфет с пониженной сахароемкостью и функциональной направленностью из масс пралине. Предложена масса пралине, содержащая молоко сухое обезжиренное, вафельный лист дробленый, подсластитель, арахис жареный дробленый, какао...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002630500
Дата охранного документа: 11.09.2017
20.01.2018
№218.016.1c19

Способ производства мясного хлеба

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано для производства фаршевых изделий из мяса, в частности хлебов мясных. Способ предусматривает подготовку мясного сырья, измельчение, посол, выдержку, куттерование рецептурных компонентов с добавлением воды или льда, введение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002640365
Дата охранного документа: 28.12.2017
13.02.2018
№218.016.20fc

Способ приготовления сдобного булочного изделия геропротекторной направленности

Изобретение относится к хлебопекарному производству. Способ включает замес теста из муки высшего сорта, дрожжей хлебопекарных прессованных, солевого раствора (ρ=1,19 г/см), порошка из корня цикория, воды, 5,5 г соевого изолята, 24 г лецитина, 4,3 г миндального масла, 10 г глицерина....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002641623
Дата охранного документа: 18.01.2018
10.05.2018
№218.016.3b70

Способ производства мясорастительных обогащенных рубленых полуфабрикатов

Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к производству функциональных продуктов, содержащих сырье животного и растительного происхождения. Способ производства мясорастительных обогащенных рубленых полуфабрикатов включает приготовление фаршевой смеси, формование, заморозку и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002647510
Дата охранного документа: 16.03.2018
10.05.2018
№218.016.3e5c

Способ получения биогенного стимулятора для лечения и профилактики заболеваний сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к ветеринарии и касается способа получения биогенного стимулятора для лечения и профилактики заболеваний сельскохозяйственных животных, включающего промывание селезенки проточной водой, очищение от соединительнотканных и жировых элементов, выдержку селезенки в асептических...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002648466
Дата охранного документа: 26.03.2018
+ добавить свой РИД