26.08.2017
217.015.e58a

Лекарственное средство для лечения поражений мягких тканей организма

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к медицине, в частности к лекарственному средству для лечения поражений кожи: ран, ожогов, трофических язв кожи, пролежней и пр. Предлагаемое лекарственное средство выполнено в виде порошка и содержит азотосодержащее лекарственное вещество, генерирующее моноксид азота в пораженной ткани, а именно: нитрит натрия, или нитрофурал, или фуразолин, или фурадонин, или фурагин, или его калиевую соль, или метронидазол, или нитроксолин, а также цитохром с, аскорбиновую кислоту или натрия аскорбат, цинка оксид, и вспомогательные вещества (крахмал или натриевую соль карбоксиметилцеллюлозы, или гидроксипропилцеллюлозу, или гидроксипропилцеллюлозу) и тальк. Осуществление изобретения позволяет получить лекарственное средство, проявляющее высокую эффективность при лечении долгонезаживающих поражений мягких тканей организма, в том числе ран, ожогов, трофических язв кожи, пролежней и других разнообразных поражений кожи. 2 з.п. ф-лы, 3 табл., 16 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к медицине и фармации, в частности к получению лекарственных средств, для лечения поражений кожи, в том числе ран, ожогов, трофических язв, пролежней и других поражений.

В современной медицине известны различные лекарственные средства (ЛС) для лечения заболеваний кожи - ран, ожогов, трофических язв и инфекционно-воспалительных поражений (Патент РФ№2437681, МПК A61L 15/18, 15/44, 15/28, опубл. от 27.12.2011, №36).

Так, известны составы ЛС для наружного применения, содержащие лекарственные вещества (ЛВ) из класса антимикробных ЛВ, например: пасты, растворы, мази с фурацилином, фурагином, диоксидином и из класса антибиотиков ЛВ, например, в виде кремов, гелей, мазей, порошков, растворов с левомицетином (Машковский М.Д., Лекарственные средства, 16-е изд. М. Изд. Новая волна, 2012, с. 811).

Однако эти ЛС не обладают эффективностью лечебного действия на второй и третьей стадии раневого процесса, мало интенсифицируя репаративные и регенеративные процессы в коже.

Также известны составы ЛС, содержащие эффективные антиоксиданты и антигипоксанты, например, цитохром с, способствующие заживлению ран за счет регуляции действия супероксиддисмутазы (СОД), улучшения гемостаза и микроциркуляции в поверхностном и глубоком сосудистых сплетениях дермы, а также улучшения энергетического обмена в клетке (Патент РФ №2104008, МПК A61K 31/715, A61K 38/43, C08J 9/16, опубл. 10.07. 1998).

Однако вышеописанное ЛС не обеспечивает надежную стимуляцию процессов регенерации тканей, достаточного ускорения заживления процессов долгонезаживающих ран.

Известны ЛС, фармакологический эффект которых основан на постепенном высвобождении оксида азота в качестве модулятора разнообразных физиологических и биохимических процессов в живых организмах. В организме животных и человека оксид азота (NO) является одним из важнейших регуляторов процессов in vivo, таких как эндотелиальная релаксация, передача нервных сигналов, улучшения микроциркуляции крови, агрегации тромбоцитов, и играет важную роль в течение раневого процесса. Оксид азота оказывает опосредованное благоприятное действие на раневой и воспалительный процесс, усиливая секрецию цитокинов, индуцируя фагоцитоз бактерий и некротического детрита нейтрофилами и макрофагами.

Известно вазодилататорное ЛС на основе биядерного серанитрозильного комплекса железа с тиоловым лигандом - цистеином, гомоцистеином, цистеамином, глутатионом, коэнзимом А, липоевой кислоты и других тиолов, способное генерировать в физиологических условиях моноокид азота (Патент РФ №2291880, МПК C08J 3/03, C01G 49/00, опубл. от 20.01.2007 г., №2).

Однако это ЛС является дорогостоящим, нестабильным при хранении и не способствующим быстрой регенерации кожи.

Известно лекарственное средство в виде порошка, в состав которого входит азотсодержащее лекарственное вещество - нитрофурал (Патент №2468795, МПК A61K 31/4015, A61K 45/08, A61P 31/04, A61P 17/00, опубл. от 10.12.2012, №34). Однако данное средство не проявляет вазодилататорной активности.

Известен способ лечения и/или профилактики поражений кожи, в котором в качестве лекарственного средства использовано азотсодержащее лекарственное вещество, генерирующее оксид азота в пораженной ткани, в частности нитроглицерин или нитропруссид натрия в виде спрея, геля и пластыря.

Состав данного лекарственного средства, используемого в известном способе, является наиболее близким к предлагаемому средству по совокупности существенных признаков и достигаемому результату и которое выбрано авторами в качестве прототипа (патент РФ №2174398 (п. 5 Формулы изобретения), МПК A61K 33/08, A61P 17/00, опубл. от 10.10.2001, №28).

Однако лекарственное средство, содержащее азотсодержащее лекарственное вещество, используемое в известном способе, не является достаточно эффективным для лечения долгонезаживающих поражений кожи организма за счет недостаточных регенеративных и репаративных свойств известного ЛС.

Задачей предлагаемого изобретения является создание лекарственного средства, которое лишено недостатков прототипа.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является создание высокоэффективного ЛС для лечения долгонезаживающих поражений кожи, в том числе ран, ожогов, трофических язв, пролежней и других разнообразных поражений.

Технический результат достигается предлагаемым лекарственным средством для лечения поражений кожи, содержащим азотосодержащее лекарственное вещество, генерирующее моноксид азота в пораженной ткани, согласно изобретению в качестве азотсодержащего лекарственного вещества, генерирующего монооксид азота в пораженной ткани, оно содержит нитрит натрия, или нитрофурал, или фуразолин, или фурадонин, или фурагин, или его калиевую соль, или метронидазол, или нитроксолин и дополнительно оно содержит цитохром с, аскорбиновую кислоту или натрия аскорбат, цинка оксид, и вспомогательные вещества при следующем соотношении компонентов, масс. %:

азотсодержащие вещества 0,5-5,0
цитохром с 0,05-0,1
аскорбиновая кислота или натрия аскорбат 0,1-0,5
цинка оксид 0,1-0,2
вспомогательные вещества до 100

Предпочтительно лекарственное средство содержит в качестве вспомогательных веществ полисахарид, такой как: крахмал или натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы, или гидроксипропилцеллюлозу, или гидроксипропилцеллюлозу, и тальк, при их массовом соотношении: тальк и полисахарид 15:85.

Предпочтительно, что лекарственное средство выполнено в форме порошка.

Отличительными признаками является то, в качестве азотсодержащего лекарственнего вещества, генерирующего монооксид азота в пораженной ткани, оно содержит нитрит натрия, или нитрофурал, или фуразолин, или фурадонин, или фурагин, или его калиевую соль, или метронидазол, или нитроксолин и дополнительно оно содержит цитохром с, аскорбиновую кислоту или натрия аскорбат, цинка оксид и вспомогательные вещества при следующем соотношении компонентов, масс. %:

азотосодержащие лекарственные вещества 0,5-5,0
цитохром с 0,05-0,1
аскорбиновая кислота или натрия аскорбат 0,1-0,5
цинка оксид 0,1-0,2
вспомогательные вещества до 100

Лекарственное средство содержит в качестве вспомогательных веществ полисахарид, такой как: крахмал или натриевую соль карбоксиметилцеллюлозы, или гидроксипропилцеллюлозу, или гидроксипропилцеллюлозу, тальк, и выполнено в виде порошка.

В настоящее время из уровня техники состава предлагаемого лекарственного средства не выявлено.

Предлагаемое средство является высокоэффективным лекарственным средством для лечения долгонезаживающих поражений кожи организма, в том числе ран, ожогов, трофических язв, пролежней и других разнообразных поражений.

Кроме того, предлагаемое средство в виде порошка позволяет регулировать наносимую дозу лекарственных веществ.

Высокая эффективность предлагаемого средства обусловлена высокой генерацией монооксида азота в пораженной ткани и его антиоксидантной, антимикробной и особенно вазодилататорной активности за счет совместного введения в состав лекарственных веществ, а именно азотсодержащего лекарственного вещества, такого как: нитрита натрия, или нитрофурала, или фуразолина, или фурадонина, или фурагина, или его калиевого соль, или метронидазол, или нитроксолина и цитохрома с и аскорбиновой кислоты или натрия аскорбата.

Кроме того, предлагаемое средство обладает противовоспалительным, абсорбирующим и подсушивающим действием за счет введения в состав цинка оксида.

Генерация монооксида азота происходит из азотсодержащего вещества в присутствии катализатора железа(II) в каталитическом центре металлопротеина, которым является восстановленный цитохром с под действием аскорбиновой кислоты или натрия аскорбата.

При этом образование NO происходит из азотсодержащего лекарственного вещества, например, в случае 5-нитрофуранов, трансформация представлена схемой 1:

Радикалы, образующиеся из азотсодержащего лекарственного вещества, например, 5-нитрофуранов, способны претерпевать

нитро → нитроэфирную перегруппировку, которая в конечном итоге также приводит к генерации NO в присутствии цитохрома с (схема 1, 2).

Известно, что антибактериальный эффект (Григорьев Н.Б., Чечекин Г.В. и др. Генерация оксида азота при восстановлении антибактериальных препаратов нитрофуранового ряда, Журнал Химия гетероциклических соединений, 1999, №7, с. 902) обусловлен образованием супероксид-аниона при восстановлении производных азотсодержащего соединения и образованием пероксинитрит-аниона, оказывающим более сильное антибактериальное действие, чем нитропрепараты.

Способ получения предлагаемого средства.

Берут расчетное количество лекарственных веществ в порошкообразном виде, а именно: 0,5-5,0% (0,5-5,0 г) азотсодержащего лекарственного вещества, 0,05-0,1% (0,05-0,1 г) цитохрома с, 0,1-0,5% (0,1-0,5 г) аскорбиновой кислоты или натрия аскорбата, 0,1-0,2% (0,1-0,2 г) цинка оксида, затем добавляют вспомогательные вещества (полисахарид - крахмал, или натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы, или гидроксиэтилцеллюлоза, или гидроксипропилцеллюлоза и тальк) до 100 (100 г.), при их массовом соотношении: тальк и полисахарид 15:85, а именно талька 15,0 г, полисахарида 84,25-79,2 г, при этом предварительно перед смешиванием каждый компонент перетирают в ступке, а смешивание компонентов осуществляют путем перетирания их в ступке до однородного распределения компонентов в смеси.

Примеры конкретного исполнения предлагаемого лекарственного средства

Пример 1. Для получения предлагаемого средства было взято: 0,5% (0,5 г) натрия нитрит, 0,05% (0,05 г) цитохрома с, 0,1% (0,1 г) натрия аскорбата, 0,1% (0,1 г) цинка оксида, 15,0% (15,0 г) талька, 84,25% (84,25 г) крахмала, при этом предварительно перед смешиванием каждый компонент перетирали в ступке, а смешивание компонентов осуществляли путем перетирания их в ступке до однородного распределения компонентов в смеси.

Пример 2. Лекарственное средство было получено по аналогии с примером 1, при этом в качестве азотсодержащего лекарственного вещества оно содержало нитрофурал, а в качестве полисахарида содержало натриевую соль карбоксиметилцеллюлозы (NaKMЦ).

Пример 3. Лекарственное средство было получено по аналогии с примером 1, при этом в качестве азотсодержащего лекарственного вещества содержит фуразолин, а в качестве полисахарида содержит гидроксиэтилцеллюлозу (ГЭЦ).

Пример 4. Лекарственное средство было получено по аналогии с примером 1, при этом в качестве азотсодержащего лекарственного вещества оно содержало фурадонин, а в качестве полисахарида гидроксипропилцеллюлозу (ГПЦ).

Пример 5. Лекарственное средство было выполнено по аналогии с примером 1, но в качестве азотсодержащего лекарственного вещества оно содержало фурагин, аскорбиновую кислоту, а в качестве полисахарида крахмал.

Пример 6. Лекарственное средство было получено по аналогии с примером 1, при этом в качестве азотсодержащего лекарственного вещества содержало калиевую соль фурагина, аскорбиновую кислоту, а в качестве полисахарида натриевая соль карбоксиметилцеллюлозу.

Пример 7. Лекарственное средство было получено по аналогии с примером 1, при этом в качестве азотсодержащего лекарственного вещества содержало метронидазол, аскорбиновую кислоту, а в качестве полисахарида гироксиэтилцеллюлозу.

Пример 8. Лекарственное средство было получено по аналогии с примером 1, при этом в качестве азотсодержащего лекарственного вещества содержало нитроксолин, аскорбиновую кислоту, а в качестве полисахарида гироксипропилцеллюлозу.

Пример 9. Для получения предлагаемого средства было взято: 5,0% (5,0 г) натрия нитрита, 0,1% (0,1 г) цитохрома с, 0,5% (0,5 г) аскорбиновой кислоты, 0,2% (0,2 г) цинка оксид, вспомогательных веществ - 15,0% (15,0 г) талька, 79,2% (79,2 г) крахмала, при этом предварительно перед смешиванием каждый компонент перетирали в ступке, а смешивание компонентов осуществляли путем перетирания их в ступке до однородного распределения компонентов в смеси.

Пример 10. Лекарственное средство было получено по аналогии с примером 9, при этом в качестве азотсодержащего лекарственного вещества содержало нитрофурал, а в качестве полисахарида натриевую соль карбоксиметилцеллюлозы.

Пример 11. Лекарственное средство было получено по аналогии с примером 9, при этом в качестве азотсодержащего лекарственного вещества содержало фуразолин, а в качестве полисахарида гидроксиэтилцеллюлозу.

Пример 12. Лекарственное средство было получено по аналогии с примером 9, при этом в качестве азотсодержащего лекарственного вещества содержало фурадонин, а в качестве полисахарида гидроксипропилцеллюлозу.

Пример 13. Лекарственное средство было получено по аналогии с примером 9, при этом в качестве азотсодержащего лекарственного вещества содержало фурагин, натрия аскорбат, а в качестве полисахарида крахмал.

Пример 14. Лекарственное средство было получено по аналогии с примером 9, при этом в качестве азотсодержащего лекарственного вещества содержало калиевую соль фурагина, натрия аскорбат, а в качестве полисахарида натриевую соль карбоксиметилцеллюлозы.

Пример 15. Лекарственное средство было получено по аналогии с примером 9, при этом в качестве азотсодержащего лекарственного вещества содержало метронидазол, натрия аскорбат, а в качестве полисахарида гидроксиэтилцеллюлозу.

Пример 16. Лекарственное средство было получено по аналогии с примером 9, при этом в качестве азотсодержащего лекарственного вещества содержало нитроксолин, натрия аскорбат, а в качестве полисахарида гидроксипропилцеллюлозу.

Данные по содержанию компонентов в полученных примерах (1-16) приведены в таблице 1.

Было проведено доклиническое исследование всех 16 образцов полученного лекарственного средства (данные приведены в таблице 2). Эксперименты проводились на модели термического ожога на крысах. Проведенное доклиническое исследование показало, что все полученные образцы предлагаемого лекарственного средства показали высокую эффективность при заживлении ожоговых ран в эксперименте на крысах за счет антиоксидантной, регенерантной, антимикробной, вазодилататорной активности.

Сопоставительные данные по фармакологическому действию предлагаемого ЛС, в котором в качестве азотсодержащего ЛВ использован нитрофурал, и прототипа приведены в таблице 3.

Как видно из полученных результатов, предлагаемое лекарственное средство является высокоэффективным лекарственным средством для лечения долгонезаживающих поражений мягких тканей организма, в том числе ран, ожогов, трофических язв кожи, пролежней и других разнообразных поражений кожи.

Источник поступления информации: Роспатент

Всего документов: 16
Всего документов: 22

Похожие РИД в системе

Защитите авторские права с едрид