10.04.2015
216.013.3a88

Порционная капсула для приготовления напитка

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002546472
Дата охранного документа
10.04.2015
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к порционной капсуле для приготовления напитка, которая имеет полое пространство, в котором предусмотрено сырье для напитка, причем для приготовления напитка в порционной капсуле является выполняемым отверстие. 4 н. и 8 з.п. ф-лы, 7 ил.
Реферат Свернуть Развернуть

Данное изобретение относится к порционной капсуле для приготовления напитка, которая имеет полое пространство, в котором предусмотрено сырье для напитка, причем для приготовления напитка в порционной капсуле может быть выполнено отверстие.

Подобные порционные капсулы достаточно известны из уровня техники и предлагаются на рынке, например, в качестве порционных капсул для кофе. У этих порционных капсул для кофе полое пространство, по меньшей мере, частично заполнено мелкомолотым кофе, и горячая вода проходит через него для приготовления кофе, эспрессо и подобного. Для того чтобы предотвратить потери аромата находящегося в полом пространстве кофе, порционная капсула, предпочтительно, герметично закрыта. Поэтому для приготовления кофе в порционной капсуле должны быть выполнены отверстия, или отверстия должны присутствовать заранее.

Прежде всего, в случае с порционными капсулами для кофе, у специалиста постоянно возникает желание улучшить качество получаемого кофейного напитка. При этом, среди всего прочего, большую роль играет вытеснение воздуха, который находится, например, в полом пространстве порционной капсулы, но также и в тонко смолотом кофе, а также продолжительность нахождения горячей воды в порционной капсуле.

Поэтому задачей данного изобретения является создание порционной капсулы, с помощью которой можно приготовить хороший кофейный напиток.

Эта задача решена с помощью порционной капсулы для приготовления напитка, которая имеет полое пространство, в котором предусмотрено сырье для напитка, причем для приготовления напитка в порционной капсуле является выполняемым отверстие, которое предусмотрено на расстоянии от плоскости симметрии порционной капсулы.

Выполненные для этого предмета изобретения осуществления являются равным образом действительными для других предметов данного изобретения и наоборот, и раскрытые здесь признаки могут комбинироваться с другими предметами данного изобретения и наоборот.

Данное изобретение относится к порционной капсуле для приготовления напитка, которая имеет полое пространство, в котором предусмотрено сырье для напитка. Подобная порционная капсула изготавливается, например, из синтетического материала, природного вещества и/или способного к биологическому расщеплению вещества и, как правило, имеет основной элемент, прежде всего изготовленный глубокой вытяжкой основной элемент, который, предпочтительно, выполнен в форме усеченного конуса или цилиндра. Полое пространство порционной капсулы заполняется сырьем для приготовления напитка, которое экстрагируется и/или растворяется, например, жидкостью, прежде всего водой. Предпочтительно, основной элемент после заполнения сырьем для приготовления напитка закрывается, прежде всего, мембраной, например полимерной пленкой. Предпочтительно, мембрана предусмотрена противолежащей дну основного элемента. Мембрана может быть изготовлена из того же материала, что и основной элемент, или отличного материала и крепится на основном элементе, предпочтительно, посредством термосварки и/или наклеивания. Кроме того, в полом пространстве могут быть предусмотрены один или несколько встроенных элементов, такие как, например, фильтр, распределитель жидкости, нетканый материал, изолирующая пленка или подобное.

Для приготовления напитка теперь необходимо открыть порционную капсулу, то есть снабдить ее впуском и выпуском. Согласно изобретению предусмотрено по меньшей мере одно отверстие, предпочтительно отверстие, через которое жидкость течет в порционную капсулу, находящееся на расстоянии от плоскости симметрии. Благодаря этому достигается то, что порционная капсула омывается несимметрично, посредством чего получают преимущества в качестве конечного продукта, например, при экстрагировании кофе и/или при образовании пенки.

Согласно следующему или предпочтительному предмету данного изобретения, прежде всего, во впуске предусмотрены несколько отверстий, которые, по меньшей мере, частично распределены несимметрично и находятся напротив первой плоскости, простирающейся вдоль осевого направления порционной капсулы, которая, предпочтительно, является плоскостью симметрии неоткрытой капсулы. Также благодаря этой форме осуществления согласно изобретению или предпочтительной форме осуществления данного изобретения получают, по меньшей мере, участками и/или периодически несимметричное обтекание полого пространства порционной капсулы, посредством чего получают улучшенное качество кофе. Предпочтительно, в случае с плоскостью речь идет о плоскости симметрии неоткрытой порционной капсулы.

Выполненные согласно этому предмету изобретения осуществления являются равным образом действительными для других предметов данного изобретения и наоборот, и раскрытые здесь признаки могут комбинироваться с другими предметами данного изобретения и наоборот.

Согласно следующей предпочтительной форме осуществления данного изобретения отверстия выполнены, прежде всего, в пленке крышки таким образом, что они предусмотрены симметрично по отношению следующей оси симметрии неоткрытой порционной капсулы.

Предпочтительно, отверстие(-я) выполняются в порционной капсуле непосредственно перед приготовлением соответствующего напитка. Это может происходить посредством известного каждому специалисту способа, например посредством накалывания, например, с помощью пробойника, посредством снятия материала, посредством размягчения материала и/или под давлением, прежде всего давлением воды. Предпочтительно, мембрана имеет по меньшей мере одно, предпочтительно несколько, прежде всего два, отверстия и дно, которое, предпочтительно, расположено напротив мембраны имеет, предпочтительно, по меньшей мере одно отверстие. Отверстие в дне порционной капсулы предусмотрено предпочтительно по центру, но также может быть расположено на расстоянии от плоскости симметрии. Отверстия могут иметь любую известную специалисту форму. Предпочтительно, отверстия в мембране выполнены треугольными, круглыми, квадратными или прямоугольными. Этот тип отверстий можно вводить в порционные капсулы, прилагая особо незначительное усилие.

Предпочтительно, мембрана имеет по меньшей мере одно, предпочтительно два или более, отверстий, предпочтительно, вдоль первой плоскости симметрии порционной капсулы, причем эти отверстия расположены несимметрично относительно второй плоскости симметрии порционной капсулы, которая расположена, предпочтительно, перпендикулярно первой плоскости симметрии. Предпочтительно, это отверстие(-я) служат для прохода жидкости в полое пространство порционной капсулы. Предпочтительно, мембрана имеет, особо предпочтительно дополнительно, по меньшей мере одно отверстие, предпочтительно два отверстия, предпочтительно вдоль второй плоскости симметрии, которая предусмотрена, предпочтительно, симметрично первой плоскости симметрии. Это дополнительное отверстие служит, по меньшей мере, время от времени для удаления воздуха из полого пространства порционной капсулы.

Следующим или предпочтительным предметом данного изобретения является порционная капсула для приготовления напитка, которая имеет полое пространство, в котором предусмотрено сырье для напитка и через которое протекает жидкость, причем капсула омывается на расстоянии от плоскости симметрии.

Выполненные для этого предмета изобретения осуществления являются равным образом действительными для других предметов данного изобретения и наоборот, и раскрытые здесь признаки могут комбинироваться с другими предметами данного изобретения и наоборот.

В этой порционной капсуле согласно изобретению теперь предусмотрено, что порционная капсула омывается на расстоянии от плоскости симметрии, то есть жидкость подается в порционную капсулу не по центру, а вне центра. Также посредством этого получают, по меньшей мере, частично улучшенное прохождение жидкости через полое пространство порционной капсулы и/или, по меньшей мере, частично более долгое время пребывания жидкости в порционной капсуле и, тем самым, более качественный напиток.

Следующим или предпочтительным предметом данного изобретения является порционная капсула, у которой мембрана имеет впускное отверстие для жидкости и отверстие для удаления воздуха.

Выполненные для этого предмета изобретения осуществления являются равным образом действительными для других предметов данного изобретения и наоборот, и раскрытые здесь признаки могут комбинироваться с другими предметами данного изобретения и наоборот.

Предпочтительно, впускное отверстие для жидкости и отверстие для удаления воздуха выполняются, предпочтительно вырезаются, в мембране порционной капсулы автоматической кофеваркой. Предпочтительно, относительно поля земного тяготения отверстие для удаления воздуха расположено над впускным отверстием для жидкости. Как только газ больше не выходит из отверстия для удаления воздуха, отверстие для удаления воздуха используется, предпочтительно, также для подвода жидкости. Особо предпочтительно, мембрана порционной капсулы имеет несколько впускных отверстий для жидкости и несколько отверстий для удаления воздуха.

Предпочтительно, в дне порционной капсулы предусмотрено выпускное отверстие, которое может быть расположено по центру или на расстоянии от плоскости симметрии. Через это отверстие приготовленный напиток вытекает из порционной капсулы.

Согласно следующему или предпочтительному предмету данного изобретения в дне предусмотрено отверстие для удаления воздуха. Это отверстие служит для удаления воздуха из полого пространства порционной капсулы, когда через нее протекает жидкость. Через это отверстие для удаления воздуха течет, если вообще таковое имеет место, только очень незначительное количество приготовленного напитка. Предпочтительно, это отверстие выполняется, предпочтительно врезается, в порционной капсуле только в автоматической кофеварке. Относительно гравитационного поля Земли отверстие для удаления воздуха находится в дне капсулы над выпускным отверстием.

Выполненные для этого предмета изобретения осуществления являются равным образом действительными для других предметов данного изобретения и наоборот, и раскрытые здесь признаки могут комбинироваться с другими предметами данного изобретения и наоборот.

Следующим предметом данного изобретения является способ приготовления напитка, в котором через порционную капсулу протекает жидкость, причем порционная капсула перед протеканием жидкости должна быть открыта в двух местах, и в котором предусмотрено по меньшей мере одно отверстие на расстоянии от плоскости симметрии порционной капсулы.

Выполненные для этого предмета изобретения осуществления являются равным образом действительными для других предметов данного изобретения и наоборот, и раскрытые здесь признаки могут комбинироваться с другими предметами данного изобретения и наоборот.

Предпочтительно, прежде всего в мембране, предусмотрены несколько отверстий, которые предусмотрены несимметрично по отношению плоскости, простирающейся вдоль осевого направления порционной капсулы, прежде всего плоскости симметрии неоткрытой порционной капсулы.

Следующим предметом данного изобретения является способ приготовления напитка, в котором через порционную капсулу протекает жидкость и в котором порционная капсула омывается на расстоянии от простирающейся в осевом направлении плоскости симметрии неоткрытой порционной капсулы.

Выполненные для этого предмета изобретения осуществления являются равным образом действительными для других предметов данного изобретения и наоборот, и раскрытые здесь признаки могут комбинироваться с другими предметами данного изобретения и наоборот.

Согласно предпочтительному или следующему предмету данного изобретения порционная капсула омывается несимметрично, по меньшей мере, участками и, по меньшей мере, время от времени относительно по меньшей мере одной плоскости симметрии неоткрытой порционной капсулы.

Выполненные для этого предмета изобретения осуществления являются равным образом действительными для других предметов данного изобретения и наоборот, и раскрытые здесь признаки могут комбинироваться с другими предметами данного изобретения и наоборот.

Предпочтительно, при протекании жидкости через капсулу капсула расположена горизонтально, то есть ее центральная ось простирается горизонтально. Упомянутая выше или ниже плоскость симметрии предпочтительно является плоскостью симметрии, которая простирается, по меньшей мере, по существу вдоль горизонтали.

Следующим или предпочтительным предметом данного осуществления является способ, в котором из полого пространства порционной капсулы при поступлении жидкости, по меньшей мере, частично удаляется воздух по меньшей мере через одно отверстие. Это отверстие может находиться в мембране или в дне порционной капсулы. Предпочтительно, удаление воздуха происходит, по меньшей мере, периодично через оба отверстия. Предпочтительно, удаление воздуха происходит через одно или несколько отверстий, которые не используются для подвода жидкости или слива жидкости.

Далее изобретение поясняется с помощью фиг.1-7. Эти объяснения являются только показательными и не ограничивают общую идею изобретения. Эти объяснения равным образом действительны для всех предметов данного изобретения.

На фиг.1-7 в каждом случае показана форма осуществления порционной капсулы согласно изобретению или же способа согласно изобретению в каждом случае в двух видах.

На фиг.1 показана первая форма осуществления порционной капсулы 1 согласно изобретению. Она имеет основной элемент 2, который в данном случае имеет форму усеченного конуса. Этот основной элемент имеет полое пространство 13, которое, по меньшей мере, частично заполнено сырьем для приготовления напитка, которое, например, экстрагируется и/или растворяется. В случае с сырьем для приготовления напитка речь идет о мелкомолотом кофе, которое экстрагируется горячей водой, и из этого приготавливается кофе или эспрессо. После того как полое пространство заполнено сырьем для приготовления напитка, оно, предпочтительно, закрывается мембраной, причем мембрана приваривается или приклеивается к основному элементу. Порционная капсула согласно изобретению имеет первую плоскость 5, которая простирается в осевом направлении порционной капсулы. В данном случае речь идет о горизонтальной плоскости 5, которая в данном случае также одновременно является плоскостью симметрии, прежде всего плоскостью зеркальной симметрии неоткрытой капсулы. Согласно изобретению предусмотрено, что порционная капсула для приготовления напитка имеет отверстие 4, которое, прежде всего, выполняется только тогда, когда порционная капсула 1 находится в соответствующей кофеварке. Отверстие 4 находится на расстоянии от плоскости 5 симметрии. Как, прежде всего, можно увидеть на правом изображении фиг.1, в случае с отверстием 1 речь идет о двух отверстиях в мембране, которые в каждом случае расположены на расстоянии относительно вертикальной плоскости 6 симметрии неоткрытой капсулы, но зеркально симметрично относительно плоскости 6 симметрии. Как можно далее увидеть на правом изображении фиг.1, оба отверстия 4 в мембране распределены несимметрично в мембране 3 относительно простирающейся в осевом направлении первой плоскости 5 симметрии неоткрытой капсулы, то есть оба отверстия относительно плоскости 5 симметрии находятся в нижней части порционной капсулы, тогда как верхняя часть остается неоткрытой. Как, прежде всего, можно видеть в левой части фиг.1, капсула для приготовления напитка должна в своем дне иметь еще одно отверстие 9, которое в данном случае расположено по центру и которое может располагаться на расстоянии от одной из плоскостей 5 или 6. Это отверстие, прежде всего, необходимо для слива приготовленного напитка. Предпочтительно, порционная капсула, как изображено, обрабатывается в кофеварке, то есть ее центральная ось при протекании жидкости через порционную капсулу расположена горизонтально.

На фиг.2 показана по существу форма осуществления капсулы согласно фиг.1, причем в данном случае рядом с дном предусмотрен встроенный элемент 7. В случае с этим встроенным элементом речь идет предпочтительно о сите или нетканом материале, с помощью которого, прежде всего, предотвращается попадание частей сырья для приготовления напитка, например мелко смолотого кофе, в потребляемый напиток. Предпочтительно, элемент 7 является нетканым материалом, который, предпочтительно, приварен ко дну порционной капсулы. При открытии порционной капсулы на дне, этот нетканый материал может быть проткнут.

На фиг.3 показана по существу форма осуществления согласно фиг.2, причем здесь капсула имеет еще один встроенный элемент, который предусмотрен рядом с мембраной 3 порционной капсулы. В случае с этим элементом речь идет, например, о распределителе жидкости или об элементе удержания сырья для приготовления напитка.

На фиг.4 показана следующая форма осуществления данного изобретения. Прежде всего, можно ссылаться на осуществление согласно фиг.1-3. Однако в данном случае дополнительно изображено средство 10 для подачи жидкости, с помощью которого жидкость подается в направлении порционной капсулы. В данном случае речь идет о горячей воде, которая изображена посредством стрелки и подается на расстоянии от плоскости 5 симметрии порционной капсулы. В данном случае жидкость подается по центру между обоими отверстиями 4 в мембране 3 и затем течет через отверстия 4 в капсулу. Там тонко смолотый кофе экстрагируется, и готовый напиток выходит из порционной капсулы через отверстие 9. Изображенные стрелки обозначают возможную картину обтекания в порционной капсуле. Можно четко увидеть, что она является несимметричной относительно плоскости 5 симметрии. Данная форма осуществления имеет преимущество в том, что воздух, который находится перед и/или внутри капсулы, вытесняется из капсулы равномерно и по предсказуемому пути. Альтернативно или дополнительно, минимальная продолжительность пребывания жидкости в капсуле больше, чем у капсулы, мембрана которой открывается по центру и/или симметрично.

На фиг.5 показана по существу форма осуществления согласно фиг.4, причем капсула в данном случае, напротив, имеет встроенный элемент 7, здесь сито или нетканый материал.

На фиг.6 показана следующая форма осуществления, которая выполнена на основе формы осуществления согласно фиг.4 и фиг.5. В данном случае порционная капсула имеет еще один встроенный элемент 7, например мембрану или подобное, которая может служить в качестве распределительного элемента, но которая также может разрушаться за счет подачи жидкости, например за счет созданного давления, и посредством этого жидкость может течь в находящееся позади мембраны 8 полое пространство порционной капсулы 1.

На фиг.7 показана следующая форма осуществления данного изобретения, причем можно ссылаться, но существу, на осуществления согласно фиг.1-6. Как, прежде всего, можно видеть из правого изображения фиг.7, в мембране 3 предусмотрены четыре отверстия 4, 14. Два из этих отверстий 4 предусмотрены для впуска жидкости и два отверстия 14 являются отверстиями для выпуска воздуха, из которых, например, воздух или другие газы, которые находятся в порционной капсуле, могут улетучиваться, по меньшей мере, время от времени из порционной капсулы при накалывании порционной капсулы и/или при поступлении жидкости. Здесь отверстия 14 расположены над отверстиями 4 относительно гравитационного поля Земли. Удаление воздуха обозначено стрелкой 15. В данном случае отверстия 14 расположены на плоскости 5 симметрии и симметрично относительно плоскости 6 симметрии. Отверстия 4 для подвода жидкости расположены в данном случае в вертикальной плоскости друг над другом и несимметрично относительно плоскости 5 симметрии неоткрытой порционной капсулы, причем средство 10 для подвода жидкости в данном случае расположено в той же плоскости 6, что и оба отверстия 4, но между обоими отверстиями 4. После того, как газ улетучился из порционной капсулы, отверстия 14 могут функционировать в качестве отверстий для впуска жидкости. Из левого изображения фиг.7 можно видеть, что, альтернативно или дополнительно, порционная капсула 1 может иметь в своем дне отверстие 16 для удаления воздуха, которое, предпочтительно, вводиться в порционную капсулу автоматической кофеваркой. Это отверстие 16 для удаления воздуха предусмотрено дополнительно к выпускному отверстию 9 и служит для отвода находящегося до прокалывания в порционной капсуле газа. Относительно гравитационного поля Земли отверстие 16 находится над отверстием 9. Предпочтительно, отверстие 9 относительно гравитационного поля Земли находится над отверстиями 14.

СПИСОК ССЫЛОЧНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ

1 Капсула

2 Основной элемент

3 Мембрана

4 Отверстие, отверстие накалывания в крышке, отверстие для подвода жидкости

5 Первая плоскость, плоскость симметрии, горизонтальная плоскость симметрии

6 Вторая плоскость, плоскость симметрии, вертикальная плоскость симметрии

7 Встроенный элемент, сито

8 Встроенный элемент, сито

9 Отверстие, отверстие накалывания в крышке, выпускное отверстие

10 Средство для подачи жидкости

11 Направление течения жидкости

12 Осевое направление

13 Полое пространство

14 Отверстие, отверстие накалывания в крышке, отверстие для подвода жидкости, отверстие для удаления воздуха

15 Направление удаления воздуха

16 Отверстие для удаления воздуха.


Порционная капсула для приготовления напитка
Порционная капсула для приготовления напитка
Порционная капсула для приготовления напитка
Порционная капсула для приготовления напитка
Порционная капсула для приготовления напитка
Порционная капсула для приготовления напитка
Порционная капсула для приготовления напитка
Источник поступления информации: Роспатент

Всего документов: 23
Всего документов: 27

Похожие РИД в системе

Защитите авторские права с едрид