×
26.08.2017
217.015.e5c8

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТОВ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения экстрактов, характеризующийся тем, что операции размораживания, измельчения и экстрагирования замороженного плодово-ягодного сырья проводят в аппарате в поле низкочастотных механических колебаний с помощью вибрационной тарелки, установленной с возможностью возвратно-поступательного движения в вертикальной плоскости, отличающийся тем, что тарелка толщиной 3 мм имеет отбортовку равной высоты, направленную вверх и вниз, общей высотой 20 мм, и перфорирована отверстиями диаметром 0,0025 м с долей свободного сечения 16,5%, совершает возвратно-поступательные движения с частотой 20 Гц и амплитудой 8 мм, находясь на расстоянии 45 мм от дна аппарата, крышка установлена герметично на расстоянии 0,015 м от уровня свободной поверхности жидкости в аппарате, твердая фаза в равных долях размещается в пространстве над и под вибрационной тарелкой, переработка твердой фазы осуществляется при соотношении фаз (Т/Ж)=0,5. Изобретение позволяет повысить концентрацию сухих водорастворимых веществ в конечном продукте, увеличить коэффициент полезного использования объема аппарата и его производительность при меньших объемах экстрагента. 1 табл., 1 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение предназначено для проведения процессов в системах твердое тело-жидкость, жидкость-жидкость и может быть использовано для экстрагирования (выщелачивания) ценных компонентов из растительного сырья, растворения твердых компонентов, получения однородных систем из нерастворимых жидкостей и т.п. в пищевой, химической, химико-фармацевтической и других отраслях промышленности.

Известен [1] технологический процесс получения сока из замороженного плодово-ягодного сырья. Замороженные плоды или ягоды подвергают дроблению на дробилке с рифлеными вальцами. Измельченную массу помещают в полиэтиленовые мешки и дефростируют путем кратковременного погружения мешков в горячую воду. Дефростированное сырье передают на получение сока прессованием или диффузионным способом в диффузорах. Для диффузии используют воду, в которой проводили дефростацию ягод (плодов). Диффузию осуществляют в батарее, содержащей 5…10 диффузоров. Взамен диффузионных батарей могут быть использованы непрерывно действующие экстракторы шнекового или секционного типов. Однако описанный в [1] технологический процесс отличается длительностью, наличием нескольких последовательных стадий, для проведения которых требуется различное оборудование, потребляющее энергию с невысоким КПД. Кроме того, при размораживании, измельчении и прессовании имеют место потери сока, что отрицательно сказывается на качестве продукта.

Наиболее близким по техническому решению является способ получения экстрактов [2], согласно которому операции размораживания, измельчения и экстрагирования замороженного плодово-ягодного сырья проводят в экстракторе в поле низкочастотных механических колебаний с помощью вибрационной тарелки с диаметром отверстий 3…5 мм. Вибрационная тарелка установлена с возможностью возвратно-поступательного движения в вертикальной плоскости с частотой 500-600 мин-1 и амплитудой 14…16 мм. Изобретение позволяет интенсифицировать процесс, сократить время и энергозатраты на переработку сырья, а также повысить качество готового продукта.

Вибрационное воздействие по [2] осуществляется в течение 15…25 минут до установления постоянной концентрации сухих водорастворимых веществ в экстракте. Далее аппарат опорожняют и проводят разделение твердой и жидкой фаз.

Способ, описанный в [2], имеет следующие недостатки: неэффективное использование рабочего объема аппарата, поскольку сырье (твердая фаза) загружается только в пространство под тарелкой, отсутствие близко установленной крышки не позволяет организовать эффективные рабочие условия в пространстве над тарелкой, невысокое содержание сухих веществ в полученном экстракте, невысокая удельная производительность аппарата.

Задачей предлагаемого технического решения является интенсификация процесса, повышение производительности и содержания сухих водорастворимых веществ в конечном продукте.

Решение поставленной задачи достигается за счет того, что замороженное при -18°C ягодное сырье в равных долях помещается в пространство под и над вибрационной тарелкой. В аппарат заливается вода при температуре 18±2°C в соотношении твердое/жидкое (Т/Ж)=j=0,5. Далее герметично устанавливается крышка на расстоянии 0,015 м от свободной поверхности жидкости в аппарате. С помощью вибрационной тарелки в рабочем объеме аппарата создается поле низкочастотных механических колебаний. В результате замороженное сырье интенсивно размораживается, измельчается, создается высокоразвитая и интенсивно обновляющаяся поверхность межфазового контакта, экстрагент интенсивно проникает в сырье, в поры плодов (ягод) и процесс переработки замороженного плодово-ягодного сырья в аппарате с вибрационной тарелкой, объединяющий операции размораживания, дробления и экстрагирования осуществляется за 18…20 минут.

Способ осуществляется следующим образом. Свежее плодово-ягодное сырье помещается в морозильную камеру, где и замораживается при температуре -18°C, после полной заморозки взвешивается необходимая порция и помещается в рабочий объем аппарата в равных долях под и над перфорированной тарелкой. Тарелка-диск из нержавеющей стали толщиной 3 мм и диаметром на 4 мм меньше внутреннего диаметра аппарата, перфорирована отверстиями диаметром 2,5 мм с долей свободного сечения 16,5%. Тарелка снабжена юбкой, направленной в обе стороны - вверх и вниз с одинаковой высотой, общая высота юбки 20 мм. Тарелка устанавливается на расстоянии 45 мм от дна аппарата. Далее в аппарат заливается вода температурой 18±2°C в соотношении (Т/Ж)=j=0,5, где Т - вес замороженных плодов или ягод; Ж - вес заливаемой воды. Крышка аппарата герметично устанавливается на расстоянии 0,015 м от уровня свободной поверхности жидкости в аппарате. Вибрационная тарелка приводится в возвратно-поступательное движение в вертикальной плоскости с частотой n=13,3…20 Гц и амплитудой А=7…8 мм. Вибрационное воздействие осуществляется в течение 18…20 минут до установления постоянной концентрации сухих водорастворимых веществ в экстракте. Далее аппарат опорожняют и проводят разделение полученной суспензии на экстракт и шрот. Содержание сухих водорастворимых веществ в экстракте 5,0…6,0% масс., что почти в 2 раза выше, чем в [2].

ПРИМЕР

Свежая ягода клюква помещается в морозильную камеру, где замораживается при температуре -18°C. После окончательной заморозки взвешивается 600 грамм ягоды и по 300 грамм помещается в пространство под тарелкой и над тарелкой. В аппарат заливается дистиллированная вода температурой 18±2°C в количестве Ж=Т/0,5=1200 грамм (соотношение фаз j=(Т/Ж)=0,5).

При диаметре аппарата 0,146 м диаметр тарелки составляет 0,142 м, ее толщина 3 мм, диаметр отверстий перфорации 2,5 мм, доля свободного сечения отверстий в тарелке 16,5%. Расстояние от тарелки до дна аппарата составляет 45 мм, расстояние от свободной поверхности жидкости в аппарате до герметичной крышки составляет 0,015 м. После установления крышки включается электродвигатель и перфорированная тарелка начинает совершать возвратно-поступательные движения в вертикальной плоскости с частотой 20 Гц и амплитудой 8 мм. Выход сухих веществ осуществляется следующим образом:

После завершения работы снимается крышка, вынимается перфорированная тарелка и аппарат опорожняется от суспензии, которая вначале разделяется на ситах, а затем на вакуум-фильтровальной установке.

Целевой продукт - экстракты могут быть использованы в пищевой и смежных отраслях промышленности в качестве пищевых добавок и красителей. Экстракты имеют цвет и запах, соответствующие цвету и запаху исходного сырья.

Предлагаемый способ позволяет повысить концентрацию сухих водорастворимых веществ в конечном продукте, увеличить коэффициент полезного использования объема аппарата и его производительность при меньшем расходе экстрагента.

Твердая фаза, оставшаяся после отделения экстракта, имеет частицы размером не более 1,5 мм и может быть в дальнейшем использована в качестве пищевых или кормовых добавок.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том II. Консервы фруктовые, часть 2. - М.: «Петит», 1992. - с. 178…180.

2. Патент РФ №2341979 МПК7 A23L 1/212 Способ получения экстрактов / А.Ф. Сорокопуд, М.В. Суменков: заявитель и патентообладатель ГОУ ВПО Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, - №2007116408/13; заявл. 02.05.2007; опубл. 27.12.2008, Бюл. №36.

Способ получения экстрактов, характеризующийся тем, что операции размораживания, измельчения и экстрагирования замороженного плодово-ягодного сырья проводят в аппарате в поле низкочастотных механических колебаний с помощью вибрационной тарелки, установленной с возможностью возвратно-поступательного движения в вертикальной плоскости, отличающийся тем, что тарелка толщиной 3 мм имеет отбортовку равной высоты, направленную вверх и вниз, общей высотой 20 мм, и перфорирована отверстиями диаметром 0,0025 м с долей свободного сечения 16,5%, совершает возвратно-поступательные движения с частотой 20 Гц и амплитудой 8 мм, находясь на расстоянии 45 мм от дна аппарата, крышка установлена герметично на расстоянии 0,015 м от уровня свободной поверхности жидкости в аппарате, твердая фаза в равных долях размещается в пространстве над и под вибрационной тарелкой, переработка твердой фазы осуществляется при соотношении фаз (Т/Ж)=0,5.
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 38.
10.02.2015
№216.013.23f9

Распылитель

Изобретение относится к технике мокрой пылеочистки и может быть использовано в пищевой, химической и смежных отраслях промышленности для удаления из газовых выбросов растворимых и нерастворимых мелкодисперсных пылей. В распылителе полый вал проходит через весь распылитель и соединен с ним с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002540662
Дата охранного документа: 10.02.2015
27.03.2015
№216.013.35f8

Экстрактор вибрационный

Изобретение относится к колонным массообменным аппаратам непрерывного действия для систем твердое - жидкость и может быть использовано для экстрагирования (выщелачивания) извлекаемых веществ из растительного сырья в пищевой, химико-фармацевтической и других отраслях промышленности. Для...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002545300
Дата охранного документа: 27.03.2015
10.04.2015
№216.013.3d48

Способ получения плодово-ягодных экстрактов

Изобретение относится к технологии переработки плодово-ягодного сырья и может быть использовано в пищевой, химико-фармацевтической и других отраслях промышленности. Способ получения экстрактов из замороженного плодово-ягодного сырья использует аппарат периодического действия с вибрационной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002547176
Дата охранного документа: 10.04.2015
20.04.2015
№216.013.444d

Насадка для вибрационных массообменных аппаратов

Изобретение относится к конструкциям массообменных аппаратов для системы жидкость - твердое тело и может быть использовано в пищевой, химической, химико-фармацевтической и других отраслях промышленности, где применяются процессы экстрагирования. Насадка представляет собой шток с жестко...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002548983
Дата охранного документа: 20.04.2015
13.01.2017
№217.015.6c77

Белково-углеводный продукт для спортивного питания (гейнер)

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается создания гейнера - специализированного белково-углеводного продукта питания спортсменов, а также людей, ведущих активный образ жизни. Белково-углеводный продукт содержит следующие компоненты, в мас. %: мальтодекстрин 36,8, обезвоженный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002592573
Дата охранного документа: 27.07.2016
13.01.2017
№217.015.9165

Способ получения бактериального препарата с пробиотической активностью

Изобретение относится к микробиологии и может быть использовано для создания функциональных продуктов питания. Способ получения бактериального препарата с пробиотической активностью на основе представителей нормальной кишечной микрофлоры человека, включающий выделение бифидобактерий и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002605626
Дата охранного документа: 27.12.2016
24.08.2017
№217.015.94e6

Способ импульсного удаления влаги из продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности. Сушат продукты путем чередования циклов вакуумирования до остаточного давления 25 кПа в течение 30 мин и нагнетания избыточного давления 6÷7 кПа в течение 15 мин. Нагрев продукта осуществляют до температуры 50°С газообразным теплоносителем в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002608645
Дата охранного документа: 23.01.2017
24.08.2017
№217.015.94f1

Способ стабилизации пива

Изобретение относится к способу стабилизации пива. Способ предусматривает введение в пиво сорбента и выдержку смеси с последующим фильтрованием пива, причем в качестве сорбента используют полукокс марки «Пуролат-Стандарт», который вносят в пиво в количестве 20 г/100 л, при этом обеспечивается...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002608647
Дата охранного документа: 23.01.2017
24.08.2017
№217.015.94f9

Вибрационный реометр

Изобретение относится к устройствам для непрерывного контроля процесса образования геля при свертывании молока в производстве сыров и кисломолочных продуктов, а также в биологической, химической и других отраслях промышленности. Технический результат направлен на упрощение конструкции и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002608574
Дата охранного документа: 23.01.2017
25.08.2017
№217.015.962e

Способ быстрого замораживания пищевых продуктов из растительного сырья в упаковке

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам производства и замораживания пищевых продуктов из растительного сырья. Способ быстрого замораживания пищевых продуктов из растительного сырья в упаковке заключается в помещении вакуумированного пакета с продуктом на...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002608727
Дата охранного документа: 23.01.2017
Показаны записи 1-10 из 42.
10.02.2015
№216.013.23f9

Распылитель

Изобретение относится к технике мокрой пылеочистки и может быть использовано в пищевой, химической и смежных отраслях промышленности для удаления из газовых выбросов растворимых и нерастворимых мелкодисперсных пылей. В распылителе полый вал проходит через весь распылитель и соединен с ним с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002540662
Дата охранного документа: 10.02.2015
27.03.2015
№216.013.35f8

Экстрактор вибрационный

Изобретение относится к колонным массообменным аппаратам непрерывного действия для систем твердое - жидкость и может быть использовано для экстрагирования (выщелачивания) извлекаемых веществ из растительного сырья в пищевой, химико-фармацевтической и других отраслях промышленности. Для...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002545300
Дата охранного документа: 27.03.2015
10.04.2015
№216.013.3d48

Способ получения плодово-ягодных экстрактов

Изобретение относится к технологии переработки плодово-ягодного сырья и может быть использовано в пищевой, химико-фармацевтической и других отраслях промышленности. Способ получения экстрактов из замороженного плодово-ягодного сырья использует аппарат периодического действия с вибрационной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002547176
Дата охранного документа: 10.04.2015
20.04.2015
№216.013.444d

Насадка для вибрационных массообменных аппаратов

Изобретение относится к конструкциям массообменных аппаратов для системы жидкость - твердое тело и может быть использовано в пищевой, химической, химико-фармацевтической и других отраслях промышленности, где применяются процессы экстрагирования. Насадка представляет собой шток с жестко...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002548983
Дата охранного документа: 20.04.2015
13.01.2017
№217.015.6c77

Белково-углеводный продукт для спортивного питания (гейнер)

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается создания гейнера - специализированного белково-углеводного продукта питания спортсменов, а также людей, ведущих активный образ жизни. Белково-углеводный продукт содержит следующие компоненты, в мас. %: мальтодекстрин 36,8, обезвоженный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002592573
Дата охранного документа: 27.07.2016
13.01.2017
№217.015.9165

Способ получения бактериального препарата с пробиотической активностью

Изобретение относится к микробиологии и может быть использовано для создания функциональных продуктов питания. Способ получения бактериального препарата с пробиотической активностью на основе представителей нормальной кишечной микрофлоры человека, включающий выделение бифидобактерий и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002605626
Дата охранного документа: 27.12.2016
24.08.2017
№217.015.94e6

Способ импульсного удаления влаги из продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности. Сушат продукты путем чередования циклов вакуумирования до остаточного давления 25 кПа в течение 30 мин и нагнетания избыточного давления 6÷7 кПа в течение 15 мин. Нагрев продукта осуществляют до температуры 50°С газообразным теплоносителем в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002608645
Дата охранного документа: 23.01.2017
24.08.2017
№217.015.94f1

Способ стабилизации пива

Изобретение относится к способу стабилизации пива. Способ предусматривает введение в пиво сорбента и выдержку смеси с последующим фильтрованием пива, причем в качестве сорбента используют полукокс марки «Пуролат-Стандарт», который вносят в пиво в количестве 20 г/100 л, при этом обеспечивается...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002608647
Дата охранного документа: 23.01.2017
24.08.2017
№217.015.94f9

Вибрационный реометр

Изобретение относится к устройствам для непрерывного контроля процесса образования геля при свертывании молока в производстве сыров и кисломолочных продуктов, а также в биологической, химической и других отраслях промышленности. Технический результат направлен на упрощение конструкции и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002608574
Дата охранного документа: 23.01.2017
25.08.2017
№217.015.962e

Способ быстрого замораживания пищевых продуктов из растительного сырья в упаковке

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам производства и замораживания пищевых продуктов из растительного сырья. Способ быстрого замораживания пищевых продуктов из растительного сырья в упаковке заключается в помещении вакуумированного пакета с продуктом на...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002608727
Дата охранного документа: 23.01.2017
+ добавить свой РИД