×
26.12.2018
218.016.ab9a

Результат интеллектуальной деятельности: ПРИБОР ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ФЕРМЕНТИРОВАННЫХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ, В ЧАСТНОСТИ ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ

Вид РИД

Изобретение

№ охранного документа
0002675931
Дата охранного документа
25.12.2018
Аннотация: Изобретение относится к молочной промышленности. Прибор для изготовления ферментированных молочных продуктов содержит: основной корпус (1), определяющий полость (2) с верхним отверстием (3), съемную емкость (4), внутреннюю крышку (5), связанную с емкостью (4), и основную крышку (6), связанную с основным корпусом (1), причем основной корпус (1) имеет наружную оболочку (11) и внутреннюю стенку (12), определяющую внутреннюю камеру (10), в которой расположено нагревательное устройство (20), содержащее боковые нагревающие средства (21), окружающие полость (2), и нижние нагревательные средства (22), расположенные под дном полости (2), причем упомянутый прибор содержит управляющее устройство (30), содержащее температурный датчик (31), расположенный под дном емкости (4). Нижние нагревательные средства (22) отличаются от боковых нагревательных средств (21), при этом боковые нагревающие средства (21) расположены на внутренней стенке (12), а температурный датчик (31) расположен под дном емкости (4) на расстоянии от нижних нагревательных средств (22) для обеспечения управления работой нагревательного устройства (20). 21 з.п. ф-лы, 9 ил.

Настоящее изобретение относится к области изготовления ферментированных молочных продуктов.

В частности, но не исключительно, настоящее изобретение относится к изготовлению ферментированных молочных продуктов в бытовом электроприборе.

В частности, но не исключительно, настоящее изобретение относится к изготовлению ферментированных молочных продуктов, таких как ферментированное молоко и питьевые йогурты.

Для приготовления ферментированных молочных продуктов, таких как йогурты, жидкие йогурты или айран, применяют температуру в диапазоне от 40°С до 50°С, в идеале примерно 43°С-45°С.

Для ферментации других жидких ферментированных молочных продуктов применяют более низкую температуру, например, в диапазоне от 20°С до 30°С в случае кефира или кефирного напитка.

Из документа CN 2643666 U известен прибор для изготовления ферментированных молочных продуктов, содержащий: корпус с двойной стенкой, имеющий верхнее отверстие, емкость, расположенную в корпусе, внутреннюю крышку, расположенную на емкости, наружную крышку, расположенную на корпусе. Вокруг внутренней стенки корпуса намотан нагревательный провод. Нагревательный провод покрыт изоляционной мембраной. Такой прибор имеет простую конструкцию. Однако в этом документе не раскрывается устройство для контроля температуры. Упомянутая конструкция не обеспечивает возможность изготовления ферментированных продуктов, температура ферментации которых близка к температуре окружающей среды. Такая компоновка затрудняет изготовление ферментированных продуктов надлежащего качества, имеющих различные диапазоны температур ферментации, а также затрудняет изготовление ферментированных продуктов надлежащего качества в широком диапазоне температур окружающей среды.

Задача настоящего изобретения состоит в том, чтобы предложить прибор для изготовления ферментированных молочных продуктов, который имеет простую конструкцию, простой в эксплуатации и позволяющий получать продукты удовлетворительного качества.

Другая задача настоящего изобретения состоит в том, чтобы предложить прибор для изготовления ферментированных молочных продуктов, обеспечивающий возможность изготовления ферментированных молочных продуктов с применением ферментации в температурном диапазоне ниже, чем диапазон температур, обычно применяемый для изготовления йогурта.

Другая задача настоящего изобретения состоит в том, чтобы предложить прибор для изготовления ферментированных молочных продуктов, обеспечивающий возможность изготовления нескольких видов ферментированных молочных продуктов с применением ферментации в различных диапазонах температур.

Еще одна задача настоящего изобретения состоит в том, чтобы предложить прибор для изготовления ферментированных молочных продуктов с возможностью эксплуатации в широком диапазоне температур окружающей среды.

Упомянутые задачи решены посредством прибора для изготовления ферментированных молочных продуктов, а именно жидких ферментированных продуктов, содержащего основной корпус, определяющий полость с верхним отверстием, съемную емкость, по меньшей мере частично вставленную в полость, внутреннюю крышку, связанную с емкостью, и основную крышку, с основным корпусом. Причем упомянутый основной корпус имеет наружную оболочку и внутреннюю стенку, определяющую внутреннюю камеру, в которой расположено нагревательное устройство, содержащее боковые нагревающие средства, расположенные на внутренней стенке и окружающие полость. Причем упомянутый прибор содержит управляющее устройство, содержащее температурный датчик, расположенный под дном емкости на расстоянии от нижних нагревательных средств, что обеспечивает возможность управления работой нагревательного устройства. Нагрев емкости со стороны дна в сочетании с нагревом емкости со стороны боковых стенок обеспечивает ограничение градиентов температуры в процессе изготовления. Такая компоновка обеспечивает достижение постоянного и точного контроля температуры. Применение отличных друг от друга нижних нагревательных средств и боковых нагревательных средств упрощает настройку работы упомянутого прибора, облегчая возможность регулировки мощности, подаваемой на дно емкости и на боковую стенку емкости для обеспечения равномерности нагрева. Другими словами, нагрев дна емкости достигается не посредством устройства для распределения тепла в сочетании лишь с боковыми нагревательными средствами, и нагрев боковой стенки емкости достигается не с помощью теплоотводящего устройства в сочетании лишь с нижними нагревательными средствами. Температурный датчик, удаленный от нижних нагревательных средств, обеспечивает возможность регулирования температуры среды внутри внутренней камеры и/или полости, в которую помещена емкость. Нагревательное устройство может опционально содержать по меньшей мере один дополнительный температурный датчик для контроля нагрева нижних и/или боковых нагревательных средств. Такая компоновка может быть осуществлена для получения прибора, обеспечивающего возможность изготовления ферментированных продуктов удовлетворительного качества, включая продукты, ферментируемые при температуре близкой к температуре окружающей среды, и/или различные типы продуктов, ферментируемые при различных температурах. Кроме того, конструкция такого прибора является простой, и его эксплуатация - легкой.

Предпочтительно, чтобы мощность нижних нагревательных средств, прикрепленных к нижней поверхности дна внутренней стенки, превышала мощность боковых нагревательных средств, прикрепленных к наружной боковой поверхности внутренней стенки, окруженной боковыми нагревательными средствами, и предпочтительно, чтобы по меньшей мере в два раза превышала мощность боковых нагревательных средств, прикрепленных к упомянутой наружной боковой поверхности. Такая компоновка позволяет нагревать емкость в основном со стороны дна, что способствует равномерности нагрева.

Также предпочтительно, чтобы мощность боковых нагревательных средств превышала мощность нижних нагревательных средств и предпочтительно превышала в 1,5 раза мощность нижних нагревательных средств. Такая компоновка обеспечивает возможность применения емкости удлиненной формы, а именно емкости, высота которой превышает его ширину, при обеспечении равномерности нагрева.

Согласно предпочтительному варианту осуществления настоящего изобретения, дно емкости опирается на дно полости. Такая компоновка обеспечивает хорошую теплопередачу между нижними нагревательными средствами и емкостью, что обеспечивает возможность точного регулирования температуры.

Также предпочтительно, чтобы температурный датчик контактировал с дном емкости. Такая компоновка обеспечивает возможность точного управления нагревом, чтобы избежать перегрева продукта.

Также предпочтительно, чтобы температурный датчик был установлен на подвижном упругом возвратном элементе. Такая компоновка обеспечивает возможность точного регулирования температуры.

Также предпочтительно, чтобы температурный датчик проходил через внутреннюю стенку, и между температурным датчиком и внутренней стенкой было установлено герметичное уплотнение. Такая компоновка позволяет избежать повреждения упомянутого прибора в случае его применения без упомянутой емкости.

Также предпочтительно, чтобы боковые нагревательные средства были образованы поверхностными боковыми нагревательными средствами. Такая компоновка обеспечивает лучшую равномерность нагрева боковой стенки емкости.

Согласно предпочтительному варианту осуществления настоящего изобретения, боковые нагревательные средства содержат по меньшей мере один боковой нагревательный провод, спирально обвитый вокруг внутренней стенки. Такая компоновка является недорогой и предоставляет возможность легко нагревать боковую поверхность внутренней стенки полости, в которую вставлена емкость. В качестве альтернативы могут быть применены боковые нагревательные средства, содержащие напечатанные токопроводящие дорожки, а именно в виде по меньшей мере одного клеящегося нагревательного элемента с такими токопроводящими дорожками, присоединенного снаружи внутренней стенки.

Также предпочтительно, чтобы боковые нагревательные средства содержали теплорассеивающую мембрану, расположенную вокруг внутренней стенки. Такая компоновка обеспечивает возможность однородного распределения температуры вокруг внутренней стенки полости.

Предпочтительно, чтобы теплорассеивающая мембрана была расположена между внутренней стенкой и боковым нагревательным проводом. Такая компоновка позволяет ограничить уровень температуры внутренней стенки, что обеспечивает возможность применения недорогих пластиков, например полипропилена. Такая компоновка также способствует нагреву полости за счет нагрева внутренней камеры основного корпуса, что повышает эффективность нагревательного элемента и обеспечивает более точное управление нагревом.

Предпочтительно, чтобы боковые нагревательные средства содержали вторую теплорассеивающую мембрану, расположенную вокруг упомянутой теплорассеивающей мембраны так, что боковой нагревательный провод расположен между теплорассеивающей мембраной и упомянутой второй теплорассеивающей мембраной. Такая компоновка также способствует нагреву полости за счет нагрева внутренней камеры основного корпуса.

Согласно одному из вариантов осуществления настоящего изобретения, нижние нагревательные средства содержат по меньшей мере один нижний нагревательный провод, расположенный на внутренней стенке. Такая компоновка является недорогой и обеспечивает возможность простого нагрева дна внутренней стенки полости, в которую вставляется емкость.

Предпочтительно, чтобы внутренняя стенка имела нижние ребра, между которыми размещен нижний нагревательный провод. Такая компоновка упрощает конструкцию упомянутого прибора.

Предпочтительно, чтобы нагревательный провод был размещен зигзагообразно снизу внутренней стенкой. Такая компоновка проста для осуществления и обеспечивает возможность равномерного нагрева дна внутренней стенки полости, в которую вставлена емкость.

Предпочтительно, чтобы емкость имела расширяющуюся верхнюю часть, и внутренняя крышка была установлена внутри расширяющейся верхней части. Такая компоновка способствует хорошей изоляции замкнутого пространства, содержащего продукт, что позволяет избежать потерь тепла и получить более равномерный нагрев.

Согласно предпочтительному варианту осуществления настоящего изобретения, управляющее устройство содержит панель управления для выбора для выбора режима нагрева из по меньшей мере двух режимов нагрева. Режимы нагрева, могут в частности, различаться предустановленной температурой нагрева и/или предустановленным временем нагрева.

Согласно предпочтительной конструкции основной корпус содержит наружный цилиндрический корпус, опирающийся на базу и содержащий внутренний корпус, определяющий внутреннюю стенку. Такая компоновка упрощает конструкцию прибора.

Предпочтительно, чтобы панель управления находилась на наружном цилиндрическом корпусе. Такая компоновка упрощает конструкцию прибора.

Также предпочтительно, чтобы управляющее устройство содержало управляющую электрическую цепь, находящуюся на внутренней стенке. Такая компоновка упрощает конструкцию прибора.

Изобретение раскрыто посредством описания варианта его осуществления, не имеющего ограничительного характера, показанного на приложенных чертежах, где:

- на фиг. 1 на разобранном изометрическом виде показан вариант осуществления упомянутого прибора, согласно настоящему изобретению;

- на фиг. 2 на виде сверху показан основной корпус прибора, показанного на фиг. 1;

- на фиг. 3 на увеличенном виде показан участок с фиг. 2;

- на фиг. 4 на виде сбоку показано поперечное сечение прибора, показанного на фиг. 1;

- на фиг. 5 показан на разобранном изометрическом виде основной корпус, показанный на фиг. 1 и 4;

- на фиг. 6 на виде снизу показан основной корпус прибора с фиг. 1 со снятым основанием основного корпуса;

- на фиг. 7 на виде снизу показана внутренняя стенка основного корпуса прибора с фиг. 1 со снятыми основанием и наружной оболочкой основного корпуса;

- на фиг. 8 в изометрии показан прибор с фиг. 1 и фиг. 4;

- на фиг. 9 в изометрии показан прибор, показанный на фиг. 1, 4 и 8, со снятой основной крышкой.

Прибор для изготовления ферментированных молочных продуктов, а именно ферментированных жидких молочных продуктов, показанный на фиг. 1-9, содержит: основной корпус 1, определяющий полость 2 с верхним отверстием 3, съемную емкость 4, по меньшей мере частично вставленную в полость 2, внутреннюю крышку 5, связанную с емкостью 4, и основную крышку 6, связанную с основным корпусом 1. Емкость 4 предпочтительно имеет вытянутую форму, обеспечивающую возможность хранения в дверце холодильника. Высота емкости 4 предпочтительно превышает наибольшую ширину емкости 4. Емкость 4, например, имеет полезный объем, примерно равный 1,7 литра. Емкость 4 и внутренняя крышка 5 образуют замкнутое пространство для вмещения молока и ферментов.

Конкретнее, в варианте осуществления настоящего изобретения, показанном на вышеупомянутых фигурах, емкость 4 имеет расширяющуюся верхнюю часть 7, как показано на фиг. 1, 4 и 9. Внутренняя крышка 5 установлена внутри расширяющейся верхней части 7, как показано на фиг. 4. Таким образом, внутренняя крышка 5 по существу герметично закрывает емкость 4.

Емкость 4, располагаясь в полости 2, выступает над основным корпусом, как показано на фиг. 9. Основная крышка 6 имеет нижний кольцевой борт, окружающий верхнюю часть емкости 4, как показано на фиг. 4.

Как показано на фиг. 4, основной корпус имеет наружную оболочку 11 и внутреннюю стенку 12, определяющую внутреннюю камеру 10. Таким образом, основной корпус 1 является корпусом с двойной стенкой. Внутренняя камера 10 расположена вокруг полости 2 и под ней. Наружная оболочка 11 закрыта основной крышкой 6. Внутренняя стенка 12 расположена под основной крышкой 6 и образует полость 2.

Конкретнее, в варианте осуществления настоящего изобретения, показанном на вышеупомянутых фигурах, основной корпус 1 содержит наружный цилиндрический корпус 13, опирающийся на основание 14. Внутренний корпус 15 расположен на наружном цилиндрическом корпусе 13. Внутренний корпус 15 опирается на верхний борт 16 наружного цилиндрического корпуса 13. Основная крышка 6 опирается на внутренний корпус 15 вокруг полости 2. Наружный цилиндрический корпус 13, основание 14 и периферийная часть внутреннего корпуса 15 определяют наружную оболочку 11. Центральная часть внутреннего корпуса 15 определяет внутреннюю стенку 12. Основание 14 собрано с наружным цилиндрическим корпусом 13 и с внутренним корпусом 15, например, посредством винтов, размещенных в винтовых гнездах 17, 18 на наружном цилиндрическом корпусе 13 или на внутреннем корпусе 15. В частности, винтовое гнездо 18 на внутреннем корпусе 15, находится на трубках 19 на базе 14. Таким образом, внутреннюю камеру 10 пересекают несколько стержней, образованных винтовыми гнездами 18 и трубками 19.

Внутренний корпус 15, наружный цилиндрический корпус 13 и основание 14 предпочтительно выполнены из пластика, а именно из термопластика. Внутренний корпус 15, наружный цилиндрический корпус 13 и основание 14 выполнены, например, из полипропилена.

Емкость 4, внутренняя крышка 5 и наружная крышка 6 предпочтительно выполнены из пластика, а именно из прозрачного пластика. Емкость 4 выполнена, например, из Tritan™, при этом внутренняя крышка 5 и наружная крышка 6 выполнены, например, из стиролакрилонитрила.

Как показано на фиг. 4, во внутренней камере 10 расположено нагревательное устройство 20. Основной корпус 1 с двойной стенкой, образующий внутреннюю камеру 10, определяет вместе с основной крышкой замкнутую нагревательную камеру, что обеспечивает возможность достижения равномерной температуры в полости 2. Нагревательное устройство 20 содержит боковые нагревательные средства 21 и нижние нагревательные средства 22.

Боковые нагревательные средства 21 расположены на внутренней стенке 12 и окружают полость 2. В примере осуществления настоящего изобретения, показанном на вышеупомянутых фигурах, боковые нагревательные средства 21 содержат, по меньшей мере, один боковой нагревательный провод 24, расположенный во внутренней камере 10 снаружи внутренней стенки 12. Как показано на фиг. 5, боковой нагревательный провод 24 спирально обвит вокруг внутренней стенки 12. Витки бокового нагревательного провода 24 не соприкасаются. Для обеспечения хорошей равномерности нагрева предпочтительно, чтобы боковой нагревательный провод 24 был спирально обвит в несколько оборотов вокруг внутренней стенки 12, предпочтительно, по меньшей мере, в 3 оборота. Предпочтительно, чтобы внутренняя стенка 12 имела по меньшей мере один ряд профилей 41, определяющих гнезда 42 для размещения бокового нагревательного провода 24. Предпочтительно, чтобы гнезда 42 были расположены с одинаковыми промежутками. В варианте осуществления настоящего изобретения, показанном на вышеупомянутых фигурах, внутренняя стенка 12 имеет два ряда профилей 41, расположенных напротив друг друга. Каждый ряд профилей 41 соответствует одному монтажному элементу 40, размещенному снаружи внутренней стенки 12. Монтажные элементы 40 расположены в основном вертикально, предпочтительно вертикально, или по существу вертикально. Как показано на фиг. 7, каждый монтажный элемент 40 вставлен в направляющую 43, образованную на наружной боковой поверхности внутренней стенки 12. Один конец каждого монтажного элемента 40 поддерживается ребром 44, выступающим из внутренней стенки 12, при этом другой конец каждого монтажного элемента 40 зацеплен в вогнутый профиль 45 внутренней стенки 12.

Боковые нагревательные средства 21 содержат теплорассеивающую мембрану 25, расположенную вокруг внутренней стенки 12. Теплорассеивающая мембрана 25 состоит, например, из одного или нескольких листов самоклеющейся алюминиевой фольги, окружающих наружную боковую поверхность внутреннего корпуса 15. Теплорассеивающая мембрана 25 опционально может быть выполнена из нескольких частей, не обязательно соприкасающихся между собой. На фиг. 6 показан вариант осуществления теплорассеивающей мембраны 25, содержащей несколько листов самоклеющейся алюминиевой фольги, расположенных в основном вертикально и предпочтительно с перекрытием соседних листов самоклеющейся алюминиевой фольги. Теплорассеивающая мембрана 25 расположена между внутренней стенкой 12 и боковым нагревательным проводом 24. Теплорассеивающая мембрана 25 расположена между внутренней стенкой 12 и каждым монтажным элементом 40. В качестве альтернативного варианта теплорассеивающая мембрана 25 может проходить между монтажными элементами 40, прерываясь на уровне по меньшей мере одного из них.

Таким образом, боковые нагревательные средства 21 образованы поверхностными боковыми нагревательными средствами для более равномерного нагрева полости 2, емкости 4 и содержимого емкости 4.

Боковые нагревательные средства 21 содержат вторую теплорассеивающую мембрану 26, показанную только на фиг. 4 и расположенную вокруг теплорассеивающей мембраны 25. Боковой нагревательный провод 24 расположен между теплорассеивающей мембраной 25 и упомянутой второй теплорассеивающей мембраной 26. Вторая теплорассеивающая мембрана 26 также может быть образована одним или несколькими листами самоклеющейся алюминиевой фольги, расположенными на боковом нагревательном проводе 24 и на теплорассеивающей мембране 25, так, чтобы окружать наружную боковую поверхность внутреннего корпуса 15. Вторая теплорассеивающая мембрана 26 покрывает профили 41 монтажных элементов 40. Предпочтительно, чтобы теплорассеивающая мембрана 25 и вторая теплорассеивающая мембрана 26 были взаимно соединены.

В показанном варианте осуществления настоящего изобретения боковой нагревательный провод 24 имеет мощность порядка 10 Вт на метр, тем не менее, могут быть предусмотрены более высокие или более низкие значения мощности. Вокруг внутренней стенки 12 опционально может быть размещено несколько боковых нагревательных проводов 24.

Нижние нагревательные средства 22 отделены от боковых нагревательных средств 21. Нижние нагревательные средства 22 расположены под дном полости 2. Нижние нагревательные средства 22 предпочтительно находятся на внутренней стенке 12. В варианте осуществления настоящего изобретения, показанном на вышеупомянутых фигурах, нижние нагревательные средства 22 содержат по меньшей мере один нижний нагревательный провод 27, расположенный на внутренней стенке 12. Для этого внутренняя стенка 12 имеет нижние ребра 28, между которыми размещен нижний нагревательный провод 27. Нижние ребра 28 обеспечивают удержание нижнего нагревательного провода 27, а также рассеивание тепла от нижнего нагревательного провода 27 по дну внутренней стенки 12. Конкретнее, в варианте осуществления настоящего изобретения, показанном на вышеупомянутых фигурах, нижний нагревательный провод 27 размещен зигзагообразно снизу внутренней стенки 12, как это показано на фиг. 4 и 6. Нижние ребра 28 распределены с обеих сторон центральной части дна внутренней стенки 12. Чтобы лучше показать нижние ребра 28, на фиг. 4 и 6 нижний нагревательный провод 27 показан только с одной стороны от центральной части дна внутренней стенки 12. Нижний нагревательный провод 27 расположен также и с другой стороны центральной части дна внутренней стенки 12 между нижними ребрами 28, несмотря на то, что он и не показан на фиг. 4 и 6.

В проиллюстрированном варианте осуществления настоящего изобретения нижний нагревательный провод 27 имеет мощность порядка 10 Вт на метр, тем не менее, могут быть предусмотрены более высокие или более низкие значения мощности. Снизу внутренней стенки 12 опционально может быть размещено несколько нижних нагревательных проводов 27.

Опционально, для изготовления бокового нагревательного повода 24 (или одного из боковых нагревательных поводов 24) и нижнего нагревательного повода 27 (или одного из нижних нагревательных поводов 27) может быть использован одинаковый нагревательный провод.

Мощность нагревательного устройства 20 предпочтительно составляет не более 300 Вт. Мощность нижних нагревательных средств 22, прикрепленных к нижней поверхностью дна внутренней стенки 12, превышает мощность боковых нагревательных средств 21, прикрепленных к наружной боковой поверхностью внутренней стенки 12, окруженной боковыми нагревательными средствами 21, и предпочтительно по меньшей мере в два раза превышает мощность боковых нагревательных средств 21, прикрепленных к упомянутой наружной боковой поверхностью. При расчете наружной боковой поверхности внутренней стенки 12 монтажные элементы 40 не учитываются, не включены. При расчете нижней поверхности дна внутренней стенки 12 нижние ребра 28 не учитываются. Нижняя поверхность дна внутренней стенки 12 соответствует геометрической форме дна полости 2. Мощность боковых нагревательных средств 21 предпочтительно превышает мощность нижних нагревательных средств 22 и предпочтительно в 1,5 раза превышает мощность нижних нагревательных средств 22.

В варианте осуществления настоящего изобретения, показанном на вышеупомянутых фигурах, мощность нагревательного устройства 20 составляет примерно 40 Вт, при этом мощность боковых нагревательных средств 21 - примерно 28 Вт, а мощность нижних нагревательных средств 22 - примерно 12 Вт. При этом наружная поверхность боковой части внутренней стенки 12 имеет площадь примерно 730 см2, и удельная мощность боковых нагревательных средств 21 составляет примерно 0,04 Вт/см2. При этом наружная поверхность дна внутренней стенки 12 имеет площадь примерно 91 см2, а удельная мощность нижних нагревательных средств 22 составляет примерно 0,13 Вт/см2.

В варианте осуществления настоящего изобретения, показанном на вышеупомянутых фигурах, дно емкости 4 опирается на дно полости 2, как это показано фиг. 4. Такая компоновка позволяет получить лучший перенос тепла (более быстрый и более равномерный) от нижних нагревательных средств 22 к емкости 4. Кроме того, расстояние между боковой стенкой емкости 4 и боковой стенкой полости 2 составляет порядка 1 мм в средней части емкости 4 и предпочтительно меньше 1 мм в нижней части емкости 4, для обеспечения хорошего переноса тепла между боковыми нагревательными средствами 21 и емкостью 4 посредством внутренней стенки 12.

Прибор для изготовления ферментированных молочных продуктов согласно настоящему изобретению для управления работой нагревательного устройства 20 содержит управляющее устройство 30, содержащее температурный датчик 31. Температурный датчик 31 расположен под дном емкости 4 и на расстоянии от нижних нагревательных средств 22.

Температурный датчик 31 представляет собой, например, температурный датчик с отрицательным температурным коэффициентом сопротивления. Температурный датчик 31 предпочтительно расположен на внутренней стенке 12. Температурный датчик 31 может быть расположен, по меньшей мере, частично во внутренней камере 10.

В варианте осуществления настоящего изобретения, показанном на вышеупомянутых фигурах, температурный датчик 31 расположен в центральном положении под дном внутренней стенки 12. Температурный датчик 31 расположен между двумя группами нижних ребер 28. Таким образом, температурный датчик 31 расположен на расстоянии от нижнего нагревательного провода 27. Температурный датчик 31 выходит в полость 2. Температурный датчик 31 проходит через внутреннюю стенку 12 так, как показано на фиг. 4. Для этого во внутренней стенке 12, как показано на фиг. 7, имеется отверстие 29 для температурного датчика 31, который не показан на фиг. 7. Как показано на фиг. 3, между температурным датчиком 31 и внутренней стенкой 12 установлено герметичное уплотнение 32. Температурный датчик 31 контактирует с дном емкости 4, расположенной в полости 2 так, как показано на фиг. 4. Температурный датчик 31 в этом случае предпочтительно установлен на подвижном упругом возвратном элементе 33. Как показано на фиг. 4, упругим возвратным элементом 33 является, например, винтовая пружина. В качестве альтернативного варианта, могут быть применены и другие типы упругого возвратного элемента, а именно гибкая пластина.

В качестве альтернативного варианта, температурный датчик 31 может выходить в полость 2, не обязательно контактируя с емкостью 4 и/или будучи установленным на подвижном упругом возвратном элементе 33. В этом случае температурный датчик 31 предпочтительно может быть установлен заподлицо с дном полости 2 или немного сдвинут вглубь относительно дна полости 2.

В качестве альтернативного варианта, температурный датчик 31 может быть полностью установлен во внутренней камере 10, не выходя в полость 2. В этом случае температурный датчик 31, расположенный под дном емкости 4 и на расстоянии от нижних нагревательных средств 22, измеряет температуру среды во внутренней камере 10. Невысокая мощность нагревательного устройства 20 обеспечивает возможность регулирования температуры в зависимости от измерений температуры среды во внутренней камере 10 и/или от температуры стенок внутренней камеры 10.

Управляющее устройство 30 для управления питанием нагревательного устройства 20 содержит управляющую электрическую цепь 34, показанную на фиг. 4. Температурный датчик 31 подключен к управляющей цепи 34. Конкретнее, в варианте осуществления настоящего изобретения, показанном на вышеупомянутых фигурах, управляющая электрическая цепь 34 расположена на внутренней стенке 12. Вследствие низкой мощности нижних нагревательных средств 22 управляющая электрическая цепь 34 может быть установлена снизу внутренней стенки 12. Управляющая электрическая цепь 34 опирается на нижние ребра 28. Управляющая электрическая цепь 34 может, в частности, содержать микропроцессор. Опционально, управляющая электрическая цепь 34 может содержать температурный датчик 31, в частности, когда температурный датчик 31 установлен полностью во внутренней камере 10 и не выходит в полость 2. В этом случае температурный датчик 31 предпочтительно расположен под управляющей электрической цепью 34 для ограничения воздействия теплового излучения от нижних нагревательных средств 22 на температурный датчик 31.

В варианте осуществления настоящего изобретения, показанном на вышеупомянутых фигурах, управляющее устройство 30 содержит панель 35 управления для выбора режима нагрева из по меньшей мере двух режимов нагрева. Конкретнее, в варианте осуществления настоящего изобретения, показанном на вышеупомянутых фигурах, панель 35 управления расположена на наружном цилиндрическом корпусе 13. Панель 35 управления содержит дисплей 36, например ЖК-дисплей, первую кнопку 37 управления для выбора режима нагрева, вторую кнопку 38 управления для уменьшения времени нагрева и третью кнопку 39 управления для увеличения времени нагрева.

Первый режим нагрева предусмотрен, например, для приготовления ферментированных молочных продуктов, а именно таких, как йогурты, питьевые йогурты, айран или кефирный напиток. Температурный датчик 31, соединенный с управляющей электрической цепью 34 и с нагревательным устройством 20, обеспечивает температуру продукта примерно 43°С, когда продукт содержится в емкости 4, закрытой внутренней крышкой 5 и помещенной в полость 2, которая закрыта основной крышкой 6. Предустановленное время нагрева - 6 часов.

Второй режим нагрева предусмотрен, например, для приготовления ферментированных молочных продуктов, а именно таких, как кефир или кефирный продукт. Температурный датчик 31, соединенный с управляющей электрической цепью 34 и с нагревательным устройством 20, позволяет получить температуру продукта в пределах от 25°С до 30°С, когда продукт содержится в емкости 4, закрытой внутренней крышкой 5 и помещенной в полость 2, которая закрыта основной крышкой 6. Предустановленное время нагрева - 12 часов.

В первом и/или во втором режимах нагрева может быть применен известный способ регулирования нагрева по верхнему и по нижнему порогам температуры, который заключается в подаче питания на нагревательное устройство 20 до регистрирования верхнего порога температуры, затем выключении нагревательного устройства 20 до регистрирования нижнего порога температуры, повторной подаче питания на нагревательное устройство 20 до регистрирования верхнего порога температуры, и так далее до достижения запрограммированного времени нагрева.

Опционально, по меньшей мере в одном из режимов нагрева может быть применена первая фаза нагрева с постоянной мощностью (осуществляется чередованием периодов нагрева с периодами простоем) перед второй фазой нагрева с переменной мощностью (осуществляется применением температурного датчика 31 для регулирования питания нагревательного устройства 20).

Опционально, по меньшей мере в одном из режимов нагрева может осуществляться контроль за температурой окружающей среды при настройке прибора, например, для регулирования мощности нагрева в начале нагрева, с применением для этого последовательности из периодов нагрева и периодов простоя.

Прибор согласно настоящему изобретению применяется и работает следующим образом.

Пользователь помещает емкость 4 в полость 2 и вливает требуемое количество молока (например, 1,5 литра) в емкость 4, добавляет соответствующий фермент и размешивает, чтобы молоко и фермент лучше смешались. Затем пользователь закрывает емкость 4 внутренней крышкой 5, а затем закрывает основной корпус 1 основной крышкой 6. Пользователь выбирает желаемый режим нагрева с помощью первой кнопки 37 управления, потом, при желании, настраивает время нагрева с помощью второй кнопки 38 управления и/или третьей кнопки управления 39. Основной корпус 1 с двойной стенкой обеспечивает равномерный нагрев содержимого полости 2 при нагреве посредством комбинированного воздействия боковых нагревательных средств 21 и нижних нагревательных средств 22. Двойная стенка, образованная с одной стороны закрытым основной крышкой 6 основным корпусом 1, а с другой стороны закрытой внутренней крышкой 5 емкостью 4, обеспечивает равномерность температуры в закрытой внутренней крышкой 5 емкости 4. Температурный датчик 31, контактирующий с емкостью 4, обеспечивает возможность точно контролировать нагрев, даже когда нужная температура близка по значению к температуре емкости 4. Равномерность нагрева емкости 4 и продукта, содержащегося в емкости 4, может быть достигнута без перегрева, пагубно воздействующего на качество продукта.

В качестве альтернативного варианта, емкость 4 может быть полностью вставлена в полость 2.

В качестве альтернативного варианта, боковые нагревательные средства 21 и/или нижние нагревательные средства 22 могут содержать гибкую нагревательную фольгу или нагревательную самоклеющуюся пленку, содержащую токопроводящие нагревательные дорожки, изготовленные например, методом трафаретной печати. Таким образом, могут быть получены и другие типы боковых поверхностных нагревательных средств и/или другие типы нижних поверхностных нагревательных средств.

В качестве альтернативного варианта, наружная оболочка 11 и внутренняя стенка 12 основного корпуса 1 не обязательно определяются наружным цилиндрическим корпусом 13, основанием 14 и внутренним корпусом 15. Внутренний корпус 15 выступать наружу и образовывать большую часть наружной оболочки 11.

Настоящее изобретение не ограничено описанным вариантом осуществления и его разновидностями, а охватывает многочисленные модификации в рамках формулы изобретения.


ПРИБОР ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ФЕРМЕНТИРОВАННЫХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ, В ЧАСТНОСТИ ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ
ПРИБОР ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ФЕРМЕНТИРОВАННЫХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ, В ЧАСТНОСТИ ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ
ПРИБОР ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ФЕРМЕНТИРОВАННЫХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ, В ЧАСТНОСТИ ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ
ПРИБОР ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ФЕРМЕНТИРОВАННЫХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ, В ЧАСТНОСТИ ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ
ПРИБОР ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ФЕРМЕНТИРОВАННЫХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ, В ЧАСТНОСТИ ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ
ПРИБОР ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ФЕРМЕНТИРОВАННЫХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ, В ЧАСТНОСТИ ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 136.
10.01.2013
№216.012.1715

Устройство крепления рукоятки на изделии, относящемся к кухонной посуде, с кожухом защиты от брызг

Изобретение относится к устройству крепления рукоятки (3) на чаше (6) кухонного изделия (2) для приготовления пищи, имеющему в своем составе штырь (5), зафиксированный своим первым передним концом (14) на чаше (6) кухонного изделия (2) и содержащий отверстие (16) на своем втором заднем конце...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471401
Дата охранного документа: 10.01.2013
20.05.2013
№216.012.3f54

Захватная ручка для крышки кухонной посуды

Изобретение относится к области бытовой техники. Захватная ручка (1) содержит, с одной стороны, основание (2), выполненное с возможностью закрепления на кожухе крышки для кухонной посуды и для ограничения, совместно с этим кожухом, канала отведения пара. А с другой стороны, орган (3) захвата,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002481782
Дата охранного документа: 20.05.2013
20.05.2014
№216.012.c451

Кухонная посуда, имеющая твердый базовый слой из керамического, и/или металлического, и/или полимерного материала и противопригарное покрытие, содержащее фторуглеродный полимер

Изобретение относится к кухонной посуде и к способу изготовления такой кухонной посуды. Кухонная посуда содержит металлический полый корпус, который состоит из днища и боковой стенки. Корпус имеет вогнутую внутреннюю сторону и выпуклую наружную сторону. На внутреннюю сторону последовательно...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002516016
Дата охранного документа: 20.05.2014
20.10.2014
№216.012.fdd3

Электробытовой кухонный прибор, содержащий рабочую емкость с нагревательным элементом

Настоящее изобретение относится к электробытовому кухонному прибору, содержащему основание (1) и рабочую емкость (2), установленную на указанном основании (1) с возможностью съема. Указанная рабочая емкость (2) имеет ручку (20) и электрический нагревательный элемент (6), электропитание на...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002530835
Дата охранного документа: 20.10.2014
10.02.2015
№216.013.2471

Бытовой электроприбор, содержащий парогенератор

Бытовой электроприбор, содержащий парогенератор (12) мгновенного парообразования, подача в который осуществляется из резервуара (11), причем упомянутый парогенератор (12) соединен с распределительным каналом пара, отличающийся тем, что упомянутый распределительный канал пара содержит возвратный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002540782
Дата охранного документа: 10.02.2015
27.04.2015
№216.013.46a5

Быстродействующий водонагреватель и электробытовой прибор, содержащий такой водонагреватель

Группа изобретений относится к водонагревателю (2) для электробытового прибора для приготовления напитков, содержащему кипятильную камеру, наполняемую водой из резервуара (7) за счет силы тяжести, причем указанная камера имеет дно, вертикальную стенку и средства нагрева (30). Согласно...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002549589
Дата охранного документа: 27.04.2015
10.08.2015
№216.013.6bc1

Предмет кухонной утвари, оснащенный поворотным захватным элементом

Изобретение относится к предмету (1) кухонной утвари, содержащему корпус (3) с днищем (4) и боковой стенкой (5) и по меньшей мере один захватный элемент (10, 11), расположенный на указанной боковой стенке (5) и включающий в себя первую секцию (20) и вторую секцию (40). Каждая секция (20, 40)...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002559143
Дата охранного документа: 10.08.2015
10.08.2015
№216.013.6d4c

Устройство для сцеживания из цедилки в контейнер

Изобретение относится к области молочной промышленности, в частности к оборудованию, используемому при приготовлении творога. Устройство для сцеживания, например, сыворотки при приготовлении творога, содержит наружный контейнер и вставляемую в него перфорированную внутреннюю емкость,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002559538
Дата охранного документа: 10.08.2015
10.08.2015
№216.013.6d4d

Электрический аппарат для порционного приготовления кулинарных продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к оборудованию для порционного приготовления кулинарных продуктов. Электрический аппарат содержит нагревательное основание (1), основную крышку (3) и по меньшей мере один контейнер (4) для вмещения пищевого продукта, подставку (2),...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002559539
Дата охранного документа: 10.08.2015
10.09.2015
№216.013.7641

Приспособления для нарезания пищевых продуктов с усовершенствованной выгрузкой и электробытовой прибор, содержащий такие приспособления

Изобретение относится к статичному режущему элементу (82) для нарезания пищевых продуктов, содержащему полый корпус с впускным отверстием, в котором размещены режущие средства для нарезания пищевых продуктов, и выходным отверстием. В нижней части его полого корпуса имеется сквозной вырез,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002561862
Дата охранного документа: 10.09.2015
Показаны записи 1-4 из 4.
25.08.2017
№217.015.965f

Способ приготовления багетов в хлебопекарном устройстве

Изобретение относится к способу приготовления заготовки из теста в хлебопекарном устройстве (40), имеющем пространство (45) для выпекания, предназначенное для размещения в нем выпечной емкости и по меньшей мере одного противня (1) для выпекания заготовки из хлебного теста, причем указанное...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002608677
Дата охранного документа: 23.01.2017
26.08.2017
№217.015.e122

Пакетик с предварительно дозированными ингредиентами для приготовления хлебобулочного изделия

Изобретение относится к пищевой промышленности. Пакетик с ингредиентами для приготовления хлебобулочного изделия в домашней хлебопечке, в котором имеется первый отсек (100), в который помещены ингредиенты по меньшей мере трех типов: структурирующий ингредиент, обеспечивающий усиление структуры...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002625479
Дата охранного документа: 14.07.2017
23.02.2020
№220.018.04fb

Модульная пароварочная принадлежность для нагрева и/или варки на пару пищевых продуктов, содержащихся в емкости

Изобретение относится к пароварочной принадлежности (4) для нагрева и/или варки на пару пищевых продуктов, содержащихся в емкости, причем пароварочная принадлежность (4) содержит парогенератор (5), который имеет парогенераторную камеру, соединенную по меньшей мере с одним парораспределительным...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002714939
Дата охранного документа: 21.02.2020
05.06.2023
№223.018.76f7

Пароварочное устройство для подогрева и/или варки на пару пищевых продуктов, содержащихся в емкости

Изобретение относится к пароварочному устройству (104) для подогрева и/или варки на пару содержащихся в емкости (102) пищевых продуктов, при этом пароварочное устройство (104) содержит парогенератор (105), содержащий парообразующую камеру (120), соединенную по меньшей мере с одним выходным...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002731376
Дата охранного документа: 02.09.2020
+ добавить свой РИД