×
27.12.2018
218.016.ac00

Способ получения паштета из печени

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к производству продукции общественного питания. Способ получения паштета из печени предусматривает подготовку овощей и печени, смешивание их с измельчением путем пропускания через мясорубку с диаметром решетки 3 мм 2 раза, внесение микробной добавки, в количестве 0,57-2,86% от массы печени, прогревание и формование батонов. Подготовка печени и овощей производят путем совместного запекания в пароконвектомате в течение 5-10 минут, а в качестве микробной добавки используют смесь ксантана с водой при соотношении (0,15-0,5):50. Сформованные батоны запекают в пароконвектомате в течение 5 минут при t=180-200°C. Предлагаемый способ получения паштета из печени обеспечивает получение паштетов диетического и профилактического питания с пониженной калорийностью. 3 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к производству продукции общественного питания и перерабатывающей промышленности может быть использовано для получения продуктов питания с пониженной калорийностью.

Известен способ производства паштета из печени (патент РФ №1122291, МПК А23L 1/31, опубл. 07.11.1984, бол. №41), предусматривающий обжаривание нарезанных овощей и шпика до полуготовности, введение нарезанными кусочками печени и специй, термическую обработку полученной массы до полуготовности, измельчение, перемешивание с молоком или бульоном и маслом и формирование батонов, отличающийся тем, что, с целью увеличения срока хранения продукта, термическую обработку массы проводят путем ее припускания, после перемешивания массу повторно прогревают с одновременным взбиванием, а формование батонов производят в горячем состоянии с последующим нанесением покрытия из метилцеллюлозы.

Недостаток этого способа заключается в том, что приготовленный таким образом паштет является высококалорийным, так как нет замены жирового компонента.

Наиболее близким к заявленному способу является способ производства низкокалорийного паштета (патент РФ №2201701, МПК A23L 1/317,опубликовано 10.04.2003, бюл. №10), заключающийся в производстве низкокалорийного паштета из печени, включающий подготовку и обжаривание овощей, смешивание их с измельченной печенью, припускание смеси овощей и печени, измельчение смеси, прогревание и формование батонов, причем измельчение печени проводят путем пропускания через мясорубку с диаметром решетки3 мм, смесь овощей и печени припускают в собственном соку печени в течение 20 мин, а затем смесь охлаждают, и дополнительно вносят растительные добавки, в количестве 0,57-2,86% от массы печени, потом измельчают, пропуская через мясорубку с диаметром решетки 3 мм, а прогревание полученной смеси ведут в течение 10-12 мин при температуре 90°С. В качестве растительных компонентов используют горох или картофельную крупку, или морскую капусту.

Недостаток этого способа заключается в том, что приготовленный таким образом паштет является высококалорийным, так как нет замены жирового компонента.

Технической задачей изобретения является получение паштетас пониженной калорийностью путем выведения жирового компонента из рецептуры и замены его на пищевую добавку микробного происхождения (ксантан).

Поставленная задача достигается в способе получения паштета из печени, включающем подготовку печени, подготовку овощей, смешивание их с измельченной путем пропускания через мясорубку с диаметром решетки 3 мм печенью, внесение микробной добавки, в количестве 0,57-2,86% от массы печени, молока или бульона, вымешивание, формование и прогревание батонов.

Отличием от прототипа является то, что подготовку овощей осуществляют путем совместного запекания с кусочками печени в пароконвектомате в течение 5-10 минут, пропускание смеси овощей и печени через мясорубку осуществляют 2 раза, а в качестве микробной добавки используют смесь ксантана с водой при соотношении (0,15-0,5):50, готовую смесь формуют в батон и запекают в пароконвектомате в течение 5 минут при t=180-200°C.

Техническим результатом является то, что приготовленный таким образом паштет является продуктом с пониженной калорийностью в следствие частичной замены жирового компонента на ксантан.

Технологическая схема производства паштета (исключая соотношение ПС/вода) одинакова для всех примеров: говяжья печень предварительно обрабатывается, затем происходит жиловка и измельчение на куски, бланширование и охлаждение (t=12°C), очищенные и нарезанные овощи запекаются в пароконвектомате до полуготовности вместе с печенью, затем пропускается готовая смесь через мясорубку с частой решеткой (е=3 мм) 2 раза, добавляется молоко и микробная добавка, представляющая собой смесь ксантана с водой при соотношении (0,15-0,5):50, готовая смесь вымешивается, формируется батон и снова запекается в пароконвектомате в течение 5 минут при t=180-200°C.

Пример 1: Паштет готовят по следующей рецептуре (расход продуктов дан в г нетто для приготовления 100 грамм продукта:

печень говяжья - 102,9/70

лук репчатый 10/5

морковь - 7,4/5

молоко или бульон - 5

ксантан - 0,15-0,5

вода для кстантана - 50.

Говяжья печень предварительно обрабатывается, затем происходит жиловка и измельчение на куски, бланширование и охлаждение (t=12°C), очищенные и нарезанные овощи запекаются в пароконвектомате до полуготовности вместе с печенью, затем пропускается готовая смесь через мясорубку с частой решеткой (d=3 мм) 2 раза, добавляется молоко и микробная добавка, представляющая собой смесь ксантана с водой при соотношении (0,15:50, пс/вода соответственно), готовая смесь вымешивается, формируется батон и снова запекается в пароконвектомате в течение 5 минут при t=180-200°С. В данном соотношении микробной добавки, готовый продукт имеет рассыпчатую консистенцию.

Пример 2: Паштет приготовленный по той же рецептуре и технологической схеме, что и в примере 1, отличается соотношением ПС/вода 0,25:50 соответственно. Готовый продукт имеет вязкую и пластичную консистенцию.

Пример 3: Паштет приготовленный по той же рецептуре и технологической схеме, что и в примере 1, отличается соотношением ПС/вода 0,5:50 соответственно. Готовый продукт имеет вязкую, пластичную, мажущуюся консистенцию, гомогенизированная смесь.

Способ получения паштета из печени, включающий подготовку печени, подготовку овощей, смешивание их с измельченной путем пропускания через мясорубку с диаметром решетки 3 мм печенью, внесение микробной добавки, в количестве 0,57-2,86% от массы печени, молока или бульона, вымешивание, формование и прогревание батонов, отличающийся тем, что подготовку овощей осуществляют путем совместного запекания с кусочками печени в пароконвектомате в течение 5-10 минут, пропускание смеси овощей и печени через мясорубку осуществляют 2 раза, а в качестве микробной добавки используют смесь ксантана с водой при соотношении (0,15-0,5):50, готовую смесь формуют в батон и запекают в пароконвектомате в течение 5 минут при t=180-200°C.
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 72.
20.08.2016
№216.015.4b2e

Бункер зерноуборочного комбайна с пневмовыделителем

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в зерноуборочных комбайнах. Бункер зерноуборочного комбайна с пневмовыделителем включает корпус с крышкой, внутри которого расположены загрузочное 3 и выгрузное устройства. В боковой стенке корпуса бункера...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002594537
Дата охранного документа: 20.08.2016
27.08.2016
№216.015.4eb4

Набор для выявления днк провируса иммунодефицита крупного рогатого скота, содержащий пару специфичных праймеров и зонд, и способ диагностики вирусного иммунодефицита крупного рогатого скота методом полимеразной цепной реакции в режиме реального времени

Изобретение относится к биохимии. Описан набор для выявления ДНК провируса иммунодефицита крупного рогатого скота (BIV (bovine immunodeficiency virus)), содержащий пару специфичных праймеров и ДНК-зонд, методом ПЦР в режиме реального времени. Праймеры и зонд имеют следующий нуклеотидный состав...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595373
Дата охранного документа: 27.08.2016
12.01.2017
№217.015.5e99

Способ получения тепловой и электрической энергии путем комплексной переработки отходов

Изобретение относится к области энергетики. Биоотходы подают в узел сортировки 10, где их разделяют в зависимости от возможности анаэробного разложения. Подготавливаемый органический субстрат направляют в установку анаэробного сбраживания 6, где происходит генерация горючего биогаза и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002590536
Дата охранного документа: 10.07.2016
25.08.2017
№217.015.b80b

Молотковый измельчитель отходов переработки бакалейной группы сельскохозяйственной продукции

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано для измельчения отходов переработки бакалейной группы сельскохозяйственной продукции. Молотковый измельчитель содержит цилиндрический корпус с загрузочным бункером и выгрузным окном, ротор с шарнирно...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002615001
Дата охранного документа: 03.04.2017
25.08.2017
№217.015.b810

Способ приготовления пшеничных хлебобулочных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности, хлебопекарному производству, может быть использовано при производстве хлебобулочных изделий ускоренным способом и может быть рекомендовано к использованию в функциональном питании. Способ приготовления хлебобулочного изделия, включающий разведение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002614989
Дата охранного документа: 03.04.2017
25.08.2017
№217.015.ba91

Способ получения хитозана

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложен способ получения хитозана, включающий измельчение пупариев насекомых, щелочную обработку хитинсодержащего сырья с постоянным перемешиванием при повышенной температуре и дальнейшее отмывание остатка дистиллированной водой. Используются...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002615636
Дата охранного документа: 06.04.2017
25.08.2017
№217.015.beed

Способ оценки эффективности агроприёмов путём измерения стрессоустойчивости растений

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам оценки воздействия различных агроприемов при возделывании сельскохозяйственных культур путем измерения стрессоустойчивости растений. Способ заключается в определении свободного пролина в листьях или зерне до и после...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002616820
Дата охранного документа: 18.04.2017
25.08.2017
№217.015.c078

Способ получения электрохимического гипохлорита натрия

Изобретение относится к способу получения электрохимического гипохлорита натрия, включающему получение водного раствора хлорида натрия путем смешивания воды с солью в определенной концентрации и электролиз. Способ характеризуется тем, что перед электролизом воду или водо-солевой раствор...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002616622
Дата охранного документа: 18.04.2017
25.08.2017
№217.015.cf8f

Способ оценки степени загрязненности поверхности зерна

Изобретение относится к послеуборочной обработке зерна и может быть использовано на мукомольных предприятиях при подготовке зерна к помолу. Способ оценки степени загрязненности поверхности зерна включает выявление дислокаций единичных участков загрязнений, залегающих в бороздках зерен,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002621020
Дата охранного документа: 30.05.2017
26.08.2017
№217.015.d53a

Способ повышения урожайности зерновых культур

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам применения биоорганического удобрения на базе использования городских осадков сточных вод. Способ повышения урожайности зерновых культур заключается во внесении осадков сточных вод, очищенных от болезнетворных микроорганизмов и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002623041
Дата охранного документа: 21.06.2017
Показаны записи 1-5 из 5.
20.10.2015
№216.013.849c

Десерт молочный

Изобретение относится к молочной промышленности. Молочный десерт в качестве исходных компонентов включает апельсиновый сок, молоко, сливки 35 % жирности, яйца, подсластитель и стабилизатор структуры, в качестве подсластителя используется фруктоза, в качестве стабилизатора - яблочно-цитрусовый...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002565551
Дата охранного документа: 20.10.2015
10.05.2016
№216.015.3b98

Функциональный диетический десерт

Изобретение относится к пищевым продуктам. Десерт содержит куриное яйцо, кофе, какао-порошок, печенье Савоярди, ликер, молоко топленое, смешанное с йогуртом обезжиренным, сахарозаменитель «Стевилия», полисахариды растительной, или водорослевой, или микробной природы и пищевые волокна «Цитри-Фай...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002583309
Дата охранного документа: 10.05.2016
26.08.2017
№217.015.e486

Белково-углеводная кондитерская основа и способ ее получения

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к кондитерской промышленности. Способ производства белково-углеводной кондитерской основы включает приготовление инвертного сиропа, для приготовления 100 г которого в 30,13 г воды растворяют 68,03 г сахара, полученный раствор доводят до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002626580
Дата охранного документа: 28.07.2017
09.06.2018
№218.016.5b4a

Пельмени с амарантом

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к продуктам профилактического действия. Тесто для пельменей включает муку пшеничную, муку из семян амаранта, яйца куриные или меланж, соль, воду. Фарш для пельменей включает говядину, свинину, муку из семян амаранта, лук репчатый,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002655933
Дата охранного документа: 30.05.2018
06.07.2019
№219.017.a6f7

Белково-углеводная основа с зерновыми компонентами для структурированных десертов

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложена белково-углеводная основа с зерновыми компонентами для структурированных десертов, включающая структурообразователь, пенообразователь, молоко, ванилин, льняную или амарантовую муку и в качестве подсластителя фруктозу. Также предложена...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002693748
Дата охранного документа: 04.07.2019
+ добавить свой РИД