×
04.04.2018
218.016.3464

Результат интеллектуальной деятельности: КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ "ЙОГУРТ С ОВОЩНЫМИ КОМПОНЕНТАМИ" (ВАРИАНТЫ)

Вид РИД

Изобретение

№ охранного документа
0002646141
Дата охранного документа
01.03.2018
Аннотация: Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Продукт в сквашенном коровьем молоке в количестве 90% содержит биомассу консорциума штаммов лактобацилл, включающую штамм Lactobacillus helveticus NKJC, коллекционный №220, штамм Lactobacillus helveticus JCH, коллекционный №221 и штамм Lactobacillus casei KAA, коллекционный №223 в общем количестве лактобацилл 10-10 КОЕ/мл при соотношении штаммов лактобацилл в КОЕ 2:1:1 и вяленые томаты с массовой долей воды 23-30% в количестве 10%, при вязкости 168±0,03 с, рН 4,87±0,01. Вариант изобретения включает продукт в сквашенном коровьем молоке в количестве 90%, содержащий биомассу консорциума штаммов лактобацилл, включающую штамм Lactobacillus helveticus NKJC, коллекционный №220, штамм Lactobacillus helveticus JCH, коллекционный №221 и штамм Lactobacillus casei KAA, коллекционный №223 в общем количестве лактобацилл 10-10 КОЕ/мл при соотношении штаммов лактобацилл в КОЕ 2:1:1 и вяленый сладкий перец с массовой долей воды 23-30% в количестве 10%, при вязкости 170±0,05 с, рН 4,97±0,02. Компоненты йогурта выражены в об.%. Группа изобретений обеспечивает устойчивый сгусток, слабо растущую кислотность рН не ниже 4,5 и оригинальность вкуса за счет внесения овощных компонентов. 2 н.п. ф-лы, 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве кисломолочных продуктов - йогуртов из цельного и нормализованного по массовой доле жира коровьего молока с внесением овощных компонентов.

Известны кисломолочные продукты - йогурты термостатные, питьевые, с различными фруктово-ягодными компонентами и наполнителями, которые получают в результате смешанного молочнокислого брожения с использованием различных ассоциаций микроорганизмов. При производстве йогурта чаще всего используют штаммы S. thermophilus и L. bulgaricus, обладающие высокой или умеренной кислотообразующей активностью в процессе сквашивания молока, при оптимальном значении рН 4,4-4,5 и титруемой кислотности 75±5°Т (Семенихина В.Ф., Рожкова И.В., Абрамова А.А. Подбор бактериальных культур для производства йогурта с длительным сроком хранения // Вестник Орел ГАУ. - 2013. - №1(40). - С. 180-184).

Основным недостатком известных кисломолочных продуктов с фруктово-ягодными компонентами является использование различных подсластителей. Анализ существующего ассортимента йогуртов показал полное отсутствие йогуртов с овощными компонентами, такими как томаты и сладкий перец.

Органолептическая оценка экспериментальных образцов овощных йогуртов проводилась по 30-балльной шкале, в том числе при максимальной оценке вкуса - 15 баллов и консистенции - 10 баллов (по результатам собственных исследований).

Задачей заявляемого изобретения является обеспечение в кисломолочном продукте из сквашенного коровьего молока слабо растущей кислотности (рН не ниже 4,5) и устойчивого сгустка с вязкостью 165-170 с, немоцерируюшего овощные компоненты (вяленые томаты и сладкий перец), при сохранении высоких органолептических свойств.

Задача решена тем, что для получения йогуртовой основы используется биомасса консорциума штаммов лактобацилл, включающего штамм Lactobacillus helveticus NKJC, коллекционный №220, штамм Lactobacillus helveticus JCH, коллекционный №221, и штамм Lactobacillus casei КАА, коллекционный №223, в общем количестве 104-1010 КОЕ/мл при их соотношении в КОЕ 2:1:1.

Штаммы лактобацилл, используемые для получения йогуртовой основы, хранятся в Государственной коллекции микроорганизмов нормальной микрофлоры ФГУН МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора: штамм Lactobacillus helveticus NKJC, коллекционный №220, штамм Lactobacillus helveticus JCH, коллекционный №221 и штамм Lactobacillus casei КАА, коллекционный №223 (RU 2393214 от 27.06.2010, C12N 1/20, А61К 35/74, С12Р 37/00; Кулакова Ю.В. Разработка поликомпонентного метаболитного пробиотика для наружного применения на основе лактобацилл: автореф. дис. … канд. биол. наук. - М., 2013. - 26 с.- URL: dlib.rsl.ru/loader/view/01005057536?get=pdf).

Для йогуртовой основы используется цельное или нормализованное по массовой доле жира коровье молоко.

В качестве овощных компонентов предлагаются вяленые томаты и сладкий перец (красный, желтый), содержащие 23-30% воды.

Нами использовалось два способа внесения овощных компонентов - придонное (10% от объема йогуртовой основы при термостатном типе сквашивания) и прямое внесение (10% от объема йогуртовой основы при резервуарном типе сквашивания). По сохранности сгустка и моцерированию овощных компонентов преимущество показал придонный способ внесения (на дно фасовочной емкости вносится 10% вяленых овощей и заливается коровьим молоком с внесенным заквасочным консорциумом штаммов микроорганизмов, созревание термостатное).

Для доказательства преимущества выбранного консорциума заквасочных штаммов и овощных компонентов в виде вяленых томатов и сладкого перца приводим данные по влиянию овощных компонентов на рН и вязкость йогуртовой основы.

В результате впервые проведенных нами исследований были определены условия, которые в совокупности обеспечивают оригинальное сочетание свойств кисломолочного продукта - овощного йогурта.

Заявляемый кисломолочный продукт является новым и в литературе не описан.

Техническим результатом заявляемого изобретения является обеспечение в кисломолочном продукте - овощном йогурте - устойчивого сгустка, слабо растущей кислотности и оригинальности вкуса за счет придонного внесения овощных компонентов в виде вяленых томатов или сладкого перца.

Сущность изобретения поясняется на следующих примерах, показывающих обеспечение в кисломолочном продукте - овощном йогурте - устойчивого сгустка вязкостью 165-170 с, рН не ниже 4,8 при оптимальном сочетании приятных органолептических свойств.

Пример 1. Получен кисломолочный продукт из коровьего молока (овощной йогурт), содержащий в сквашенном коровьем молоке биомассу консорциума штаммов лактобацилл, включающего штамм Lactobacillus helveticus NKJC, коллекционный №220, штамм Lactobacillus helveticus JCH, коллекционный №221, и штамм Lactobacillus casei КАА, коллекционный №223, в общем количестве 104 КОЕ/мл при их соотношении в КОЕ 2:1:1, при вязкости 168±0,03 с, рН 4,87±0,01 с 10% от объема сквашенной основы вяленых томатов с массовой долей воды 23-30%.

Кисломолочный продукт обладает приятным молочно-томатным вкусом.

Пример 2. Получен кисломолочный продукт из коровьего молока (овщной йогутр), содержащий в сквашенном коровьем молоке биомассу консорциума штаммов лактобацилл, включающего штамм Lactobacillus helveticus NKJC, коллекционный №220, штамм Lactobacillus helveticus JCH, коллекционный №221, и штамм Lactobacillus casei КАА, коллекционный №223, в общем количестве 104 КОЕ/мл при их соотношении в КОЕ 2:1:1, при вязкости 170±0,05 с, рН 4,97±0,02 с 10% от объема сквашенной основы вяленого сладкого (красного и желтого) перца с массовой долей воды 23-30%.

Кисломолочный продукт обладает приятным молочно-перцевым вкусом.

Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 14.
27.08.2013
№216.012.6470

Способ экспресс-прогноза общей микробной обсемененности воздушной среды

Определяют количества аэрозольных частиц с диаметром 0,3 мкм, 0,5 мкм и 1,0 мкм в единице объема воздуха с использованием счетчика аэрозольных частиц. Рассчитывают прогнозируемую общую микробную обсемененность воздушной среды по формуле: Y=0,0003(n+n)-1,2, по меньшей мере, при одном из условий...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002491349
Дата охранного документа: 27.08.2013
20.09.2014
№216.012.f663

Способ прогнозирования инфекционного осложнения атопического дерматита у ребенка

Изобретение относится к области медицины, конкретно к аллергологии, иммунологии и дерматологии, и может быть использовано для прогнозирования развития инфекционных осложнений при атопическом дерматите у детей. Согласно способу, во время лечения младенческой формы и детской формы атопического...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002528908
Дата охранного документа: 20.09.2014
10.12.2014
№216.013.0e97

Композиция, содержащая полезные для организма человека продукты жизнедеятельности бактерий

Изобретение относится к биотехнологии и фармацевтической промышленности и представляет собой композицию, обладающую антибактериальным, иммуностимулирующим, противоаллергическим и противовоспалительным действием, содержащую полезные для организма человека продукты жизнедеятельности бактерий в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002535152
Дата охранного документа: 10.12.2014
10.12.2014
№216.013.0f4c

Устройство для полимеразной цепной реакции

Изобретение относится к медицине и биологии и предназначено для использования при проведении ПЦР-исследований. Устройство для полимеразной цепной реакции содержит, по крайней мере, четыре части, каждая из которых имеет две плоские, параллельные поверхности, перпендикулярные общей оси, и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002535333
Дата охранного документа: 10.12.2014
10.04.2015
№216.013.385b

Способ лечения хронического болевого синдрома

Изобретение относится к медицине, а именно к терапии, и может быть использовано для лечения хронического болевого синдрома взрослого пациента. Для этого взрослому пациенту при длительном введении лекарственного средства, содержащего опиоид, дополнительно ректально вводят в качестве второго...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002545915
Дата охранного документа: 10.04.2015
20.07.2015
№216.013.6343

Способ оценки состояния мукозального иммунитета слизистых открытых полостей различной локализации при прогнозировании течения инфекционно-воспалительных процессов и способ коррекции инфекционно-воспалительных процессов

Изобретение относится к иммунологии и представляет собой способ оценки состояния мукозального иммунитета слизистых открытых полостей при прогнозировании течения инфекционно-воспалительных процессов, отличающееся тем, что при установленном патогенетическом факторе проводят регистрацию степеней...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002556958
Дата охранного документа: 20.07.2015
27.08.2015
№216.013.73ca

Пищевая глазурь и композиция для ее получения

Изобретение относится к области пищевой промышленности и может быть использовано при получении пищевых продуктов, содержащих пищевую глазурь. Согласно заявляемому изобретению пищевая глазурь на основе шеллака содержит шеллак, масло льняное и альгиновую кислоту при следующем соотношении...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002561217
Дата охранного документа: 27.08.2015
13.01.2017
№217.015.869d

Способ получения бактериофага

Изобретение касается способа получения бактериофага. Представленный способ включает засев суспензии бактериальных клеток в титре 10-10 КОЕ/мл на плотную питательную среду с толщиной слоя от 3 мм до 25 мм и культивирование при отсутствии посторонней микрофлоры, при толщине слоя воздуха над...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002603730
Дата охранного документа: 27.11.2016
13.01.2017
№217.015.88d2

Способ доклинического определения противоаллергического действия пищевых продуктов, содержащих лактобациллы

Изобретение относится к области медицины, а именно к иммунологии, и может быть использовано для доклинического определения противоаллергического действия пищевых продуктов, содержащих лактобациллы. Для этого проводят сенсибилизацию экспериментальных животных: в течение 7 дней в двух группах...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002602453
Дата охранного документа: 20.11.2016
25.08.2017
№217.015.b01a

Способ получения бактериофага

Изобретение относится к способу получения бактериофага. Способ включает культивирование бактериальных клеток штамма-хозяина при отсутствии посторонней микрофлоры, получение фаголизата, а также очистку фаголизата осаждением и/или фильтрацией. Через 30-120 мин после начала культивирования при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002613423
Дата охранного документа: 16.03.2017
Показаны записи 1-10 из 28.
27.08.2013
№216.012.6470

Способ экспресс-прогноза общей микробной обсемененности воздушной среды

Определяют количества аэрозольных частиц с диаметром 0,3 мкм, 0,5 мкм и 1,0 мкм в единице объема воздуха с использованием счетчика аэрозольных частиц. Рассчитывают прогнозируемую общую микробную обсемененность воздушной среды по формуле: Y=0,0003(n+n)-1,2, по меньшей мере, при одном из условий...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002491349
Дата охранного документа: 27.08.2013
20.09.2014
№216.012.f663

Способ прогнозирования инфекционного осложнения атопического дерматита у ребенка

Изобретение относится к области медицины, конкретно к аллергологии, иммунологии и дерматологии, и может быть использовано для прогнозирования развития инфекционных осложнений при атопическом дерматите у детей. Согласно способу, во время лечения младенческой формы и детской формы атопического...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002528908
Дата охранного документа: 20.09.2014
10.12.2014
№216.013.0e97

Композиция, содержащая полезные для организма человека продукты жизнедеятельности бактерий

Изобретение относится к биотехнологии и фармацевтической промышленности и представляет собой композицию, обладающую антибактериальным, иммуностимулирующим, противоаллергическим и противовоспалительным действием, содержащую полезные для организма человека продукты жизнедеятельности бактерий в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002535152
Дата охранного документа: 10.12.2014
10.12.2014
№216.013.0f4c

Устройство для полимеразной цепной реакции

Изобретение относится к медицине и биологии и предназначено для использования при проведении ПЦР-исследований. Устройство для полимеразной цепной реакции содержит, по крайней мере, четыре части, каждая из которых имеет две плоские, параллельные поверхности, перпендикулярные общей оси, и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002535333
Дата охранного документа: 10.12.2014
10.04.2015
№216.013.385b

Способ лечения хронического болевого синдрома

Изобретение относится к медицине, а именно к терапии, и может быть использовано для лечения хронического болевого синдрома взрослого пациента. Для этого взрослому пациенту при длительном введении лекарственного средства, содержащего опиоид, дополнительно ректально вводят в качестве второго...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002545915
Дата охранного документа: 10.04.2015
20.07.2015
№216.013.6343

Способ оценки состояния мукозального иммунитета слизистых открытых полостей различной локализации при прогнозировании течения инфекционно-воспалительных процессов и способ коррекции инфекционно-воспалительных процессов

Изобретение относится к иммунологии и представляет собой способ оценки состояния мукозального иммунитета слизистых открытых полостей при прогнозировании течения инфекционно-воспалительных процессов, отличающееся тем, что при установленном патогенетическом факторе проводят регистрацию степеней...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002556958
Дата охранного документа: 20.07.2015
27.08.2015
№216.013.73ca

Пищевая глазурь и композиция для ее получения

Изобретение относится к области пищевой промышленности и может быть использовано при получении пищевых продуктов, содержащих пищевую глазурь. Согласно заявляемому изобретению пищевая глазурь на основе шеллака содержит шеллак, масло льняное и альгиновую кислоту при следующем соотношении...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002561217
Дата охранного документа: 27.08.2015
13.01.2017
№217.015.869d

Способ получения бактериофага

Изобретение касается способа получения бактериофага. Представленный способ включает засев суспензии бактериальных клеток в титре 10-10 КОЕ/мл на плотную питательную среду с толщиной слоя от 3 мм до 25 мм и культивирование при отсутствии посторонней микрофлоры, при толщине слоя воздуха над...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002603730
Дата охранного документа: 27.11.2016
13.01.2017
№217.015.88d2

Способ доклинического определения противоаллергического действия пищевых продуктов, содержащих лактобациллы

Изобретение относится к области медицины, а именно к иммунологии, и может быть использовано для доклинического определения противоаллергического действия пищевых продуктов, содержащих лактобациллы. Для этого проводят сенсибилизацию экспериментальных животных: в течение 7 дней в двух группах...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002602453
Дата охранного документа: 20.11.2016
25.08.2017
№217.015.b01a

Способ получения бактериофага

Изобретение относится к способу получения бактериофага. Способ включает культивирование бактериальных клеток штамма-хозяина при отсутствии посторонней микрофлоры, получение фаголизата, а также очистку фаголизата осаждением и/или фильтрацией. Через 30-120 мин после начала культивирования при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002613423
Дата охранного документа: 16.03.2017
+ добавить свой РИД