19.01.2018
218.016.0dfc

Противовирусное лекарственное средство в виде капсул и способ его получения

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к составу лекарственного средства, обладающего противовирусным действием, и способу его получения. Противовирусное лекарственное средство выполнено в виде твердой желатиновой капсулы, содержащей гранулы, включающие в качестве активного вещества осельтамивира фосфат, и вспомогательные добавки: микрокристаллическую целлюлозу или лактозу, повидон, аэросил, кросповидон или кроскармеллозу, стеарилфумарат натрия при определенном соотношении компонентов. Способ получения противовирусного средства осуществляется путем влажного гранулирования. Изобретение позволяет получить противовирусное лекарственное средство на основе осельтамивира, быстро и полностью высвобождающее действующее вещество и стабильное при хранении. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 1 табл.
Реферат Свернуть Развернуть

Заявляемое изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к лекарственным средствам, обладающим противовирусным действием, выпускаемым в твердых желатиновых капсулах, а также к способу их получения.

Из уровня техники известно значительное количество противовирусных препаратов, таких как арбидол, амиксин (тилорон), рибавирин, римантадин и другие, большинство из которых выпускается в виде таблеток и капсул (1).

Острые респираторные вирусные инфекции до настоящего времени остаются одними из самых актуальных заболеваний человека из-за чрезвычайно высокого уровня заболеваемости, обычно носящего характер сезонных эпидемий. Эпидемиологические данные говорят о том, что заболеваемость среди взрослых и детей составляет 2-3 и 6-8 эпизодов в год соответственно. В России ежегодно регистрируется порядка 30-40 млн случаев респираторных инфекций, на которые приходится до 40% дней нетрудоспособности (2).

Несмотря на наличие большого количества противовирусных лекарственных средств, радикальных средств для лечения гриппа не существует. Это связано с тем, что вирус гриппа постоянно изменяется. Существует две группы противогриппозных препаратов, обладающих специфическим противовирусным действием с доказанной клинической эффективностью:

- амантадин, римантадин и их аналоги;

- занамивир, осельтамивир.

Ингибиторы M2-каналов амантадин и ремантадин - препараты, эффективные на ранней стадии гриппа A, не действуют на вирусы гриппа B и могут способствовать развитию вирусной резистентности у лиц, уже получавших эти препараты. Так согласно данным центров по контролю и профилактике заболеваний США римантадин и амантадин не рекомендуются к использованию из-за высокого уровня устойчивости циркулирующих вирусов гриппа A к этим препаратам (3). Кроме того, оба препарата могут вызывать нежелательные явления со стороны ЦНС и желудочно-кишечного тракта, особенно у больных пожилого возраста.

К числу новых лекарственных средств, безопасных и эффективных при гриппе, вызванном вирусами не только A, но и B, относятся ингибиторы нейраминидазы, ключевого фермента вируса гриппа. Препараты осельтамивир и занамивир, ингибируя вирусный фермент - нейраминидазу, предотвращают проникновение вируса в клетки человека. При использовании занамивира необходимый эффект достигается только при ингаляционном применении, поэтому он непригоден для широкого использования в клинической практике, например, для детей дошкольного возраста и пожилых пациентов. Кроме того, возможен целый ряд нежелательных реакций, включая бронхоспазм и отек гортани. Для профилактики гриппа занамивир не применяется (4, 5).

Осельтамивир активен по отношению ко всем вирусам гриппа. Он эффективен как против сезонного, так и против птичьего (вирус подтипа H5N1) и свиного гриппа (вирус подтипа H1N1). Доступные материалы клинических испытаний свидетельствуют, что осельтамивир уменьшает тяжелые симптомы инфекции и снижает частоту госпитализаций на 60% (4, 6).

В 2007 году Всемирная Организация Здравоохранения подтвердила статус Тамифлю® (осельтамивира фосфат) в качестве основного противовирусного препарата, рекомендуемого для лечения пациентов, инфицированных вирусом птичьего гриппа - вирус подтипа H5N1 (7).

Осельтамивира фосфат является пролекарством, его активный метаболит (осельтамивира карбоксилат) эффективный и селективный ингибитор нейраминидазы вирусов гриппа типа A и B - фермента, катализирующего процесс высвобождения вновь образованных вирусных частиц из инфицированных клеток, их проникновения в клетки эпителия дыхательных путей и дальнейшего распространения вируса в организме (8).

Осельтамивир значительно сокращает период клинических проявлений гриппозной инфекции, уменьшает их тяжесть и снижает частоту развития осложнений гриппа, требующих применения антибиотиков (бронхита, пневмонии, синусита, среднего отита), укорачивает время выделения вируса из организма (9).

Осельтамивира фосфат легко всасывается в ЖКТ и в высокой степени превращается в активный метаболит под действием печеночных и кишечных эстераз. После приема внутрь осельтамивира фосфата его активный метаболит обнаруживался в легких, промывных водах бронхов, слизистой оболочке полости носа, среднем ухе и трахее в концентрациях, обеспечивающих противовирусный эффект. Выводится в виде активного метаболита преимущественно почками. Осельтамивир назначают взрослым и детям старше 1 года для профилактики и лечения гриппа (8, 10).

Использование осельтамивира для профилактики в отношении вирусов гриппа A и B показало, что после контакта с больным назначение препарата снижает вероятность заболевания на 60-90%, предсезонная профилактика приводит к сходным результатам (11).

Впервые синтез осельтамивира и фармакологические свойства осельтамивира и его солей были раскрыты в патенте США US 5952375 «Compounds and methods for synthesis and therapy», приоритет от 27 февраля 1995 года, патентообладатель Джилид Сайэнс, Инк., США.

В РФ существует патент на изобретение №2181357 по заявке №97116714 от 26 февраля 1996 года, «Композиция селективных ингибиторов вирусных или бактериальных нейраминидаз (варианты), соединение и способ лечения или профилактики заболевания гриппом», патентообладатель Джилид Сайэнс, Инк., США (международная заявка WO 96/26933).

В патенте раскрыты химическая формула осельтамивира и его применение для лечения и профилактики гриппа терапевтически эффективным количеством указанного соединения.

Существует несколько патентов и заявок, раскрывающих состав лекарственной формы на основе осельтамивира в виде порошка или гранул для приготовления суспензии для приема внутрь.

В заявке РФ на изобретение №2008137613 «Фармацевтическая композиция, содержащая озельтамивира фосфат», приоритет от 20 февраля 2007 года, заявители Тугаи Сейяку Кабусики Кайся (JP), Ф. Хоффманн-Ля Рош АГ (СН), раскрыт состав лекарственной формы для приготовления суспензии на основе осельтамивира фосфата, которая является сухим сиропом, порошком или гранулами.

В международной заявке WO 2007112619 «Oseltamivir phosphate granule and preparation mehtod thereof», приоритет 04 апреля 2006 года, заявитель INST PHARM & TOXICOLOGY AMMS (CN), раскрыт состав лекарственной формы также для приготовления суспензии на основе осельтамивира фосфата в виде гранул.

В Евразийском патенте EA 003989 «Композиция (варианты) и способ лечения или профилактики инфекции гриппа у млекопитающего», приоритет от 17 сентября 1997 года, заявитель ДЖИЛИД САЙЭНС, ИНК. (US), предложена композиция для лечения или профилактики инфекции гриппа, содержащая эффективное количество осельтамивира и энтеросолюбильное покрытие.

На фармацевтическом рынке известно лекарственное средство под торговой маркой Тамифлю® на основе осельтамивира в виде желатиновых капсул производства фирмы Ф. Хоффманн-Ля Рош Лтд, Швейцария.

Капсула Тамифлю® содержит осельтамивира фосфата 98,5 мг (в пересчете на осельтамивир - 75 мг) и вспомогательные вещества: крахмал прежелатинизированный, повидон K30, натрия кроскармеллоза, тальк, натрия стеарил фумарат (9). Количественное содержание вспомогательных веществ и способ получения массы для заполнения капсул неизвестны.

Капсульная масса должна хорошо дозироваться, иметь незначительную влагосорбционную активность, не должна комковаться при капсулировании, не должна уплотняться, прессоваться и разделяться по фракциям при транспортировании и хранении.

Порошковое заполнение капсул часто имеет преимущество перед заполнением капсул гранулами, но для осельтамивира существенным недостатком такого заполнения является сильная зависимость свойств капсульной массы от физических и технологических свойств активного вещества.

Субстанция осельтамивира - (3R,4R,5S)-4-(Ацетиламино)-5-амино-3-(1-этилпропокси)-1-циклогексен-1-карбоновой кислоты этиловый эфир (в виде фосфата) представляет собой кристаллический порошок белого цвета с неоднородным размером частиц. При рассмотрении под микроскопом видны игольчатые кристаллы, при этом длина игольчатых кристаллов превосходит ширину в несколько раз. Кристаллы имеют неровную, как бы занозистую, поверхность. Связанные между собой игольчатые кристаллы образуют агломераты. Такая субстанция имеет низкое значение сыпучести, сильно электризуется, гигроскопична, т.е. является достаточно сложной в работе, и получить капсульную массу в виде порошка, обладающую хорошими технологическими свойствами, проблематично. Такие свойства субстанции не позволяют заполнять капсулы без предварительного приготовления массы для капсулирования.

При этом даже незначительное допустимое изменение физико-химических свойств осельтамивира оказывает влияние на сыпучесть, способность электризоваться, гигроскопичность, что ведет к непостоянству насыпной массы и увеличивает погрешность дозирования капсульной массы при первоначальном тщательном подборе вспомогательных веществ для введения этого лекарственного вещества в капсулы.

Целью данного изобретения, устраняющего вышеуказанные недостатки, является создание противовирусного лекарственного препарата на основе осельтамивира в виде капсул и способа их получения.

Технический результат, получаемый при реализации настоящего изобретения, состоит в том, что получаемое противовирусное лекарственное средство легко высвобождает активное вещество, обеспечивает высокую биодоступность, обладает фармакологической безопасностью при условии полного соответствия требованиям Государственной фармакопеи.

Технический результат достигается лекарственным средством на основе осельтамивира в виде желатиновых капсул, содержащих гранулы, включающие активное вещество и вспомогательные добавки, при этом в качестве активного вещества используется осельтамивира фосфат, в качестве вспомогательных добавок используется микрокристаллическая целлюлоза или лактоза, повидон, кросповидон или кроскармеллоза, аэросил, стеарилфумарат натрия при следующем соотношении компонентов, масс.%:

осельтамивира фосфат 46,0-60,0
мелкокристаллическая 28,0-45,0
целлюлоза или лактоза
повидон 2,0-4,0
Кросповидон или кроскармеллоза 2,0-4,0
аэросил 1,5-2,5
стеарилфумарат натрия 0,5-2,0

Кроме того, лекарственное средство может дополнительно содержать тальк в количестве 0,5-3,0 мас.%.

Технический результат также достигается способом получения, заключающимся в том, что измельченный осельтамивира фосфат смешивают с микрокристаллической целлюлозой или лактозой, аэросилом, кросповидоном или кроскармеллозой, увлажняют полученную смесь водноспиртовым раствором повидона, перемешивают, гранулируют, сушат, подвергают сухой грануляции, опудривают смесью стеарилфумарата натрия и кросповидона или кроскармеллозы, капсулируют в твердые желатиновые капсулы.

Кроме того, для опудривания могут использовать смесь, дополнительно содержащую тальк.

Нами получен стабильный при хранении противовирусный лекарственный препарат в виде капсул, включающих гранулы, позволяющий быстро и полностью высвобождаться активному веществу.

Полученная масса для капсулирования в виде гранул обладает хорошими технологическими свойствами в процессе заполнения желатиновых капсул: хорошей сыпучестью, однородностью, стабильностью насыпной массы, практически не электризуется при заполнении капсул.

Заявленное соотношение компонентов является оптимальным, найдено экспериментально и обеспечивает необходимое качество лекарственного средства, его соответствие требованиям ГФ XI и срок годности более двух лет.

В предложенном пероральном лекарственном средстве применены компоненты, разрешенные для изготовления лекарственных средств в России.

В качестве наполнителей, придающих массе для наполнения капсул необходимый оптимальный объем, регулируя объемную плотность, используется лактоза (сахар молочный) или микрокристаллическая целлюлоза (МКЦ).

В качестве антифрикционных веществ, которые уменьшают внутреннее трение между частицами и внешнее трение между частицами композиции и поверхностью оборудования и устраняют эффект электризации, обычно используются стеараты кальция или магния или стеариновая кислота и тальк.

Нами был выбран стеарилфумарат натрия, который является альтернативой стеарату магния, но имеет ряд преимуществ: в отличие от стеарата магния и стеарата кальция совместим со всеми известными активными ингридиентами; более гидрофилен, чем стеараты магния и кальция, ускоряет распадаемость и скорость растворения.

Кроме того, в качестве антифрикционного вещества дополнительно может использоваться тальк.

В качестве дезинтегрирующих агентов, улучшающих распределение компонентов в массе технологической смеси и набухающих при поглощении воды, используется аэросил (кремния диоксид коллоидный) и кросповидон или кроскармеллоза. При этом часть кросповидона или кроскармеллозы добавляется в состав порошковой смеси до влажного гранулирования, другая часть добавляется в опудривающую смесь, содержащую антифрикционное вещество. Наличие кросповидона или кроскармеллозы в опудривающей смеси улучшает растворение гранул.

В качестве гранулирующей жидкости используется 10% раствор повидона в 50% водноспиртовой смеси. Этот состав был подобран экспериментально. Проводились эксперименты, в которых увлажнение осуществляли водой, или этиловым спиртом, или водноспиртовой смесью как в чистом виде, так и с добавлением повидона, причем содержание повидона в растворе доводилось до 20%. Увлажнение водой или 5%-ным водным раствором повидона сначала давало плохое смачивание, а при увеличении количества жидкости - переувлажнение. Увеличение содержания повидона в гранулирующей жидкости до 20% ухудшало растворимость полученных гранул. Применение этанола или раствора повидона в спирте давало пылевидную сильно электризующуюся капсульную массу. Применение водноспиртового раствора повидона позволило избежать этих недостатков. Причем при применении 10% раствора повидона в 50% водноспиртовой смеси была получена наилучшая сыпучесть полученных гранул.

Капсульная масса имеет следующие технологические характеристики: сыпучесть - 7,6-8,2 г/с, насыпная масса - 0,42-0,44 г/см. Таким образом, предлагаемый состав капсульной массы имеет хорошую сыпучесть, постоянную насыпную массу, не электризуется, что позволяет его легко дозировать с большой точностью.

Противовирусное лекарственное средство в виде капсул и способ его получения успешно прошли испытания и могут быть использованы для серийного выпуска продукции.

В таблице №1 приведены рецептуры состава капсульной массы.

Основной характеристикой биологической доступности пероральных лекарственных форм является скорость растворения. Скорость растворения капсульной массы определяют в приборе "Вращающаяся корзина" по известной методике (12). Средой растворения является вода очищенная, скорость вращения корзинки составляет 75 об/мин, объем среды растворения 500 мл, температура среды 37°C. Было установлено, что через 1-2 минуты происходит практически полный переход лекарственного вещества в воду.

Распадаемость полученных капсул - менее 20 мин, что отвечает требованиям Государственной Фармакопеи XI.

Ниже приведен пример осуществления предлагаемого способа получения капсул осельтамивира.

Размалывают осельтамивира фосфат на грануляторе через пробивную сетку с диаметром отверстий 0,5 мм. Микрокристаллическую целлюлозу просеивают через сито с размером отверстий 0,5 мм; повидон (пласдон K 29/32), кросповидон (полипласдон XL-10), аэросил (аэроперл 300), тальк и стеарилфумарат натрия просеивают через сито с размером отверстий 0,25 мм. Взвешивают необходимое количество компонентов. В смеситель загружают 295,5 г осельтамивира фосфата, 239,52 г микрокристаллической целлюлозы, 12,0 г аэросила и 12,0 г кросповидона, производят их перемешивание в течение 5 минут. В смеситель загружают 84,0 г увлажнителя - 10% раствора повидона в 50% водноспиртовой смеси. После перемешивания в течение 1 минуты со скоростью 50 об/мин, загружают еще 84,0 г увлажнителя и перемешивают 1-2 минуты. Проверяют степень смачивания - не должно быть пыли при пропуске пробы влажной массы через пробивное сито. При необходимости перемешивают дополнительно 30 секунд. Проводят влажное гранулирование через пробивное сито с диаметром отверстий сетки 2 мм. Сушку влажного гранулята производят при 40°C с промежуточным перемешиванием до остаточной влаги от 1,8 до 2,5%.

Сухое гранулирование производят через плетеную сетку с размером отверстий 1×1 мм. Опудривание полученного гранулята производят в смесителе в течение 30 секунд смесью из 12,0 г кросповидона, 6,0 г талька, 4,98 г стеарилфумарата натрия. Капсулируют гранулят на капсульной машине IN-CAP в твердые желатиновые капсулы №1 со средней массой 0,2 г. Готовые капсулы фасуют и упаковывают.

Литература

1. Машковский М.Д. Лекарственные средства. - 15-е изд. М.: ООО «Новая волна». - 2006 г.

2. По данным отчетов Федерального государственного учреждения здравоохранения «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора РФ» или http://www.fcgsen.ru/

3. Antiviral Agents for the Treatment and Chemoprophylaxis of Influenza. Recommendations of the Advisory Committee on Immunization Practices (ACIP). Recommendations and Reports. January 21, 2011 / Vol. 60 / No. 1 или http://www.cdc.gov/mmwr/pdf/rr/rr6001.pdf, стр. 3

4. http://www.lvrach.ru/2009/01/5898073/

5. http://www.rmj.ru/articles_4368.htm

6. Малеев В.В. Роль ингибиторов нейраминидазы в профилактике и лечении гриппа // Клин, фармакология и терапия. 2007. Т. 16. №1. С. 1-6.

7. http://www.rmj.ru/news_102.htm

8. http://www.rlsnet.ru/tn_index_id_15946.htm

9. http://www.rmj.ru/articles_1656.htm

10. http://www.rmj.ru/articles_8266.htm

11. Nicholson K.G. et al. Treatment of acute influenza: efficacy and safety of the oral neuraminidase inhibitor oseltamivir // Lancet. 2000. Vol. 355. P. 1845-1850.

12. Государственная фармакопея СССР. Изд. XI, выпуск 2, Москва: Медицина. - 1990. - С. 159.

Источник поступления информации: Роспатент

Всего документов: 14
Всего документов: 12

Похожие РИД в системе

Защитите авторские права с едрид