×
20.01.2018
218.016.11b3

Результат интеллектуальной деятельности: Измельчитель влажных растительных продуктов

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Измельчитель влажных растительных продуктов включает корпус и размещенный в нем электродвигатель. На оси электродвигателя закреплен диск в виде перфорированной конической тарелки, во внутренней полости которой соосно с ней установлен воронкообразный патрубок. Диск имеет крыльчатку с радиально размещенными лопастями, образующими секторальные каналы. В торцевой части секторальные каналы имеют треугольный профиль. Крыльчатка расположена во внутренней полости воронкообразного патрубка. Крыльчатку обрамляет с зазором рифленая дека. Лопасти крыльчатки с их торцевой стороны имеют треугольный профиль и снабжены упругими элементами с образованием “щеточного” пакета. Измельчитель обеспечивает повышение интенсивности процесса измельчения. 4 ил.

Изобретение относится к механизации технологических процессов обработки и переработки сельскохозяйственной продукции.

Известен дисковый измельчитель, содержащий приемный бункер, выгрузную горловину, верхний и нижний диски, размещенные в корпусе с приводом от электродвигателя (Б.И. Вагин, В.М. Побединский Практикум по механизации животноводческих ферм. Л., Колос. 1983 - стр. 48, рис. 11 аналог.).

Недостатками данного измельчителя являются ограниченные технологические и эксплуатационные возможности, обусловленные невозможностью измельчения влажных растительных композиций на основе семян сои и корнеклубнеплодов, семян сои и овощей и т.д. и одновременной экстракции питательных веществ из них (белков, витаминов и т.д.).

Известен также измельчитель, содержащий корпус с установленным в нем электродвигателем, на валу которого закреплен диск в виде перфорированной тарелки, большим основанием обращенной кверху, и установленный соосно с ней, в ее полости, воронкообразный патрубок (Патент РФ №2127034, МПК A01F 29/00, прототип).

Недостатком данного измельчителя является низкая надежность работы обусловленная забиванием пространства между истирающими элементами измельчающего аппарата волокнистыми частицами растительных корнеплодного или овощного растительного сырья.

Задачей настоящего изобретения является повышение надежности работы измельчителя путем расширения его технологических и эксплуатационных возможностей при обработке соево-корнеплодных, соево-овощных и т.д. композиций.

Это достигается тем, что перфорированный диск снабжен крыльчаткой, лопасти которой размещены радиально с образованием секторальных каналов, в торцевой части имеющих треугольный профиль, при этом крыльчатка установлена во внутренней полости воронкообразного патрубка, снабженного рифленой декой, обрамляющей с определенным зазором крыльчатку, лопасти которой, с их торцевой стороны, имеют треугольный профиль и снабжены упругими элементами, в совокупности образующими щеточный пакет.

Технический результат заключается в повышении надежности выполнения процесса обработки корнеплодно-зерновых, соево-овощных и др. композиций с одновременным повышением интенсивности экстракционного процесса.

На фиг. 1 изображена схема измельчителя влажных растительных продуктов - общий вид; на фиг. 2 - то же, разрез по А-А; на фиг. 3 - вид А сбоку (со стороны торцевой части крыльчатки); на фиг. 4 - фрагмент рисунка формы рифлений на поверхности деки.

Измельчитель влажных растительных продуктов включает корпус 1, в котором на валу электродвигателя 2 закреплен перфорированный конический диск 3 в виде перфорированной конической тарелки. В его внутренней полости, соосно с ним, на валу электродвигателя 2 размещена крыльчатка 4. Крыльчатка 4 размещена также в полости воронкообразного патрубка 5 соосно с ним. Крыльчатка 4 содержит радиально размещенные лопасти 6, которые, расходясь от оси вала лучами, образуют секторального вида каналы (см. фиг. 2). С торцевой части крыльчатки эти каналы имеют треугольный профиль, который в процессе работы при вращающейся крыльчатке позволяет «защемлять» частицы исходного сырья.

Лопасти 6 крыльчатки 4 со своей торцевой части также имеют треугольный профиль. По площади этого треугольного профиля размещены упругие элементы 7, образующие в совокупности «щеточный» пакет.

Крыльчатка 4, посредством лопастей 6 и упругих элементов 7, взаимодействует с рифленой декой 8, которая по всей окружности, с зазором, обрамляет крыльчатку 4. Корпус 1 снабжен выводными патрубками 9 и 10, а также загрузочной воронкой 11.

Работает измельчитель следующим образом. Изначально в приемную воронку 11 подается композиция, например, из замоченных семян сои и измельченных частиц свеклы одновременно с водой в соотношении, например, композиция:вода = 1:6. Продукт и вода попадают на крыльчатку 4 и под действием центробежной силы и лопастей 6 распределяются по длине секторальных каналов.

Под действием центробежной силы, частицы продуктовой композиции прижимаются к поверхности рифленой деки 8, захватываются «щеточным» пакетом лопастей 6, протаскиваются им по поверхности рифленой деки 7, таким образом подвергаясь истирающе-дробящему действию деко-щеточного измельчающе-экстракционного аппарата.

Измельченная масса частиц обильно омывается водой и смывается на тарельчатый перфорированный диск 3. Под действием центробежной силы, полученная суспензия фильтруется, при этом жидкая фракция поступает в полость корпуса 1 и далее, через патрубок 10 крана по назначению, а нерастворимый жомовый остаток через патрубок 9 выводится и собирается в емкости (на фиг. 1 не показана).

Таким образом, размещение крыльчатки с лопастями, снабженной упругими элементами в полости воронкообразного патрубка и соосно с ним, позволяет обрабатывать композиции на основе зерно-волокнистых продуктов с высокой надежностью, так как за счет интенсификации процессов размер частиц получается очень маленьким, а выход питательных веществ в воду количественно большим.

Измельчитель влажных растительных продуктов включающий корпус, размещенный в нем электродвигатель, на оси которого закреплен диск в виде перфорированной конической тарелки, во внутренней полости которой соосно с ней установлен воронкообразный патрубок, отличающийся тем, что диск снабжен крыльчаткой, лопасти которой размещены радиально с образованием секторальных каналов, в торцевой части имеющих треугольный профиль, при этом крыльчатка установлена во внутренней полости воронкообразного патрубка, снабженного рифленой декой, обрамляющей с определенным зазором крыльчатку, лопасти которой с их торцевой стороны имеют треугольный профиль и снабжены упругими элементами, в совокупности образующими «щеточный» пакет.
Измельчитель влажных растительных продуктов
Измельчитель влажных растительных продуктов
Измельчитель влажных растительных продуктов
Измельчитель влажных растительных продуктов
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 106.
27.05.2013
№216.012.42df

Способ приготовления белково-углеводных продуктов функциональной направленности

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает приготовление белково-углеводной смеси из соевого и овощного компонентов, ее разделение на жидкую и нерастворимую фракции и коагуляцию белка в жидкой фракции раствором органической кислоты. Белково-углеводную смесь готовят...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482696
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.42e5

Способ получения белково-витаминного продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при приготовлении белковых продуктов питания функционального назначения с использованием сои. Способ включает приготовление соевой белковой основы, термокислотную коагуляцию белка в ней посредством кисломолочного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482702
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.42ea

Способ приготовления липидной биоактивной композиции

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению биологически активных добавок, и может быть использовано при производстве функциональных продуктов питания. Способ предусматривает купажирование соевого и кукурузного масел в соотношении 70:30, внесение подготовленной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482707
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.42ed

Способ приготовления весового паштета функциональной направленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству мясных и мясорастительных продуктов для функционального питания, и может быть использовано в консервной промышленности и общественном питании. Способ предусматривает подготовку мясного, белкового, овощного, липидного и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482710
Дата охранного документа: 27.05.2013
10.06.2013
№216.012.4644

Способ приготовления белково-витаминных кормовых продуктов

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам приготовления кормов на основе соевого компонента. Способ приготовления белково-витаминных кормовых продуктов включает смешивание соевого белкового компонента с углеводистыми, их формование и термообработку. В качестве соевого...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002483568
Дата охранного документа: 10.06.2013
27.06.2013
№216.012.4ee6

Способ приготовления концентрированного соевого заменителя молочных кормов

Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано при производстве сухих заменителей молочных кормов. Способ приготовления концентрированного соевого заменителя молочных кормов включает смешивание семян сои и пшеницы в соотношении 1,5:1, их термообработку путем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002485791
Дата охранного документа: 27.06.2013
27.06.2013
№216.012.4ef5

Способ получения функциональных продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению физиологически функциональных ингредиентов, и может быть использовано при производстве функциональных продуктов питания с использованием сои. Соевый белок получают термокислотной коагуляцией соевой белковой основы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002485806
Дата охранного документа: 27.06.2013
10.07.2013
№216.012.52a4

Способ приготовления белково-минерального кормового продукта

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам приготовления кормов на основе соевого компонента. Способ приготовления белково-минерального кормового продукта включает измельчение мясокостного сырья в виде субпродуктов птицы и его смешивание с белковым компонентом в виде...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486759
Дата охранного документа: 10.07.2013
10.07.2013
№216.012.52a6

Способ приготовления кормового продукта

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству. Способ приготовления кормового продукта включает дозированную подачу комбикормов с высокобелковым компонентом, углеводно-минеральным компонентом и витаминным компонентом в виде травяной муки. В качестве...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486761
Дата охранного документа: 10.07.2013
27.10.2013
№216.012.77ca

Способ приготовления соево-белковых кормовых продуктов

Изобретение относится к кормовому производству. Для получения соево-белковых кормовых продуктов семена сои и кукурузы предварительно замачивают и дозируют в соотношении 1:1, далее смешивают с водой при гидромодуле 1:8. Полученную смесь измельчают, экстрагируют и разделяют на соево-кукурузный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496328
Дата охранного документа: 27.10.2013
Показаны записи 1-10 из 134.
27.05.2013
№216.012.42df

Способ приготовления белково-углеводных продуктов функциональной направленности

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает приготовление белково-углеводной смеси из соевого и овощного компонентов, ее разделение на жидкую и нерастворимую фракции и коагуляцию белка в жидкой фракции раствором органической кислоты. Белково-углеводную смесь готовят...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482696
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.42e5

Способ получения белково-витаминного продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при приготовлении белковых продуктов питания функционального назначения с использованием сои. Способ включает приготовление соевой белковой основы, термокислотную коагуляцию белка в ней посредством кисломолочного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482702
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.42ea

Способ приготовления липидной биоактивной композиции

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению биологически активных добавок, и может быть использовано при производстве функциональных продуктов питания. Способ предусматривает купажирование соевого и кукурузного масел в соотношении 70:30, внесение подготовленной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482707
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.06.2013
№216.012.4ee6

Способ приготовления концентрированного соевого заменителя молочных кормов

Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано при производстве сухих заменителей молочных кормов. Способ приготовления концентрированного соевого заменителя молочных кормов включает смешивание семян сои и пшеницы в соотношении 1,5:1, их термообработку путем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002485791
Дата охранного документа: 27.06.2013
27.06.2013
№216.012.4ef5

Способ получения функциональных продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению физиологически функциональных ингредиентов, и может быть использовано при производстве функциональных продуктов питания с использованием сои. Соевый белок получают термокислотной коагуляцией соевой белковой основы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002485806
Дата охранного документа: 27.06.2013
10.11.2013
№216.012.7bdc

Способ приготовления кормов с использованием сои

Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано при приготовлении высококачественных кормов. Способ переработки семян с получением комбикормов с использованием сои включает замачивание композиции семян сои и пшеницы, или семян сои и кукурузы, или семян сои и ячменя, или...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002497381
Дата охранного документа: 10.11.2013
20.07.2014
№216.012.de4e

Способ получения мучных изделий повышенной биологической ценности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве мучных изделий. Способ предусматривает приготовление теста на основе муки из оболочковой и семядолевой фракций соевого зерна, полученных при производстве термообработанной соевой крупки или необезжиренной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002522696
Дата охранного документа: 20.07.2014
20.07.2014
№216.012.de5c

Способ приготовления теста повышенной биологической ценности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в хлебопекарной и кондитерской промышленности. Способ предусматривает получение мучной композиции соевой муки из оболочковой и зародышевой фракций при соотношении 2:3, смешивание данной муки с мукой из зернового сырья и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002522710
Дата охранного документа: 20.07.2014
20.07.2014
№216.012.e0d2

Способ акустического представления пространственной информации для пользователей

Изобретение относится к области акустики, а именно к средствам для ориентации специалистов, чья профессиональная деятельность связана с передвижением в условиях ограниченной видимости, например бойцов МЧС в очаге пожара, а также для реабилитации инвалидов по зрению. Способ акустического...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002523340
Дата охранного документа: 20.07.2014
20.07.2014
№216.012.e170

Способ приготовления кормовых смесей

Способ приготовления кормовых смесей относится к кормопроизводству и, в частности, к приготовлению кормовых смесей на основе углеводистых и стебельных кормов. Способ включает послойное горизонтальное размещение углеводистых и стебельных компонентов в дозирующем устройстве рядами по его длине и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002523498
Дата охранного документа: 20.07.2014
+ добавить свой РИД