×
05.07.2018
218.016.6b47

ПОРЦИОННАЯ КАПСУЛА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОФЕЙНЫХ НАПИТКОВ С ПЕНКОЙ И БЕЗ НЕЁ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002660000
Дата охранного документа
04.07.2018
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к порционной капсуле для приготовления кофейного напитка, причем порционная капсула имеет основное тело капсулы, в котором расположены текстильная подложка и субстанция напитка, причем субстанция напитка предусмотрена для хранения в порционной капсуле и для экстракции в порционной капсуле через текстильную подложку посредством подаваемой под давлением горячей воды, причем субстанция напитка выполнена по существу в форме порошка и включает в себя обжаренный молотый кофе, причем обжаренный кофе имеет код цвета в диапазоне от 50 до 150. 3 н. и 11 з.п. ф-лы, 9 табл.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к порционной капсуле для приготовления кофейного напитка, имеющей корпус капсулы, в котором расположены текстильная подложка и субстанция напитка, предусмотренная для хранения в порционной капсуле и для экстракции в порционной капсуле через текстильную подложку посредством подаваемой под давлением горячей воды.

Субстанция напитка выполнена по существу в форме порошка и включает в себя обжаренный молотый кофе.

Порционированные рецептуры напитков в капсульных или чалдовых системах, в общем, известны из уровня техники. Например, в документах ЕР 1792850 В1, ЕР 1344722 А1 и US 2003/0172813 А1 раскрыты порционные капсулы такого рода для приготовления кофе и эспрессо. Кроме того, указывается на документы DE 102010034206, WO 2012/010317, WO 2012/038063 и DE 102011010534.

Порционные капсулы для приготовления напитка предпочтительным образом имеют форму усеченного конуса или цилиндрическую форму. Их изготавливают, например, из выполненной глубокой вытяжкой синтетической пленки или способом литья под давлением. Обычно они имеют одну открытую заправочную сторону с буртиком, на который надпечатана или наклеена мембрана (покрывная пленка), одно закрытое или открытое дно капсулы, причем между субстанцией напитка и дном капсулы могут иметься один или несколько встраиваемых элементов, например, таких как сито для частиц, распределитель жидкости, нетканый материал, войлок, запорная пленка и/или тому подобное.

Для приготовления кофейного напитка порционную капсулу помещают в заварочную камеру прибора для приготовления. После или во время процесса закрытия заварочной камеры порционную капсулу предпочтительным образом открывают с ее закрытой стороны дна посредством расположенного в заварочной камере дорна подачи воды. Порционные капсулы с частично открытым дном капсулы уже имеют одно отверстие со стороны дна. После герметизации заварочной камеры закрытую мембраной или покрывной пленкой сторону заполнения порционной капсулы протыкают посредством протыкающих средств. Затем под давлением в порционную капсулу подают жидкость для приготовления, преимущественным образом горячую воду. Жидкость для приготовления протекает через субстанцию напитка и извлекает и/или растворяет необходимые для приготовления напитка вещества из субстанции напитка.

При приготовлении эспрессо для экстракции эфирных масел на кофейный порошок воздействует, например, давление кипятка до 20 бар. Кроме того, это давление также воздействует на фильтрующую среду, которая находится между кофейным порошком и проткнутым выходом капсулы в дне капсулы. Внезапная потеря давления с нижней стороны фильтрующей среды приводит к образованию пены в напитке, например, в форме пенки кофейного напитка.

Пенку получают за счет малого размера частиц, фильтровальной системы и высокого давления в экстрагированном объеме. Когда в системе нет давления, пенки не возникает.

Для определенных напитков, например, классического кофе, сваренного в кофеварке с фильтром, без пенки, который употребляют, прежде всего, в США и скандинавских странах, образование пены нежелательно.

Необходимое для получения желаемого объема напитка количество молотого кофе, которое содержится в порционной капсуле, практически линейно растет с объемом напитка, если стандарту соответствуют другие характеристики заполненного продукта, такие как степень обжарки и степень помола.

Известно, что особо при количестве напитка более 150 мл дополнительная экстракция тонкоизмельченного молотого кофе приводит к вымыванию нежелательных вкусовых компонентов, которые придают конечному продукту горький, кисловатый, нейтральный вкус. Очевидными корректирующими мерами могут быть увеличение отвешиваемой дозы или более тонкое измельчение кофейных зерен. Но увеличение отвешиваемой дозы приводит к худшему извлечению, поскольку частицы больше невозможно омывать равномерно.

Уменьшение среднего размера частиц повышает давление в пространстве экстракции. Это приводит к дополнительной экстракции нежелательных ингредиентов.

В уровне техники уже существуют системные решения, которые предлагают при неизменном, определенном объеме порционной упаковки вполне различный выход продукции. Но эти системы предоставляют сверхпропорциональный запас объема порционной упаковки.

Существует потребность в порционных капсулах для приготовления кофейных напитков, которые имеют единый размер и тем самым могут быть частью системного решения. Порционные капсулы должны иметь большой выход для органолептически безупречных кофейных напитков различного объема.

Существует особая потребность в порционных капсулах, которые за счет изменения отдельных, определенных параметров обеспечивают возможность приготовления различных, органолептически хороших кофейных напитков с выраженной пенкой, которая характерна для таких кофейных напитков, как эспрессо, и по которой потребители могут судить о правильности приготовления напитка.

Положенная в основу изобретения задача заключается в создании порционной капсулы, обеспечивающей приготовление кофейного напитка высокого качества с выраженной пенкой.

Прежде всего, должны предоставляться порционированные рецептуры напитков с вариабельным, специфическим для рынка выходом напитка в заданном, мелкообъемном неизменном объеме упаковки или запаса. Получаемые вариабельные, специфические для рынка варианты выхода продукта при этом должны составлять предпочтительным образом от 20 мл до 170 мл. Кроме того, полученные рецептуры напитков должны органолептически соответствовать или быть лучше напитков, приготовленных в распространенных устройствах для приготовления.

Прежде всего, органолептически хорошие кофейные напитки с различной степенью обжарки предоставляются в среднем диапазоне объема (предпочтительным образом от 20 до 170 мл).

Поставленная задача решена в порционной капсуле для приготовления кофейного напитка с пенкой и высокими органолептическими качествами, имеющая закрытый корпус, в котором расположены текстильная подложка, опирающаяся непосредственно на внутреннюю поверхность дна корпуса капсулы, и субстанция напитка, предусмотренная для хранения в порционной капсуле и для экстракции в порционной капсуле через текстильную подложку посредством подаваемой под давлением горячей воды, причем: субстанция напитка в порционной капсуле присутствует в количестве от 7,2 до 8,5 г; субстанция напитка выполнена по существу в форме порошка и включает в себя обжаренный молотый кофе, который в сухом состоянии имеет значение D[4,3] в диапазоне от 285 до 375 мкм; обжаренный молотый кофе имеет код цвета в диапазоне от 70 до 120; текстильная подложка является проницаемой по поверхности, имеет тонкую, как у бумаги, форму, представляет собой нетканый материал из пластмассовых волокон и имеет поверхностную плотность от 20 до 120 г/м2; текстильная подложка при прохождении через нее приготавливаемого кофейного напитка способна выдерживать давление заварки от 6,5 до 13 бар; текстильная подложка имеет воздухопроницаемость при давлении в 100 Паскаль в диапазоне от 1800 до 2200 л/(м2с).

В принципе, субстанция напитка в порционной капсуле может присутствовать в количестве от 1 до 20 г. Субстанция напитка при этом выполнена по существу в форме порошка и включает в себя обжаренный молотый кофе, который в сухом состоянии может иметь значение D[4,3] в диапазоне от 425 до 575 мкм и код цвета в диапазоне от 50 до 130. Текстильная подложка содержит нетканый материал из тонких пластмассовых волокон и может иметь воздухопроницаемость в диапазоне от 100 до 600 л/(м2с).

Значение D[4,3] является средним объемом D[4,3], который является известной специалисту измеряемой величиной и может привлекаться для описания среднего размера частица.

Неожиданно было установлено, что особой обработкой субстанции напитка можно достичь такой степени помола и кода цвета, которые при относительно низкой воздухопроницаемости текстильной подложки обеспечили бы приготовление напитка с выраженной пенкой.

Согласно изобретению такие характеристики, как степень обжарки, степень помола и количество находящегося в объеме экстракции кофе (отвешиваемая доза) варьировались и были согласованы между собой таким образом, что также при малых отвешиваемых дозах можно было получить большие объемы напитков, которые органолептически соответствуют заданным параметрам. За счет этого можно улучшить выход объема напитка на количество находящегося в объеме экстракции кофе.

Кроме того, удивительным образом было установлено, что как комбинация из более тонкой степени помола и меньшей степени обжарки, так и комбинация из меньшей степени помола и большей степени обжарки дает органолептически хорошие напитки. Кроме того, за счет целенаправленного изменения текстильной подложки по выбору можно получить кофейный напиток с пенкой или без нее.

Объем предлагаемой порционной капсулы предпочтительным образом находится в диапазоне от 20 до 35 мл.

В одной предпочтительной форме осуществления объем предлагаемой порционной капсулы составляет 25±10 мл, предпочтительным образом 25±8 мл, еще более предпочтительным образом 25±6 мл, самым предпочтительным образом 25±4 мл, и прежде всего 25±2 мл.

В другой предпочтительной форме осуществления объем предлагаемой порционной капсулы составляет 30±10 мл, предпочтительным образом 30±8 мл, еще более предпочтительным образом 30±6 мл, самым предпочтительным образом 30±4 мл, и прежде всего 30±2 мл.

Содержащаяся в предлагаемой порционной капсуле субстанция напитка выполнена по существу в форме порошка и включает в себя обжаренный молотый кофе.

Кофе может быть одного сорта или состоять из смеси двух или нескольких любых сортов кофе.

В одной предпочтительной форме осуществления содержащаяся в порционной капсуле субстанция напитка содержит один или несколько сортов кофе, выбранных из арабики, робусты и либерики.

В одной особо предпочтительной форме осуществления содержащаяся в порционной капсуле субстанция напитка содержит обжаренный молотый кофе, причем кофе является смесью сортов кофе арабика и робуста.

В еще одной особо предпочтительной форме осуществления содержащаяся в порционной капсуле субстанция напитка состоит из обжаренного молотого кофе, причем кофе является смесью сортов кофе арабика и робуста.

В одной предпочтительной форме осуществления содержащаяся в порционной капсуле субстанция напитка содержит обжаренный молотый кофе, причем кофе является исключительно кофе сорта арабика.

В одной предпочтительной форме осуществления содержащаяся в порционной капсуле субстанция напитка содержит обжаренный молотый кофе, причем кофе является исключительно кофе сорта арабика.

Кофе может быть без кофеина.

Кофе может быть ароматизированным. Ароматизированный кофе получают предпочтительным образом за счет того, что к кофейным зернам после обжарки добавляют натуральные или синтетические ароматизаторы или масла.

Насыпной объемный вес обжаренного молотого кофе составляет в зависимости от сорта и степени помола 250 г/л - 400 г/л. Насыпной объемный вес определяют при помощи Hag-устройства. Для этого молотый кофе помещают в сосуд с известным объемом (250 мл), который тарируют до заполнения на весах. Кофе заполняют в сосуд до пересыпания через край и ровно разглаживают плоским предметом по верхнему краю сосуда. Полный сосуд взвешивают с учетом веса тары и посредством известного специалисту коэффициента пересчитывают в г/л.

Обжаренный молотый кофе предпочтительным образом имеет удельную поверхность в диапазоне от 5 до 90 м2/кг.

Предпочтительным образом условная поверхность кофе составляет 5±3 м2/кг, 10±5 м2/кг, 15±1 м2/кг, 32±1 м2/кг, 45±1 м2/кг, 55±1 м2/кг, 58±1 м2 м2/кг или 60±5 м2/кг.

Обжаренный молотый кофе предпочтительным образом имеет содержание воды в диапазоне от 1 до 5%.

Чтобы получить напитки с различным объемом напитка - с пенкой или без нее, обжарка отдельных сортов является существенным элементом. При этом оказывается влияние на вкус и цвет.

Степень обжарки можно определить с помощью цветомера (например, Colorette 3b фирмы Probat, Эммерих, Германия).

В одной особо предпочтительной форме осуществления все количество молотого кофе, которое содержится в субстанции напитка, обжарено.

Субстанция напитка включает в себя обжаренный молотый кофе, причем обжаренный молотый кофе имеет код цвета в диапазоне от 50 до 150.

Код цвета обжаренного молотого кофе является общепризнанным значением для квантификации степени обжарки. Определение кода цвета выполняется согласно изобретению с помощью цветомера типа Colorette 3b фирмы Probat, год выпуска 2011. Принцип измерения основывается на измерении коэффициента отражения. При этом измеряемую пробу кофе освещают светом с двумя длинами волн (красным и инфракрасным светом). Сумму отраженного света анализируют электронным способом и отображают как код цвета.

Обжаренный молотый кофе имеет степень обжарки, которая выражена кодом цвета (измеренным устройством Colorette 3b фирмы Probat, год выпуска 2011) в диапазоне от 50 до 150, предпочтительным образом от 50 до 130, и еще более предпочтительным образом от 50 до 120.

В еще одной форме осуществления обжаренный молотый кофе имеет степень обжарки, которая выражена кодом цвета (измеренным устройством Colorette 3b фирмы Probat, год выпуска 2011) в диапазоне от 50 до 150, предпочтительным образом от 50 до 120, еще более предпочтительным образом от 50 до 100 или от 50 до 80, самым предпочтительным образом от 50 до 95 или от 50 до 75, и прежде всего от 50 до 90 или от 50 до 70.

Обжаренный молотый кофе имеет степень обжарки, которая выражена кодом цвета (измеренным устройством Colorette 3b фирмы Probat, год выпуска 2011) в диапазоне от 50 до 150, предпочтительным образом от 60 до 130, еще более предпочтительным образом от 65 до 135, и прежде всего от 70 до 120.

Коды цвета (измеренные устройством Colorette 3b фирмы Probat, год выпуска 2011) особо предпочтительных степеней обжарки A1 - А6 приведены в приведенной ниже таблице:

Форма осуществления А6 является абсолютно особо предпочтительной.

Субстанция напитка выполнена по существу в форме порошка и включает в себя обжаренный молотый кофе, который в сухом состоянии имеет значение D[4,3] в диапазоне от 150 до 550 мкм.

Значение D[4,3] является средним объемом D[4,3], который является известной специалисту измеряемой величиной и может привлекаться для описания среднего размера частиц.

Преимущественно субстанция напитка представляет собой все содержание порционной капсулы. Если субстанция напитка имеет наряду с обжаренным молотым кофе другие твердые составляющие, прежде всего, другие порошкообразные составляющие, то значение D[4,3] относится к совокупности всех частиц. Это касается также смесей обжаренного молотого кофе, составляющие которого сами по себе, то есть в разделенном состоянии, имеют различные значения D[4,3], в этом случае согласно изобретению значение D[4,3] также относится к совокупности всех частиц кофе, включая возможно содержащиеся, дополнительные порошкообразные составляющие.

В одной предпочтительной форме осуществления субстанция напитка выполнена по существу в форме порошка и включает в себя обжаренный молотый кофе, который в сухом состоянии имеет значение D[4,3] в диапазоне от 200 до 500 мкм.

В еще одной предпочтительной форме осуществления субстанция напитка выполнена по существу в форме порошка и включает в себя обжаренный молотый кофе, который в сухом состоянии имеет значение D[4,3] в диапазоне от 300 до 400 мкм или от 350 до 550 мкм.

За счет выбора определенной степени помола (выраженной как значение D[4,3]) в комбинации с текстильной подложкой и отвешиваемой дозой можно приготовить соответствующий напиток желаемого органолептического качества. Методы для определения распределения размера частиц, а также среднего размера частиц известны специалисту. Значение D[4,3] указывает средний объем, который согласно изобретению предпочтительным образом определяется посредством лазерного измерения, например, с помощью Malvern Mastersizer 3000 и модуля диспергирования Malvern AeroS. При этом в сухом измерении предпочтительным образом примерно 7 г молотого обжаренного кофе переводятся в измерительную ячейку при давлении диспергирования в 4 бара. Посредством лазерной дифракции можно определить распределение размера части и значение D[4,3] посредством регистрации рассеянного света и возникающего в результате этого угла дифракции согласно теории Фраунгофера.

Размер частиц или же распределение размера частиц молотого кофе влияет на давление заварки, возникновение пенки и вкус кофейного напитка.

В одной предпочтительной форме осуществления молотый кофе в сухом состоянии имеет значение D[4,3] в диапазоне от 215 до 365 мкм, предпочтительным образом от 240 до 340 мкм, самым предпочтительным образом от 265 до 315 мкм, и прежде всего 290 мкм. В другой предпочтительной форме осуществления молотый кофе в сухом состоянии имеет значение D[4,3] в диапазоне от 235 до 385 мкм, предпочтительным образом от 260 до 360 мкм, самым предпочтительным образом от 285 до 335 мкм, и прежде всего 310 мкм. В еще одной предпочтительной форме осуществления молотый кофе в сухом состоянии имеет значение D[4,3] в диапазоне от 255 до 405 мкм, предпочтительным образом от 280 до 380 мкм, самым предпочтительным образом от 305 до 355 мкм, и прежде всего 330 мкм. В другой предпочтительной форме осуществления молотый кофе в сухом состоянии имеет значение D[4,3] в диапазоне от 275 до 425 мкм, предпочтительным образом от 300 до 400 мкм, самым предпочтительным образом от 325 до 375 мкм, и прежде всего 350 мкм. В еще одной предпочтительной форме осуществления молотый кофе в сухом состоянии имеет значение D[4,3] в диапазоне от 325 до 475 мкм, предпочтительным образом от 350 до 450 мкм, самым предпочтительным образом от 375 до 425 мкм, и прежде всего 400 мкм. В другой предпочтительной форме осуществления молотый кофе в сухом состоянии имеет значение D[4,3] в диапазоне от 375 до 525 мкм, предпочтительным образом от 400 до 500 мкм, самым предпочтительным образом от 425 до 475 мкм, и прежде всего 450 мкм. В еще одной предпочтительной форме осуществления молотый кофе в сухом состоянии имеет значение D[4,3] в диапазоне от 425 до 575 мкм, предпочтительным образом от 450 до 550 мкм, самым предпочтительным образом от 475 до 525 мкм, и прежде всего 500 мкм.

Особо предпочтительные формы осуществления В1 - В8 представлены в таблице ниже:

Абсолютно особо предпочтительными являются формы осуществления В1 - В4.

С помощью значения D[4,3] можно, с одной стороны, установить оптимальное соотношение между эффективностью экстракции и скоростью экстракции, а с другой стороны, - скорость фильтрации.

В одной предпочтительной форме осуществления все количество молотого кофе в сухом состоянии имеет одинаковый размер частиц.

В одной особо предпочтительной форме осуществления молотый кофе имеет определенную смесь различного размера частиц.

Предпочтительные составы размеров частиц представлены в таблице ниже (формы осуществления С1 - С7):

Особо предпочтительные формы осуществления - С2 - С4. Субстанция напитка в порционной капсуле имеет количество в диапазоне от 1 до 20 г.

Предпочтительным образом субстанция напитка в порционной капсуле имеет место в количестве в диапазоне от 2 до 11 г, более предпочтительным образом от 3 до 8 г, еще более предпочтительным образом от 4 до 7 г или от 5 до 11 г, самым предпочтительным образом от 4,5 до 6,5 г или от 6 до 10 г, и прежде всего от 5 до 6 г или от 7 до 10 г.

В одной предпочтительной форме осуществления субстанция напитка в порционной капсуле имеется в количестве в диапазоне от 4 до 11 г.

В одной особо предпочтительной форме осуществления субстанция напитка в порционной капсуле имеется в количестве 6±2 г, более предпочтительным образом 6±1.5 г, еще более предпочтительным образом 6±1 г, самым предпочтительным образом 6±0,5 г, и прежде всего 6±0,3 г.

В другой предпочтительной форме осуществления субстанция напитка в порционной капсуле имеется в количестве 7,7±4 г, более предпочтительным образом 7,7±3 г, еще более предпочтительным образом 7,7±2 г, самым предпочтительным образом 7,7±1 г, и прежде всего 7±0,5 г.

В другой предпочтительной форме осуществления субстанция напитка в порционной капсуле имеется в количестве 8±4 г, более предпочтительным образом 8±3 г, еще более предпочтительным образом 8±2 г, самым предпочтительным образом 8±1 г, и прежде всего 8±0,5 г.

В еще одной предпочтительной форме осуществления субстанция напитка в порционной капсуле имеется в количестве 9±4 г, более предпочтительным образом 9±3 г, еще более предпочтительным образом 9±2 г, самым предпочтительным образом 9±1 г, и прежде всего 9±0,5 г.

Субстанция напитка в качестве может содержать как такие добавки, как шоколадный порошок, молочный порошок, чайный порошок, подсластители, такие как сахар или сахарозаменители, пряности или тому подобное.

В одной предпочтительной форме осуществления субстанция напитка не содержит добавок и состоит исключительно из частично обжаренного, а также молотого кофе.

Порционная капсула для приготовления кофейного напитка имеет корпус, в котором расположена текстильная подложка и субстанция напитка, причем субстанция напитка предусмотрена для хранения в порционной капсуле и для экстракции в порционной капсуле через текстильную подложку посредством подаваемой под давлением горячей воды.

Предпочтительным образом корпус капсулы является выполненным глубокой вытяжкой корпусом, которое предпочтительным образом имеет форму усеченного конуса или цилиндрическую форму.

Кроме того, корпус капсулы имеет участок стенки, причем участок стенки предпочтительным образом имеет множество желобков и желобки предусмотрены проходящими между мембраной, которая закрывает открытую сторону заправки, и участком дна по меньшей мере одной части протяженности участка стенки по высоте. Эти желобки вызывают, что порционная капсула имеет большую механическую стабильность и улучшенные характеристики при протекании через порционную капсулу экстракционной жидкости в заварочной камере, за счет чего можно обеспечить улучшение процесса экстракции.

Предпочтительным образом корпус капсулы имеет в области выступа больший диаметр, чем на участке стенки между выступом и участком дна. За счет этого, преимущественным образом обеспечивается особо простая и прочная возможность установки порционных капсул в стопы или же установка в стопы корпусов порционных капсул.

В еще одной предпочтительной форме осуществления соотношение диаметра примыкающего к фланцу/краевому участку участка стенки, с одной стороны, составляет к диаметру фланца, а с другой стороны, от 0,85 до 0,89 и предпочтительным образом 0,87. Кроме того, диаметр примыкающего к фланцу участка стенки составляет предпочтительным образом 39 мм и/или диаметр фланца, предпочтительным образом - фланец, - 45 мм.

В еще одной предпочтительной форме осуществления корпус капсулы имеет в области стенки между участком дна и фланцем меньшую толщину стенки, чем на участке выступа. Кроме того, согласно этой форме осуществления порционная капсула имеет желобки на участке стенки, за счет чего достигается улучшенная стабильность. За счет этого возможна существенная экономия материала, в результате чего можно снизить расходы и энергозатраты на изготовление порционной капсулы.

Высота корпуса капсулы от участка дна до фланца предпочтительным образом составляет от 20 до 35 мм, предпочтительным образом от 22 до 32 мм, еще более предпочтительным образом от 25 до 29 мм, и самым предпочтительным образом 27 мм.

Порционная капсула состоит, например, из пластика, натурального материала и/или биологически разлагаемого материала.

Предпочтительным образом порционная капсула содержит полиэтилен, сшитый полиэтилен, полипропилен, смешанные полимеризаты из этилена, пропилена, бутилена, виниловых эфиров и ненасыщенных алифатических кислот, а также их солей и эфиров, смешанные полимеризаты винилиденхлорида, полиацетали, полимеризаты эфиров акриловой и метакриловой кислоты, полиизобутилен, смешанные полимеризаты изобутилена, полиэтилентерефталат, поливинилэфир, силиконы, ненасыщенные полиэфирные смолы, поликарбонаты и смеси поликарбонатов с полимеризатами или же смешанными полимеризатами, полиамиды, полистирол, смешанные и прививочные полимеризаты стирола, поливинилхлорид, полибутен, полиуретаны, поли(4-метилпентен-1), сшитые поликарбамиды, смешанные и прививочные полимеризаты акрилнитрила, полиакрилаты, крахмалистые пластики, такие как термопластичные крахмалы, сополимеры полиактида или термопластичные полиэфиры из жирных полигидрокислот.

Корпус капсулы может быть бесцветным или может быть окрашен в любой цвет. Кроме того, корпус капсулы может быть прозрачным, просвечивающим или непрозрачным.

Предпочтительным образом корпус капсулы окрашен и непрозрачен.

Внешняя сторона корпуса капсулы может быть с нанесенной печатью.

Дно капсулы порционной капсулы может быть частично открыто или закрыто.

В одной предпочтительной форме осуществления дно капсулы порционной капсулы закрыто.

Согласно этой форме осуществления дно капсулы перфорируется только в заварочной камере посредством воздействующего снаружи на дно порционной капсулы перфорирующего средства для создания выходного отверстия.

В еще одной предпочтительной форме осуществления дно капсулы порционной капсулы частично открыто.

В случае порционных капсул с частично открытым дном капсулы отверстие для защиты продукта закрыто запечатыванием, которое, например, можно перфорировать посредством перфорационного средства или снять вручную со дна капсулы. Подобные порционные капсулы известны из уровня техники.

Согласно этой форме осуществления отверстие в дне капсулы предпочтительным образом расположено по центру и предпочтительным образом имеет структура округлой формы.

Относительное соотношение между величиной площади отверстия в дне капсулы и величиной площади всего дна капсулы предпочтительным образом находится в диапазоне от 0,08 до 0,13, предпочтительным образом от 0,09 до 0,12, еще более предпочтительным образом от 0,09 до 0,11, и составляет самым предпочтительным образом 0,10.

Порционная капсула предпочтительным образом герметична, то есть находящаяся в порционной капсуле субстанция напитка до процесса экстракции закрыта по существу непроницаемо для ароматов из окружающей среды.

Открытая заправочная сторона корпуса капсулы закрыта мембраной или покрывной пленкой.

Мембрана или покрывная пленка может быть изготовлена из того же материала или отличного от материала корпуса капсулы материала, и предпочтительным образом закреплена посредством запечатывания и/или склеивания на корпусе корпуса.

Предпочтительным образом мембрана включает в себя один или несколько слоев различных пластиков с необходимыми для защиты продукта барьерами, среди прочего, при необходимости, - фольгу. Необходимые для этого комбинации специалисту известны.

Предпочтительным образом на внешнюю сторону мембраны, то есть на обращенную от заполненного продукта сторону, частично или полностью нанесена печать.

В корпусе капсулы порционной капсулы расположена текстильная подложка, которая служит в качестве фильтра. Текстильные подложки согласно изобретению включают в себя плоские, то есть двухмерно протяженные структуры, которые включают в себя волокна. Волокна в свою очередь образуют любой тип текстиля, прежде всего ткани, нетканые материалы, войлоки, губки и т.п.

В порционных капсулах для приготовления напитков в качестве фильтра могут использоваться различные текстильные подложки. Различные формы осуществления включают в себя плоские и гибкие вплоть до жестких и трехмерных текстильных подложек. Особо предпочтительны согласно изобретению пористо-каскадообразные текстильные подложки. С пористо-каскадообразными текстильными подложками достигается достаточно высокое давление заварки в объеме экстракции, которое создает органолептически безупречный напиток. Одновременно субстанция напитка удерживается в желаемом размере в пространстве экстракции и можно прекратить пенообразование для получения пенки на напитке.

Пористо-каскадообразные текстильные подложки имеют явную трехмерную структуру, которая содержит аналогичные порам полые пространства, причем протекающая, подлежащая фильтрации жидкость течет как в случае каскада от одного уровня пор к другому. Возможно имеющаяся пена нарушается и не образует пенку.

Проницаемые по поверхности текстильные подложки имеют плоскую, тонкую как бумага структура. За счет хаотически расположенных волокон с расположенными немного друг над другом слоями возникает текстильная подложка с небольшим размером ячейки. Прилегающий фильтруемый продукт создает достаточное давление, чтобы экстрагировать образующие пенку вещества.

Использование текстильной подложки в качестве фильтра имеет то преимущество, что можно отказаться от затратного процесса литья пластмасс под давлением или процесса глубокой вытяжки или же процесса тиснения для изготовления пластиковых сит. Тем самым, стоимость изготовления существенно снижается. К тому же не требуется опорная структура, поскольку текстильная подложка опирается непосредственно на дно капсулы. По сравнению с известными из уровня техники пластиковыми фильтрами текстильная подложка к тому же имеет то преимущество, что она имеет явно бóльшую поверхность входа жидкости. Кроме того, обеспечивается возможность поперечного потока жидкости (параллельно плоскости основного протяжения плоскости фильтра), в результате чего достигаются лучшие характеристики смешивания и стекания. Кроме того, было установлено, что при использовании текстильной подложки явно снижается опасность забивания сит или же практически исключается. Текстильная подложка устойчива к забиванию как при приготовлении напитков с находящейся под сравнительно низким давлением жидкостью для приготовления, так и при приготовлении напитков с находящейся под сравнительно высоким давлением жидкостью для приготовления. Кроме того, постоянно надежно поддерживается поперечный поток жидкости в текстильной подложке и гарантируется стекание попадающих в текстильную подложку жидкостей к отверстию стекания. Текстильная подложка преимущественным образом выполняется прочной на разрыв.

Текстильная подложка предпочтительным образом включает в себя нетканый материал, войлок и другие текстильные материалы или же структуры с порами и каналами, такие как губки с открытыми порами, пенопласт с открытыми порами или их комбинация.

В одной предпочтительной форме осуществления настоящего изобретения текстильная подложка является нетканым материалом, который включает в себя изготовленный, например, из таких пластиковых тонких волокон как, например, полиэфирные тонкие волокна, нетканый материал, который, прежде всего, является спутанными волокнами и/или нетканым материалом с ориентированными волокнами. Нетканый материал предпочтительным образом является проницаемым по поверхности.

В другой предпочтительной форме осуществления настоящего изобретения текстильная подложка имеет структуру войлока. Текстильная подложка может иметь одну или несколько расположенных друг на друге войлочных структур. Войлок предпочтительным образом является пористо-каскадным и может включать в себя, например, вискозу, полиэфир, полиамид, полипропилен или их комбинации. Также можно скомбинировать несколько нетканых материалов и/или войлоков друг за другом. Особо предпочтительным образом войлок имеет войлочную иглопробивную структуру. Согласно этой форме осуществления текстильная подложка состоит предпочтительным образом из по меньшей мере одной войлочной структуры и несущей структуры, прежде всего тканой структуры, причем особо предпочтительным образом войлочная структура образует по меньшей мере один частичный участок объема несущей структуры. Преимущественным образом текстильная подложка имеет две или несколько войлочных структур, которые преимущественно отделены друг от друга за счет несущей структуры. Предпочтительным образом обе войлочных структуры в порционной капсуле расположены друг над другом и соединены друг с другом. Толщина обеих войлочных структур может быть одинаковой или различной. Преимущественным образом войлочная структура, обращенная к субстанции напитка тоньше, чем обращенная ко дну капсулы войлочная структура или наоборот. Преимущественным образом поверхность войлочной структуры обрабатывают, например термически, чтобы, например, зафиксировать свободные волокна.

Имеющую одну несущую структуру, прежде всего тканую структуру, и одну войлочную структуру текстильную подложку изготавливают, например, за счет того, что предоставляется тканая структура, состоящая из продольных и поперечных нитей. Для конструкции войлока предпочтительным образом игольчатого войлока выбирают преимущественно волокнистые единицы в 0.8 - 7 дтекс. Соединение отдельных волокон друг с другом в войлок и/или его закрепление в несущей структуре выполняется преимущественно посредством производственного процесса сшивания. При этом иглы с обратными зазубринами втыкают во вложенный впереди пакет волокон с высокой скоростью и снова вытаскивают. За счет зазубрин волокна переплетаются друг с другом и/или с несущей тканью за счет множества возникающих петель.

Если текстильная подложка включает в себя как войлок, так и нетканый материал, то они преимущественным образом соединены друг с другом. Войлок и/или нетканый материал могут использоваться многослойными, причем слои могут различаться по типу использованного исходного материала и/или его обработки.

В еще одной предпочтительной форме осуществления настоящего изобретения текстильная подложка является фильтровальной тканью, например губкой с открытыми порами и/или пенопластом с открытыми порами, который расположен в области дна капсулы. Губка включает в себя, например, ретикулированный пенополиуретан.

В одной особо предпочтительной форме осуществления текстильная подложка проницаема по поверхности, предпочтительным образом она является проницаемым по поверхности нетканым материалом.

Если текстильная подложка является проницаемым по поверхности нетканым материалом, то дно порционной капсулы предпочтительным образом закрыто.

В еще одной особо предпочтительной форме осуществления текстильная подложка пористо-каскадная, предпочтительным образом она является пористо-каскадным войлоком.

Если текстильная подложка является пористо-каскадным войлоком, то дно порционной капсулы предпочтительным образом частично открыто.

Текстильная подложка имеет определенную растяжимость в продольном и поперечном направлении. В зависимости от толщины материала и состава или же структуры материала растяжимость определяют, например, согласно ISO 9073 или, например, согласно ISO 13934. Согласно изобретению растяжимость текстильной подложки предпочтительным образом определяют согласно ISO 9073 или согласно ISO 13934.

Если текстильная подложка является нетканым материалом, и толщина материала менее одного миллиметра, то максимальная сила тяги в продольном направлении составляет предпочтительным образом от 50 Н до 150 Н на 5 см, а в поперечном направлении предпочтительным образом от 30 Н до 90 Н на 5 см, причем растяжение максимальной силы тяги в продольном и поперечном направлении охватывает предпочтительным образом от 20% до 40%.

Если текстильная подложка является нетканым материалом, и толщина материала менее одного миллиметра, то максимальная сила тяги в продольном направлении составляет предпочтительным образом от 50 Н до 150 Н на 5 см, а в поперечном направлении предпочтительным образом от 30 Н до 90 Н на 5 см, причем растяжение максимальной силы тяги в продольном и поперечном направлении охватывает предпочтительным образом от 20% до 40%.

Если толщина материала более одного миллиметра, то максимальная сила тяги в продольном и поперечном направлении составляет предпочтительным образом от 50 даН до 150 даН, причем растяжение максимальной силы тяги в продольном и поперечном направлении составляет предпочтительным образом 20% - 40%.

Текстильная подложка имеет множество фильтрующих отверстий, причем фильтрующие отверстия предпочтительным образом имеют средний диаметр в диапазоне от 100 до 1000 мкм, предпочтительным образом от 200 до 700 мкм, самым предпочтительным образом от 250 до 550 мкм, и прежде всего от 300 до 500 мкм. Методы для определения среднего диаметра фильтрующих отверстий известны специалисту.

В одной предпочтительной форме осуществления текстильная подложка имеет множество фильтрующих отверстий, которые выполнены таким образом, что сумма сечений фильтрующих отверстий занимает от 0,1 до 10%, предпочтительным образом от 1 до 3%, и самым предпочтительным образом 1,4% общего сечения текстильной подложки.

Средний диаметр фильтрующих отверстий и значение D[4,3] согласованы друг с другом таким образом, что никакие частицы субстанции напитка не попадают в кофейный напиток и одновременно можно достичь по возможности быстрой и эффективной экстракции субстанции напитка.

Воздухопроницаемость текстильных подложек определяют согласно DIN ISO 9237. Для этого натягивают определенную площадь материала пробы. Через пробу воздух протекает под прямым углом к поверхности. Измерение может выполняться как определение пониженного или дифференциального давления. Воздухопроницаемость предпочтительным образом определяют при давлении в 100 Паскаль.

Текстильная подложка имеет воздухопроницаемость в диапазоне от 50 до 400 л/(м2с).

Особо предпочтительные значения воздухопроницаемости текстильной подложки обобщены в приведенной ниже таблице как формы осуществления D1 - D43:

В одной предпочтительной форме осуществления текстильная подложка имеет воздухопроницаемость в диапазоне от 1800 до 2200 л/(м2с).

В другой предпочтительной форме осуществления текстильная подложка имеет воздухопроницаемость в диапазоне от 100 до 600 л/(м2с).

Если текстильная подложка включает в себя нетканый материал или состоит из нетканого материала, то предпочтительны формы осуществления D24 и D26, a D41 - особо предпочтительна.

Если текстильная подложка включает в себя фетр или состоит из фетра, то предпочтительны формы осуществления D2 - D5, D7 - D9 и D11 - D13, a D35 - особо предпочтительна.

Предпочтительным образом текстильная подложка имеет поверхностную плотность в диапазоне от 10 до 2500 г/м2. Альтернативные обозначения поверхностной плотности являются распределением масс или грамматурой.

Методы для определения поверхностной плотности текстильной подложки известны специалисту. Поверхностную плотность преимущественно определяют согласно DIN EN 13000.

Предпочтительные формы осуществления Е1 - Е24 представлены в таблице ниже:

В одной особо предпочтительной форме осуществления текстильная подложка имеет поверхностную плотность в диапазоне от 20 до 120 г/м2.

В другой особо предпочтительной форме осуществления текстильная подложка имеет поверхностную плотность в диапазоне от 400 до 1500 г/м2.

Если текстильная подложка включает в себя нетканый материал или состоит из нетканого материала, то предпочтительны формы осуществления Е3 и Е4, а Е18 - особо предпочтительна.

Если текстильная подложка включает в себя войлок или состоит из войлока, то предпочтительны формы осуществления Е8, Е10, Е11, Е15 и Е17, а Е19 - особо предпочтительна.

В еще одной предпочтительной форме осуществления текстильная подложка имеет поверхностную плотность в 1150±10 г/м2, предпочтительным образом 1150±8 г/м2, еще более предпочтительным образом 1150±6 [г/м2], самым предпочтительным образом 1150±4 г/м2, и прежде всего 1150±2 [г/м2]. Согласно этой форме осуществления текстильная подложка предпочтительным образом включает в себя войлок или предпочтительным образом состоит из войлока.

Предпочтительные комбинации признаков - D2E11, D11E8, D4E14, D24E3, D26E4, D32E23, D35E19, и D41E18.

Предпочтительным образом частное поверхностной плотности в г/м2 и воздухопроницаемости в л/(м2с) текстильной подложки находится в диапазоне от 0,01 до 10 (гс)/л.

В одной предпочтительной форме осуществления частное поверхностной плотности в г/м2 и воздухопроницаемости в л/(м2с) текстильной подложки находится в диапазоне от 0,01 до 1 более предпочтительным образом от 0,02 до 0,5, еще более предпочтительным образом от 0,025 до 0,1, самым предпочтительным образом от 0,03 до 0,06, и прежде всего от 0,03 до 0,04 (гс)/л.

В другой предпочтительной форме осуществления частное поверхностной плотности в г/м2 и воздухопроницаемости в л/(м2с) текстильной подложки составляет по меньшей мере 1 (гс) л более предпочтительным образом по меньшей мере 2 (гс)/л, еще более предпочтительным образом по меньшей мере 3 (гс)/л или 4 (гс)/л, самым предпочтительным образом по меньшей мере 5 (гс)/л, и прежде всего, по меньшей мере 6 (гс)/л.

В одной особо предпочтительной форме осуществления частное поверхностной плотности в г/м2 и воздухопроницаемости в л/(м2с) текстильной подложки составляет 6,76±0,2 (гс)/л.

В другой особо предпочтительной форме осуществления частное поверхностной плотности в г/м2 и воздухопроницаемости в л/(м2с) текстильной подложки составляет 1,63±0,2 (гс)/л.

В еще одной особо предпочтительной форме осуществления частное поверхностной плотности в г/м2 и воздухопроницаемости в л/(м2с) текстильной подложки составляет 0,035±0,01 (гс)/л.

Текстильная подложка предпочтительным образом имеет толщину в диапазоне от 0,20 до 5 мм.

Если текстильная подложка включает в себя нетканый материал или состоит из нетканого материала, то ее толщина предпочтительным образом находится в диапазоне от 0,20 до 0,8 мм, предпочтительным образом от 0,25 до 0,39 мм и составляет самым предпочтительным образом 0,32 мм.

Если текстильная подложка включает в себя войлок или состоит из войлока, то ее толщина предпочтительным образом находится в диапазоне от 0,20 до 5 мм, предпочтительным образом от 1,5 до 3,5 мм и составляет самым предпочтительным образом 3,2 мм.

В одной предпочтительной форме осуществления, если текстильная подложка включает в себя войлок или состоит из войлока, то ее толщина предпочтительным образом находится в диапазоне от 2 до 6 мм, предпочтительным образом от 3 до 5 мм и составляет самым предпочтительным образом от 3,8 до 4,2 мм. Согласно этой форме осуществления текстильная подложка преимущественно имеет поверхностную плотность в 1150±10 г/м2.

Диаметр текстильной подложки может соответствовать диаметру дна капсулы с внутренней стороны, или также быть больше или меньше.

Если диаметр текстильной подложки больше диаметра дна капсулы с внутренней стороны, то при заполнении порционной капсулы субстанцией напитка текстильную подложку прижимают к участку дна, причем выступающий краевой участок неизбежно прилегает к участку боковой стенки порционной капсулы и отстоит в направлении стороны заправки или же сгибается в направлении стороны заправки. Это имеет преимущество, если центральный участок текстильной подложки вследствие механического контакта снимается поступающим снаружи в участок дна перфорирующим средством со дна, краевой участок в направлении дна капсулы и в направлении центрального участка дополнительно проскальзывает, в результате чего ни одна субстанция напитка не протекает мимо края текстильной подложки в направлении выходного отверстия. Это позволяет, прежде всего, приподнять текстильную подложку дна капсулы также в случае неэластичной текстильной подложки, причем на фильтрующее действие отрицательного воздействия не оказывается. В случае эластичной текстильной подложки на подъем центрального участка без отрицательного воздействия на фильтрующее действие оказывают по меньшей мере благоприятное воздействие за счет дополнительно проскальзывающего краевого участка текстильной подложки, поскольку в случае перфорации дна капсулы также возможна комбинация растяжения и дополнительного проскальзывания.

В одной предпочтительной форме осуществления диаметр текстильной подложки на 1-15% больше диаметра дна капсулы с внутренней стороны.

Текстильная подложка может быть закреплена на дне капсулы или только прилегать к дну капсулы.

В одной предпочтительной форме осуществления текстильная подложка может быть просто вложена в корпус капсулы и расположена на дне порционной капсулы таким образом, что она прилегает по возможности на большой площади. Затем можно заправить субстанцию напитка в корпус капсулы. Преимущественным образом при этом выполняется фиксация текстильной подложки на дне капсулы за счет прилегающей сверху субстанции напитка.

В другой предпочтительной форме осуществления текстильную подложку соединяют с дном капсулы, например, за счет склеивания или запечатывания. Запечатывание выполняется предпочтительным образом при помощи ультразвука.

Особо предпочтительным образом имеющая войлочную структуру текстильная подложка припечатана к дну капсулы, прежде всего, ультразвуком.

Если текстильная подложка имеет одну или несколько войлочных структур и одну несущую структуру, то структуры в порционной капсуле располагают друг над другом и при необходимости соединяют друг с другом.

Если текстильная подложка включает в себя нетканый материал или состоит из нетканого материала, то нетканый материал особо предпочтительным образом припечатывают к дну капсулы, прежде всего, ультразвуком.

Также предпочтительным образом нетканый материал натягивают до его закрепления на капсуле, прежде всего на дне капсулы, чтобы улучшить прилегание к дну.

Вес пустого корпуса капсулы, включая текстильную подложку, составляет от 1,00 до 2,50 г.

В одной предпочтительной форме осуществления вес пустого корпуса капсулы, включая текстильную подложку, находится в диапазоне от 1,00 до 1,80 г, более предпочтительным образом от 1,10 до 1,70 г, еще более предпочтительным образом от 1,20 до 1,60 г, самым предпочтительным образом от 1,30 до 1,50, и прежде всего от 1,35 до 1,41 г.

В другой предпочтительной форме осуществления вес пустого корпуса капсулы, включая текстильную подложку, находится в диапазоне от 1,70 до 2,50 г, более предпочтительным образом от 1,80 до 2,40 г, еще более предпочтительным образом от 1,90 до 2,30 г, самым предпочтительным образом от 2,00 до 2,20, и прежде всего от 2,08 до 2,14 г.

Для защиты субстанции напитка от влаги и кислорода и для повышения стабильности хранения порционных капсул на порционные капсулы предпочтительным образом подают инертный газ, в результате чего внутри капсул возникает легкое избыточное давление.

Инертный газ преимущественным образом является азотом.

Порционную капсулу можно снабдить идентификатором. Так, например, можно реализовать механический код или же механическую подгонку порционной капсулы с помощью подгонного элемента устройства для приготовления кофейного напитка по уже описанным выше желобкам на участке стенки корпуса капсулы. Кроме того, также можно использовать коды на основе электрической проводимости или магнетизма.

На давление заварки при стандартизированных условиях можно повлиять посредством значения D[4,3] молотого кофе, а также количества содержащей в порционной капсуле субстанции напитка.

Давление заварки предпочтительным образом находится в диапазоне от 1 до 18 бар, еще более предпочтительным образом от 3 до 11 бар.

Давлением заварки предпочтительным образом обозначают измеренное давление, которое должен подавать насос, чтобы качать воду в и через порционную капсулу, которая находится в заварочной камере.

Предпочтительные формы осуществления Fl - F10 представлены в таблице ниже:

Особо предпочтительными являются формы осуществления F2 - F10, и прежде всего F2 - F9.

С помощью предлагаемой порционной капсулы можно изготавливать различные кофейные напитки.

Предпочтительными кофейными напитками являются эспрессо и кофе, сваренный в кофеварке с фильтром.

Предпочтительным образом понятие «кофе, сваренный в кофеварке с фильтром» обозначает кофейный напиток с объемом более 80 мл, который соответствует кофейному напитку, который можно приготовить с помощью приборов с фильтрацией без давления.

Достигаемый объем напитка может находиться в диапазоне от 20 до 400 мл.

Достигаемый объем напитка находится в диапазоне от 20 до 170 мл.

Особо предпочтительным образом достигаемый объем напитка составляет от 30 до 50 мл, от 30 до 120 мл, от 100 до 150 мл или от 180 до 300 мл.

Если кофейный напиток является эспрессо, то достигаемый объем напитка предпочтительным образом составляет от 20 до 70 мл, и прежде всего от 30 до 50 мл.

Если кофейный напиток является кофе, сваренным в кофеварке с фильтром, то достигаемый объем напитка предпочтительным образом составляет от 20 до 150 мл, от 80 до 180 мл, от 80 до 180 мл или от 150 до 330 мл.

В предпочтительной форме осуществления достигаемый объем напитка составляет от 150 до 330 мл, и прежде всего от 180 до 300 мл.

В одной особо предпочтительной форме осуществления достигаемый объем напитка составляет от 80 до 180 мл, и прежде всего от 100 до 150 мл.

В еще одной особо предпочтительной форме осуществления достигаемый объем напитка составляет от 20 до 150 мл, и прежде всего от 30 до 120 мл.

Приготавливаемый кофейный напиток может иметь пенку.

В одной предпочтительной форме осуществления кофейный напиток имеет пенку. Согласно этой форме осуществления кофейный напиток является предпочтительным образом эспрессо или кофе, причем кофе имеет объем от преимущественно 30 до 120 мл.

В другой предпочтительной форме осуществления кофейный напиток не имеет пенки. Согласно этой форме осуществления кофейный напиток является предпочтительным образом кофе, сваренным в кофеварке с фильтром.

В одной особо предпочтительной форме осуществления кофейный напиток имеет пенку, причем текстильная подложка имеет воздухопроницаемость в диапазоне от 1800 до 2200 л/(м2с) и/или текстильная подложка имеет поверхностную плотность в диапазоне от 20 до 120 г/м2 и/или дно капсулы закрыто.

В другой особо предпочтительной форме осуществления кофейный напиток не имеет пенки, причем текстильная подложка имеет воздухопроницаемость в диапазоне от 100 до 600 л/(м с) и/или текстильная подложка имеет поверхностную плотность в диапазоне от 400 до 1500 г/м2 и/или дно капсулы частично открыто.

Предпочтительные комбинации особо предпочтительных форм осуществления приведены в следующей таблице:

Примеры осуществления

Определение степени обжарки выполняется с помощью цветомера типа Colorette 3b фирмы Probat. Принцип измерения основывается на измерении коэффициента отражения. При этом измеряемую пробу кофе освещают светом с двумя длинами волн (красным и инфракрасным светом). Сумму отраженного света анализируют электронным способом и отображают как код цвета. Очень темно обжаренный сырой кофе дает измеренные значения от 50 до 70. Значения более 70 имеют кофейные зерна средней степени обжарки вплоть до обжаренных до светлого цвета.

Распределение размера частиц и значение D[4,3] были определены в ходе сухого измерения с помощью измерительного инструмента Malvern Mastersizer 3000 и модуля диспергирования Malvern AeroS. Для этого прим. 7 г молотого обжаренного кофе перевели в измерительную ячейку при давлении диспергирования в 4 бара. Посредством лазерной дифракции можно определить распределение размера части и значение D[4,3] посредством регистрации рассеянного света и возникающего в результате этого угла дифракции согласно теории Фрауэнгофера.

Воздухопроницаемость текстильных подложек была определена согласно DIN ISO 2137. Для этого была натянута определенная площадь материала пробы. Через пробу воздух протекал вертикально поверхности. Измерение может выполняться как определение пониженного или дифференциального давления. Воздухопроницаемость была определена при давлении в 100 Паскаль.

Поверхностную плотность текстильной подложки определяют согласно DIN EN 12127.

Под давлением заварки обозначают измеренное давление, которое должен подавать насос, чтобы качать воду в и через порционную капсулу, которая находится в заварочной камере.

В качестве критерия оценки служила органолептическая оценка напитка как визуально, относительно отсутствия пенки, так и на вкус. При открытом дне капсулы пенки мало или не возникает вообще. Пробами без пенки называли те пробы, в которых небольшое количество пены или же пузырьки исчезли в течение 10 секунд. В случае вкусовой проверки на шкале баллов от 0 до 6 необходимо достичь значения от 5,0 до 6,0 (0 = не нравится, 3 = нейтрально, 6=невероятно нравится).

В основном использовались критерии: крепость, горькость, кислость, сладость и при необходимости вязкость. Проверку выполняли органолептически обученные дегустаторы.

Пример осуществления 1

Были приготовлены различные кофейные напитки с использованием пористо-каскадной текстильной подложки при различных значениях обжарки и различных значениях D[4,3] кофе (таблица 1).

Исходя из серии тестов 1 (значение D[4,3] 550 мкм, код цвета 50-90) за счет варьирования степени обжарки (выраженной кодом цвета) следовало изготовить другие, при необходимости даже органолептически улучшенные кофейные напитки.

Но за счет уменьшения значения D[4,3] до 350 мкм удалось достичь органолептически безупречный кофейный напиток без пенки с кодом цвета 70-120 (серия тестов 2). При значении D[4,3] в 350 мкм в комбинации с низкими кодами цвета (50-70) не удалось получить органолептически хорошие кофейные напитки (серия тестов 3).

Обобщенные в таблице 1 результаты показывают, что комбинация распределений частиц с более высокими значениями D[4,3] (550 мкм) и низким кодом цвета (50-90) (серия тестов 1) и комбинация из меньшего значения D[4,3] (350 мкм) и большего кода цвета (70-120) (серия тестов 2) дают органолептически хорошие напитки без пенки.

Напротив, комбинации из более высоких значений D[4,3] (400-550 мкм) и более высоких кодов цвета (70-120), или также из меньших значений D[4,3] (350 мкм) и меньших кодов цвета (50-70) не дают хороших напитков.

Пример осуществления 2

Были приготовлены различные кофейные напитки с использованием проницаемой по поверхности текстильной подложки при различных значениях обжарки и различных значениях D[4,3] кофе (таблица 2).

При значении D[4,3] в 350 мкм и 310 мкм в комбинации с кодами цвета (50-70) не удалось получить органолептически хорошие кофейные напитки (серия тестов 4 и 5).

Серии тестов 5, 6 и 7 показывают, что изменение степени помола (выраженной значением D[4,3]) и степени обжарки (выраженной кодом цвета) при постоянном давлении экстракции - серия тестов 5 против 7 - дает лучший органолептический результат. Повышение грубой доли - серия тестов 6 - не должна подхватывать это, так как иначе снижается давление экстракции. За счет изменения степени помола (выраженной значением D[4,3]) и степени обжарки (выраженной кодом цвета) к тому же удалось повысить достигаемый выход напитка и снизить необходимую отвешиваемую дозу - серия тестов 5.

Изменение степени обжарки на 50-70 в сериях тестов 6 и 7 напротив не дало удовлетворительного и сравнимого результата, как в сериях тестов 4 и 5.

Обобщенные в таблице 2 результаты показывают ту же тенденцию, что и результаты из таблицы 1. Видно, что за счет комбинации меньшего значения D[4,3] (350 мкм, 310 мкм) с более высоким кодом цвета (70-120) (серии тестов 4 и 5) достигаются органолептически хорошие напитки с пенкой.

Напротив, комбинации из более низких значений D[4,3] (330 мкм, 290 мкм) и более низких кодов цвета (50-70) не дают хороших напитков (серии тестов 6 и 7).

Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 19.
10.04.2015
№216.013.3a88

Порционная капсула для приготовления напитка

Изобретение относится к порционной капсуле для приготовления напитка, которая имеет полое пространство, в котором предусмотрено сырье для напитка, причем для приготовления напитка в порционной капсуле является выполняемым отверстие. 4 н. и 8 з.п. ф-лы, 7 ил.
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002546472
Дата охранного документа: 10.04.2015
10.07.2015
№216.013.5f55

Порционная капсула и способ приготовления напитка с помощью порционной капсулы

Порционная капсула для приготовления напитка включает корпус капсулы с дном и стороной заполнения. Между дном капсулы и стороной заполнения выполнено полое пространство для размещения порошкообразного или жидкого субстрата напитка. Между субстратом напитка и дном капсулы расположен фильтрующий...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002555946
Дата охранного документа: 10.07.2015
10.04.2016
№216.015.32a6

Порционная капсула с идентификатором

Изобретение относится к порционной капсуле для приготовления напитка, содержащей основной элемент, имеющий полое пространство, в котором предусмотрено сырье для приготовления напитка и которое закрывается мембраной, которая закреплена на основном элементе, и фланец, причем капсула имеет...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002581002
Дата охранного документа: 10.04.2016
13.01.2017
№217.015.8cbf

Порционная капсула для приготовления напитка

Порционная капсула (1) для приготовления напитка имеет корпус (2) капсулы с дном (3) и стороной (4) заполнения. Между дном (3) капсулы и стороной (4) заполнения выполнено полое пространство (100) для размещения гранулированного субстрата (101) напитка. Между субстратом (101) напитка и дном (3)...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002604595
Дата охранного документа: 10.12.2016
25.08.2017
№217.015.992c

Способ приготовления напитка с помощью порционной капсулы

Заявленное решение относится к способу приготовления напитка с помощью порционной капсулы, причем на первом шаге способа подготавливают порционную капсулу, на втором шаге способа дно капсулы перфорируют посредством внешнего перфорирующего средства, на третьем шаге способа фильтрующий элемент по...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002609880
Дата охранного документа: 06.02.2017
25.08.2017
№217.015.b364

Порционная капсула и способ приготовления напитка с помощью порционной капсулы

Изобретение относится к порционной капсуле для приготовления напитка, имеющей корпус капсулы с дном капсулы и стороной заполнения, причем между дном капсулы и стороной заполнения выполнено полое пространство для размещения порошкообразного или жидкого субстрата напитка, а между субстратом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002613744
Дата охранного документа: 21.03.2017
25.08.2017
№217.015.b855

Порционная капсула для приготовления кофейного напитка без пенки

Изобретение относится к порционной капсуле для приготовления кофейного напитка, причем порционная капсула имеет основное тело капсулы, в котором расположены текстильная подложка и субстанция напитка, причем субстанция напитка предусмотрена для хранения в порционной капсуле и для экстракции в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002615438
Дата охранного документа: 04.04.2017
25.08.2017
№217.015.bbb2

Порционная капсула и способ приготовления напитка с помощью порционной капсулы

Изобретение относится к порционной капсуле для приготовления напитка, а также к способу приготовления напитка и к применению капсулы. Порционная капсула для приготовления напитка имеет тело капсулы с дном капсулы и стороной заправки, причем между дном капсулы и стороной заправки выполнено полое...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002615952
Дата охранного документа: 11.04.2017
29.12.2017
№217.015.f5cd

Порционная капсула, содержащая распределитель жидкости

Изобретение относится к порционной капсуле. Порционная капсула, содержащая корпус капсулы, стенка и основание которого ограничивают внутреннее пространство, в котором предусмотрено вещество для получения напитка/продукта питания, которое растворяется и/или экстрагируется посредством жидкости,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002637974
Дата охранного документа: 08.12.2017
10.05.2018
№218.016.3bb7

Порционная капсула с присоединенным посредством сварки фильтрующим элементом

Настоящее изобретение относится к порционной капсуле для приготовления напитка, имеющей боковую стенку и дно, которые совместно задают пространство, причем внутри пространства ко дну приварен фильтрующий элемент. 9 з.п. ф-лы, 2 ил.
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002647445
Дата охранного документа: 15.03.2018
Показаны записи 1-10 из 14.
10.04.2015
№216.013.3a5a

Порционная капсула для приготовления напитка с порционной капсулой

Порционная капсула для приготовления напитка имеет корпус капсулы с дном и стороной заполнения. Между дном капсулы и стороной заполнения выполнено полое пространство для размещения порошкообразного или жидкого субстрата напитка. Между субстратом напитка и дном капсулы расположен фильтрующий...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002546426
Дата охранного документа: 10.04.2015
13.01.2017
№217.015.8cbf

Порционная капсула для приготовления напитка

Порционная капсула (1) для приготовления напитка имеет корпус (2) капсулы с дном (3) и стороной (4) заполнения. Между дном (3) капсулы и стороной (4) заполнения выполнено полое пространство (100) для размещения гранулированного субстрата (101) напитка. Между субстратом (101) напитка и дном (3)...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002604595
Дата охранного документа: 10.12.2016
25.08.2017
№217.015.b855

Порционная капсула для приготовления кофейного напитка без пенки

Изобретение относится к порционной капсуле для приготовления кофейного напитка, причем порционная капсула имеет основное тело капсулы, в котором расположены текстильная подложка и субстанция напитка, причем субстанция напитка предусмотрена для хранения в порционной капсуле и для экстракции в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002615438
Дата охранного документа: 04.04.2017
25.08.2017
№217.015.bbb2

Порционная капсула и способ приготовления напитка с помощью порционной капсулы

Изобретение относится к порционной капсуле для приготовления напитка, а также к способу приготовления напитка и к применению капсулы. Порционная капсула для приготовления напитка имеет тело капсулы с дном капсулы и стороной заправки, причем между дном капсулы и стороной заправки выполнено полое...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002615952
Дата охранного документа: 11.04.2017
29.12.2017
№217.015.f5cd

Порционная капсула, содержащая распределитель жидкости

Изобретение относится к порционной капсуле. Порционная капсула, содержащая корпус капсулы, стенка и основание которого ограничивают внутреннее пространство, в котором предусмотрено вещество для получения напитка/продукта питания, которое растворяется и/или экстрагируется посредством жидкости,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002637974
Дата охранного документа: 08.12.2017
10.05.2018
№218.016.3c39

Порционная капсула с идентификатором на внутренней стороне мембраны

Заявленное изобретение относится к одноразовой капсуле для приготовления напитка. Капсула имеет корпус с полостью для сырья для приготовления напитка и которая закрыта закрепленной на корпусе мембраной, причем капсула имеет идентификатор, обеспечивающий возможность индивидуализации и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002647809
Дата охранного документа: 19.03.2018
16.06.2018
№218.016.628b

Порционная капсула и способ приготовления напитка с помощью порционной капсулы

Предлагается порционная капсула для приготовления напитка, имеющая корпус капсулы с дном капсулы и стороной заполнения, причем между дном капсулы и стороной заполнения выполнена полость для размещения порошкообразного или жидкого субстрата напитка, причем между субстратом напитка и дном капсулы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002657689
Дата охранного документа: 14.06.2018
13.02.2019
№219.016.b9cc

Порционная капсула и способ приготовления напитка с помощью порционной капсулы

Настоящее изобретение относится к порционной капсуле для приготовления напитка, имеющей тело капсулы с дном капсулы и крышкой, причем между дном капсулы и крышкой выполнено полое пространство для размещения гранулированного, порошкообразного или жидкого субстрата напитка и при этом в полом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002679588
Дата охранного документа: 11.02.2019
21.02.2019
№219.016.c532

Порционная капсула, система и способ приготовления напитка

Предлагается порционная капсула (1) для приготовления напитка, которая имеет выполненный по существу в форме усеченного конуса или цилиндра основной корпус (2) капсулы, который имеет полое пространство (100) для размещения сырьевого материала (101) напитка, и закрывающую полое пространство...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002680334
Дата охранного документа: 19.02.2019
01.09.2019
№219.017.c547

Порционная капсула с трехслойным нетканым материалом

Предлагается порционная капсула для приготовления напитка, имеющая корпус капсулы с дном капсулы и стороной заполнения, причем между дном капсулы и стороной заполнения выполнена полость для размещения порошкообразного или жидкого субстрата напитка, и причем между субстратом напитка и дном...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002698516
Дата охранного документа: 28.08.2019
+ добавить свой РИД