×
10.05.2018
218.016.4c17

Способ производства двойных съедобных пленок из яблочного сырья

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к двойным съедобным пленкам, получаемым путем переработки яблочного сырья. Способ производства двойных съедобных пленок из яблочного сырья характеризуется тем, что у яблок удаляют несъедобные части, обрабатывают водяным паром в течение 10-30 минут. Далее к полученной массе добавляют 0,1-1,0% аскорбиновой кислоты и измельчают до пюреобразного состояния. Пюре протирают через сито с ячейками 0,50-2,00 мм. Затем к полученной массе добавляют пластификатор - 0,1-5,0% от массы яблочного пюре, равномерно распределяют по всему объему. На полученный лист съедобной пленки толщиной 1-3 мм накладывают второй лист, двойную пленку вальцуют, сушат при температуре 55-70°С в течение 1-3 часов и охлаждают до комнатной температуры. Изобретение позволяет получить легкоусвояемый готовый продукт, обладающий механической прочностью. 1 табл., 28 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к двойным съедобным пленкам, которые получаются путем переработки яблочного сырья с добавлением пластификатора для увеличения механической прочности, и может быть использовано в пищевой промышленности.

На сегодняшний день создание в пищевой промышленности пленок, которые будут переработаны сразу после использования, с каждым годом привлекает все большее внимание. Этот вопрос все больше актуален, поскольку этот вид упаковки способен сочетать в себе широкий спектр свойств, решая проблему утилизации упаковочных материалов после использования и при этом повышая ее экономичность.

Предложено в качестве основы для съедобных пленок использовать высокоамилазный рисовый крахмал, метилцеллюлозу, пшеничный глютен, соевый протеин (Mehyar, G.F. Physical and mechanical properties of high-amylose rice and pea starch films as affected by relative humidity and plasticizer / G.F. Mehyar and J.H. Han // Journal of Food Science. - 2004. - Vol. 69, N 9. - P. E449-E454). Процесс производства пленки включает в себя стадии смешивания водных суспензий всех компонентов, кипячения смеси со стадией получения конечной пленки методом литья в течение 24 часов. При этом невозможно контролировать толщину пленки, а также сам процесс производства включает сложно воспроизводимую в промышленных условиях стадию литья. К тому же полученные пленки отличаются низкой пережевываемостью, плохими органолептическими показателями, трудным усвоением в организме.

В пленках из камеди бобов рожкового дерева добавляют в качестве пластификатора полиэтиленгликоль (ПЭГ) с различными молекулярными массами 200, 400, 600, 1000 (Aydinli, М. Water sorption and water vapor permeability properties of polysaccharide (locust bean gum) based edible films / M. Aydinli, M. Tutas // Food Science and Technology. - 2000. - Vol. 33, N 1. - P. 63-67). Для пленок изучена паропроницаемость, которая возрастает при увеличении молекулярной массы ПЭГ. А сам способ производства основан на получении раствора из камеди бобов рожкового дерева, ПЭГ, воды, этилового спирта (соотношение 1:2:3,3:13,3), отливе из раствора пленки, длительной сушке пленки при комнатной температуре, досушивании в вакуум-аппрете, что отличает данный способ длительностью, трудоемкостью, отсутствием контроля толщины пленки, большим расходом этилового спирта.

В литературе нет достаточного материала по технологии производства и изучению свойств двойных съедобных пленок, в частности близкие по существенным признакам аналоги производства двойных съедобных пленок на основе яблочного сырья отсутствуют.

Технической задачей данного изобретения является создание двойной съедобной пленки, состоящей из яблочного сырья и добавок, придающих пленке механическую прочность.

Преимуществом предлагаемого покрытия является использование 95% в составе натурального яблочного сырья, широко произрастающего на территории Российской Федерации, и добавок, усвояемых человеческим организмом. Получаемая пленка обладает механической прочностью, хорошей усвояемостью организмом вследствие содержания в составе полностью натуральных компонентов, легкой пережевываемостью, высокими органолептическими показателями (приятным кремовым цветом, ароматом и вкусом яблок).

Техническим результатом изобретения является получение двойных полностью съедобных пленок, состоящих на 95% из фруктового сырья, обладающих высокими показателями по механической прочности и являющихся при этом полностью биоразлагаемыми, что снижает экологическую нагрузку на окружающую среду.

Технический результат достигается тем, что в способе производства двойных съедобных пленок из яблочного сырья у яблок удаляют несъедобные части, обрабатывают водяным паром в течение 10-30 минут, к полученной массе добавляют 0,1-1,0% аскорбиновой кислоты и измельчают до пюреобразного состояния, пюре протирают через сито с ячейками 0,50-2,00 мм, затем к полученной массе добавляют пластификатор - 0,1-5,0% от массы яблочного пюре, равномерно распределяют по всему объему, на полученный лист съедобной пленки толщиной 1-3 мм накладывают второй лист, двойную пленку вальцуют, сушат при температуре 55-70°С в течение 1-3 часов, а затем охлаждают до комнатной температуры.

Механическая прочность получаемых пленок представлена в таблице 1.

Способ реализуется следующим образом.

Яблоки подвергают подготовке, предусматривающей инспекцию, сортировку, калибровку и мойку, удаляют несъедобные части: плодоножку, семенную камеру и кожуру, нарезают на кубики 1 см3. Яблоки обрабатывают водяным паром в течение 10-30 минут.

К полученной массе добавляют аскорбиновую кислоту (0,1-1,0% от массы исходных яблок) и измельчают до пюреобразного состояния. Пюре протирают через сито с ячейками 0,50-2,00 мм.

К полученной массе добавляют пластификатор (пектин, каррагинан, карбоксиметилцеллюлоза, желатин, клетчатка, агар-агар, ксантановая камедь хитозан или их смеси) - 0,1-5,0% от массы яблочного пюре, подвергают гомогенизации с использованием диспергатора. Формируют лист путем прокатывания массы через вальцы с образованием съедобной пленки толщиной 1-3 мм, накладывают второй лист съедобной пленки, вальцуют, и сушат при 55-70°С в течение 1-3 часов. Готовую пленку охлаждают до комнатной температуры.

Пример 1.

Пленку готовят из яблочного пюре с использованием в качестве пластификатора агар-агар в первом слое и агар-агар во втором слое и 0,1% аскорбиновой кислоты. Пленка имеет мало ощутимый вкус и аромат яблочного пюре, темно-желтый цвет, структура однородная.

Пример 2.

Пленку готовят из яблочного пюре с использованием в качестве пластификатора агар-агар в первом слое и ксантановую камедь во втором слое и 0,1% аскорбиновой кислоты. Пленка имеет мало ощутимый вкус и аромат яблочного пюре, темно-желтый цвет, структура однородная.

Пример 3.

Пленку готовят из яблочного пюре с использованием в качестве пластификатора агар-агар в первом слое и КМЦ во втором слое и 0,1% аскорбиновой кислоты. Пленка имеет мало ощутимый вкус и аромат яблочного пюре, темно-желтый цвет, структура однородная.

Пример 4.

Пленку готовят из яблочного пюре с использованием в качестве пластификатора агар-агар в первом слое и пектин во втором слое и 0,1% аскорбиновой кислоты. Пленка имеет мало ощутимый вкус и аромат яблочного пюре, темно-желтый цвет, структура однородная.

Пример 5.

Пленку готовят из яблочного пюре с использованием в качестве пластификатора агар-агар в первом слое и клетчатки во втором слое и 0,1% аскорбиновой кислоты. Пленка имеет мало ощутимый вкус и аромат яблочного пюре, темно-желтый цвет, структура однородная.

Пример 6.

Пленку готовят из яблочного пюре с использованием в качестве пластификатора агар-агар в первом слое и желатина во втором слое и 0,1% аскорбиновой кислоты. Пленка имеет мало ощутимый вкус и аромат яблочного пюре, темно-желтый цвет, структура однородная.

Пример 7.

Пленку готовят из яблочного пюре с использованием в качестве пластификатора агар-агар в первом слое и каррагинана во втором слое и 0,1% аскорбиновой кислоты. Пленка имеет мало ощутимый вкус и аромат яблочного пюре, темно-желтый цвет, структура однородная.

Пример 8.

Пленку готовят из яблочного пюре с использованием в качестве пластификатора желатина в первом слое и КМЦ во втором слое и 0,1% аскорбиновой кислоты. Пленка имеет мало ощутимый вкус и аромат яблочного пюре, темно-желтый цвет, структура однородная.

Пример 9.

Пленку готовят из яблочного пюре с использованием в качестве пластификатора желатина в первом слое и клетчатки во втором слое и 0,1% аскорбиновой кислоты. Пленка имеет мало ощутимый вкус и аромат яблочного пюре, темно-желтый цвет, структура однородная.

Пример 10.

Пленку готовят из яблочного пюре с использованием в качестве пластификатора желатина в первом слое и желатина во втором слое и 0,1% аскорбиновой кислоты. Пленка имеет мало ощутимый вкус и аромат яблочного пюре, темно-желтый цвет, структура однородная.

Пример 11.

Пленку готовят из яблочного пюре с использованием в качестве пластификатора желатина в первом слое и пектина во втором слое и 0,1% аскорбиновой кислоты. Пленка имеет мало ощутимый вкус и аромат яблочного пюре, темно-желтый цвет, структура однородная, плотная.

Пример 12.

Пленку готовят из яблочного пюре с использованием в качестве пластификатора желатина в первом слое и каррагинана во втором слое и 0,1% аскорбиновой кислоты. Пленка имеет мало ощутимый вкус и аромат яблочного пюре, темно-желтый цвет, структура однородная, плотная.

Пример 13.

Пленку готовят из яблочного пюре с использованием в качестве пластификатора желатина в первом слое и ксантановой камеди во втором слое и 0,1% аскорбиновой кислоты. Пленка имеет мало ощутимый вкус и аромат яблочного пюре, темно-желтый цвет, структура однородная.

Пример 14.

Пленку готовят из яблочного пюре с использованием в качестве пластификатора каррагинана в первом слое и пектина во втором слое и 0,1% аскорбиновой кислоты. Пленка имеет мало ощутимый вкус и аромат яблочного пюре, темно-желтый цвет, структура однородная, плотная.

Пример 15.

Пленку готовят из яблочного пюре с использованием в качестве пластификатора каррагинана в первом слое и ксантановой камеди во втором слое и 0,1% аскорбиновой кислоты. Пленка имеет мало ощутимый вкус и аромат яблочного пюре, темно-желтый цвет, структура однородная, плотная.

Пример 16.

Пленку готовят из яблочного пюре с использованием в качестве пластификатора каррагинана в первом слое и КМЦ во втором слое и 0,1% аскорбиновой кислоты. Пленка имеет мало ощутимый вкус и аромат яблочного пюре, темно-желтый цвет, структура однородная, плотная.

Пример 17.

Пленку готовят из яблочного пюре с использованием в качестве пластификатора каррагинана в первом слое и клетчатки во втором слое и 0,1% аскорбиновой кислоты. Пленка имеет мало ощутимый вкус и аромат яблочного пюре, темно-желтый цвет, структура однородная, плотная.

Пример 18.

Пленку готовят из яблочного пюре с использованием в качестве пластификатора каррагинана в первом слое и каррагинана во втором слое и 0,1% аскорбиновой кислоты. Пленка имеет мало ощутимый вкус и аромат яблочного пюре, темно-желтый цвет, структура однородная, плотная.

Пример 19.

Пленку готовят из яблочного пюре с использованием в качестве пластификатора клетчатки в первом слое и КМЦ во втором слое и 0,1% аскорбиновой кислоты. Пленка имеет мало ощутимый вкус и аромат яблочного пюре, желто-золотой цвет, структура однородная, плотная.

Пример 20.

Пленку готовят из яблочного пюре с использованием в качестве пластификатора клетчатки в первом слое и клетчатки во втором слое и 0,1% аскорбиновой кислоты. Пленка имеет мало ощутимый вкус и аромат яблочного пюре, темно-желтый цвет, структура однородная, плотная.

Пример 21.

Пленку готовят из яблочного пюре с использованием в качестве пластификатора клетчатки в первом слое и пектина во втором слое и 0,1% аскорбиновой кислоты. Пленка имеет мало ощутимый вкус и аромат яблочного пюре, темно-желтый цвет, структура однородная.

Пример 22.

Пленку готовят из яблочного пюре с использованием в качестве пластификатора клетчатки в первом слое и ксантановой камеди во втором слое и 0,1% аскорбиновой кислоты. Пленка имеет мало ощутимый вкус и аромат яблочного пюре, желто-золотой цвет, структура однородная.

Пример 23.

Пленку готовят из яблочного пюре с использованием в качестве пластификатора КМЦ в первом слое и КМЦ во втором слое и 0,1% аскорбиновой кислоты. Пленка имеет мало ощутимый вкус и аромат яблочного пюре, желто-золотой цвет, структура однородная, плотная.

Пример 24.

Пленку готовят из яблочного пюре с использованием в качестве пластификатора КМЦ в первом слое и ксантановой камеди во втором слое и 0,1% аскорбиновой кислоты. Пленка имеет мало ощутимый вкус и аромат яблочного пюре, желто-золотой цвет, структура однородная.

Пример 25.

Пленку готовят из яблочного пюре с использованием в качестве пластификатора КМЦ в первом слое и пектина во втором слое и 0,1% аскорбиновой кислоты. Пленка имеет мало ощутимый вкус и аромат яблочного пюре, темно-желтый цвет, структура однородная.

Пример 26.

Пленку готовят из яблочного пюре с использованием в качестве пластификатора ксантановой камеди в первом слое и ксантановой камеди во втором слое и 0,1% аскорбиновой кислоты. Пленка имеет мало ощутимый вкус и аромат яблочного пюре, медово-желтый цвет, структура однородная.

Пример 27.

Пленку готовят из яблочного пюре с использованием в качестве пластификатора ксантановой камеди в первом слое и пектина во втором слое и 0,1% аскорбиновой кислоты. Пленка имеет мало ощутимый вкус и аромат яблочного пюре, темно-желтый цвет, структура однородная.

Пример 28.

Пленку готовят из яблочного пюре с использованием в качестве пластификатора пектина в первом слое и пектина во втором слое и 0,1% аскорбиновой кислоты. Пленка имеет мало ощутимый вкус и аромат яблочного пюре, темно-желтый цвет, структура однородная.

Способ производства двойных съедобных пленок из яблочного сырья, характеризующийся тем, что у яблок удаляют несъедобные части, обрабатывают водяным паром в течение 10-30 минут, к полученной массе добавляют 0,1-1,0% аскорбиновой кислоты и измельчают до пюреобразного состояния, пюре протирают через сито с ячейками 0,50-2,00 мм, затем к полученной массе добавляют пластификатор - 0,1-5,0% от массы яблочного пюре, равномерно распределяют по всему объему, на полученный лист съедобной пленки толщиной 1-3 мм накладывают второй лист, двойную пленку вальцуют, сушат при температуре 55-70°C в течение 1-3 часов, а затем охлаждают до комнатной температуры.
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 191.
20.04.2016
№216.015.35e3

Способ получения композиционных материалов для строительства на основе переработанных отходов

Изобретение может быть использовано при производстве композиционных материалов, которые могут быть применены в строительстве, рекультивации полигонов твердых бытовых отходов и полигонов промышленных отходов, для технической и биологической рекультивации нарушенных земель. Технический результат...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002581178
Дата охранного документа: 20.04.2016
13.01.2017
№217.015.8b89

Способ оценки огнестойкости стальной фермы здания

Изобретение относится к области пожарной безопасности зданий и сооружений. Сущность:осуществляютпроведение технического осмотра, инструментальное измерение геометрических характеристик элементов фермы в их опасных сечениях; выявление условий опирания и крепления элементов фермы, схем обогрева...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002604478
Дата охранного документа: 10.12.2016
13.01.2017
№217.015.8c1b

Способ оценки огнестойкости железобетонной фермы здания

Изобретение относится к области пожарной безопасности зданий и сооружений, в частности оно может быть использовано для классификации железобетонных ферм зданий по показателям сопротивления их воздействию пожара. Сущность изобретения: испытание растянутых и сжатых элементов железобетонной фермы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002604820
Дата охранного документа: 10.12.2016
13.01.2017
№217.015.916f

Способ получения диэфиров 5,7-диметил-3-карбокси-1-адамантилуксусной кислоты

Изобретение относится к способу получения диэфиров 5,7-диметил-3-карбокси-1-адамантилуксусной кислоты, которые могут быть использованы в качестве ключевых компонентов базовых основ синтетических индустриальных масел. Способ получения диэфиров заключается во взаимодействии...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002605936
Дата охранного документа: 27.12.2016
25.08.2017
№217.015.a12e

Способ замены каменного столба здания

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при реконструкции, усилении и восстановлении сильно поврежденных несущих конструкций зданий, более конкретно для замены аварийной кладки столбов. Технический результат - обеспечение прочности и устойчивости каменных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002606478
Дата охранного документа: 10.01.2017
25.08.2017
№217.015.a365

Устройство для замены каменного столба здания

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при ремонте, усилении и реконструкции зданий, более конкретно для замены аварийного каменного столба. Технический результат заключается в повышении жесткостных, прочностных и деформативных характеристик каменной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002607124
Дата охранного документа: 10.01.2017
25.08.2017
№217.015.ae0b

Способ очистки сточных вод

Изобретение может быть использовано для очистки сточных вод от ионов хрома, хлоридов, жиров, СПАВ и взвешенных веществ. Для осуществления способа сточные воды подают в устройство цилиндрической формы (1), сначала в отстойник (2), далее во флотатор (3) с зоной флотации и зоной отстаивания во...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002612724
Дата охранного документа: 13.03.2017
25.08.2017
№217.015.ae9e

Состав для повышения нефтеотдачи пласта

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к составам для повышения нефтеотдачи пласта, и предназначено для использования при разработке и эксплуатации нефтяных месторождений. Состав для повышения нефтеотдачи пласта, включающий неионогенное и анионоактивное...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002612773
Дата охранного документа: 13.03.2017
25.08.2017
№217.015.aea0

Способ получения нерацемического 1-(адамант-1-ил)-2-(2-нитро-1-фенилэтил)бутан-1,3-диона

Изобретение относится к способу получения нерацемического 1-(адамант-1-ил)-2-(2-нитро-1-фенилэтил)бутан-1,3-диона формулы I. Способ осуществляют путем энантиоселективного присоединения 1-(адамант-1-ил)бутан-1,3-диона к ω-нитростиролу в присутствии комплекса никеля формулы II в соответствии с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002612966
Дата охранного документа: 14.03.2017
25.08.2017
№217.015.b000

Способ работы парогазовой установки электростанции

Изобретение относится к энергетике и может быть использовано на тепловых электрических станциях. Технический результат - повышение надежности и экономичности работы парогазовой установки электростанции. Предлагается способ работы парогазовой установки электростанции, по которому органическое...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002611138
Дата охранного документа: 21.02.2017
Показаны записи 1-10 из 26.
20.07.2013
№216.012.568f

Способ утилизации твердых бытовых отходов и устройство для его осуществления

Группа изобретений относится к области рекультивации земель. Способ включает размещение твердых бытовых отходов в чаше полигона, отведение дренажных вод на испарительный пруд, последовательное нагнетание отходов и воздуха в нагнетательные скважины, расположенные в свалочном теле, формирование...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002487767
Дата охранного документа: 20.07.2013
10.02.2014
№216.012.9e93

Способ переработки нефтесодержащих шламов

Изобретение относится к способу переработки отходов - нефтесодержащих шламов. Способ переработки твердых нефтяных шламов осуществляют путем раздельного отбора из накопительного амбара верхнего слоя нефтешлама и донного слоя нефтешлама, от донного слоя нефтешлама отделяют замазученный грунт,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506303
Дата охранного документа: 10.02.2014
10.05.2014
№216.012.c178

Минеральный порошок для асфальтобетонной смеси

Изобретение относится к дорожному строительству, в частности к производству минерального порошка для асфальтобетонной смеси. Технический результат - повышение гидрофобности минерального порошка, снижение набухания порошка и повышение предела прочности асфальтобетона на его основе. Минеральный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002515277
Дата охранного документа: 10.05.2014
10.05.2014
№216.012.c23a

Способ получения битума из нефтесодержащих отходов

Изобретение относится к области нефтепереработки, в частности к способу получения битума путем окисления. Способ включает обработку исходного сырья с получением целевого продукта и последующим его компаундированием с получением дорожного битума. При этом сначала путем обработки нефтесодержащих...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002515471
Дата охранного документа: 10.05.2014
27.07.2014
№216.012.e50d

Способ производства яблочного бренди

Из яблок получают сок, сбраживают его и перегоняют сброженный сок с получением спирта. Фракционно перегоняют спирт с отбором первой, второй и третьей фракций дистиллята. Отбор третьей фракции ведут из ректификационной колонны, подвергают ее ароматизации методом настаивания на кожуре яблок в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002524427
Дата охранного документа: 27.07.2014
20.10.2014
№216.012.ff93

Способ окисления растительных масел

Изобретение относится к технологии получения предназначенных для воздушной сушки масляных пленкообразующих из низкосортных, сильно обводненных, некондиционных кислых растительных масел и может быть использовано в лакокрасочной и других отраслях промышленности, применяющих масляные...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002531283
Дата охранного документа: 20.10.2014
20.11.2014
№216.013.07e7

Способ получения хиральных гетероциклических лигандов на основе 1,2-диаминоциклогексана

Изобретение относится к способу получения хиральных гетероциклических лигандов на основе 1,2-диаминоциклогексана, содержащих гетероциклические фрагменты: тиенил-2-, тиенил-3-, фурил-2-, 5-метилфурил-2-, (2,2'-битиофен)-5-ил-, 5-(4'-метилциклогекс-1'-ен-1'-ил)тиофен-2-, которые могут входить в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002533424
Дата охранного документа: 20.11.2014
10.01.2015
№216.013.1815

Способ очистки резервуара

Изобретение относится к процессам очистки, в частности к очистке внутренних поверхностей резервуаров, и может быть использовано в газовой и нефтехимической отраслях промышленности. Резервуар (1), подлежащий утилизации, заполняют моющей жидкостью любым известным способом, включают напорный насос...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002537593
Дата охранного документа: 10.01.2015
20.02.2015
№216.013.2754

Производные 2-r1-4-r2-6-полинитрометил-1,3,5-триазинов, обладающие антибактериальной активностью

Изобретение относится к применению 2-R-4-R-6-полинитрометил-1,3,5-триазинов общей формулы: где n=0, X=NO, Cl, Br, R=R=OR, OAr (R=CH, СН, СН(СН)СН, CHCHCl, Ar=мета-СНСН), R=OR, OAr, R=N(CH); n=1, X=Cl, R=OR, R=NH(CH)NH, N(CHCH)NCH в качестве соединений, обладающих антибактериальной активностью....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002541525
Дата охранного документа: 20.02.2015
20.02.2015
№216.013.2769

Способ термического обезвоживания нефтесодержащих отходов

Изобретение относится к переработке нефтесодержащих отходов и может быть применено в нефтеперерабатывающей промышленности для получения нефтяных гудронов, как исходного сырья для получения битумов. Изобретение касается способа термического обезвоживания нефтесодержащих отходов, включающего...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002541546
Дата охранного документа: 20.02.2015
+ добавить свой РИД