×
13.10.2018
218.016.91ee

Способ производства влажного консервированного корма для непродуктивных животных "Паштет-суфле"

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002669333
Дата охранного документа
10.10.2018
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу производства влажного консервированного корма для непродуктивных животных. Способ включает измельчение исходных ингредиентов, последующее их куттерование, фасовку полученной смеси в банки и стерилизацию с получением конечного продукта. Ингредиенты животного происхождения измельчают в волчке с диаметром решетки не более 16 мм. Куттерование ведут с равновременной загрузкой в интервале 1 мин в следующей последовательности: ингредиенты животного происхождения, в качестве которых берут фарш куриный или индюшиный, мясо говяжьих голов, коллагено-жировой компонент, ливер куриный, печень свиную, с добавлением воды, далее эмульгатор, желирующую добавку, плазму крови или кровь, затем добавляют соевый белок или казеинат натрия, кормовую добавку, таурин, ферментированный рис, карамель, куриный белковый гидролизат, животный белок говяжий и воду, компоненты берут в определенном соотношении. Использование изобретения позволит получить качественный кормовой продукт с высокой пищевой и энергетической ценностью. 2 табл., 2 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к кормам для домашних животных, а именно к влажным консервированным тонкоизмельченным типа «Паштет-суфле».

Известен способ получения мясорастительного корма для непродуктивных животных, в котором мясное сырье смешивают с мукой злаковых культур, с костным фаршем, с овощами и с белковым стабилизатором, которые предварительно измельчают и далее подвергают термической обработке при температурах 90-110°С (см. патент RU 2163453, A23K 1/10, 2001).

Данный способ ограничен по исходному сырью, т.к. не используются отходы крупяного и мучного производства (например, отруби), и ограничен по применению.

Известен способ получения корма для собак и пушных зверей, в котором смешивают костную муку, растительные компоненты в виде кормовой зерновой смеси, отходы спиртового производства в виде сухой барды, отходы свекловичного производства, мясокостную или кровяную, или рыбную муку и глютен пшеничный (см. патент RU 2202896, A23K 1/10, 2003).

Известен мясной корм для собак. Корм включает в себя мясную обрезь, легкое, селезенку, рубец, сыгуч, катык, губы, уши, вымя и жидкий компонент - кровь (см. патент RU 2277796, A23K 1/00, 2006). Корм не является полноценным, трудноперевариваем

Известен способ производства влажного корма для непродуктивных животных, в котором проводят подготовку сырья, фасовку, пастеризацию и охлаждение, пастеризацию осуществляют по этапам: сначала варят при температуре 43-47°С в течение 13-17 мин, затем - при температуре 53-57°С в течение 13-17 мин, после - при температуре 58-62°С в течение 38-42 мин, затем - при температуре 63-67°С в течение 13-17 мин, после чего сушат при температуре 63-67°С в течение 2-5 мин, затем варят при температуре 73-77°С в течение 43-47 мин, после чего варят при температуре 73-77°С до достижения температуры внутри продукта примерно 72°С и варят при температуре 83-87°С в течение 88-92 мин. Для фасовки могут использовать многослойную полиамидную паро-газонепроницаемую колбасную оболочку с количеством слоев от 3 и до 7 с диаметром оболочки от 30 мм до 120 мм. Фасовку могут осуществлять с помощью колбасных вакуумных шприцев-дозаторов.

При фасовке могут проводить укупорку колбасных батонов металлическими или пластиковыми клипсами с двух сторон (патент RU 2625966 A23K 10/00, 2016)

Известные корма достигают определенных целей, однако в экономическом аспекте проигрывают.

Технической задачей заявленного изобретения является создание технологии, обеспечивающей создания тонкоизмельченной консистенции из компонентов животного происхождения, относящихся к субпродуктам и получения качественного корма с высокой пищевой и энергетической ценностью.

Техническим результатом заявленного изобретения является получение влажного консервированного корма, имеющего однородную паштетную массу от светло- до темно-коричневого цвета с незначительным количеством выплавленного жира и желе с содержанием 100 г корма (г): сырой протеин, не менее - 8,0; сырой жир, не более - 6,5; сырая зола, не более - 2,0; влага, не более 85,0; витамины, мг: ретинол (А) - 560 ME, токоферол (Е) - 0,05 ME; содержание обменной энергии (энергетическая ценность), не более - 90,5 ккал/380 кДж.

Поставленная задача решается способом производства влажного консервированного корма для непродуктивных животных, включающим измельчение исходных ингредиентов, последующее их куттерование, фасовку полученной смеси в банки и стерилизацию с получением конечного продукта, при этом ингредиенты животного происхождения измельчают в волчке с диаметром решетки не более 16 мм, куттерование ведут с равновременной загрузкой в интервале 1 мин, в следующей последовательности ингредиенты животного происхождения, в качестве которых берут фарш куриный или индюшиный, мясо говяжьих голов, коллагено-жировой компонент, ливер куриный, печень свиную, с добавлением воды, далее эмульгатор, желирующую добавку, плазму крови или кровь, затем добавляют соевый белок или казеинат натрия, кормовую добавку, таурин, ферментированный рис, карамель, куриный белковый гидролизат, животный белок говяжий и воду, компоненты берут при следующем содержании, мас.ч.:

фарш куриный или индюшиный 5-9
мясо говяжьих голов 5-9
коллагено-жировой компонент 5-9
ливер куриный 24-46
печень свиная 5-9

плазма крови

или кровь 5-9
эмульгатор 0,6-1,1
желирующая добавка 0,6-1,1

соевый белок или

казеинат натрия 1,5- 3
кормовая добавка 2-3
ферментированный рис 0,03
таурин 0,4
карамель 0,03-0,05
куриный белковый гидролизат 1-2
животный белок говяжий 1-2
вода 30-60.

Для решения поставленной задачи и получения желаемого результата были подобраны приемы осуществления способа, а именно измельчение в волчке с диаметром решетки не более 16 мм, а куттерование осуществляют с равновременной загрузкой в интервале 1 мин и в определенной последовательности ингредиентов животного происхождения.

Мясные компоненты взяты с учетом их пищевой ценности, взаимного сочетания, синергетического эффекта, и экономической составляющей. Белки субпродуктов по питательным достоинствам не отличаются от белков мяса, кроме того содержат коллаген и эластин. Из субпродуктов были выбраны: фарш куриный или индюшиный, мясо говяжьих голов, коллагено-жировой компонент, полученный из куриной кожи, кишки куриные, и ливер куриный.

Сочетание компонентов из птицы и мясо говяжьих голов создает полезную для животных композицию, а в сочетании с добавками корм в целом имеет привлекательную по вкусовым и ароматическим ощущениям для кошек и собак.

Мясные компоненты взяты с учетом их пищевой ценности, взаимного сочетания, синергетического эффекта, и экономической составляющей. Способ осуществляют следующим образом.

Технологический процесс производства осуществляют в соответствии с соблюдением «Правил ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов», «Санитарных правил для предприятий мясной промышленности», «Ветеринарно-санитарных правил для предприятий (цехов) переработки птицы».

Все сырье осматривают, при необходимости зачищают от загрязнений, промывают холодной проточной водой. Измельчают на волчке через решетку с диаметром решетки не более 16 мм и последующее их куттерование. Куттерование ведут с равновременной загрузкой в интервале 1 мин в следующей последовательности: ингредиенты животного происхождения, в качестве которых берут фарш куриный или индюшиный, мясо говяжьих голов, ливер, с добавлением воды, далее эмульгатор, желирующую добавку, плазму крови или кровь, затем добавляют соевый белок или казеинат натрия, таурин, ферментированный рис, кормовую добавку, карамель, куриный белковый гидролизат и воду.

В качестве кормовой добавки используют, например, добавку «BHJ dragee 10М для кошек» или аналогичную, изготовленную из свежих субпродуктов птицепереработки, подверженных термической и ферментной обработке в процессе производства. В составе продукта имеются регулятор кислотности (Е338), антиоксиданты: пропилгаллат (Е310), лимонная кислота (Е330), бутилгидроксианизол (Е320) и ингибитор плесени: сорбат калия (Е202).

Подготовленные консервные массы передают на фасовку. Консервы фасуют в металлические банки по ГОСТ 5981 №1, №22, №4, №4А, №9, №46, №12, №12А, №13 и банки из ламистера по ТУ 10.02.01.207 вместимостью от 50 до 400 см3. Наполнение банок производят автоматическими дозаторами, затем герметичное укупоривание. Укупоренные банки после мойки загружают в автоклавные корзины и направляют на стерилизацию. Время от укупоривания банок до начала стерилизации не должно превышать 30 минут. Стерилизацию консервов проводят в соответствии с действующей инструкцией по режимам, установленным для конкретной банки. После окончания процесса стерилизации и охлаждения банки выгружают из автоклавных корзин, и передают на сортировку, мойку и упаковку.

Срок годности не более двух лет в металлической таре со дня изготовления.

Рекомендуется употреблять при комнатной температуре.

Полученные консервы имеют следующую пищевую ценность 100 г корма (г): сырой протеин, не менее - 8,0; сырой жир, не более - 6,5; сырая зола, не более - 2,0; влага, не более 85,0; витамины, мг: ретинол (А) - 560 ME, токоферол (Е) - 0,05 ME; содержание обменной энергии (энергетическая ценность), не более - 90,5 ккал/ 380 кДж

Пример 1. Для производства влажного консервированного корма для собак типа «Паштет-суфле» берут следующие компоненты:

фарш куриный или индюшиный 9
мясо говяжьих голов 5
коллагено-жировой компонент 9
ливер куриный 24
печень свиная 5

плазма крови

или кровь 9
эмульгатор 0,6
желирующая добавка 0,6

соевый белок или

казеинат натрия 1,5
кормовая добавка 2
ферментированный рис 0,03
таурин 0,4
карамель 0,03
куриный белковый гидролизат 1
животный белок говяжий 2
вода 60

Все сырье осматривают, при необходимости зачищают от загрязнений, промывают холодной проточной водой. Измельчают на волчке с диаметром решетки не более 16 мм. Куттерование ведут с равновременной загрузкой в интервале 1 мин, в следующей последовательности ингредиенты животного происхождения, в качестве которых берут фарш куриный или индюшиный, мясо говяжьих голов, ливер куриный, с добавлением воды, (1/3 части от общего количества), далее эмульгатор, желирующую добавку, плазму крови или кровь, затем добавляют соевый белок или казеинат натрия, таурин, ферментированный рис, кормовую добавку, карамель, куриный белковый гидролизат и воду остальное.

Подготовленные консервные массы передают на фасовку. Консервы фасуют в металлические банки по ГОСТ 5981 №4. Наполнение банок производят автоматическими дозаторами, затем герметичное укупоривание. Укупоренные банки после мойки загружают в автоклавные корзины и направляют на стерилизацию. Время от укупоривания банок до начала стерилизации не должно превышать 30 минут. Стерилизацию консервов проводят в соответствии с действующей инструкцией по режимам, установленным для конкретной банки. После окончания процесса стерилизации и охлаждения банки выгружают из автоклавных корзин, и передают на сортировку, мойку и упаковку.

Срок годности не более двух лет в металлической таре со дня изготовления.

Рекомендуется употреблять при комнатной температуре. В таблице 1 даны рекомендуемые советы для кормления собак относительно веса животного.

Пример 2. Для производства влажного консервированного корма для кошек типа «Паштет-суфле» берут следующие компоненты:

фарш куриный или индюшиный 9
мясо говяжьих голов 5
коллагено-жировой компонент 5
ливер куриный 24
печень свиная 5

плазма крови

или кровь 9
эмульгатор 1,1
желирующая добавка 1,1

соевый белок или

казеинат натрия 3
кормовая добавка 2
ферментированный рис 0,03
таурин 0,4
карамель 0,05
куриный белковый гидролизат 2
животный белок говяжий 1
вода 30

Все сырье осматривают, при необходимости зачищают от загрязнений, промывают холодной проточной водой. Измельчают на волчке с диаметром решетки не более 16 мм. Куттерование ведут с равновременной загрузкой в интервале 1 мин, в следующей последовательности: ингредиенты животного происхождения, в качестве которых берут фарш куриный или индюшиный, мясо говяжьих голов, ливер куриный, с добавлением воды, (1/2 части от общего количества), далее эмульгатор, желирующую добавку, плазму крови или кровь, затем добавляют соевый белок или казеинат натрия, таурин, ферментированный рис, кормовую добавку, карамель, куриный белковый гидролизат и воду остальное.

Подготовленные консервные массы передают на фасовку. Консервы фасуют в металлические банки по ГОСТ 5981 №4. Наполнение банок производят автоматическими дозаторами, затем герметичное укупоривание. Укупоренные банки после мойки загружают в автоклавные корзины и направляют на стерилизацию. Время от укупоривания банок до начала стерилизации не должно превышать 30 минут. Стерилизацию консервов проводят в соответствии с действующей инструкцией по режимам, установленным для конкретной банки. После окончания процесса стерилизации и охлаждения банки выгружают из автоклавных корзин, и передают на сортировку, мойку и упаковку.

Срок годности не более двух лет в металлической таре со дня изготовления.

Рекомендуется употреблять при комнатной температуре. В таблице 2 даны рекомендуемые советы для кормления кошек относительно веса животного

Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-3 из 3.
20.01.2015
№216.013.1f07

Способ диагностики асептической нестабильности эндопротеза крупных суставов

Изобретение относится к области медицины, а именно к способу диагностики асептической нестабильности эндопротеза крупных суставов. Сущность способа состоит в том, что в отдаленные сроки после первичного эндопротезирования определяют число нейтрофильных внеклеточных ловушек (НВЛ) и, если...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002539384
Дата охранного документа: 20.01.2015
13.10.2018
№218.016.9148

Способ производства влажного консервированного корма для непродуктивных животных "мясное рагу"

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу производства влажного консервированного корма для непродуктивных животных. Способ включает измельчение исходных компонентов, последующее их смешивание, фасовку полученной смеси в банки и стерилизацию с получением конечного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002669306
Дата охранного документа: 09.10.2018
27.12.2018
№218.016.abfc

Способ получения "мусса сливочного" для котят с 4-х недельного возраста

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к способу получения мусса сливочного для котят с 4-недельного возраста. Способ включает подготовку ингредиентов, бланширование мясного сырья, измельчение, смешивание с двухстадийным измельчением в куттере с последующим направлением в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002675895
Дата охранного документа: 26.12.2018
Показаны записи 1-10 из 13.
27.12.2013
№216.012.8f14

Консервированный мясорастительный корм для непродуктивных животных

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству кормов из мясного сырья. Консервированный мясорастительный корм для непродуктивных животных включает мясное сырье, мясокостную муку, овощное и зерновое сырье, субпродукты, ягоды, зелень и пряности, масло растительное, рыбий...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002502321
Дата охранного документа: 27.12.2013
20.09.2014
№216.012.f69a

Консервированный мясной корм для непродуктивных животных "золотая" и "платиновая" линия (варианты)

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству кормов для непродуктивных животных. Консервированный мясной корм для непродуктивных животных содержит мясное сырье, желирующую добавку, соль и воду, при этом при изготовлении корма исходные компоненты загружают в мешалку в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002528963
Дата охранного документа: 20.09.2014
20.01.2015
№216.013.1f07

Способ диагностики асептической нестабильности эндопротеза крупных суставов

Изобретение относится к области медицины, а именно к способу диагностики асептической нестабильности эндопротеза крупных суставов. Сущность способа состоит в том, что в отдаленные сроки после первичного эндопротезирования определяют число нейтрофильных внеклеточных ловушек (НВЛ) и, если...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002539384
Дата охранного документа: 20.01.2015
12.01.2017
№217.015.5b08

Способ получения мясо-растительных консервированных кормов лакомства "банкет" для непродуктивных животных

Изобретение относится к производству консервированных кормов лакомств для собак и кошек. Способ получения мясо-растительного консервированного корма - лакомства для собак и кошек - включает измельчение ингредиентов животного и растительного происхождения, перемешивание измельченных ингредиентов...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002589791
Дата охранного документа: 10.07.2016
12.01.2017
№217.015.5b38

Способ получения корма "серебряная линия" для непродуктивных животных с чувствительным желудком

Изобретение относится к кормопроизводству. Способ получения корма для непродуктивных животных с чувствительным желудком предусматривает измельчение исходных компонентов, последующее их смешивание в течение 3-5 мин, фасовку полученной смеси в банки и стерилизацию с получением конечного продукта....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002589792
Дата охранного документа: 10.07.2016
25.08.2017
№217.015.9c1e

Инстатный суп для собак

Изобретение относится к кормопроизводству для непродуктивных животных, а именно к инстатному супу для собак. Суп включает ингредиенты растительного и животного происхождения, прошедшие тепловую обработку и различную степень измельчения. В качестве ингредиентов растительного происхождения берут...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002609973
Дата охранного документа: 07.02.2017
25.08.2017
№217.015.a1c4

Способ улучшения воспроизводительной способности самок собак и жизнеспособности их приплода

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к способу улучшения воспроизводительной способности самок собак и жизнеспособности их приплода. Способ характеризуется тем, что собаке и/или ее матери, если приплод еще находится в утробе собаки, скармливают кормовую композицию, включающую соль...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002606760
Дата охранного документа: 10.01.2017
10.05.2018
№218.016.3af9

Способ производства поликомпонентных консервированных кормов для кошек и собак из мяса птицы "бриллиантовая линия"

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к приготовлению корма для домашних животных, в частности для кошек и собак. Способ производства поликомпонентного консервированного корма из мяса птицы предусматривает подготовку рецептурных компонентов, их измельчение, смешивание, фасовку,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002647317
Дата охранного документа: 15.03.2018
10.05.2018
№218.016.3f83

Протез клапана сердца

Изобретение относится к имплантируемым медицинским протезам и может быть использовано в кардиохирургии. Протез клапана сердца содержит кольцеобразный корпус с ограничителями поворота запирающих створок, закрепленных в полости корпуса. Часть полости корпуса у входного отверстия выполнена в виде...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002648858
Дата охранного документа: 28.03.2018
13.10.2018
№218.016.9148

Способ производства влажного консервированного корма для непродуктивных животных "мясное рагу"

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу производства влажного консервированного корма для непродуктивных животных. Способ включает измельчение исходных компонентов, последующее их смешивание, фасовку полученной смеси в банки и стерилизацию с получением конечного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002669306
Дата охранного документа: 09.10.2018
+ добавить свой РИД