×
04.04.2018
218.016.3627

Результат интеллектуальной деятельности: Зажимное устройство

Вид РИД

Изобретение

№ охранного документа
0002646298
Дата охранного документа
02.03.2018
Аннотация: Устройство относится к области станкостроения и может быть использовано при закреплении изделий, обрабатываемых на металлорежущих станках. Устройство содержит корпус с установленным в нем зажимным трехкулачковым самоцентрирующим механизмом, содержащим базовый центральный и базовые боковые кулачки, расположенные под углом 120° друг к другу, и механизм перемещения упомянутых кулачков. При этом механизм перемещения выполнен в виде приводного винта, расположенного в продольной плоскости корпуса, охватывающего приводной винт механизма с разжимной гайкой, установленной на центральном базовом кулачке, центральной двухсторонней зубчатой рейки, установленной на центральном базовом кулачке, односторонних зубчатых реек, установленных на боковых базовых кулачках и обращенных к центральной рейке. Кроме того, между каждой из сторон центральной рейки и односторонними зубчатыми рейками расположена соответствующая реечная шестерня. 4 ил.

Устройство относится к машиностроению, а именно к устройствам для установки изделий, обрабатываемых на металлорежущих станках.

Известно устройство, содержащее корпус, съемные, подвижную и неподвижную зажимные губки с возможностью при снятых губках работать, как пневмостол [Станочные приспособления. Справочник. Под ред. Б.Н. Вардашкина и В.В. Данилевского. Том 2, стр. 261, Москва, Машиностроение, 1984].

Недостатком данного устройства является невозможность самоцентрирования при установке деталей с базированием по плоскости симметрии и оси, что вызывает материальные и временные затраты на проведение дополнительной операции в процессе механообработки или на смену зажимного устройства.

Известно также устройство, содержащее корпус, размещенные на нем две подвижные зажимные губки, приводной винт в корпусе устройства с правой и левой резьбой, гайкой для привода одной из губок и механизма с раздвижной гайкой для привода второй губки, реечно-шестеренный механизм управления для выбора варианта установки заготовки в самоцентрирующие губки или работы с одной подвижной и другой неподвижной губкой, обеспечивающей опорную поверхность для обрабатываемой детали [Пат.RU, №2028920, В25В 1/02, 1995].

Недостатком устройства является, во-первых, невозможность центрирования обрабатываемых деталей по внутренней цилиндрической поверхности, например, втулок, колец, стаканов и т.п., а во-вторых, при центрировании по наружным цилиндрическим поверхностям на точность положения обрабатываемой детали влияют боковые зазоры в направляющих зажимных губок. Эти ограничения вызывают потери времени при подготовке и осуществлении производства, особенно серийного, так как приходится менять зажимное устройство или вводить дополнительную технологическую операцию.

Более близким аналогом к заявленному зажимному устройству является устройство с трехкулачковым самоцентрирующим механизмом, содержащее корпус, рабочие кулачки, снабженные рейками и размещенные в нем под углом 120°, центральную полую винтовую шестерню с размещенным в ней механизмом управления и зажима кулачков, а также три винтовые шестерни, установленные между центральной шестерней и рейками рабочих кулачков [SU, авт.св. №407655, МПК В23b 31/16, 10.12.1973].

Недостатком устройства является невозможность его размещения в корпусе устройства, снабженном плоскопараллельными рабочими зажимными элементами так, чтобы обеспечить точную установку заготовок, базируемых как по оси, так и по плоскости симметрии. Ограничения, обусловленные указанным недостатком, вызывают потери времени при подготовке и осуществлении серийного производства, так как приходится менять зажимное устройство или вводить дополнительную технологическую операцию.

Техническая проблема изобретения заключается в разработке зажимного устройства, обеспечивающего установку деталей с базированием по внутренней цилиндрической поверхности.

Технический результат изобретения состоит в расширении технологических возможностей зажимного устройства, способствующего сокращению времени подготовки производства, повышению точности обработки детали, установленной по наружной цилиндрической поверхности, и выбору более рациональной структуры технологического процесса.

Данная техническая проблема и заявленный технический результат изобретения решаются за счет того, что заявленное устройство содержит корпус с установленным в нем зажимным трехкулачковым самоцентрирующим механизмом, содержащим базовый центральный и базовые боковые кулачки, расположенные под углом 120° друг к другу, и механизм перемещения упомянутых кулачков. Причем упомянутый механизм перемещения выполнен в виде приводного винта, расположенного в продольной плоскости корпуса, охватывающего приводной винт механизма с разжимной гайкой, установленной на центральном базовом кулачке, центральной двухсторонней зубчатой рейки, установленной на центральном базовом кулачке, односторонних зубчатых реек, установленных на боковых базовых кулачках и обращенных к центральной рейке, между каждой из сторон центральной рейки и односторонними зубчатыми рейками расположена соответствующая реечная шестерня, при этом упомянутые базовые кулачки расположены в горизонтальной плоскости, а центральный базовый кулачек смонтирован параллельно приводному винту и над ним.

Трехкулачковый самоцентрирующий механизм позволяет совершать установку обрабатываемой детали с центрированием по внутренней цилиндрической поверхности, а при установке детали по наружной цилиндрической поверхности исключает составляющую погрешность обработки, которая имеет место при использовании самоцентрирующих губок. Кроме того, наличие трехкулачкового самоцентрирующего механизма в составе зажимного устройства обеспечивает переналадку станка без его замены, и таким образом, существенно сокращает время подготовки и осуществления производства.

Наличие двух реечных шестерен, расположенных между зубчатыми рейками, обеспечивает синхронное движение основных кулачков.

Введение двух механизмов с разжимными гайками, охватывающими приводной винт, один из которых установлен на одном из основных кулачков самоцентрирующего механизма, параллельном приводному винту, а другой - на второй подвижной зажимной губке, позволяет включать и выключать, соответственно, самоцентрирующий механизм и вторую зажимную губку, чтобы можно было работать, как с использованием трехкулачкового самоцентртрующего механизма, так и без него.

Заявленное устройство поясняется чертежами, где на фиг. 1 - главный вид устройства; на фиг. 2 - вид сверху; на фиг. 3 - вид с торца на устройства; на фиг. 4 - сечение наладочного самоцентрирующего механизма.

На чертежах изображено зажимное устройство, где на корпусе 1 размещены две подвижные зажимные губки 2 и 3, в полости корпуса смонтирован приводной винт 4 с правой и левой резьбой, механизм раздвижной гайки 5, закрепленный на губке 2. Кроме того, в состав зажимного устройства дополнительно включены: трехкулачковый самоцентрирующий механизм, содержащий центральный кулачок 6, расположеный параллельно ходовому винту 4, и над ним, и два боковых кулачка 7 и 8, которые расположены в горизонтальной плоскости под углом 120° друг к другу, причем, центральный кулачок 6 снабжен двухсторонней зубчатой рейкой 9, а боковые кулачки 7 и 8 несут односторонние рейки 10 и 11, соответственно, обращенные к центральной рейке, две одинаковые реечные шестерни 12 и 13, расположенные, соответственно, каждая, между зубчатыми рейками 9 и 10, а также, 9 и 11, два механизма с разжимными гайками 14 и 15, охватывающими приводной винт 4, причем, механизм с разжимными гайками 14 установлен на центральном кулачке 6, а механимзм 15 - на подвижной зажимной губке 3.

Работа устройства заключается в том, что на центральный 6 и боковые кулаки 7 и 8 устанавливают и закрепляют сменные кулачки 16, 17 и 18, конструкция которых имеет поверхности как для размещения их на центральном 6 и боковых кулачках 7 и 8, так и для зажима в них заготовки; поворотом квадратного хвостовика 19 включают механизм с раздвижной гайкой 14, при этом механизмы 5 и 15 выключают поворотом соответствующих квадратных хвостовиков 20 и 21; вращают приводной винт 4, в результате чего сменные кулачки 16, 17 и 18 центрируют и зажимают заготовку по внутренней или наружной цилиндрической поверхности.

Данное изобретение находится на стадии технического предложения.

Зажимное устройство, содержащее корпус с установленным в нем зажимным трехкулачковым самоцентрирующим механизмом, содержащим базовый центральный и базовые боковые кулачки, расположенные под углом 120° друг к другу, и механизм перемещения упомянутых кулачков, отличающееся тем, что упомянутый механизм перемещения выполнен в виде приводного винта, расположенного в продольной плоскости корпуса, охватывающего приводной винт механизма с разжимной гайкой, установленной на центральном базовом кулачке, центральной двухсторонней зубчатой рейки, установленной на центральном базовом кулачке, односторонних зубчатых реек, установленных на боковых базовых кулачках и обращенных к центральной рейке, причем между каждой из сторон центральной рейки и односторонними зубчатыми рейками расположена соответствующая реечная шестерня, при этом упомянутые базовые кулачки расположены в горизонтальной плоскости, а центральный базовый кулачок смонтирован параллельно приводному винту и над ним.
Зажимное устройство
Зажимное устройство
Зажимное устройство
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 65.
20.11.2015
№216.013.8fbc

Способ измерения параметров расположения продольного паза на круглом валу

Изобретение может быть использовано для контроля параметров шпоночных пазов на валах. Согласно изобретению измерение проводят на двух уровнях по глубине паза, при этом измерительную поверхность устройства размещают в измеряемом пазу, после чего отсчетное устройство жестко связывают с корпусом в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002568412
Дата охранного документа: 20.11.2015
13.01.2017
№217.015.8286

Способ получения алкиловых эфиров жирных кислот

Изобретение относится к способу получения алкиловых эфиров жирных кислот (АЭЖК) и может быть использовано в нефтехимической, топливной и других отраслях промышленности. Способ получения алкиловых эфиров жирных кислот осуществляют путем проведения реакции переэтерификации растительного масла с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002601741
Дата охранного документа: 10.11.2016
25.08.2017
№217.015.9c66

Утилизатор теплоты и конденсата дымовых газов тэц

Изобретение относится к промышленной теплоэнергетике и может быть использовано в котельных ТЭЦ, работающих на твердом топливе повышенной влажности. Утилизатор теплоты и конденсата дымовых газов ТЭЦ содержит теплообменник в виде резервуара, заполненного проточной водой, внутри которого...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002610355
Дата охранного документа: 09.02.2017
25.08.2017
№217.015.9d9f

Устройство для измерения параметров паза на торце вала

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к устройствам для измерения ширины и отклонения от симметричности паза, выполненного на торце вала. Технический результат достигается тем, что устройство для измерения параметров паза на торце вала содержит корпус с двумя установочными...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002610822
Дата охранного документа: 15.02.2017
25.08.2017
№217.015.ae44

Способ изготовления неавтоклавного газобетона

Изобретение относится к производству строительных материалов и изделий из ячеистого бетона, поризованного газом, и может быть использовано на заводах ячеистобетонных изделий и в монолитном строительстве. В способе изготовления неавтоклавного газобетона, включающем приготовление газобетонной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002612768
Дата охранного документа: 13.03.2017
25.08.2017
№217.015.b253

Топка для сжигания газомазутного топлива

Изобретение относится к области энергетического машиностроения, в частности к устройствам топок паровых котлов со встроенной компоновкой газомазутных горелок. Топка для сжигания газомазутного топлива включает под, свод, стены и экраны, повторяющие внутреннюю поверхность топки, и встроенные в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002613539
Дата охранного документа: 17.03.2017
25.08.2017
№217.015.b4aa

Способ получения 2-метил-1,4-нафтохинона

Изобретение относится к способу получения 2-метил-1,4-нафтохинона, обладающего антигеморрагическими свойствами. Способ включает введение в реакционную емкость 2-метилнафталина, уксусной кислоты и 1% золотого катализатора на основе сверхсшитого полистирола марки MN270, обработанного прекурсором,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002614153
Дата охранного документа: 23.03.2017
25.08.2017
№217.015.bcef

Состав сырьевой смеси для изготовления неавтоклавного газобетона

Изобретение относится к производству строительных материалов и изделий из ячеистых бетонов и может быть использовано для утепления ограждающих конструкций зданий и сооружений различного назначения. Состав сырьевой смеси для изготовления неавтоклавного газобетона включает, мас.%: портландцемент...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002616303
Дата охранного документа: 14.04.2017
25.08.2017
№217.015.c860

Способ измерения отклонений расположения плоскостей относительно центра наружной сферической поверхности

Изобретение относится к измерительной технике, в частности для измерения взаимного расположения плоскостей и наружной сферической поверхности. На установочной плоскости размещают базирующий элемент, содержащий базирующие призмы. Устанавливают ориентирующий механизм на базирующем элементе,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002619141
Дата охранного документа: 12.05.2017
25.08.2017
№217.015.ce36

Способ упрочнения инструмента из быстрорежущей стали

Изобретение относится к машиностроению, в частности к области термической обработки сталей, и может быть использовано на машиностроительных заводах в инструментальном производстве при изготовлении режущего и штампового инструмента. Способ упрочнения инструмента из быстрорежущей стали включает...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002620656
Дата охранного документа: 29.05.2017
Показаны записи 1-10 из 22.
20.11.2015
№216.013.8fbc

Способ измерения параметров расположения продольного паза на круглом валу

Изобретение может быть использовано для контроля параметров шпоночных пазов на валах. Согласно изобретению измерение проводят на двух уровнях по глубине паза, при этом измерительную поверхность устройства размещают в измеряемом пазу, после чего отсчетное устройство жестко связывают с корпусом в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002568412
Дата охранного документа: 20.11.2015
13.01.2017
№217.015.8286

Способ получения алкиловых эфиров жирных кислот

Изобретение относится к способу получения алкиловых эфиров жирных кислот (АЭЖК) и может быть использовано в нефтехимической, топливной и других отраслях промышленности. Способ получения алкиловых эфиров жирных кислот осуществляют путем проведения реакции переэтерификации растительного масла с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002601741
Дата охранного документа: 10.11.2016
25.08.2017
№217.015.9c66

Утилизатор теплоты и конденсата дымовых газов тэц

Изобретение относится к промышленной теплоэнергетике и может быть использовано в котельных ТЭЦ, работающих на твердом топливе повышенной влажности. Утилизатор теплоты и конденсата дымовых газов ТЭЦ содержит теплообменник в виде резервуара, заполненного проточной водой, внутри которого...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002610355
Дата охранного документа: 09.02.2017
25.08.2017
№217.015.9d9f

Устройство для измерения параметров паза на торце вала

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к устройствам для измерения ширины и отклонения от симметричности паза, выполненного на торце вала. Технический результат достигается тем, что устройство для измерения параметров паза на торце вала содержит корпус с двумя установочными...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002610822
Дата охранного документа: 15.02.2017
25.08.2017
№217.015.ae44

Способ изготовления неавтоклавного газобетона

Изобретение относится к производству строительных материалов и изделий из ячеистого бетона, поризованного газом, и может быть использовано на заводах ячеистобетонных изделий и в монолитном строительстве. В способе изготовления неавтоклавного газобетона, включающем приготовление газобетонной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002612768
Дата охранного документа: 13.03.2017
25.08.2017
№217.015.b253

Топка для сжигания газомазутного топлива

Изобретение относится к области энергетического машиностроения, в частности к устройствам топок паровых котлов со встроенной компоновкой газомазутных горелок. Топка для сжигания газомазутного топлива включает под, свод, стены и экраны, повторяющие внутреннюю поверхность топки, и встроенные в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002613539
Дата охранного документа: 17.03.2017
25.08.2017
№217.015.b4aa

Способ получения 2-метил-1,4-нафтохинона

Изобретение относится к способу получения 2-метил-1,4-нафтохинона, обладающего антигеморрагическими свойствами. Способ включает введение в реакционную емкость 2-метилнафталина, уксусной кислоты и 1% золотого катализатора на основе сверхсшитого полистирола марки MN270, обработанного прекурсором,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002614153
Дата охранного документа: 23.03.2017
25.08.2017
№217.015.bcef

Состав сырьевой смеси для изготовления неавтоклавного газобетона

Изобретение относится к производству строительных материалов и изделий из ячеистых бетонов и может быть использовано для утепления ограждающих конструкций зданий и сооружений различного назначения. Состав сырьевой смеси для изготовления неавтоклавного газобетона включает, мас.%: портландцемент...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002616303
Дата охранного документа: 14.04.2017
25.08.2017
№217.015.c860

Способ измерения отклонений расположения плоскостей относительно центра наружной сферической поверхности

Изобретение относится к измерительной технике, в частности для измерения взаимного расположения плоскостей и наружной сферической поверхности. На установочной плоскости размещают базирующий элемент, содержащий базирующие призмы. Устанавливают ориентирующий механизм на базирующем элементе,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002619141
Дата охранного документа: 12.05.2017
25.08.2017
№217.015.ce36

Способ упрочнения инструмента из быстрорежущей стали

Изобретение относится к машиностроению, в частности к области термической обработки сталей, и может быть использовано на машиностроительных заводах в инструментальном производстве при изготовлении режущего и штампового инструмента. Способ упрочнения инструмента из быстрорежущей стали включает...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002620656
Дата охранного документа: 29.05.2017
+ добавить свой РИД