×
19.01.2018
218.016.008f

Способ производства хлебобулочных изделий

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хлебопекарному производству. Способ производства хлебобулочных изделий, предусматривающий замес теста из пшеничной муки и других рецептурных компонентов, брожение теста, его разделку, расстойку и выпечку, отличается тем, что, с целью повышения биологической ценности хлебобулочных изделий, улучшения их качества, в рецептурную смесь дополнительно вводят измельченные семена сафлора в количестве от 3 до 7% от массы муки. Изобретение позволяет получить улучшение качества хлебобулочных изделий, повысить их биологическую ценность путем применения измельченных семян сафлора. 1 ил., 1 табл.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хлебопекарному производству.

Известен способ приготовления мучных изделий, включающий замес теста с внесением биомодифицированной рисовой лузги в количестве 7% от массы пшеничной муки, брожение теста, разделку, расстойку и выпечку изделий (Каравай Л.В. Обоснование технологии использования вторичных продуктов переработки риса в кулинарных изделиях: автореф. дис. на соискание ученой степени канд. тех. наук (05.18.07; 05.18.15) / Каравай Людмила Владимировна: [Тихоокеанс. Гос. Аграрн. Университет]. - Владивосток. 2009. - 22 с.).

Однако данный способ имеет ограниченное применение, требуются дополнительные производственные мощности, направленные на биомодификацию рисовой лузги.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является способ производства хлебобулочных изделий (патент № 2416900, МПК A21D 13/00, A21D 2/36, опубликовано 27.04.2011 г., бюл. №12), предусматривающий замес теста из пшеничной муки и других рецептурных компонентов, брожение теста, его разделку, расстойку и выпечку, отличающийся тем, что, с целью повышения биологической ценности хлебобулочных изделий, улучшения их качества, в рецептурную смесь дополнительно вводят порошок из семенной оболочки сои в количестве 7% от массы муки.

Недостатком данного способа является невысокая биологическая ценность готового продукта, а именно низкое содержание белка в составе готового продукта.

Технической задачей изобретения является улучшение качества хлебобулочных изделий, повышение их биологической ценности путем применения измельченных семян сафлора.

Использование предлагаемого способа производства хлебобулочных изделий из пшеничной муки позволяет увеличить их пористость, удельный объем, формоустойчивость, повысить в хлебобулочных изделиях содержание белков, пищевых волокон, минеральных веществ, придать хлебобулочным изделиям диетические и профилактические свойства, обусловленные наличием биологически активных веществ. Введение измельченных семян в сухом виде обеспечивает высокую степень микробиологической безопасности и удобство дозирования.

Поставленная задача достигается тем, что способ производства хлебобулочных изделий включает замес теста из пшеничной муки и других рецептурных компонентов, брожение теста, его разделку, расстойку и выпечку.

Отличием от прототипа является то, что в качестве дополнительного компонента к рецептуре вводится измельченные семена сафлора, что благоприятно влияет на качество теста и готовых хлебобулочных изделий.

Семена сафлора являются ценным продуктом. Они богаты жирами и что намного важнее, содержат полезный протеин. Доля жиров в семенах составляет 40-46%. По своему качеству семена сафлора превосходят любую злаковую культуру. Сафлоровое масло, которого в семенах содержится большое количество, богато полиненасыщенными жирными кислотами, фосфолипидами, витамином Е. Сафлоровое масло имеет низкую степень окисления. Таким образом, семена сафлора - высокоэнергетический и очень питательный продукт, его можно использовать в хлебопечении.

Для производства хлеба замешивают тесто на основе пшеничной муки. При замесе теста вводят измельченные семена сафлора в концентрациях от 3 до 7% к массе пшеничной муки, в качестве контрольного образца выступает образец без добавки измельченных семян сафлора (0%). Тесто замешивают, подвергают брожению, проводят его разделку, расстойку и выпечку хлеба. При введении менее 3% добавки измельченных семян сафлора не достигается технический результат, указанный в изобретении. Введение добавки в количестве свыше 7% способствует повышению биологической ценности готовых изделий, но при этом ухудшаются органолептические и физико-химические показатели хлебобулочного изделия.

Изобретение поясняется следующим примером его осуществления.

Пример

0,5 кг дрожжей хлебопекарных прессованных разводят в 7,2 кг воды питьевой (расчет воды питьевой производят исходя из влажности сырья) при температуре 30°С, вводят сахар-песок (0,75 кг), соль поваренную пищевую (0,15 кг). Затем содержимое переносят в дежу тестомесильной машины, добавляют от 0,3 до 0,7 кг измельченных семян сафлора, предварительно смешанных с мукой пшеничной высшего сорта в количестве 10 кг. Приготовление теста ведут безопарным способом. Тесто интенсивно замешивают в тестомесильной машине, ставят в камеру для брожения на 120 мин, затем тесто обминают два раза с периодичностью в 60 мин. Тестовые заготовки делят тестоделителем на куски нужной массы, расстаивают в расстойном шкафу при температуре 35°С в течение 20 мин, смазывают яичной смазкой и выпекают при температуре 200 -220°С в пекарной камере в течение 25 мин. Выпеченные изделия охлаждают при комнатной температуре и хранят в специальных камерах с кондиционированием в них воздуха (температура 23-27°С, относительная влажность воздуха 80-85%).

На фигуре представлена зависимость вязкости от скорости сдвига теста хлебобулочных изделий с измельченными семенами сафлора.

На фигуре видно, что образцы с добавкой семян сафлора имеют пластичную структуру по сравнению с образцом без добавки.

Органолептический анализ хлебобулочных изделий с добавлением 3-7% измельченных семян сафлора представлен в таблице.

Таблица

Показатель/
Образец
Цвет мякиша Пористость Форма Запах Вкус
Аналог Светло-коричневый Тонкостенная, развитая Без трещин и разрывов Нормальный Нормальный
Образец с добавкой 3-5% измельченных семян
сафлора
Светло-желтый Мелкая, равномерная, сильно-развитая Приятный, без постороннего запаха Приятный, тонкий привкус сафлора
Образец с добавкой 7% измельченных семян
сафлора
Светло-серый Мелкая, равномерная, сильно-развитая Выраженный запах семян сафлора С привкусом семян сафлора

Таким образом, хлебобулочные изделия по заявленному способу имеют лучшие показатели качества, чем изделия, полученные известным способом.

Способ производства хлебобулочных изделий, предусматривающий замес теста из пшеничной муки и других рецептурных компонентов, брожение теста, его разделку, расстойку и выпечку, отличающийся тем, что, с целью повышения биологической ценности хлебобулочных изделий, улучшения их качества, в рецептурную смесь дополнительно вводят измельченные семена сафлора в количестве от 3 до 7% от массы муки.
Способ производства хлебобулочных изделий
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 14.
27.01.2015
№216.013.20cb

Способ получения кислородного коктейля

Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине, а именно к способам получения кислородных коктейлей функционального назначения, которые могут быть использованы в качестве биологически активных средств, влияющих на обменные процессы в организме и способствующих профилактике и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002539843
Дата охранного документа: 27.01.2015
20.04.2015
№216.013.4240

Взбитый десерт (мусс фруктово-ягодный) и способ его получения

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве биологически активного средства, влияющего на обменные процессы в организме и способствующего профилактике ряда заболеваний. Мусс фруктово-ягодный содержит вторичное молочное сырье, наполнитель,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002548458
Дата охранного документа: 20.04.2015
10.09.2015
№216.013.773f

Молочный пудинг

Изобретение относится к пищевой промышленности. Молочный пудинг содержит в качестве наполнителя изолят соевого белка в количестве 0,3-1,0%, экстракт бересты в количестве 0,02-0,04%, в качестве полисахаридов содержит или йота-каррагинан в количестве 0,2-0,5%, или гуаран в количестве 0,3-0,8%,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002562116
Дата охранного документа: 10.09.2015
20.10.2015
№216.013.849c

Десерт молочный

Изобретение относится к молочной промышленности. Молочный десерт в качестве исходных компонентов включает апельсиновый сок, молоко, сливки 35 % жирности, яйца, подсластитель и стабилизатор структуры, в качестве подсластителя используется фруктоза, в качестве стабилизатора - яблочно-цитрусовый...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002565551
Дата охранного документа: 20.10.2015
10.05.2016
№216.015.3b98

Функциональный диетический десерт

Изобретение относится к пищевым продуктам. Десерт содержит куриное яйцо, кофе, какао-порошок, печенье Савоярди, ликер, молоко топленое, смешанное с йогуртом обезжиренным, сахарозаменитель «Стевилия», полисахариды растительной, или водорослевой, или микробной природы и пищевые волокна «Цитри-Фай...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002583309
Дата охранного документа: 10.05.2016
25.08.2017
№217.015.9c62

Электролит-суспензия для получения износостойких покрытий на основе железа

Изобретение относится к области порошковой гальванотехники, а именно: к материалам для получения композиционных гальванических покрытий, и может быть использовано для создания износостойких покрытий в условиях массового, серийного и единичного производства. Электролит-суспензия для получения...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002610381
Дата охранного документа: 09.02.2017
25.08.2017
№217.015.ab94

Устройство для измерения ширины колеи задних бездисковых колес трактора

Изобретение относится к области транспортного машиностроения. Устройство для изменения ширины колеи задних бездисковых колес трактора состоит из профильного кольца с фланцем, гладкой цилиндрической проставки, восьми шпилек с гайками, прижимного диска и стандартных прижимов. В качестве гладкой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002612224
Дата охранного документа: 03.03.2017
25.08.2017
№217.015.aba4

Способ получения кислородного коктейля с пониженной аллергенностью и с повышенной массовой долей белка животного происхождения

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения кислородных коктейлей функционального назначения. Способ заключается в приготовлении основы коктейля и насыщении ее кислородом. В качестве пенообразователя используют молочную сыворотку, обогащенную гидролизатом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002612317
Дата охранного документа: 06.03.2017
25.08.2017
№217.015.b7bc

Способ тушения пожаров

Изобретение относится к области пожаротушения и может применяться для тушения природных и техногенных пожаров, горящей и тлеющей древесины и древесных материалов в открытых, а также в замкнутых объемах. Способ тушения пожара включает приготовление огнегасительного состава и подачу его в очаг...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002614963
Дата охранного документа: 31.03.2017
25.08.2017
№217.015.c64e

Дополнительная опорная ось

Изобретение относится к сельскохозяйственным машинно-тракторным агрегатам. Дополнительная опорная ось устанавливается спереди трактора и представляет собой П-образную жесткую сварную раму. Рама состоит из продольного и поперечного брусьев, шарнирно закреплена на остове трактора с установленными...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002618613
Дата охранного документа: 04.05.2017
Показаны записи 1-10 из 16.
27.01.2015
№216.013.20cb

Способ получения кислородного коктейля

Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине, а именно к способам получения кислородных коктейлей функционального назначения, которые могут быть использованы в качестве биологически активных средств, влияющих на обменные процессы в организме и способствующих профилактике и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002539843
Дата охранного документа: 27.01.2015
20.04.2015
№216.013.4240

Взбитый десерт (мусс фруктово-ягодный) и способ его получения

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве биологически активного средства, влияющего на обменные процессы в организме и способствующего профилактике ряда заболеваний. Мусс фруктово-ягодный содержит вторичное молочное сырье, наполнитель,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002548458
Дата охранного документа: 20.04.2015
10.09.2015
№216.013.773f

Молочный пудинг

Изобретение относится к пищевой промышленности. Молочный пудинг содержит в качестве наполнителя изолят соевого белка в количестве 0,3-1,0%, экстракт бересты в количестве 0,02-0,04%, в качестве полисахаридов содержит или йота-каррагинан в количестве 0,2-0,5%, или гуаран в количестве 0,3-0,8%,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002562116
Дата охранного документа: 10.09.2015
20.10.2015
№216.013.849c

Десерт молочный

Изобретение относится к молочной промышленности. Молочный десерт в качестве исходных компонентов включает апельсиновый сок, молоко, сливки 35 % жирности, яйца, подсластитель и стабилизатор структуры, в качестве подсластителя используется фруктоза, в качестве стабилизатора - яблочно-цитрусовый...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002565551
Дата охранного документа: 20.10.2015
10.05.2016
№216.015.3b98

Функциональный диетический десерт

Изобретение относится к пищевым продуктам. Десерт содержит куриное яйцо, кофе, какао-порошок, печенье Савоярди, ликер, молоко топленое, смешанное с йогуртом обезжиренным, сахарозаменитель «Стевилия», полисахариды растительной, или водорослевой, или микробной природы и пищевые волокна «Цитри-Фай...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002583309
Дата охранного документа: 10.05.2016
25.08.2017
№217.015.9c62

Электролит-суспензия для получения износостойких покрытий на основе железа

Изобретение относится к области порошковой гальванотехники, а именно: к материалам для получения композиционных гальванических покрытий, и может быть использовано для создания износостойких покрытий в условиях массового, серийного и единичного производства. Электролит-суспензия для получения...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002610381
Дата охранного документа: 09.02.2017
25.08.2017
№217.015.ab94

Устройство для измерения ширины колеи задних бездисковых колес трактора

Изобретение относится к области транспортного машиностроения. Устройство для изменения ширины колеи задних бездисковых колес трактора состоит из профильного кольца с фланцем, гладкой цилиндрической проставки, восьми шпилек с гайками, прижимного диска и стандартных прижимов. В качестве гладкой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002612224
Дата охранного документа: 03.03.2017
25.08.2017
№217.015.aba4

Способ получения кислородного коктейля с пониженной аллергенностью и с повышенной массовой долей белка животного происхождения

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения кислородных коктейлей функционального назначения. Способ заключается в приготовлении основы коктейля и насыщении ее кислородом. В качестве пенообразователя используют молочную сыворотку, обогащенную гидролизатом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002612317
Дата охранного документа: 06.03.2017
25.08.2017
№217.015.b7bc

Способ тушения пожаров

Изобретение относится к области пожаротушения и может применяться для тушения природных и техногенных пожаров, горящей и тлеющей древесины и древесных материалов в открытых, а также в замкнутых объемах. Способ тушения пожара включает приготовление огнегасительного состава и подачу его в очаг...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002614963
Дата охранного документа: 31.03.2017
25.08.2017
№217.015.c64e

Дополнительная опорная ось

Изобретение относится к сельскохозяйственным машинно-тракторным агрегатам. Дополнительная опорная ось устанавливается спереди трактора и представляет собой П-образную жесткую сварную раму. Рама состоит из продольного и поперечного брусьев, шарнирно закреплена на остове трактора с установленными...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002618613
Дата охранного документа: 04.05.2017
+ добавить свой РИД