10.05.2018
218.016.4129

Стабилизатор для ручной подводной фото-видеосъемки

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к области подводной фото и видеосъемки. Стабилизатор содержит основание. Основание выполнено в виде горизонтальной пластины. По краям основания закреплены вертикальные крылья. На законцовках вертикальных крыльев расположены модульные поплавки. Стабилизатор содержит грузовую систему. Грузовая система выполнена на отходящем вертикально вниз от центральной части основания удлиненном штыре с закрепленными модульными грузами. На основании с обеих сторон от центра установлены две рукоятки. Сверху по центру основания расположен фиксатор для подводного бокса фото-видеокамеры. Рукоятки выполнены с шаровыми креплениями для размещения дополнительного оборудования. Стабилизатор выполнен разборным. Использование изобретения позволяет повысить качество подводной фото и видеосъемки. 7 з.п. ф-лы, 5 ил.
Реферат Свернуть Развернуть

Область техники, к которой относится заявленное изобретение

Изобретение относится к области подводной фото и видеосъемки.

Уровень техники

Из уровня техники известен кольцевой стабилизатор, выпускаемый фирмой Manfrotto: Manfrotto 595B FigRigCameraStabilizer. (https://www.bhphotovideo.com/c/product/381894-REG/Manfrotto_595B_595B_Fig_Rig_Camera.html).

Однако этот стабилизатор разработан для использования на суше и не имеет защиты от агрессивной среды морской воды.

Из уровня техники известен стабилизатор для подводной фото-видео съемки (http://www.seaandsea.jp/products/arm/ctg/). При работе с аппаратурой, не находящийся в состоянии нейтральной плавучести комплекс, нуждается в постоянной поддержке оператором после настройки и включения режима съемки.

Из уровня техники известен стабилизатор для подводной фото-видео съемки (http://www.seaandsea.jp/products/arm/gsl2/). При работе с аппаратурой, не находящийся в состоянии нейтральной плавучести комплекс нуждается в постоянной поддержке оператором после настройки и включения режима съемки.

Из уровня техники известенстабилизатор для подводной фото-видео съемки (http://www.seaandsea.jp/products/arm/gss/). При работе с аппаратурой, не находящийся в состоянии нейтральной плавучести комплекс нуждается в постоянной поддержке оператором после настройки и включения режима съемки.

Также из уровня техники известен (http://photoschool.narod.ru/content/pages/underwater_box_for_cine.html).

Камера снабжена рамочным видоискателем и большими стабилизаторами (крылья) для удержания горизонта, двумя ручками. При работе с аппаратурой, не находящийся в состоянии нейтральной плавучести комплекс, нуждается в постоянной поддержке оператором после настройки и включения режима съемки.

Сущность заявленного изобретения

Задачей, решаемой заявленным изобретением, является обеспечение условий для получения фото и видеоматериалов высочайшего качества за счет полного исключения колебаний аппаратуры в толще воды.

Технический результат заявленного изобретения заключается в повышении качества подводной фото и видеосъемки.

Технический результат достигается за счет придания нейтральной плавучести комплекту подводной аппаратуры за счет подбора грузов и поплавков, закрепляемых на стабилизаторе; обеспечения наилучшего расположения подводных светильников относительно съемочной аппаратуры и объекта съемки. Достигается низким расположением центра тяжести всего комплекса и возможностью закрепления на крыле шаровых штанг и зажимов для фиксации светильников; исключения колебаний аппаратуры, вызываемых движениями водолаза-оператора. Плоскости крыла комплекса гасят горизонтальные и вертикальные колебания при работе с аппаратурой, а находящийся в состоянии нейтральной плавучести комплекс не нуждается в постоянной поддержке оператором после настройки и включения режима съемки.

Краткое описание чертежей

Детали, признаки, а также преимущества заявленного изобретения следуют из нижеследующего описания вариантов реализации заявленного технического решения с использованием чертежей, на которых показано:

Фиг.1 – общий вид устройства;

Фиг.2 – общий вид устройства;

Фиг.3 – модульные поплавки;

Фиг.4 – вид снизу, грузовая система;

Фиг.5 – крепление грузовой системы.

На фигурах цифрами обозначены следующие позиции:

1 – поплавки; 2 – вертикальные крылья; 3 – грузовая система; 4 – шаровое крепление для дополнительного оборудования; 5 – рукоятка; 6 – фиксатор для бокса с аппаратурой; 7 – основание, горизонтальная плоскость; 8 – фото-видеокамера в подводном боксе; 9 – ось поплавков; 10 – крепление грузовой системы; 11 – модульные грузы; 12 – штанга грузовой системы; 13 – ответная часть крепления грузовой системы; 14 – стержень; 15 – крепежная пластина; 16 – пазы ответной части крепления; 17 – резьбовые отверстия.

Раскрытие изобретения

Стабилизатор для ручной подводной фото-видеосъемки конструктивно состоит из основания (7), выполненного в виде горизонтальной пластины. Горизонтальная пластина основания (7) выполнена толщиной 10 мм из сплава АМГ 6. По краям основания (7) закреплены вертикальные крылья (2). Вертикальные крылья (2) выполнены из полиэтилена низкого давления. Вертикальные крылья (2) закреплены на основании (7) и изогнуты под прямым углом вверх, образуя вертикальные плоскости, сопротивляющиеся движению конструкции из стороны в сторону и уменьшающие колебания относительно горизонта.

На законцовках вертикальных крыльев (2) установлены оси (9), на которые установлены модульные поплавки (1) (рис.1, 2).

Стабилизатор содержит грузовую систему. Грузовая система выполнена на удлиненном штыре, отходящем вертикально вниз от центральной части основания (7). Снизу по центру основания (7) расположено крепление стальной штанги (12) грузовой системы (3) (рис. 1, 3). На стальной штанге (12) закреплены модульные грузы (11).

Штанга грузовой системы имеет крепежную пластину (15) (рис.5), вдоль переднего края, на которой располагается стержень (14), входящий в пазы (16) в ответной части крепления (Рис.5). Окончательное закрепление штанги (12) осуществляется с помощью винта, резьбовые отверстия (17) для которого располагаются на передней части пластины (15) грузовой системы (3) и ответной части крепления (13).

На основании (7) с обеих сторон от центра основания (7) установлены две рукоятки (5). На рукоятках (5) выполнены шаровые крепления для размещения дополнительного оборудования, такого как фонари или штанги-держатели фонарей (рис. 1). Сверху по центру основания (7) расположен фиксатор (6) подводного бокса (8) для фото-видео камеры.

Грузовая система (3) позволяет вынести центр тяжести ниже плоскости стабилизатора. Система крепления поплавков выполнена на верхних частях вертикальных плоскостей крыла-стабилизатора. Благодаря такой конструкции, подбор грузов обеспечивает расположение центра тяжести всего комплекса ниже горизонтальной плоскости стабилизатора. Это позволяет располагать подводные светильники на рукоятках (5) в любой конфигурации, без оказания влияния на устойчивое положение комплекса в толще воды, а также обеспечивает нейтральную плавучесть стабилизатору.

Таким образом, применены 2 способа стабилизации – плоскости вертикальной и горизонтальной ориентации и разнесение центра тяжести и плавучести (в данном случае с 3 «точками опоры» – 1 груз и 2 симметричных поплавка). Горизонтальная и две вертикальные плоскости крыла противостоят горизонтальным и вертикальным колебаниям комплекса в толще воды. Стабилизатор выполнен разборным для удобства транспортировки и возможности замены отдельных модулей. Стабилизатор выполнен разборным на следующие отдельные модули: демонтируемые плоскости стабилизатора; демонтируемые рукоятки; демонтируемые поплавки; быстросъемная грузовая система.

Такая конструкция позволяет компактно упаковывать комплекс при транспортировке. Отдельные модули конструкции могут заменяться в зависимости от степени износа и исправности. Модульная конструкция позволяет вносить изменения в компоновку комплекса в зависимости от условий эксплуатации и конфигурации съемочной и осветительной аппаратуры.

1) Возможность установки поплавков с различной плавучестью;

2) Возможность балластировки с помощью модульных грузов;

3) Возможность установки дополнительного осветительного оборудования (источники импульсного или постоянного света);

4) Возможность замены стабилизирующих плоскостей на плоскости иной площади, конфигурации, выполненные из другого материала.

Конкретный пример реализации заявленного технического решения:

Стабилизирующие плоскости, изготовленные из пластика низкого давления (ПНД) имеют горизонтальную поверхность размером 21×20 см. Такой поверхности достаточно для размещения рукоятки с шаровым креплением фонаря и удобного захвата рукой в водолазной перчатке этой рукоятки. В случае, если для съемки применяется фонарь на кронштейне, тогда стабилизирующие плоскости из ПНД могут быть заменены на плоскости из сплава АМГ с увеличенной длиной горизонтальной части (21×40 см). Применение сплава АМГ позволит придать жесткость удлиненной конструкции. Удлинение горизонтальной поверхности до 40 см позволяет закреплять на рукоятке с шаровым креплением кронштейны для фонаря различной длины и располагать фонарь в пространстве вокруг бокса со съемочной аппаратурой, обеспечивая достаточной освещение объекта съемки. При этом поплавки на концах вертикальных поверхностей стабилизирующих плоскостей не будут мешать перемещению фонарей на кронштейнах.

Конструкция без грузов обладает относительно небольшой массой (примерно 4 кг) и размерами (размах крыльев 75 см). Грузовая система снимается для удобства транспортировки.

Бокс со съемочной аппаратурой закрепляется в фиксаторе на основании крыла. На рукоятки с шаровыми креплениями устанавливаются фонари или кронштейны-удлинители. После этого весь комплекс погружается в воду у поверхности для подбора грузов и поплавков, придания ему нужного положения в пространстве, и нейтральной плавучести. После использования грузы, штанга грузовой системы, поплавки, фонари и бокс со съемочной аппаратурой снимаются. Стабилизирующие плоскости отсоединяются от основания.


Стабилизатор для ручной подводной фото-видеосъемки
Стабилизатор для ручной подводной фото-видеосъемки
Стабилизатор для ручной подводной фото-видеосъемки
Стабилизатор для ручной подводной фото-видеосъемки
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 50.
27.01.2013
№216.012.203d

Способ монтажа наружной стены с применением фасадных панелей

Изобретение относится к строительству, в частности к способу возведения многослойной стены здания. Технический результат: снижение трудоемкости и затрат на монтаж стен послойной сборки, исключение мокрых процессов. Способ возведения наружной стены многоэтажного здания, состоящей из внутреннего...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002473754
Дата охранного документа: 27.01.2013
20.06.2013
№216.012.4b90

Способ получения порошковых магнитных материалов

Изобретение относится к порошковой металлургии, а именно к обработке металлических порошков, предназначенных для изготовления композитных изделий и покрытий, работающих в высокочастотных (ВЧ) и сверхвысокочастотных (СВЧ) диапазонах. Предложен способ получения порошкового магнитного материала на...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484926
Дата охранного документа: 20.06.2013
27.06.2013
№216.012.4ff3

Способ получения многослойной радиопрозрачной панели со средним слоем калиброванного пенопласта

Изобретение относится к способу получения многослойной радиопрозрачной панели из, по меньшей мере, двух слоев стеклопластика со средним газонаполненным слоем калиброванного пенопласта. Согласно способу укладывают пропитанную стеклоткань в форму, состоящую из матрицы и пуансона, повторяющих...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486060
Дата охранного документа: 27.06.2013
10.05.2016
№216.015.3b57

Способ концентрирования изотопов азота

Изобретение относится к области технологии разделения стабильных изотопов азота N и N. Способ концентрирования изотопов азота включает проведение противоточного массообменного процесса с использованием молекулярного азота в качестве рабочего вещества, при этом газообразную смесь изотопов азота...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002583808
Дата охранного документа: 10.05.2016
25.08.2017
№217.015.9e71

Установка очистки поверхностного стока

Изобретение относится к установке очистки поверхностного стока на очистных сооружениях ливневой канализации. Установка включает блок первичной очистки, состоящий из по меньшей мере двух унифицированных, автономно функционирующих секций 1, и блок глубокой доочистки. Каждая секция 1 содержит...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002605983
Дата охранного документа: 10.01.2017
26.08.2017
№217.015.db33

Штамм salinibacterium amurskyense arc 14 вкпм ас-1993 - деструктор нефти и нефтепродуктов

Изобретение относится к области биотехнологии, микробиологии, экологии, охраны окружающей среды. Штамм бактерий Salinibacterium amurskyense ARC 14 обладает способностью к деструкции нефти и нефтепродуктов в водной среде. Штамм бактерий Salinibacterium amurskyense депонирован во Всероссийской...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002624069
Дата охранного документа: 30.06.2017
26.08.2017
№217.015.db38

Штамм arthrobacter rhombi arc 8 вкпм ас-1987 - деструктор нефти и нефтепродуктов

Изобретение относится к области биотехнологии, микробиологии, экологии, охране окружающей среды. Штамм бактерий Arthrobacter rhombi ARC 8 обладает способностью к деструкции нефти и нефтепродуктов. Штамм бактерий Arthrobacter rhombi депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002624052
Дата охранного документа: 30.06.2017
26.08.2017
№217.015.db64

Штамм cobetia marina arc 11 вкпм в-12350 - деструктор нефти и нефтепродуктов

Изобретение относится к области биотехнологии. Штамм Cobetia marina ARC 11 обладает нефтеокисляющей способностью. Штамм Cobetia marina депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов под регистрационным номером ВКПМ В-12350. Штамм может быть использован для очистки...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002624059
Дата охранного документа: 30.06.2017
26.08.2017
№217.015.db6c

Штамм psychrobacter fozii arc 5 вкпм в-12345 - деструктор нефти и нефтепродуктов

Изобретение относится к области биотехнологии. Штамм Psychrobacter fozii ARC 5, обладающий способностью к деструкции нефти и нефтепродуктов, депонирован под регистрационным номером ВКПМ В-12345. Изобретение обеспечивает очистку акваторий водоемов, береговой линии, загрязненных нефтью и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002624055
Дата охранного документа: 30.06.2017
26.08.2017
№217.015.db78

Штамм nocardia coeliaca arc12 вкпм ас-1990 - деструктор нефти и нефтепродуктов

Изобретение относится к области биотехнологии. Штамм Nocardia coeliaca ARC 12 обладает нефтеокисляющей способностью. Штамм Nocardia coeliaca депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов под регистрационным номером ВКПМ Ас-1990. Штамм может быть использован для очистки...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002624067
Дата охранного документа: 30.06.2017
+ добавить свой РИД