×
03.02.2019
219.016.b69d

Результат интеллектуальной деятельности: Способ экспертизы сахара

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к способам экспертизы качества сахара. Способ органолептической оценки запаха сахара заключается в применении массива восьми сенсоров на основе пьезокварцевых резонаторов с пленками поливинилпирролидона, пчелиного клея, дициклогексан-18-краун-6, бромкрезолового зеленого, полиэтиленгликольсукцината, полиэтиленгликоля ПЭГ-2000, Tween-40, триоктилфосфиноксида, массой 10-20 мкг, отборе в пробоотборник 5-10 г сахара, закрытии его герметично для получения равновесной газовой фазы над пробой, отборе 3 смгазовой фазы и внесении в ячейку детектирования с прикрепленными в ней сенсорами, регистрации изменения сигналов всех сенсоров ∆F (Гц) в течение 120 секунд, формировании «визуального отпечатка» запаха в виде круговой диаграммы, расчете площади его фигуры S (Гц⋅с), расчете параметра подобия для анализируемой пробы и пробы стандарта по формуле; при значении ε более 0,10 делают вывод о значимом отличии запаха пробы и стандарта. 3 табл., 2 пр.

Изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к способам экспертизы качества сахара.

Данный способ экспертизы можно применить к различным видам сахара: белый кристаллический сахар, белый кусковой сахар, сахарная пудра, сахар жидкий, сахар-сырец, желтые сахара.

Наиболее близким по достигаемому эффекту является органолептический метод определения запаха сахара [ГОСТ 12576-2014 Сахар. Методы органолептического анализа]. Метод основан на обонятельных ощущениях испытателя, вызываемых летучими компонентами сахара, обусловленными видом сырья и технологией его производства или посторонними запахами, вызываемыми упаковочными материалами, условиями хранения и транспортирования.

Из пробы отбирают часть сахара массой (175±5) г, помещают в чистую стеклянную емкость с притертой крышкой, не имеющую никакого постороннего запаха, заполняя объем на , и закрывают крышкой. Емкость с содержимым выдерживают в течение 1 ч. Запах сахара определяют на уровне края емкости сразу же после открывания крышки.

Недостатками данного способа является большой расход анализируемого сахара, длительность анализа, субъективность метода, ограничения по числу проб для анализа в сутки и особые условия проведения органолептических испытаний.

Техническая задача изобретения - разработка способа органолептической оценки запаха сахара по результатам измерения химического состава равновесной газовой фазы над пробами сахара массивом сенсоров, позволяющим измерить интенсивность запаха и различия в составе смеси легколетучих соединений, получить объективные результаты, сократить расход сахара и времени, необходимого для проведения анализа, повысить производительность, упростить условия испытаний.

Для решения технической задачи предложен способ органолептической оценки запаха сахара, заключающийся в применении массива восьми сенсоров на основе пьезокварцевых резонаторов с пленками поливинилпирролидона, пчелиного клея, дициклогексан-18-краун-6, бромкрезолового зеленого, полиэтиленгликольсукцината, полиэтиленгликоля ПЭГ-2000, Tween-40, триоктилфосфиноксида, массой 10-20 мкг, отборе в пробоотборник 5-10 г сахара, закрытии его герметично для получения равновесной газовой фазы над пробой, отборе 3 см3 газовой фазы и внесении в ячейку детектирования с прикрепленными в ней сенсорами, регистрации изменения сигналов всех сенсоров ΔF (Гц) в течение 120 секунд, формировании «визуального отпечатка» запаха в виде круговой диаграммы, расчете площади его фигуры S (ГЦ⋅с)обработке полученной информации расчете по откликам сенсоров ΔF (Гц) и площади общего сигнала «визуального отпечатка» S (Гц⋅с), расчете параметра подобия ε для анализируемой пробы и пробы стандарта:

- максимальные сигналы сенсоров для пробы стандарта, Гц;

ΔFmax - максимальные сигналы сенсоров для анализируемой пробы, Гц;

Sст - суммарная площадь полного «визуального отпечатка» сигналов сенсоров для пробы стандарта, Гц⋅с;

S - суммарная площадь полного «визуального отпечатка» сигналов сенсоров для анализируемой пробы, Гц⋅с; при значении ε более 0,10 делают вывод о значимом отличии запаха пробы и стандарта.

Технический результат изобретения достигается тем, что при проведении анализа предлагаемым способом значительно сокращаются масса пробы сахара, время анализа, повышается объективность оценки и производительность, упрощаются условия испытаний.

Способ осуществляется следующим образом. В качестве измерительного массива применяют 8 сенсоров на основе пьезокварцевых резонаторов ОАВ-типа с базовой частотой колебаний 10,0 МГц с разнохарактерными пленочными сорбентами на электродах. В качестве сорбентов используют пленки поливинилпирролидона, пчелиного клея, дициклогексан-18-краун-6, бромкрезолового зеленого, полиэтиленгликольсукцината, полиэтиленгликоля ПЭГ-2000, Tween-40, триоктилфосфиноксида массой 10-20 мкг. Подготовленные пьезосенсоры закрепляют в ячейке детектирования. В пробоотборник отбирают 5-10 г сахара, закрывают герметично для насыщения воздуха парами легколетучих соединений (равновесная газовая фаза). Отбирают 3 см3 ее и вносят в ячейку детектирования, фиксируют в программном обеспечении аналитические сигналы пьезосенсоров ΔF в течение 120 секунд. По результатам измерения формируется "визуальный отпечаток" запаха в виде круговой диаграммы, рассчитывается автоматически площадь его фигуры S. Измерения проводят для проб анализируемого образца и стандарта идентично. Экспертизу анализируемой пробы сахара проводят путем расчета параметра подобия s для анализируемой пробы и пробы стандарта:

, где

- максимальные сигналы сенсоров для пробы стандарта, Гц;

ΔFmax - максимальные сигналы сенсоров для анализируемой пробы, Гц;

Sст - суммарная площадь полного «визуального отпечатка» сигналов сенсоров для пробы стандарта, Гц⋅с;

S - суммарная площадь полного «визуального отпечатка» сигналов сенсоров для анализируемой пробы, Гц⋅с.

Если значение ε более 0,10 делают вывод о значимом отличии запаха пробы и стандарта и несоответствии анализируемой пробы требуемым органолептическим параметрам.

Способ поясняется следующими примерами:

Пример №1. Применяют массив из восьми сенсоров на основе пьезокварцевых резонаторов ОАВ-типа с базовой частотой колебаний 10,0 МГц с разнохарактерными пленочными сорбентами на электродах. В качестве сорбентов используют пленки поливинилпирролидона, пчелиного клея, дициклогексан-18-краун-6, бромкрезолового зеленого, полиэтиленгликольсукцината, полиэтиленгликоля ПЭГ-2000, Tween-40, триоктилфосфиноксида массой 10-20 мкг. Подготовленные пьезосенсоры закрепляют в ячейке детектирования. Анализу подвергают белый сахар, используемый в качестве стандарта, а также желтый неаффинированный схахар, желтый аффинированный сахар и желтый аффинированный сахар с биологически активной добавкой. Помещают 5-10 г каждой пробы в сухие колбы. Плотно закрывают для образования равновесной газовой фазы над пробами. Отдельными пробоотборниками последовательно отбирают отбирают 3 см3 ее и вносят в ячейку детектирования, регистрируют изменения сигналов всех сенсоров в течение 120 секунд, обрабатывают полученную информацию. Рассчитывают по откликам всех сенсоров (Гц), площади общего сигнала «визуального отпечатка» Sст (Гц⋅с) для пробы стандарта и анализируемых проб параметр подобия ε:

где

- максимальные сигналы сенсоров для пробы стандарта, Гц;

ΔFmax - максимальные сигналы сенсоров для анализируемой пробы, Гц;

Sст - суммарная площадь полного «визуального отпечатка» сигналов сенсоров для пробы стандарта, Гц⋅с;

S - суммарная площадь полного «визуального отпечатка» сигналов сенсоров для анализируемой пробы, Гц⋅с.

Расчет параметра подобия для анализируемых проб представлен в таблице 1.

Для всех проб получен параметр подобия е больше 0,10. Все образцы имеют значимые отличия от пробы стандарта. Максимальное значение ε соответствует пробе желтого аффинированного сахара с добавкой биологически активных веществ. Все проанализированные образцы сахара содержат в своем составе летучие вещества, которых нет в стандарте, что соответствует природе образцов и органолептической оценке запаха их дегустаторами.

Способ осуществим.

Пример №2. Применяют массив из восьми сенсоров на основе пьезокварцевых резонаторов ОАВ-типа с базовой частотой колебаний 10,0 МГц с разнохарактерными пленочными сорбентами на электродах. В качестве сорбентов используют пленки поливинилпирролидона, пчелиного клея, дициклогексан-18-краун-6, бромкрезолового зеленого, полиэтиленгликольсукцината, полиэтиленгликоля ПЭГ-2000, Tween-40, триоктилфосфиноксида массой 10-20 мкг. Подготовленные пьезосенсоры закрепляют в ячейке детектирования. Анализу подвергают желтый аффинированный сахар, используемый в качестве стандарта для оценки влияния аффинации и вводимых БАД на запах изделия, а также желтый неаффинированный сахар и желтый аффинированный сахар с биологически активной добавкой. Помещают 5-10 г каждой пробы в сухие колбы. Плотно закрывают для образования равновесной газовой фазы над пробами. Отдельными пробоотборниками последовательно отбирают 3 см3 ее и вносят в ячейку детектирования, регистрируют изменения сигналов всех сенсоров в течение 120 секунд, обрабатывают полученную информацию. Рассчитывают по откликам сенсоров (Гц), площади общего сигнала «визуального отпечатка» Sст (Гц⋅с) для пробы стандарта и анализируемой пробы параметр подобия ε:

где

- максимальные сигналы сенсоров для пробы стандарта, Гц;

ΔFmax - максимальные сигналы сенсоров для анализируемой пробы, Гц;

Sст - суммарная площадь полного «визуального отпечатка» сигналов сенсоров для пробы стандарта, Гц⋅с;

S - суммарная площадь полного «визуального отпечатка» сигналов сенсоров для анализируемой пробы, Гц⋅с.

Расчет параметра подобия для анализируемых проб представлен в таблице 2.

Для пробы неаффинированного сахара получили параметр подобия ε больше 0,10. Различия в составе легколетучей фракции запаха сахара аффинированного и неаффинированного незначимы, то есть при аффинации удаляются из пробы в большей степени нелетучие соединения, что согласуется с назначением аффинации (удаление красящих веществ). Для образца с БАД ε имеет значимое отличие от стандарта. Все образцы имеют значимые отличия от пробы стандарта, что соответствует природе образца и органолептической оценке его запаха из-за введения добавок.

Способ осуществим.

Продолжительность анализа с учетом подготовки системы составляет 30 мин, время единичного измерения - 2 мин; число измерений без обновления массива сенсоров > 500.

Сравнительная характеристика способа экспертизы сахара со стандартной методикой представлена в таблице 3.

Предложенный способ экспертизы сахара позволяет:

- сократить расход сахара для анализа до 5 г;

- сократить продолжительность анализа до 30 минут для единичной пробы и до 5 минут для серии проб;

- повысить объективность метода и создать оцифрованную базу для проб;

- существенно повысить производительность и упростить условия анализа.

Как следует из примеров, табл. 3, предлагаемый способ экспертизы сахара по составу равновесной газовой фазы над пробами позволяет измерить интенсивность запаха и различия в составе легколетучих соединений.

Изменение массы покрытия на электродах пьезосенсора, природы сорбентов, алгоритмов обработки аналитической информации ухудшает метрологические характеристики способа, способствует возрастанию доли ошибочных выводов.


Способ экспертизы сахара
Способ экспертизы сахара
Способ экспертизы сахара
Способ экспертизы сахара
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 214.
10.04.2016
№216.015.3263

Способ автоматического управления процессом сушки высоковлажных дисперсных материалов

Изобретение относится к автоматизации технологических процессов и может быть использовано для сушки высоковлажных дисперсных материалов, таких, как свекловичный жом, яблочные и виноградные выжимки и т.п. Способ автоматического управления процессом сушки высоковлажных дисперсных материалов...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002581012
Дата охранного документа: 10.04.2016
10.05.2016
№216.015.3bcb

Способ подготовки отрубей гречишных для пищевых целей

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной и кондитерской промышленности, и может быть использовано при подготовке отрубей гречишных для пищевых целей. Способ подготовки отрубей гречишных для пищевых целей предусматривает подсушивание отрубей гречишных до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002583615
Дата охранного документа: 10.05.2016
10.06.2016
№216.015.4518

Способ переработки зернового сырья с получением этанола, белкового продукта и глютена

Изобретение относится к спиртовой промышленности. Способ переработки зернового сырья с получением этанола, белкового продукта и глютена характеризуется тем, что из зернового сырья отделяют отруби и получают пшеничную муку, смешивают ее с водой в соотношении 1,5:1 и вносят ферментный препарат...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002586538
Дата охранного документа: 10.06.2016
10.06.2016
№216.015.4521

Аппарат для культивирования автотрофных микроорганизмов

Изобретение относится к области культивирования микроорганизмов. Предложен аппарат для культивирования автотрофных микроорганизмов. Аппарат содержит цилиндрический корпус, разделенный горизонтальными перегородками на секции для ввода и вывода культуральной жидкости и дополнительную секцию с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002586534
Дата охранного документа: 10.06.2016
20.08.2016
№216.015.4d43

Способ производства печенья с ржаными отрубями

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве мучных кондитерских изделий, в частности печенья повышенной пищевой ценности. Предложен способ производства печенья с ржаными отрубями, в котором готовят эмульсию из меланжа, сахарной пудры, водного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595148
Дата охранного документа: 20.08.2016
20.08.2016
№216.015.4d5e

Способ производства ржано-пшеничного хлеба повышенной пищевой ценности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарному производству, и может быть использовано для производства ржано-пшеничного хлеба. Способ производства ржано-пшеничного хлеба повышенной пищевой ценности предусматривает подготовку хлеба на основе хлебопекарной смеси...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595153
Дата охранного документа: 20.08.2016
20.08.2016
№216.015.4de9

Способ производства сбивного хлеба

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу производства хлеба, и может быть использовано на предприятиях хлебопекарной промышленности и общественного питания. Способ производства сбивного хлеба предусматривает внесение в смеситель сока яблочного концентрированного с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595147
Дата охранного документа: 20.08.2016
20.08.2016
№216.015.4f17

Линия производства растительного масла

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при переработке семян масличных культур. Линия производства растительного масла, включающая: сушилку, вальцовый станок, сепарирующую машину, обжарочный аппарат, форпресс, фильтр-пресс, экспозитор, циклон,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595152
Дата охранного документа: 20.08.2016
12.01.2017
№217.015.5acc

Способ получения клеровки желтого сахара

Изобретение относится к пищевой промышленности. Согласно предложенному способу получения клеровки желтого сахара желтый сахар перемешивают с соком II сатурации в соотношении 1:0,20 - 1:0,30 с получением утфеля. Готовят анолит и католит путём растворения в соке II сатурации сахарного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002589789
Дата охранного документа: 10.07.2016
12.01.2017
№217.015.5b47

Способ производства безглютенового вафельного печенья

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу производства печенья, и может быть использовано на предприятиях хлебопекарной, кондитерской промышленности, общественного питания. Способ производства безглютенового вафельного печенья характеризуется тем, что сбивают меланж...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002589788
Дата охранного документа: 10.07.2016
Показаны записи 1-10 из 48.
27.05.2013
№216.012.42b8

Способ установления степени порчи зерна в процессе хранения

Способ установления степени порчи зерна заключается в том, что при хранении зерна контролируют содержание аммиака, для чего используют статический анализатор газов одноканальный «САГО» с чувствительным элементом - пьезосенсором, электроды которого предварительно модифицируют путем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482657
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.03.2014
№216.012.aeeb

Способ определения дисбиоза у птицы

Изобретение относится к диагностике состояния желудочно-кишечного тракта птицы и может быть использовано для определения дисбиоза по составу равновесной газовой фазы над пробами помета. Способ определения дисбиоза у птицы характеризуется тем, что он предусматривает использование детектирующего...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002510494
Дата охранного документа: 27.03.2014
10.03.2015
№216.013.2fbb

Способ оценки качества азотсодержащих минеральных удобрений с использованием пьезосенсоров

Изобретение относится к аналитической химии неорганических соединений и может быть использовано для оценки качества минеральных удобрений. Способ оценки качества азотсодержащих минеральных удобрений с использованием пьезосенсоров заключается в том, что в качестве тест-устройства используют...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002543687
Дата охранного документа: 10.03.2015
20.05.2015
№216.013.4bf8

Способ оценки безопасности упаковочных полимерных материалов для тепловой обработки вакуумированных пищевых продуктов

Изобретение относится к аналитической химии пищевых производств. Способ оценки безопасности упаковочных полимерных материалов для тепловой обработки вакуумированных пищевых продуктов включает формирование полимерного материала в виде пакета, его вакуумирование, герметизирование и термическую...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002550962
Дата охранного документа: 20.05.2015
27.05.2015
№216.013.4e41

Способ получения диффузионного сока

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ получения диффузионного сока предусматривает подачу свекловичной стружки в трехсекционный ошпариватель перед экстрагированием. В ошпаривателе стружку сначала обрабатывают раствором сульфата аммония ((NH)SO) массовой долей 0,05-0,10% при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002551551
Дата охранного документа: 27.05.2015
10.06.2015
№216.013.5023

Способ получения диффузионного сока

Изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к способам получения диффузионного сока. Способ получения диффузионного сока предусматривает подачу свекловичной стружки и питательной воды в диффузионный аппарат, процесс экстрагирования. Причем в питательную воду перед внесением ее...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002552036
Дата охранного документа: 10.06.2015
10.06.2015
№216.013.54d1

Способ получения диффузионного сока

Изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к способам получения диффузионного сока. Способ предусматривает подачу свекловичной стружки перед экстрагированием в 1-ю секцию трехсекционного ошпаривателя. В 1-й секции последовательно обрабатывают сначала 0,1% раствором Al(SO),...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002553234
Дата охранного документа: 10.06.2015
10.07.2015
№216.013.5eaa

Экспрессный способ оценки безопасности изделий из фенолформальдегидных пластмасс

Изобретение относится к аналитической химии, а может быть использовано для оценки безопасности изделий из фенолформальдегидных пластмасс. Для этого используют многоканальный анализатор газов (МАГ-8) с 8-мью пьезокварцевыми резонаторами, электроды которых модифицируют нанесением растворов...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002555775
Дата охранного документа: 10.07.2015
20.08.2015
№216.013.72c9

Способ продувки диффузионного сита

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ продувки диффузионного сита диффузионного аппарата предусматривает использование смеси диффузионного сока и сжатого воздуха. Если этого недостаточно, дополнительно проводят продувку диффузионного сита ретурным паром. Причем для...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002560955
Дата охранного документа: 20.08.2015
10.10.2015
№216.013.8200

Способ неинвазивной экспресс-диагностики воспалительного процесса в органах дыхания у телят

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для неинвазивной экспресс-диагностики воспалительного процесса в органах дыхания у телят по составу равновесной газовой фазы над пробами конденсата выдыхаемого воздуха. Для этого осуществляют сбор конденсат выдыхаемого воздуха и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002564877
Дата охранного документа: 10.10.2015
+ добавить свой РИД