×
09.08.2018
218.016.79bc

Способ получения функционального кисломолочного продукта

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной. Способ включает нормализацию и термическую обработку молока, охлаждение до температуры заквашивания, внесение активированной биомассы бифидобактерий и кисломолочной закваски, сквашивание и охлаждение готового продукта. Бифидобактерии с титром 10КОЕ/мл активируют, выдерживая в водном растворе меланинов чаги с концентрацией не выше 10 г/мл, при температуре 37°С в течение 20-40 мин. Способ позволяет снизить расход посевного материала, при этом количество жизнеспособных бифидобактерий в готовом продукте увеличивается в 100 раз, достигая не менее 10 КОЕ/мл, и продолжает увеличиваться в течение срока годности продукта. 2 табл., 4 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству кисломолочных продуктов массового потребления, обогащенных бифидобактериями, а также биологически активными компонентами.

Бифидобактерии - анаэробные микроорганизмы, которые входят в состав нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта человека. На основании этого их широко используют для получения функциональных продуктов питания, нормализующих микрофлору, при прохождении антибиотикотерапии и ряде заболеваний, например дисбактериоза кишечника.

При производстве молочных продуктов развитие бифидобактерий в молоке происходит плохо из-за присутствия в нем растворенного кислорода. Поэтому со временем количество их начинает снижаться. В исследованиях ученых показано, что в процессе хранения кисломолочных продуктов с бифидобактериями количество жизнеспособных бифидобактерий снижается: на 5-е сутки на 3%, а на 7-е сутки - на 10,5% [Эрвольдер Т.М. Предварительная активизация лиофилизированной биомассы на развитие бифидобактерий в продуктах «Бифидок» / Молочная промышленность, 2002, №12, С. 41-42].

Для обеспечения высоких функциональных свойств вырабатываемых продуктов проводят активацию (адаптацию) бифидобактерий с целью активизации ферментных систем и поддержания их жизнедеятельности в молочном продукте.

Известен способ производства ацидофилина, включающий термическую обработку молока, охлаждение его до температуры заквашивания, внесение закваски, состоящей из ацидофильной палочки и молочнокислого стрептококка, добавление в смесь адаптированной при 35-43°C в течение 10-14 ч биомассы бифидобактерий, сквашивание, перемешивание, охлаждение полученного продукта (патент RU 2102898, A23C 9/127, 1996).

Недостатком данного способа является продолжительность технологического процесса за счет длительной адаптации бифидобактерий (10-14 ч.) при температуре 35-43°С. Данные условия технологического процесса могут способствовать развитию патогенной микрофлоры (кишечной палочки).

Известен способ производства кисломолочного продукта типа ряженки, включающий термическую обработку молока в течение 3-4 ч при температуре 94-100°C, охлаждение до температуры 37-43°C, внесение закваски и биомассы бифидобактерий, проведение их адаптации при температуре 35-43°C в течение 3-4 ч, сквашивание, охлаждение и перемешивание (патент RU 2097974, A23C 9/127, 1995).

Недостатком данного способа является проведение адаптации бифидобактерий совместно с закваской в объеме сквашиваемого молока при температуре 35-43°C в течение 3-4 ч. Такие условия также способствуют развитию патогенной микрофлоры.

В качестве прототипа выбран способ приготовления лечебно-профилактического кисломолочного продукта типа ряженки, включающий термообработку, нормализацию по жиру молока, охлаждение его до температуры заквашивания, предварительную активацию бифидобактерий в течение 2,5-3,0 ч в молоке с содержанием сухих веществ 14-16% совместно с частью производственной закваски для ряженки, причем биомассу бифидобактерий вносят в среду активации из расчета 107 КОЕ/мл, а закваску для ряженки в количестве 0,03-0,2% от объема среды, сквашивание и охлаждение (патент RU 2156579, A23C 9/127, 1999).

Недостатком известного способа является большой расход посевного материала при проведении активизации бифидобактерий и нестабильность титра бифидобактерий в процессе хранения кисломолочного продукта.

Задачей изобретения является снижение расхода посевного материала.

Поставленная задача решается тем, что в способе получения функционального кисломолочного продукта, включающем нормализацию и термическую обработку молока, охлаждение до температуры заквашивания, внесение активированной биомассы бифидобактерий и кисломолочной закваски в молоко, сквашивание и охлаждение готового продукта, согласно изобретению бифидобактерии с титром 106 КОЕ/мл активируют, выдерживая в водном растворе меланинов чаги с концентрацией не выше 10-5 г/мл. Активацию бифидобактерий проводят при температуре 37°C в течение 20-40 мин.

Технический результат заключается в снижении расхода посевного материала в 10 раз по сравнению с прототипом, при этом количество жизнеспособных бифидобактерий в готовом продукте увеличивается по сравнению с прототипом в 100 раз и продолжает увеличиваться в течение срока годности.

Сущность способа заключается в том, что для получения функционального кисломолочного продукта предварительно осуществляют кратковременную активацию бифидобактерий. Активацию лиофильно высушенной биомассы бифидобактерий проводят путем выдерживания в водном растворе меланинов чаги. Соединения, входящие в частицы меланинов, такие как сквален, липиды (гидрофобные) и флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты (гидрофильные) и другие, обеспечивают их антиоксидантные свойства [Сысоева М.А. Высокодисперсные коллоидные системы и меланины чаги: монография / Казань: Изд-во КНИТУ, 2013. - 228 с.]. Внесение меланинов чаги в среду при получении функционального кисломолочного продукта, обогащенного бифидобактериями, будет способствовать снижению окислительно-восстановительного потенциала среды и нормальному функционированию пробиотической культуры. Это позволяет снизить расход посевного материала до 106 КОЕ/мл (в прототипе 107 КОЕ/мл), при этом титр бифидобактерий в готовом продукте составляет не менее 109 КОЕ/мл (в прототипе до 5⋅107 КОЕ/мл) и продолжает увеличиваться в течение срока годности.

Известно, что антиоксиданты лучше работают в низких концентрациях [Бурлакова Е.Б. Эффект сверхмалых доз // Вести РАН. 1994. Т. 61. №5. С. 425]. Концентрация раствора меланинов не должна превышать 10-5 г/мл, в противном случае технический результат не достигается.

Активацию бифидобактерий проводят при температуре 37°C в течение 20-40 мин.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами конкретного выполнения.

Меланины чаги получали способом, описанным в патенте RU 2406514, А61К 36/06, 2009. Готовили 1% водный раствор меланинов, который затем разбавляли водой до необходимых концентраций.

Пример 1. В подготовленное молоко жирностью 1,5%, охлажденное до температуры 26°C, вносят кисломолочную закваску - кефирные грибки в количестве 2,5% и предварительно активированные бифидобактерий в количестве 1%. Активацию биомассы бифидобактерий с титром 106 КОЕ/мл осуществляют при температуре 37°C в течение 30 мин раствором меланинов с концентрацией 10-10 г/мл. Сквашивание молока проводят до достижения кислотности 75-80°T, затем продукт охлаждают до температуры 10°C для созревания. Получают кефир, обогащенный бифидобактериями.

Пример 2. Аналогичен примеру 1. Активацию биомассы бифидобактерий с титром 106 КОЕ/мл осуществляют раствором меланинов с концентрацией 10-7 г/мл. Используют чистые кефирные культуры (кисломолочная закваска). Получают кефирный продукт, обогащенный бифидобактериями.

Пример 3. Аналогичен примеру 1. Активацию биомассы бифидобактерий с титром 106 КОЕ/мл осуществляют раствором меланинов с концентрацией 10-5 г/мл. Используют культуры молочных лактобактерий (кисломолочная закваска). Получают кисломолочный продукт типа простокваши, обогащенный бифидобактериями.

Пример 4 (контрольный). Аналогичен примеру 1. Активацию биомассы бифидобактерий с титром 106 КОЕ/мл осуществляют водой.

В полученных продуктах определяли: титр бифидобактерий (Т, lg КОЕ/мл), титруемую кислотность (К, °T), влагоустойчивую способность (ВУС, мл/10 мл), органолептические показатели по известным методикам (ГОСТ Р 52687-2006 «Продукты кисломолочные, обогащенные бифидобактериями бифидум», ГОСТ 3624-92 «Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности»). Эти параметры определены также при хранении продуктов в течение 5, 10 дней. Результаты приведены в таблицах 1, 2.

Как видно из представленных в таблице 1 результатов, все продукты соответствуют требованиям ГОСТ Р 52687-2006 и ГОСТ 32923-2014. Однако в полученных предлагаемым способом кисломолочных продуктах (примеры 1-3) титр бифидобактерий выше, чем в прототипе, причем количество посевного материала было в 10 раз меньше.

Представленные в таблице 2 данные показывают, что в кисломолочных продуктах, полученных предлагаемым способом (примеры 1-3) в течение срока годности (5 суток) титр бифидобактерий увеличивается и сохраняется на стабильном уровне до 10 суток.

Таким образом, предлагаемый способ получения функционального кисломолочного продукта позволяет снизить расход посевного материала, при этом количество жизнеспособных бифидобактерий в готовом продукте увеличивается по сравнению с прототипом в 100 раз и достигает не менее 109 КОЕ/мл, а также продолжает увеличиваться в течение срока годности продуктов и через 10 суток составляет 1010 КОЕ/мл.

Способ получения функционального кисломолочного продукта, включающий нормализацию и термическую обработку молока, охлаждение до температуры заквашивания, внесение активированной биомассы бифидобактерий и кисломолочной закваски, сквашивание и охлаждение готового продукта, отличающийся тем, что бифидобактерии с титром 10 КОЕ/мл активируют, выдерживая в водном растворе меланинов чаги с концентрацией не выше 10 г/мл при температуре 37°С в течение 20-40 мин.
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 82.
27.04.2016
№216.015.2af8

Многослойная рукавная или плоская оболочка или пленка

Изобретение относится к химической технологии полимерных материалов и касается многослойной рукавной или плоской оболочки или пленки для использования в упаковке мясных продуктов, изготовленной путем соэкструзии и вытянутой по двум осям способом тройного раздува, в форме усаживающегося пакета,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002582701
Дата охранного документа: 27.04.2016
27.04.2016
№216.015.2afa

Способ термической переработки органосодержащего сырья и установка для его осуществления

Изобретение относится к области переработки органосодержащего сырья и может быть использовано при переработке отработанных деревянных шпал. Способ включает сушку сырья при температуре 160-200°C в двух последовательно соединенных шнековых транспортерах - в первом транспортере 5 путем передачи...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002582698
Дата охранного документа: 27.04.2016
27.04.2016
№216.015.2afb

Установка для производства древесного угля

Изобретение относится к лесоперерабатывающей промышленности. Установка содержит вертикальную реторту (1), имеющую зоны сушки (3), пиролиза (6), охлаждения (8), накопления (2), активирования древесного угля (7), изолированные между собой шиберными заслонками (35, 36, 37, 38, 39). Зоны сушки (3)...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002582696
Дата охранного документа: 27.04.2016
27.08.2016
№216.015.4d0e

Стопорящееся резьбовое соединение

Изобретение относится к крепежным изделиям, исключающим самопроизвольное отвинчивание гайки, и может быть использовано в механизмах, испытывающих вибрационные, ударные нагрузки и тепловое воздействие. Изобретение предназначено для использования в силовых и энергетических машинах и установках...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595589
Дата охранного документа: 27.08.2016
27.08.2016
№216.015.4ed8

Способ получения сорбента для удаления нефти и нефтепродуктов с поверхности воды

Изобретение относится к способам получения сорбентов из растительного сырья. Способ получения сорбента включает обработку предварительно высушенного и измельченного листового опада низкотемпературной плазмой высокочастотного разряда при давлении в разрядной камере 26,6 МПа, при силе тока на...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595654
Дата охранного документа: 27.08.2016
27.08.2016
№216.015.50a3

Способ получения водного экстракта свинушки тонкой

Изобретение относится к фармацевтической, пищевой и косметической промышленности и касается получения водного экстракта свинушки тонкой. Измельченную свинушку заливают водой при соотношении свинушка : вода, равном 1:30, и подвергают обработке сверхвысокими частотами при мощности обработки 180...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595833
Дата охранного документа: 27.08.2016
10.08.2016
№216.015.534e

Способ получения связующего на основе фенолформальдегидной смолы резольного типа для слоистого материала, связующее и слоистый материал на основе связующего и армирующей волокнистой основы

Изобретение относится к полимерным композиционным материалам, которые могут быть использованы для изготовления изделий конструкционного назначения в авиационной, автомобильной, бытовой и других областях техники. Способ получения связующего на основе фенолформальдегидной смолы резольного типа...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002594014
Дата охранного документа: 10.08.2016
13.01.2017
№217.015.80ed

Способ получения сульфатонитрата аммония

Изобретение относится к технологии минеральных удобрений. Способ получения сульфатонитрата аммония включает разбавление отработанной кислотной смеси производства нитратов целлюлозы азотной кислотой до получения массового соотношения серной и азотной кислот 0,75÷1,45 в пересчете на 100%-ные...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002602097
Дата охранного документа: 10.11.2016
13.01.2017
№217.015.83ba

Хирургическая шовная нить

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургической шовной нити, состоящей из основы в виде монофиламентной нити из полипропилена с покрытием из поливинилиденфторида в количестве от 5 до 50 % от массы основы. Изобретение обеспечивает увеличение прочности, снижение фрикционных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002601409
Дата охранного документа: 10.11.2016
13.01.2017
№217.015.8945

Стопорящееся резьбовое соединение

Изобретение относится к крепежным изделиям и может быть использовано в механизмах, испытывающих вибрационные, ударные нагрузки и тепловое воздействие. Изобретение преимущественно предназначено для использования в энергетических машинах и установках автомобильной, авиационной,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002602776
Дата охранного документа: 20.11.2016
Показаны записи 1-10 из 18.
27.06.2013
№216.012.4ee2

Способ производства кондитерской кремово-сбивной массы и кондитерская кремово-сбивная масса, полученная этим способом

Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к производству кондитерской массы, используемой для изготовления сахаристых изделий, таких как кремовые конфеты, так и для приготовления кремовой массы, используемой для отделки мучных кондитерских изделий. Способ характеризуется...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002485787
Дата охранного документа: 27.06.2013
10.08.2013
№216.012.5bf2

Способ получения хромогенного комплекса трутовика окаймленного

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно способу получения хромогенного комплекса гриба трутовика окаймленного. Способ получения хромогенного комплекса гриба трутовика окаймленного включает ступенчатое экстрагирование измельченного плодового тела трутовика водным...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002489159
Дата охранного документа: 10.08.2013
27.08.2013
№216.012.6365

Способ получения хромогенного комплекса трутовика плоского

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно способу получения хромогенного комплекса гриба трутовика плоского. Способ получения хромогенного комплекса гриба трутовика плоского, включающий ступенчатое экстрагирование измельченного плодового тела трутовика водным раствором...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002491082
Дата охранного документа: 27.08.2013
27.12.2013
№216.012.8fd7

Способ получения хромогенного комплекса чаги

Изобретение относится к способу получения хромогенного комплекса чаги, в котором измельченную чагу заливают водой в массовом соотношении (0,5-1,5)-(3,5-4,5), замораживают при температуре минус 16±3°С в течение 1-4 часов, настаивают 1-2 часа при температуре 65-75°С, фильтруют, фильтрат...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002502516
Дата охранного документа: 27.12.2013
20.07.2014
№216.012.df4e

Способ получения фракции липофильных веществ из чаги

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения биологически активных липофильных соединений на основе лекарственного сырья - гриба чаги. Способ заключается в том, что из водного экстракта чаги осаждают меланин путем добавления водного раствора...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002522952
Дата охранного документа: 20.07.2014
20.07.2014
№216.012.e11c

Способ получения меланина из чаги

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к получению меланина чаги. Способ получения меланина из чаги, включающий добавление к водному экстракту чаги 25% раствора хлористоводородной кислоты, отделение полученного осадка меланина, добавление к осадку петролейного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002523414
Дата охранного документа: 20.07.2014
10.10.2014
№216.012.fd16

Способ получения фракции липофильных веществ из чаги

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к получению фракции биологически активных липофильных веществ из чаги. Способ заключается в том, что измельченную чагу экстрагируют водой, полученный водный экстракт отделяют от шрота чаги, шрот высушивают, добавляют к нему...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002530636
Дата охранного документа: 10.10.2014
10.10.2014
№216.012.fd17

Способ получения фракции фенольных веществ из чаги

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения биологически активных фенольных соединений из чаги. Способ получения фракции фенольных веществ из чаги включает измельчение гриба, экстракцию сырья водой, отделение водного экстракта от шрота, кипячение шрота...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002530637
Дата охранного документа: 10.10.2014
20.10.2015
№216.013.86a0

Способ количественного определения тетрациклических тритерпенов в сырье чаги или препарате чаги

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к способу количественного определения тетрациклических тритерпенов в сырье чаги или препарате чаги. Способ количественного определения тетрациклических тритерпенов в сырье чаги или препарате чаги включает исчерпывающую...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002566067
Дата охранного документа: 20.10.2015
20.11.2015
№216.013.919a

Гель для ухода за кожей лица (варианты)

Изобретение относится к области фармацевтической и косметической промышленности и представляет собой гель для ухода за кожей лица, содержащий сополимер акриловой кислоты - карбопол, триэтаноламин, глицерин, отдушку, неолон, экстракт чаги и воду, причем компоненты в геле находятся в определенном...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002568890
Дата охранного документа: 20.11.2015
+ добавить свой РИД