16.06.2018
218.016.626e

Плавающее мыло

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002657799
Дата охранного документа
15.06.2018
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к области косметологии и представляет собой плавающее мыло, содержащее мыльную основу в виде моющих средств с ароматизаторами и отдушками, в которую дополнительно вводят равномерно распределенные облегчающие минеральные или органические добавки низкой плотности в виде тонкоизмельченного порошка, выбранные из: порошка вермикулита с насыпной плотностью 70-100 кг/м и размерами частиц 0,1-2,0 мм, порошка перлита с насыпной плотностью 76-100 кг/м и размерами частиц 0,1-2,0 мм и порошка измельченной коры пробкового дуба с насыпной плотностью 50-70 кг/м и размерами частиц 0,1-2,0 мм, при этом облегчающие добавки вводят равномерно по всему объему в жидкую массу в процессе производства мыла в количестве от 2 до 20% от массы основы моющего средства. Изобретение обеспечивает создание плавающего в пресной воде мыла любой формы и вида с дополнительным эффектом скраба, повышение удобства пользования плавающим мылом, выражающееся в возможности широкого использования в быту в ванных и в бассейнах и, особенно, при отдыхе на водоемах и реках, причем пользование предложенным мылом может продолжаться до полного истирания твердого моющего средства с облегчающей добавкой в виде порошка без остатка и без изменения плавающих свойств такого мыла. 2 з.п. ф-лы, 1 табл.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к косметическим и туалетным средствам, в частности к средствам для ухода за кожей и производству подарочного мыла в домашних условиях, в условиях малых предприятий и в промышленности, к мылу в сочетании с другими элементами или содержащему их, точнее к мылу, которое к тому же не тонет в пресной воде и может быть использовано в бассейнах и в ванных и на отдыхе на водоемах и реках.

Известны различные способы и конструкции производства кускового твердого мыла различной формы и цвета с функциональными добавками и вставками, не тонущего (плавающего) в воде, пользующегося определенным интересом и спросом у детей и взрослых.

Известно производство взбитого (плавающего) мыла, изготовляемого из набухшего с водой измельченного мыла с прогреванием на водяной бане при помощи взбивания блендером или миксером до однородной массы с микроскопическими воздушными пузырьками с последующим разливанием в формы, сушкой и упаковкой (см. Анна Зайцева. «Красивое мыло своими руками». М.: Эксмо, 2008, с. 16).

При простоте изготовления в домашних условиях такое плавающее мыло из-за большого разбавления водой для взбивания требует длительной сушки, быстро смыливается и из-за пузырьков теряет форму, снижая эффект подарка.

Известен и «Сберегающий кусок мыла», №4308157 А, Н. кл. 252/92, 29.12.1981 г., включающий слой твердого моющего средства и пустотелое ядро, представляющее из себя флакон, закрытый пробкой и заполненный жидким моющим или косметическим средством. Однако плавающим такое устройство в предложенном варианте становится при частичном использовании содержимого флакона при отсутствии возможности визуального контроля количества жидкости во флаконе.

Известны также «Кусок мыла с флаконом», патент РФ №2191803, и ПМ №54942 «Плавающее мыло», содержащие слой твердого моющего средства и пустотелое ядро в виде флакона, заполненного жидким моющим или косметическим средством, особенность заключается в том, что пробка и часть поверхности флакона вынесены наружу поверхности твердого моющего средства, а флакон выполнен прозрачным из эластичной и яркоокрашенной пластмассы. Удельный вес куска мыла с флаконом вместе с содержимым - жидким моющим или косметическим средством - к удельному весу воды может быть меньше, равным или быть больше удельного веса воды. В последнем случае плавающие свойства мыла будут проявляться сильнее по мере расходования жидкости из флакона и образования там пустоты. Упавший кусок мыла, например, в воду с мыльной пеной может быть отыскан по его всплытию и/или его окрашенной пробке.

Недостатком такого мыла является сложность конструкции, повышающая его стоимость, и переменная плавучесть, изменяющая его свойства. Кроме того, полости в мыле образованы при его изготовлении на достаточно сложном оборудовании, т.е. на малых предприятиях и в быту такое мыло изготовить довольно сложно.

Известен и «Способ безотходного употребления куска мыла», в соответствии с которым в процессе изготовления внутри куска плавающего мыла размещают сердцевину из пенополистирола или другого аналогичного материала (Заявка ФРГ №2525298, C11D 17/04, 13.11.77). Моющая часть в этом техническом решении может быть употреблена не полностью при выбрасывании сердцевины.

Однако данный способ также является весьма сложным и трудоемким при использовании не всего объема плавающего мыла.

Известно также плавающее кусковое мыло, внутри которого выполняется полость, в которой размещается вставка из пробкового дерева, причем вставка полностью перекрывает полость (см. патент США 196766, 1877). Вставка из пробкового дерева обеспечивает плавучесть мылу. Однако такое мыло требует дополнительных трудозатрат, будет более дорого стоить в силу того, что в нем размещают дополнительный отдельный элемент - вставку из дерева, которая выбрасывается при использовании мыла.

Задачей изобретения является создание плавающего в пресной воде мыла, которое было бы технологично при изготовлении, недорого, с улучшенными удобствами его использования, в частности, куска мыла, плавающего в любое время на любом этапе использования и на любой стадии мыльного остатка, не требующего больших затрат на производство и расширяющего ассортимент оригинального декоративного плавающего мыла, производить которое возможно как в домашних условиях для личного потребления, так и на малых предприятиях и в промышленном производстве с использованием в основном сырья и добавок, обеспечивающих плавучесть, российского производства.

Задача решается тем, что в моющую основу мыла в процессе производства для создания плавучести вводят облегчающие минеральные или органические добавки низкой плотности в тонкоизмельченном виде (в виде порошка), создающие плавучесть мылу, при этом вводят порошки-добавки равномерно по всему объему мыла в жидкую массу в процессе изготовления мыла в количестве от 2 до 20% от массы исходного твердого моющего средства, причем в качестве минеральной тонкоизмельченной добавки низкой плотности в мыло вводят вермикулит насыпной плотностью 70-100 кг/м3 фракции 0,1-2,0 мм, а для декоративного вида с блестками - фракции до 5 мм, или в качестве минеральной тонкоизмельченной добавки низкой плотности в основу мыла вводят перлит фракции 0,1-2,0 мм насыпной плотностью 75-100 кг/м3 (перлитовый песок), или в качестве органической тонкоизмельченной добавки низкой плотности в мыло вводят пробковый порошок - измельченную кору, в частности кору пробкового дуба, насыпной плотностью 50-70 кг/м3 фракции 0,1-2,0 мм, или смесь подобных компонентов, при этом в качестве основы плавающего мыла в домашних условиях используют «Детское мыло».

Получаемый технический результат - создание плавающего в пресной воде мыла любой формы и вида с дополнительным эффектом скраба при повышении удобств пользования предлагаемым плавающим мылом, выражающемся в возможности широкого использования в быту в ванных и в бассейнах и особенно при отдыхе на водоемах и реках. Пользование предложенным мылом может продолжаться до полного истирания твердого моющего средства с облегчающей добавкой в виде порошка без остатка и без изменения плавающих свойств такого мыла.

Облегчающая добавка вермикулит - природный минерал из группы гидрослюд золотистого цвета. Объемная насыпная масса от 100 до 200 кг/м3. Вермикулит вспученный производится по ГОСТ12865-67. В сельском хозяйстве используется как энтеросорбент в птицеводстве, животноводстве и при хранении плодовых и овощных культур.

Перлит (Агроперлит) - природный материал белого цвета, производимый в соответствии ГОСТ 10832-83. Насыпная плотность вспученного перлита марки M100 от 76 до 100 кг/м3. Широко используется в овощеводстве, садоводстве как разрыхлитель почвенных смесей, в строительстве как теплоизоляция, в медицине - как сорбент для очистки растворов - не набухает, не впитывает влагу.

Кора пробковая по ГОСТ ИСО 633-2011 - природный антисептик, не намокает, не гниет, антистатик. Плотность 50-70 кг/м3. Измельченная кора (пробковый порошок) используется в быту и строительстве как пробковый герметик, напыляемое пробковое покрытие, наполнитель резинотехнических изделий.

Основные параметры предложенного плавающего мыла, такие как % вводимых легковесных добавок от 2 до 20%, размер частиц добавок от 0,1 до 5,0 мм, вид и материал добавок, определены и обоснованы опытным путем в экспериментах как обеспечивающие положительную или нулевую плавучесть мылу в пресной воде.

Кусок плавающего мыла в предпочтительном исполнении может быть выполнен овальным в сечении и удлиненной формы исходя из соображений наиболее удобного вида куска мыла в обращении с ним. Однако он может быть выполнен и другим по форме, например в виде прямоугольного бруска или в ином исполнении (в виде рыбы, парохода или дельфина). На слое твердого плавающего мыла могут быть нанесены известными способами надписи рекламного содержания о товаропроизводителе, название плавающего мыла и т.п.

Предложенное плавающее мыло будет привлекательно для всех пользующихся им и особенно для детей, удобно в быту и дороге. Ассортимент выпускаемых промышленностью плавающих мыл может быть расширен при производстве такого оригинального плавающего мыла с предлагаемым ассортиментом вводимых облегчающих минеральных и органических наполнителей (порошков), не ухудшающих качества мыла, а придающих ему дополнительный положительный эффект скраба при различной цветовой гамме. При этом эксплуатация мыла и его расход не влияют на его плавучесть, так как его объем уменьшается вместе с его весом.

Такое свойство и качество мыла освобождает человека от ненужных забот, поисков при потере его из виду в ванной, а в условиях пляжа дает возможность им пользоваться на глубине, причем при путешествиях позволяет пользоваться им в самых затруднительных и неудобных местах водоемов.

При использовании предлагаемого плавающего мыла оно реализуется полностью и без потерь. При этом исключается необходимость механической обработки для производства полостей, использования в процессе производства пластин пористых пластиков, древесных прокладок и клеящих веществ, т.е. эффект плавающего мыла достигается принципиально иным путем, чем в известных изобретениях, что подтверждает неочевидный эффект от введения облегчающих добавок, работающих при намыливании как скраб, повышающий моющие свойства мыла.

Удельный вес куска мыла (плотность) в предлагаемом изобретении по отношению к удельному весу пресной воды в зависимости от % введенных легковесных добавок и по желанию заказчика и производителя может быть меньше или равным удельного веса воды. В последнем случае при введении 2-3% порошка плавающие свойства мыла будут проявляться меньше и рассматриваться как нулевое плавание в водной среде у поверхности (подводная лодка в детской игре). Упавший кусок мыла, например, в воду с мыльной пеной может быть легко отыскан по его всплытию и/или его плаванию в водной среде около поверхности.

Ассортимент выпускаемых любителями и промышленностью декоративных и оригинальных плавающих мыл может быть расширен.

Рекомендуемая основа на базе детского мыла при домашнем изготовлении включает в свой состав минимальное количество добавок и рекомендована для ухода за чувствительной кожей (детской), поэтому при такой основе заявляемое изобретение может использоваться любыми группами населения. Кроме того, применение мыльной основы на базе детского мыла ГОСТ 28546-2002 марки Д экономически обосновано - цена детского мыла в 2,5-3 раза ниже глицериновой основы или основы на базе пальмового и кокосового масел.

Использование в составе предлагаемого плавающего мыла равномерно распределенных минеральных или органических (растительных) облегчающих добавок в виде порошков в сочетании с основой в виде детского мыла обеспечивает повышение косметических свойств мыла за счет использования частиц, которые производят отшелушивание ороговевших частиц кожи (выполняют роль скраба) и микромассаж, улучшающий циркуляцию крови.

Для приготовления плавающего мыла в емкость помещают предварительно измельченную основу - детское мыло, измельчение которого производят в зависимости от требуемого объема на бытовом комбайне с терочным устройством или на ручной терке до получения частиц размером до 2-5 мм, которые смешивают с водой в соотношении от 4 к 1 до 1 к 1. Смесь нагревают в электропечи или на водяной бане при 40-50°C до расплавления среды с перемешиванием до расплавления основы. В расплавленную основу вводят заданное количество минеральных или органических (растительных) облегчающих добавок в виде порошков указанных фракций, перемешивают до однородного вида, выдерживают смесь и распределяют по формам, охлаждают, сушат до заданной влажности, вынимают из форм, контрольный образец проверяют на плавучесть, подсушивают, упаковывают и направляют на реализацию.

Результаты практической проверки плавающих мыл с различными облегчающими добавками приведены в таблице.

Следует отметить, что в рецептуре предложенного плавающего мыла не используются дополнительные красители и ароматизаторы, тем самым обеспечивается его «натуральность», что позволяет рекомендовать изобретение к использованию людям с чувствительной кожей. Это способствует повышению качества продукта, хотя возможен и ввод других добавок и ароматизаторов при некотором увеличении процента введения облегчающих добавок.

Количественный состав минеральных и растительных (органических) облегчающих добавок подбирался по результатам патентного поиска и обосновывался опытным путем. Содержание компонентов добавок зависит также от вида и характеристик используемых при получении конкретного вида мыла заданной плавучести добавок. Так, при использовании растительных органических порошков из коры пробкового дуба (пробки), белой или коричневой, их количество минимально, а при использовании в качестве минеральной облегчающей добавки для более светлых тонов перлита - белый цвет, вермикулита – золотистый их количество увеличивается. Однако следует отметить, что введение количества облегчающих порошков более 10 мас. % от основы способствует некоторому ухудшению моющих свойств мыла и снижению пены, а при введении количества облегчающих порошков 2-3 мас. % от основы наблюдается снижение плавучести (нулевая плавучесть) около поверхности, расширяя, однако, ассортимент производимого плавающего мыла с использованием порошков известных материалов (вермикулита, перлита, пробкового дерева) по новому назначению с новым неочевидным эффектом - в виде плавающего мыла.

Источник поступления информации: Роспатент

Всего документов: 2
Всего документов: 4

Похожие РИД в системе

Защитите авторские права с едрид