20.06.2016
217.015.0462

Защитная полимерная пленка от коррозии металлов автомобиля

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к композициям для антикоррозийных покрытий, в частности к полимерным покрытиям на основе целлюлозного лака, и предназначено для защиты металлов автомобиля. Защитная полимерная пленка от коррозии металлов автомобиля, включающая ацетон, бутилацетат, дополнительно содержит целлюлозный лак и жидкий полиизобутилен, взятые в соотношении 2:1 соответственно при соотношении компонентов 300 мл целлюлозного лака, 150 мл полиизобутилена, разбавляют 50 мл воды, после чего полученную смесь кипятят 5 часов, затем раствор смешивают с 10 мл ацетона или хлордифенила и 20 мл бутилацетата, полученное соединение кипятят 10 часов. Изобретение позволяет снизить затраты на создание противокоррозионных покрытий, повысить адгезию и, как следствие, качество покрытия, упростить технологию и снизить трудоемкость нанесения покрытия.
Основные результаты: Защитная полимерная пленка от коррозии металлов автомобиля, включающая ацетон, бутилацетат, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит целлюлозный лак и жидкий полиизобутилен, взятые в соотношении 2:1 соответственно при соотношении компонентов 300 мл целлюлозного лака, 150 мл полиизобутилена, разбавляют 50 мл воды, после чего полученную смесь кипятят 5 часов, затем раствор смешивают с 10 мл ацетона или хлордифенила и бутилацетата, полученное соединение кипятят 10 часов.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к композициям для антикоррозийных покрытий, в частности к полимерным покрытиям на основе целлюлозного лака, и предназначено для защиты металлов автомобиля.

Известна композиция для антикоррозионного покрытия, включающая пленкообразующее - сополимер трифторхлорэтилена с винилиденфторидом Ф-32Л, органический растворитель - ацетон, бутилацетат, дополнительно содержит пигменты - алюминиевую пудру, или диоксид титана, и/или пигмент голубой фталоцианиновый, и/или пигмент желтый железоокисный, и/или пигмент красный железоокисный, и/или углерод технический, а в качестве органического растворителя дополнительно содержит толуол и этилацетат. Сочетание компонентов в определенном соотношении позволяет получить покрытия с адгезией к стали 750-810 Н/м, прочностью при ударе 12-15 Дж и временем высыхания при (120)°C до степени 3, составляющим 2,0-2,5 ч, при сохранении значений показателей прочности при изгибе и стойкости в парах 30% HCl при 90°C на том же уровне (патент RU 2215763 от 10.11.2003). Данный аналог был принят в качестве ближайшего.

Недостатками данного изобретения являются сложный и затратный метод приготовления, данная композиция не защищает от электрохимической коррозии.

Задачами, на решение которой направлено изобретение, являются снижение затрат на создание противокоррозионных покрытий, повышение адгезии и, как следствие, качества покрытия, упрощение технологии и снижение трудоемкости нанесения покрытия.

Указанная задача достигается тем, что защитная полимерная пленка от коррозии металлов автомобиля, включающая ацетон, бутилацетат, при этом она дополнительно содержит целлюлозный лак и жидкий полиизобутилен, взятые в соотношении 2:1 соответственно при соотношении компонентов 300 мл нитроцеллюлозного лака марки НЦ-222, 150 мл полиизобутилена, разбавляют 50 мл воды, после чего полученную смесь кипятят 5 часов, затем раствор смешивают с 10 мл ацетона или хлордифенила и 20 мл бутилацетата, полученное соединение кипятят 10 часов.

Вещество на основе целлюлозных лаков и жидкого полиизобутилена создают на поверхности металла механически прочное, гладкое, химически и влагостойкое покрытие. При этом нанесенное на металл вещество образует на его поверхности также надежный электроизоляционный слой.

Характеристики вещества: предел текучести при растяжении 50 мм/мин равен 10-19 МПа, адгезия к металлу 850-1050 Н/м, удельное поверхностное электрическое сопротивление 1014-1015 Ом, плотность 0,94-0,97 г /см3, имеет высокую коррозионную стойкость.

Антикоррозийные и механические свойства данного композита, используемого в качестве пленкообразующего защитного покрытия, определяются свойствами его компонентов.

Пленки на основе целлюлозных лаков используются в качестве антикоррозийных материалов. Они обладают механической прочностью, отличаются блеском, хорошо сопротивляются действию масел, воды и воздуха.

Антикоррозийные вещества, в состав которых входит полиизобутилен, препятствуют механическим повреждениям от ударов и сколов на поверхности металла, при длительном нагреве на воздухе до 100°C полиизобутилен химически не изменяется, остается упруголастичным.

Защитная полимерная пленка от коррозии металлов автомобиля, включающая ацетон, бутилацетат, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит целлюлозный лак и жидкий полиизобутилен, взятые в соотношении 2:1 соответственно при соотношении компонентов 300 мл целлюлозного лака, 150 мл полиизобутилена, разбавляют 50 мл воды, после чего полученную смесь кипятят 5 часов, затем раствор смешивают с 10 мл ацетона или хлордифенила и бутилацетата, полученное соединение кипятят 10 часов.
Источник поступления информации: Роспатент

Всего документов: 49
Всего документов: 23

Похожие РИД в системе

Защитите авторские права с едрид