10.05.2018
218.016.3f5e

Способ восстановления травостоя лиманных сенокосов

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации. Способ включает боронование, подсев трав в дернину с одновременным внесением удобрений, оптимальную продолжительность затопления до 30 суток, сброс воды и щелевание с определением режима затопления с учетом мелиоративного состояния лиманов и сроков затопления. При этом проводят поверхностные обработки дисковыми орудиями, фрезами, щелевателями. При проведении культуртехнических работ для уничтожения задерненных кочек применяют рельсовую волокушу РВ-4,0 или тяжелую дисковую борону БДТ-7. Если содержание сорных или малоценных видов в осоково-злаковых и разнотравно-злаковых травостоях не превышает 20%, а злаков достигает 40-50%, улучшают луга без подсева трав с внесением удобрений и очищением травостоя от сорных растений гербицидами. При содержании в смешанных травостоях сорных непоедаемых видов от 20 до 50%, а злаков до 30% после уничтожения сорняков подсевают в дернину высокопродуктивные виды многолетних злаковых трав в чистом виде или смесь нескольких видов в полной норме – пырей ползучий, суданскую траву, кострец безостый, житняк гребневидный, люцерну желтую, бескильницу. Срок подсева – позднелетний с одновременным внесением азотных удобрений нормой 60-90 кг д.в./га, фосфорных – 40-60 кг д.в./га, калийных – 40-60 кг д.в./га. Травостой скашивают в фазу колошения злаков. Норма затопления – 2,5-4,5 тыс. м/га, глубина затопления не более 50 см. Глубокой осенью проводят щелевание на глубину 40 см с шириной щели 3-5 см и расстояниями между щелями 70-140 см. Способ позволяет повысить продуктивность высеваемых злаковых трав для обеспечения сельскохозяйственных животных кормами.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к элементам технологии улучшения сеянных долголетних сенокосов в аридных условиях.

Известен способ улучшения лиманных сенокосов «Способ формирования сеяных сообществ долголетних сенокосов и пастбищ» (А.Ф. Туманян, А.М. Салдаев, А.Ф. Рогачев (RU) (заявка №2004126616/12 (028711) от 01.09.2004 г., МПК А01В 79/02, решение о выдаче патентов РФ принято 03.10.2005, патент №. 2268566), заключающийся в формировании сеяных сообществ долголетних сенокосов и пастбищ, включающий широкорядный посев многолетних трав сенокосного типа, формирование травостоя на основании идентичности продуктивного долголетия, срока наступления максимальной урожайности и одновременности достижения в момент использования фазы развития, соответствующей максимальной кормовой ценности трав, скашивание травостоя в первые два года и стравливание - в последующие годы, в котором на втором году жизни сеянных травяных сообществ после скашивания вегетативной массы проводят дополнение многолетних низовых трав нормами высева семян на 30-45% меньше исходной дозы, а на третий год в ранне-весенний период и в последующем через каждые два года подсевают злаковые травы 45-60% нормами в травосмесях. Изобретение позволит обеспечить долголетие сенокосов и пастбищ с высокими кормовыми качествами и урожайностью зеленой массы.

К недостаткам описанного способа, принятого в качестве наиближайшего аналога, относится то, что в различные этапы органогенеза кормовых растений невозможно определить границы между естественными и реконструированными пастбищами и сенокосами из-за отсутствия растений - реперов по меже. Удавшиеся кормовые смеси из злаковых и бобовых трав охотно поедаются животными. Практически на второй и последующие годы жизни растений теряется база сравнения.

Известен также «Способ выращивания многолетних злаковых трав на семена» (Б.П. Михайличенко, SU, авторское свидетельство №1454284. А1. МПК 4 А01В 79/02. Заявка №4106131/30-15. Заявлено 21.08.1986. Опубл. 30.01.1989. Бюлл. №4 // Открытия. Изобретения. - 1989. - №4), включающий посев под покров зерновой культуры, внесение химических средств борьбы с сорной растительностью, минеральных удобрений, в котором с целью уменьшения отрицательного действия покровной зерновой культуры на урожайность семян многолетних злаковых трав, азотную подкормку в год посева вносят в фазе молочной спелости покровной культуры

К недостаткам описанного способа применительно к решаемой нами проблеме относится негативное воздействие покровной культуры на развитие растений и семенной продуктивности.

Наиболее близким по технической сущности является способ восстановления травостоя лиманных сенокосов, опубликованный в статье Бородычева В.В. и др. К вопросу повышения продуктивности орошаемых лиманных сенокосов в Республике Калмыкия // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса, Агрономия и лесное хозяйство, N 4(32), 2013, с. 1-6, включающий подсев трав (пырея ползучего, костреца безостого) в дернину с одновременным внесением удобрений, ранневесеннее боронование, соблюдение режима затопления с длительностью стояния воды не более 30 суток, сброса воды и щелевания, с определением режима затопления с учетом мелиоративного состояния лиманов и сроков затопления.

Сущность нашего изобретения заключается в следующем.

Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение, - восстановление лиманных сенокосов путем создания агрофитоценозов на Прикаспийской низменности.

Технический результат - повышение продуктивности пырея ползучего, суданской травы, остреца безостого, житняка гребневидного, люцерны желтой, бескильницы с целью обеспечения сельскохозяйственных животных кормами.

Указанный технический результат достигается при проведении способа восстановления травостоя лиманных сенокосов, включающий боронование, подсев трав в дернину с одновременным внесением удобрений, оптимальную продолжительность затопления до 30 суток, сброс воды и щелевание с определением режима затопления с учетом мелиоративного состояния лиманов и сроков затопления, отличающегося тем, что проводят поверхностные обработки дисковыми орудиями, фрезами, щелевателями, при проведении культуртехнических работ для уничтожения задерненных кочек применяют рельсовую волокушу РВ-4,0 или тяжелую дисковую борону БДТ-7, если содержание сорных или малоценных видов в осоково-злаковых и разнотравно-злаковых травостоях не превышает 20%, а злаков достигает 40-50%, улучшают луга без подсева трав с внесением удобрений и очищением травостоя от сорных растений гербицидами, при содержании в смешанных травостоях сорных непоедаемых видов от 20 до 50%, а злаков до 30% после уничтожения сорняков подсевают в дернину высокопродуктивные виды многолетних злаковых трав в чистом виде или смесь нескольких видов в полной норме - пырей ползучий, суданскую траву, кострец безостый, житняк гребневидный, люцерну желтую, бескильницу, срок подсева - позднелетний с одновременным внесением азотных удобрений нормой 60-90 кг д.в./га, фосфорных - 40-60 кг д.в./га, калийных - 40-60 кг д.в./га, травостой скашивают в фазу колошения злаков; норма затопления 2,5-4,5 тыс. м3/га, глубина затопления не более 50 см, глубокой осенью проводят щелевание на глубину 40 см с шириной щели 3-5 см и расстояниями между щелями 70-140 см.

Лиманное орошение, осуществляемое на территории засушливых полупустынных и степных районов Калмыкии, выступает в качестве надежного фактора роста и стабилизации производства кормов для обеспечения животноводческой отрасли. Процессу развития и сосредоточения искусственных лиманов для выращивания сеяных многолетних трав способствует довольно ровный ландшафт местности, где наблюдаются замкнутые понижения в виде блюдец.

Природные сенокосы Калмыкии в большинстве своем нуждаются в поверхностном или коренном улучшении. Предпочтение отдается поверхностному улучшению лиманных сенокосов, т.к. данный способ способствует сохранению естественного травостоя и повышению устойчивости лиманных эко- и геосистем, а также направлен на мобилизацию потенциальной продуктивности природных травостоев. Поверхностное улучшение лиманных сенокосов включает систему приемов, которые направлены на создание благоприятных условий роста и развития существующего ценоза, улучшение его ботанического состава, повышение урожайности и качества зеленой массы. По уровню материально-денежных и технических затрат поверхностное улучшение сенокосов доступно практически каждому хозяйству.

При длительном использовании лиманов с естественным травостоем без приемов ухода происходит уплотнение верхних слоев почвы, снижение их аэрации, обеднение подвижными формами питательных веществ и постепенное вытеснение корневищных злаков малоценным разнотравьем, а в местах с избыточным увлажнением болотной растительностью - осоками.

Поверхностное улучшение лиманов зависит от их фитоценоза и основано на применении агротехнических, агрохимических и агромелиоративных приемов. Эти мероприятия предусматривают механическую обработку дернины с частичным ее разрушением в процессе разрыхления уплотненных слоев почвы, улучшение питательного режима злаков внесением удобрений, а при сильном вырождении - подсевом многолетних трав.

В зависимости от материально-технических возможностей сельскохозяйственного предприятия и культуртехнического состояния кормового угодья выбирают ту или иную технологию улучшения.

Культуртехнические работы начинают с расчистки участка от кустарника, кочек, от мусора, хвороста, камней и др. Большое внимание уделяют регулированию водно-воздушного режимов, мерам борьбы с сорняками, обогащению и омоложению травостоя.

Простой, но очень важный агроприем - уничтожение кочек. Мелкие незадерненные кочки разравнивают тяжелыми зубовыми боронами. Для уничтожения задерненных кочек применяют рельсовую волокушу РВ-4,0 или тяжелую дисковую борону БДТ-7 и др. На месте уничтоженных кочек остаются оголенные места, их необходимо засеять семенами многолетних трав.

Для задержания влаги в период таяния снега или обильно выпавших дождей проводят щелевание на глубину 40-50 см (ширина щели 3-5 см) с расстояниями между щелями 70-140 см. Эту операцию проводят глубокой осенью.

Подсев трав является ресурсосберегающим и экологически безопасным приемом. Для подсева необходимо использовать виды трав, соответствующие условиям произрастания улучшаемых угодий. Для подсева необходимо использовать виды трав, соответствующие условиям произрастания сенокосных угодий. Лучший срок подсева - позднелетний (конец лета - начало осени). Подсев может быть разбросной и рядовой. Подсевают полную травосмесь или только отдельные виды.

При выборе приемов улучшения луга исходят из соотношения основных компонентов в травостое. Если содержание сорных или малоценных видов в осоково-злаковых и разнотравно-злаковых травостоях не превышает 20%, а злаков достигает 40-50%, улучшают луга без подсева трав. В этом случае вносят удобрения и очищают травостой от сорных растений гербицидами. При содержании в смешанных травостоях сорных непоедаемых видов от 20 до 50%, а злаков до 30% после уничтожения сорняков подсевают высокопродуктивные виды многолетних злаковых трав.

Внесение минеральных удобрений является одним из быстродействующих и эффективных приемов повышения продуктивности лиманных лугов. Наибольшее влияние на урожайность трав оказывают азотные удобрения. Фосфорные и калийные удобрения, как при раздельном, так и при совместном внесении дают незначительный эффект. Их действие проявляется только при совместном применении с азотными удобрениями. Для получения гарантированных урожаев трав азотные подкормки проводят ежегодно нормой 60-90 кг д.в./га.

Сроки подачи воды на лиман могут в значительной степени меняться в зависимости от климатических условий весны, не оказывая существенного влияния на динамику развития травостоя и его урожай. Важное значение имеют лишь крайние сроки затопления. Затопление следует проводить не позже второй декады апреля (отрастание - начало кущения злаков).

Нормы подачи воды корректируют таким образом, чтобы обеспечить своевременный сход ее слоя с поверхности. Слой воды в начальные фазы роста (до фазы выхода злаков в трубку) может быть различным. В это время объем поданной воды должен обеспечить необходимый срок ее стояния с учетом водопроницаемости почвогрунтов. В период выхода злаков в трубку слой воды не должен превышать 10 см, чтобы часть растения обязательно была над ним. Полностью поверхность луга должна освобождаться от слоя воды в фазу полного колошения злаков. Эта фаза обычно наступает в середине 2-й декады мая у пырея и в начале 3-й декады у бекмании. В этот период в корнеобитаемом слое оказывается достаточно доступных запасов воды для нормального развития растений до укосной спелости (начало цветения злаков).

При регулировании водного режима улучшается рост ценных кормовых трав: пырея ползучего, суданской травы, костреца безостого, житняка гребневидного, люцерны желтой, бескильницы. Урожайность сена увеличивается с 3,5-5,0 до 20-25 ц/га.

Одним из наиболее широко распространенных растений на лиманах Юга России является пырей ползучий (Elytrigia repens), а его сообщества являются лучшими естественными сенокосами.

Анализ материалов по реакции пырея на различную длительность затопления паводками на лиманах позволил ученым прийти к выводу, что пырей сохраняет свою доминирующую роль, как при затоплении так и отсутствии паводков. Этот оптимум - 20-25 суток, при этом урожай сена составляет в среднем 40 ц/га. В пределах этого интервала пырейники обеспечивают максимальный урожай, а сам пырей достигает наилучшего жизненного состояния.

Отрастание пырея начинается из-под слоя воды в 20 см. По времени на лиманах это зависит от длительности затопления, обычно - с конца апреля или середины мая. Цвести начинает во второй половине июня, а с середины июля приступает к плодоношению. Осеннее побегообразование приходится на конец августа.

На сенокосах улучшаемый травостой рекомендуется скосить в фазу колошения злаков.

Эффективность поверхностного улучшения обусловлена не только правильным выбором отдельных приемов, но и сочетанием необходимых мероприятий, способствующих одновременно улучшению почвенных условий и состава травостоя.

Лиманное орошение - самый древнейший приближенный к естественным условиям способ полива, позволяющий с наименьшими затратами средств и рабочей силы получить более высококачественное сено естественных и сеяных трав. В современных условиях кормопроизводство на лиманах остается весьма эффективным.

Способ восстановления травостоя лиманных сенокосов, включающий боронование, подсев трав в дернину с одновременным внесением удобрений, оптимальную продолжительность затопления до 30 суток, сброс воды и щелевание с определением режима затопления с учетом мелиоративного состояния лиманов и сроков затопления, отличающийся тем, что проводят поверхностные обработки дисковыми орудиями, фрезами, щелевателями, при проведении культуртехнических работ для уничтожения задерненных кочек применяют рельсовую волокушу РВ-4,0 или тяжелую дисковую борону БДТ-7, если содержание сорных или малоценных видов в осоково-злаковых и разнотравно-злаковых травостоях не превышает 20%, а злаков достигает 40-50%, улучшают луга без подсева трав с внесением удобрений и очищением травостоя от сорных растений гербицидами, при содержании в смешанных травостоях сорных непоедаемых видов от 20 до 50%, а злаков до 30% после уничтожения сорняков подсевают в дернину высокопродуктивные виды многолетних злаковых трав в чистом виде или смесь нескольких видов в полной норме – пырей ползучий, суданскую траву, кострец безостый, житняк гребневидный, люцерну желтую, бескильницу, срок подсева – позднелетний с одновременным внесением азотных удобрений нормой 60-90 кг д.в./га, фосфорных – 40-60 кг д.в./га, калийных – 40-60 кг д.в./га, травостой скашивают в фазу колошения злаков; норма затопления 2,5-4,5 тыс. м/га, глубина затопления не более 50 см, глубокой осенью проводят щелевание на глубину 40 см с шириной щели 3-5 см и расстояниями между щелями 70-140 см.
Источник поступления информации: Роспатент

Всего документов: 49
Всего документов: 19

Похожие РИД в системе

Защитите авторские права с едрид