29.05.2018
218.016.5338

Способ очистки аппарата воздушного охлаждения природного газа на компрессорной станции

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к области газовой промышленности, в частности к объектам магистрального газопровода, и может быть использовано при эксплуатации компрессорной станции. Способ очистки аппарата воздушного охлаждения природного газа на компрессорной станции заключается в том, что для подключения аппарата воздушного охлаждения газа к коллекторам входа и выхода газа осуществляют демонтаж двух участков металлических газопроводов между входным шаровым краном и аппаратом воздушного охлаждения газа, а также между аппаратом воздушного охлаждения газа и выходным шаровым краном; монтаж двух гибких рукавов высокого давления посредством четырех фланцевых соединений, двух манометров на входе и выходе из аппарата воздушного охлаждения газа, позволяющих оценить степень загрязненности, ухудшение теплосъема и необходимость проведения очистки при наличии перепада давления газа 0,02 МПа; для проведения очистки трубного и межтрубного пространства теплообменных секций аппарат воздушного охлаждения газа останавливают, стравливают газ в атмосферу. Производят разбор фланцевых соединений и теплообменных секций, которые после промывки острым паром из паропроизводительной установки и последующей осушки устанавливают обратно в аппарат воздушного охлаждения газа. Сборку осуществляют в обратном порядке. Технический результат - обеспечение полной очистки трубного и межтрубного пространства теплообменных секций от механических загрязнений за счет применения разборной конструкции. 1 ил.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к области газовой промышленности, в частности к объектам магистрального газопровода, и может быть использовано при эксплуатации компрессорной станции.

Известен способ очистки внутренних поверхностей труб аппаратов воздушного охлаждения газа с помощью заранее установленных входного и выходного узлов подключения к промывочной установке, состоящей из последовательно соединенных фильтра, емкости, оснащенной насосом, подогревателем и промывочной жидкостью (Мандра А.С., Налесный Н.Б., Мандра А.А., Подолян А.П., Пудрий С.В., Соляник В.Г. Способ очистки внутренних поверхностей труб аппаратов воздушного охлаждения газа и устройство для его осуществления / Патент RU 2338899 С1, заявл. 22.02.2007, опубл. 20.11.2008).

Недостатками способа являются громоздкость схемы, наличие дополнительного навесного оборудования и узлов на основном технологическом оборудовании и газопроводах категории «В», а также отсутствие возможности проведения очистки наружной поверхности трубных секций, невозможность выполнения полной очистки трубного и межтрубного пространства теплообменных секций от механических загрязнений, которые накапливаются и с течением времени снижают эффективность теплосъема в два и более раза. Неэффективный теплосъем, как следствие, может привести к излишнему расходу электроэнергии, затрачиваемой на охлаждение газа, снижению массовой подачи газа «в магистраль» и увеличению энергозатрат на его компремирование на следующей «по ходу газа» компрессорной станции, разрушению изоляционного покрытия магистрального газопровода, созданию нежелательных условий для развития стресс-коррозионных процессов.

Задачей изобретения является создание нового способа очистки аппарата воздушного охлаждения природного газа на компрессорной станции с достижением следующего технического результата: обеспечение полной очистки трубного и межтрубного пространства теплообменных секций от механических загрязнений за счет применения разборной конструкции, увеличение межремонтного пробега и снижение преждевременного износа основного технологического оборудования компрессорной станции за счет периодического восстановления паспортных значений эксплуатационных характеристик после полной очистки.

Технический результат достигается тем, что способ очистки аппарата воздушного охлаждения природного газа на компрессорной станции заключается в том, что для подключения аппарата воздушного охлаждения газа к коллекторам входа и выхода газа осуществляют демонтаж двух участков металлических газопроводов между входным шаровым краном и аппаратом воздушного охлаждения газа, а также между аппаратом воздушного охлаждения газа и выходным шаровым краном; монтаж двух гибких рукавов высокого давления посредством четырех фланцевых соединений, делающих конструкцию разборной, двух манометров на входе и выходе из аппарата воздушного охлаждения газа, позволяющих оценить степень загрязненности, ухудшение теплосъема и необходимость проведения очистки при наличии перепада давления газа 0,02 МПа; для проведения полной очистки трубного и межтрубного пространства теплообменных секций аппарат воздушного охлаждения газа останавливают путем отключения электропитания двигателей вентиляторов и закрытия входного и выходного шаровых кранов, стравливают газ в атмосферу, при помощи грузоподъемного механизма производят разбор фланцевых соединений и теплообменных секций, которые после промывки острым паром из паропроизводительной установки и последующей осушки устанавливают обратно в аппарат воздушного охлаждения газа, сборку фланцевых соединений и теплообменных секций осуществляют в обратном порядке.

На чертеже представлена принципиальная схема подключения аппарата воздушного охлаждения природного газа на компрессорной станции.

Предлагаемая схема подключения аппарата воздушного охлаждения природного газа на компрессорной станции содержит коллекторы входа 1 и выхода 2 газа, участки входного 3 и выходного 4 металлического газопровода, входной 5 и выходной 6 шаровые краны, рукава высокого давления 7 и 8, фланцевые соединения 9-12, непосредственно сам аппарат воздушного охлаждения газа 13 с теплообменными секциями 14, манометры на входе 15 и выходе 16 из аппарата воздушного охлаждения газа 13, свечную линию 17 с шаровым краном 18.

Пример

На компрессорной станции (КС-2 «Ургала») осуществляют охлаждение поступающего из коллектора входа 1 в коллектор выхода газа 2 через участки входного 3 и выходного 4 металлического газопровода компримированного природного газа в аппарате воздушного охлаждения газа 13 марки Hudson Italiano.

Для проведения полной очистки трубного и межтрубного пространства теплообменных секций 14 аппарат воздушного охлаждения газа 13 останавливают путем отключения электропитания двигателей вентиляторов и закрытия входного 5 и выходного 6 шаровых кранов, стравливают газ в атмосферу, открыв на свечной линии 17 шаровой кран 18.

Далее производят: демонтаж двух участков металлических газопроводов (DN 400) между входным шаровым краном 5 и аппаратом воздушного охлаждения газа 13, а также между аппаратом воздушного охлаждения газа 13 и выходным шаровым краном 6; монтаж двух гибких рукавов высокого давления 7 и 8 (DN 400) посредством четырех фланцевых соединений 9-12 (DN 400), делающих конструкцию разборной, двух манометров на входе 15 и выходе 16 из аппарата воздушного охлаждения газа 13, позволяющих оценить при наличии перепада давления газа 0,02 МПа степень загрязненности, ухудшение теплосъема и необходимость проведения очистки.

При помощи грузоподъемного механизма производят разбор фланцевых соединений 9-12 и теплообменных секций 14, которые после промывки острым паром из паропроизводительной установки и последующей осушки устанавливаются обратно в аппарат воздушного охлаждения газа 13. Сборку фланцевых соединений 9-12 и теплообменных секций 14 осуществляют в обратном порядке.

Для пуска в работу аппарата воздушного охлаждения газа 13 закрывают на свечной линии 17 шаровой кран 18 и открывают входной 5 и выходной 6 шаровые краны, после чего включают электропитание двигателей вентиляторов.

Изобретение обеспечивает полную очистку аппаратов воздушного охлаждения газа от загрязнений, позволяет своевременно спрогнозировать необходимость проведения очистки, не требует больших материальных затрат для ее реализации, не наносит вреда экологии.

Изобретение может найти широкое применение в газовой промышленности при эксплуатации основного оборудования компрессорной станции.

Способ очистки аппарата воздушного охлаждения природного газа на компрессорной станции, заключающийся в том, что для подключения аппарата воздушного охлаждения газа к коллекторам входа и выхода газа осуществляют демонтаж двух участков металлических газопроводов между входным шаровым краном и аппаратом воздушного охлаждения газа, а также между аппаратом воздушного охлаждения газа и выходным шаровым краном; монтаж двух гибких рукавов высокого давления посредством четырех фланцевых соединений, делающих конструкцию разборной, двух манометров на входе и выходе из аппарата воздушного охлаждения газа, позволяющих оценить степень загрязненности, ухудшение теплосъема и необходимость проведения очистки при наличии перепада давления газа 0,02 МПа; для проведения полной очистки трубного и межтрубного пространства теплообменных секций аппарат воздушного охлаждения газа останавливают путем отключения электропитания двигателей вентиляторов и закрытия входного и выходного шаровых кранов, стравливают газ в атмосферу, при помощи грузоподъемного механизма производят разбор фланцевых соединений и теплообменных секций, которые после промывки острым паром из паропроизводительной установки и последующей осушки устанавливают обратно в аппарат воздушного охлаждения газа, сборку фланцевых соединений и теплообменных секций осуществляют в обратном порядке.
Способ очистки аппарата воздушного охлаждения природного газа на компрессорной станции
Способ очистки аппарата воздушного охлаждения природного газа на компрессорной станции
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 136.
12.01.2017
№217.015.5b28

Реагент комплексного действия для буровых промывочных жидкостей на водной основе

Изобретение относится к бурению нефтяных и газовых скважин. Технический результат - улучшение антикоррозионных показателей бурового раствора, его смазочных и противоизносных свойств применительно к паре трения «металл-горная порода». Реагент комплексного действия для буровых промывочных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002589782
Дата охранного документа: 10.07.2016
13.01.2017
№217.015.6cb3

Способ эксплуатации газового промысла при коллекторно-лучевой организации схемы сбора на завершающей стадии разработки месторождения

Изобретение относится к газодобывающей промышленности и может быть использовано при добыче газа на газовых и газоконденсатных месторождениях, использующих коллекторно-лучевую организацию схемы сбора, в период снижения добычи в условиях накопления жидкости в скважинах и шлейфах. Технический...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002597390
Дата охранного документа: 10.09.2016
13.01.2017
№217.015.6cec

Способ очистки воды и устройство для его осуществления

Изобретение относится к способам очистки воды от растворенных органических веществ и может быть использовано для очистки природных и сточных вод. Способ включает предварительное полное газонасыщение обрабатываемой воды газами-окислителями и каталитическое окисление компонентов водного раствора...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002597387
Дата охранного документа: 10.09.2016
13.01.2017
№217.015.6d32

Охлаждающее устройство для термостабилизации грунтов оснований зданий и сооружений

Изобретение относится к строительству, а именно к устройствам, используемым при термомелиорации грунтов основания фундаментов сооружений, возводимых в районах распространения вечной и сезонной мерзлоты. Охлаждающее устройство для термостабилизации грунтов оснований зданий и сооружений содержит...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002597394
Дата охранного документа: 10.09.2016
13.01.2017
№217.015.6d70

Перфоратор щелевой для обсаженных скважин

Изобретение относится к нефтяной и газовой промышленности и предназначено для щелевой перфорации обсадной колонны, цементного камня и горной породы. Перфоратор щелевой для обсаженных скважин состоит из корпуса, подпружиненного полым штоком с поршнем, опорных роликов, гидромониторной насадки,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002597392
Дата охранного документа: 10.09.2016
13.01.2017
№217.015.8a5c

Способ контроля процесса обводнения газовых скважин

Изобретение относится к газодобывающей промышленности и может быть использовано при разработке и эксплуатации газовых месторождений. Техническим результатом является диагностирование начала обводнения газовых скважин в режиме реального времени и предотвращение их самозадавливания. Для контроля...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002604101
Дата охранного документа: 10.12.2016
13.01.2017
№217.015.8b8c

Способ определения коэффициентов трения системы "долото-забой" при бурении скважины

Изобретение относится к бурению скважин шарошечными долотами и может быть применено для совершенствования условий бурения. Техническим результатом является получение коэффициентов трения вращательного и поступательного движений долота при взаимодействии его вооружения с горной породой забоя,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002604099
Дата охранного документа: 10.12.2016
25.08.2017
№217.015.9e5d

Способ получения модифицированного феррохромлигносульфонатного реагента

Изобретение относится к области бурения нефтяных и газовых скважин, в частности к реагентам для химической обработки буровых растворов. Технический результат - получение феррохромлигносульфонатого реагента, обеспечивающего получение комплексных соединений с повышенным разжижающим эффектом и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002606005
Дата охранного документа: 10.01.2017
25.08.2017
№217.015.a95a

Способ переработки нефтесодержащих отходов (шламов)

Изобретение относится к способу переработки нефтесодержащих отходов (шламов) и может быть использовано в нефтяной, нефтеперерабатывающей и других отраслях народного хозяйства, на производственных объектах которых имеет место формирование, складирование и длительное хранение в земляных амбарах...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002611870
Дата охранного документа: 01.03.2017
25.08.2017
№217.015.bc83

Усовершенствованная система компаундирования разносортных нефтей

Изобретение относится к средствам автоматизации и может быть применено для перекачки нефти из нескольких трубопроводов в общую магистраль, по которой смесь нефтей транспортируется к потребителю. Система содержит по крайней мере два нефтепровода, предназначенные для транспортировки потоков...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002616194
Дата охранного документа: 13.04.2017
Показаны записи 1-10 из 17.
10.06.2015
№216.013.5452

Способ упрочнения изделий из низкоуглеродистой стали

Изобретение относится к области цементации стальных изделий и может быть использовано для поверхностного упрочнения деталей машин и механизмов из низкоуглеродистой стали. Осуществляют цементацию изделий в твердом карбюризаторе, охлаждение, двойную закалку и низкотемпературный отпуск. Цементацию...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002553107
Дата охранного документа: 10.06.2015
27.08.2015
№216.013.7519

Карбюризатор для цементации изделий из низкоуглеродистой стали

Изобретение относится к области цементации стальных изделий и может быть использовано для поверхностного упрочнения деталей машин и механизмов путем их термообработки в среде твердого карбюризатора. Карбюризатор для цементации изделий из низкоуглеродистой стали содержит высокодисперсную сажу в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002561552
Дата охранного документа: 27.08.2015
25.08.2017
№217.015.af43

Способ стабилизации давления газа на компрессорной станции магистрального газопровода

Изобретение относится к области газовой промышленности и может быть использовано при эксплуатации многоцеховых компрессорных станций магистрального газопровода. Способ стабилизации давления газа на компрессорной станции магистрального газопровода, включающий отбор газа на собственные...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002610876
Дата охранного документа: 17.02.2017
25.08.2017
№217.015.c1a9

Способ управления работой компрессорной станции при выработке природного газа из отключаемого на ремонт участка магистрального газопровода

Изобретение относится к области управления работой газоперекачивающих агрегатов компрессорной станции магистрального газопровода. Выработку газа из выведенного в ремонт участка магистрального газопровода осуществляют по заранее выбранной математической модели - а именно, двумя разнотипными...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002617523
Дата охранного документа: 25.04.2017
29.12.2017
№217.015.f24d

Способ производства сжиженного природного газа

Изобретение относится к газовой промышленности и криогенной технике, конкретно к технологиям сжижения природного газа на газораспределительных станциях. Способ производства сжиженного природного газа включает подачу потока сжатого природного газа из магистрального трубопровода высокого давления...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002636966
Дата охранного документа: 29.11.2017
19.01.2018
№218.016.049f

Способ получения электропроводного резинового вулканизата с углеродным наполнителем

Изобретение относится к способу получения электропроводных резиновых вулканизатов. Способ включает вулканизацию при температуре 150°С резиновой смеси, содержащей, мас.%: каучук марки СКН-18 - 40, полисульфидный ускоритель вулканизации - 12, дибутилфталат - 1, диамин - 1, фталевый ангидрид - 1,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002630806
Дата охранного документа: 13.09.2017
20.01.2018
№218.016.18d3

Способ охлаждения компримированного газа на трехцеховой компрессорной станции

Изобретение относится к области газовой промышленности, в частности к магистральному транспорту газа, и может быть использовано для регулирования процесса охлаждения компримированного газа при эксплуатации трехцеховых компрессорных станций в условиях сниженной загрузки. В действующей схеме...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002636250
Дата охранного документа: 21.11.2017
10.05.2018
№218.016.466f

Способ выработки природного газа из прилегающего к компрессорной станции участка магистрального трубопровода перед выводом его в ремонт

Изобретение относится к области газовой промышленности, в частности к компрессорным станциям магистрального газопровода, и может быть использовано для выработки природного газа из прилегающего к компрессорной станции участка магистрального газопровода перед выводом его в капитальный ремонт....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002650445
Дата охранного документа: 13.04.2018
29.05.2018
№218.016.54a8

Состав для очистки теплообменного оборудования от отложений

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано при обслуживании в процессе текущей эксплуатации и ремонте промышленного теплообменного оборудования, систем отопления жилых зданий и производственных помещений и другого теплоэнергетического оборудования, где в качестве...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002654070
Дата охранного документа: 16.05.2018
09.09.2018
№218.016.8518

Способ выявления геодинамических зон, пересекающих магистральные трубопроводы

Изобретение относится к эксплуатации магистральных газопроводов (МГ), в частности к магистральным газопроводам, пересекающим геодинамические зоны (ГДЗ), к которым можно отнести: разломы разного характера, движения земных блоков, надвигов (горных ударов), карсты и т.п. Целью изобретения является...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002666387
Дата охранного документа: 07.09.2018

Похожие РИД в системе

+ добавить свой РИД