×
26.08.2017
217.015.e384

Результат интеллектуальной деятельности: ВИБРАЦИОННЫЙ СМЕСИТЕЛЬ

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к аппаратам непрерывного действия для смешения сыпучих материалов. Вибрационный смеситель содержит вертикальный цилиндрический загрузочный бункер с установленными в его верхней части патрубками ввода сыпучих ингредиентов, а на дне - винтовым лотком, наклоненным в сторону движения материала, сквозное отверстие в стенке бункера для выхода материала на нижний виток закрепленного на его внешней поверхности винтового перфорированного лотка, имеющего противоположный наклон, последний вверху заканчивается выгрузочным патрубком, а снизу под ним, с примыканием к нижней его кромке, горизонтально расположен сплошной кольцевой лоток, в стенке бункера дополнительно выполнены отверстия, через которые отдельные патрубки ввода подают ингредиенты сразу на внешний винтовой лоток, расширяющийся в этих местах пропорционально количеству поступающего материала. Техническим результатом является расширение диапазона соотношений смешиваемых ингредиентов. 2 ил.

Изобретение относится к аппаратам непрерывного действия для смешения сыпучих материалов.

Известен вибрационный смеситель [1], состоящий из вертикального цилиндрического загрузочного бункера с верхним и нижним отверстиями в стенке, между которыми на его внешней поверхности с подъемом в сторону движения сыпучего материала закреплен основной спиральный желоб (винтовой лоток) с перфорированными витками, кроме нижнего. На конце желоба (лотка) у верхнего отверстия установлены выгрузочный патрубок и подвижная заслонка (делитель потока). На дне загрузочного бункера, расположенного на уровне нижнего отверстия, соосно с ним, установлена вставка по форме тела вращения, на которой закреплена дополнительная спиральная лопасть с наклоном в сторону движения материала. Независимо от количества ее витков, нижний виток сплошной, остальные - перфорированные.

К недостатку смесителя следует отнести наличие снизу у перфорированного внешнего винтового лотка сплошного витка, который является днищем этой части рабочего органа. На нем образуется более плотный слой сыпучего материала по сравнению с перфорированными, что снижает качество смеси и повышает энергопотребление.

Наиболее близким по сути является вибрационный смеситель [2], содержащий вертикальный цилиндрический загрузочный бункер, на внешней поверхности которого зафиксирован с подъемом в сторону движения сыпучего материала перфорированный многовитковый винтовой лоток, заканчивающийся вверху выгрузочным патрубком, а снизу - сплошным горизонтальным кольцевым лотком. В стенке бункера над концами винтового лотка выполнены два сквозных отверстия. У верхнего, предназначенного для возврата части готовой композиции, установлен делитель потока, а у нижнего, на дне загрузочного бункера, размещен с противоположным наклоном внешнему другой винтовой лоток, который осуществляет предварительное смешивание ингредиентов.

Известно, что получение качественных смесей усложняется с ростом соотношений ингредиентов. Поэтому для облегчения задачи ингредиенты с наименьшим расходом, например, предварительно смешивают между собой, а затем этот полуфабрикат с оставшимся компонентом. Можно также последовательно смешивать ингредиенты, начиная с «малого». Существуют и другие варианты. В случае бинарных композиций - «малый» (М) сначала смешивают с частью «большого» (Б), а затем со всей оставшейся. Или в «малый» частями добавляют «большой», т.е. реализуют метод «последовательного разбавления». Этого невозможно добиться в вибрационном смесителе, выбранного в качестве прототипа.

Техническим результатом является расширение диапазона соотношений смешиваемых ингредиентов. Это достигается за счет применения в предлагаемом техническом решении метода «последовательного разбавления» путем установки в загрузочном бункере патрубков, по которым ингредиенты или их части подаются через дополнительные окна, выполненные в стенке бункера, на витки «внешнего» рабочего органа.

На фиг. 1 показан общий вид смесителя; на фиг. 2 - его упрощенная аксонометрическая проекция.

Вибрационный смеситель содержит вертикальный цилиндрический загрузочный бункер 1 с установленными в его верхней части патрубками ввода сыпучих ингредиентов 2, 3 и 4, а на дне 5 - винтовым лотком 6, наклоненным в сторону движения материала. Сквозное отверстие 7 в стенке бункера предназначено для выхода материала на нижний виток закрепленного на его внешней поверхности винтового перфорированного лотка 8, имеющего противоположный наклон. Вверху он заканчивается выгрузочным патрубком 9, а снизу под ним, с примыканием к нижней его кромке, горизонтально расположен сплошной кольцевой лоток 10. В стенке бункера дополнительно выполнены отверстия, через которые патрубки ввода 3 и 4 подают отдельные ингредиенты сразу на внешний винтовой лоток, расширяющийся в этих местах пропорционально количеству поступающего материала.

С целью упрощения понимания рассмотрим работу устройства, в котором реализован принцип «последовательного разбавления» в три этапа, на примере получения бинарной композиции. В целом, решение о количестве разбавлений принимают проектировщики исходя из свойств компонентов, их числа, соотношений и требований к качеству готового продукта.

Ингредиент с малым М расходом и часть «большого» Б1 подают в загрузочный бункер 1 через патрубок 2 на винтовой лоток 6. Здесь они смешиваются под воздействием винтовых колебаний, создаваемых виброприводом, движутся под уклон и через сквозное отверстие 7 в стенке бункера поступают на «внешний» винтовой перфорированный лоток 8. Перфорация предназначена для просеивания частиц с верхних витков на нижние, а также для поступления воздуха под слой, что способствует их более легкому перераспределению в нем. Поскольку угол подъема колебаний больше угла подъема винтовой линии лотка 8, они, помимо смешивающего эффекта, заставляют сыпучий материал подниматься по нему вверх. Вторую долю «большого» ингредиента Б2 подают через патрубок 3 на лоток 8, который в этом месте расширяется пропорционально количеству поступающего материала. Это также относится и месту вывода оставшейся доли Б3 через патрубок 4. Если ширину лотка не увеличивать, то это ведет к росту высоты слоя. В свою очередь, это уменьшит скорость транспортирования сыпучего материала и интенсивность его виброкипения вследствие повышения демпфирования слоем силовых импульсов.

Готовый продукт выводится из аппарата через патрубок 9, а сплошной кольцевой лоток 10 играет роль дна перфорированного лотка 8. Последний является основным рабочим органом вибрационного смесителя.

Литература

1. Пат. 2286203 Российская Федерация, МПК7 и B01F 11/00, B01F 3/18 / Вибрационный смеситель / Шушпанников А.Б., Иванец Г.Е., Золин А.Г., Чистюхин В.Н., Капранков Е.В.; заявитель и патентообладатель ФГБОУ ВО КемТИПП. - №2005114076/15; заявл. 11.05.2005; опубл. 27.10.2006, бюл. №30.

2. Пат. 2547486 Российская Федерация, МПК7 и B01F 11/00 / Вибрационный смеситель / Шушпанников А.Б., Шушпанников Е.А., Крохалёв А.А., Федосенков Б.А.; заявитель и патентообладатель ФГБОУ ВО КемТИПП. - №2014102385/05; заявл. 24.01.2014; опубл. 10.04.2015, бюл. №10.

Вибрационный смеситель, содержащий вертикальный цилиндрический загрузочный бункер с установленными в его верхней части патрубками ввода сыпучих ингредиентов, а на дне - винтовым лотком, наклоненным в сторону движения материала, сквозное отверстие в стенке бункера для выхода материала на нижний виток закрепленного на его внешней поверхности винтового перфорированного лотка, имеющего противоположный наклон, последний вверху заканчивается выгрузочным патрубком, а снизу под ним, с примыканием к нижней его кромке, горизонтально расположен сплошной кольцевой лоток, отличающийся тем, что в стенке бункера дополнительно выполнены отверстия, через которые отдельные патрубки ввода подают ингредиенты сразу на внешний винтовой лоток, расширяющийся в этих местах пропорционально количеству поступающего материала.
ВИБРАЦИОННЫЙ СМЕСИТЕЛЬ
ВИБРАЦИОННЫЙ СМЕСИТЕЛЬ
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 36.
27.07.2013
№216.012.591e

Вибрационный смеситель

Вибрационный смеситель относится к устройствам непрерывного действия для приготовления композиций из сыпучих материалов, в котором реализован метод последовательного разбавления, и может найти применение в пищевой, химической, строительной и других отраслях промышленности. Вибрационный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002488435
Дата охранного документа: 27.07.2013
10.04.2015
№216.013.3e7e

Вибрационный смеситель

Вибрационный смеситель относится к устройствам непрерывного действия для приготовления сыпучих композиций. Cмеситель содержит вертикальный цилиндрический загрузочный бункер, на внешней поверхности которого зафиксирован основной многовитковый винтовой лоток, заканчивающийся вверху выгрузочным...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002547486
Дата охранного документа: 10.04.2015
13.01.2017
№217.015.6c77

Белково-углеводный продукт для спортивного питания (гейнер)

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается создания гейнера - специализированного белково-углеводного продукта питания спортсменов, а также людей, ведущих активный образ жизни. Белково-углеводный продукт содержит следующие компоненты, в мас. %: мальтодекстрин 36,8, обезвоженный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002592573
Дата охранного документа: 27.07.2016
13.01.2017
№217.015.9165

Способ получения бактериального препарата с пробиотической активностью

Изобретение относится к микробиологии и может быть использовано для создания функциональных продуктов питания. Способ получения бактериального препарата с пробиотической активностью на основе представителей нормальной кишечной микрофлоры человека, включающий выделение бифидобактерий и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002605626
Дата охранного документа: 27.12.2016
24.08.2017
№217.015.94e6

Способ импульсного удаления влаги из продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности. Сушат продукты путем чередования циклов вакуумирования до остаточного давления 25 кПа в течение 30 мин и нагнетания избыточного давления 6÷7 кПа в течение 15 мин. Нагрев продукта осуществляют до температуры 50°С газообразным теплоносителем в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002608645
Дата охранного документа: 23.01.2017
24.08.2017
№217.015.94f1

Способ стабилизации пива

Изобретение относится к способу стабилизации пива. Способ предусматривает введение в пиво сорбента и выдержку смеси с последующим фильтрованием пива, причем в качестве сорбента используют полукокс марки «Пуролат-Стандарт», который вносят в пиво в количестве 20 г/100 л, при этом обеспечивается...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002608647
Дата охранного документа: 23.01.2017
24.08.2017
№217.015.94f9

Вибрационный реометр

Изобретение относится к устройствам для непрерывного контроля процесса образования геля при свертывании молока в производстве сыров и кисломолочных продуктов, а также в биологической, химической и других отраслях промышленности. Технический результат направлен на упрощение конструкции и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002608574
Дата охранного документа: 23.01.2017
25.08.2017
№217.015.962e

Способ быстрого замораживания пищевых продуктов из растительного сырья в упаковке

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам производства и замораживания пищевых продуктов из растительного сырья. Способ быстрого замораживания пищевых продуктов из растительного сырья в упаковке заключается в помещении вакуумированного пакета с продуктом на...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002608727
Дата охранного документа: 23.01.2017
25.08.2017
№217.015.a524

Аппарат для мембранного концентрирования

Изобретение относится к области разделения, концентрирования жидких пищевых сред мембранными методами и может быть использовано в пищевой, фармацевтической, микробиологической промышленности, а также на предприятиях агропромышленного комплекса. Мембранный аппарат содержит кожух со штуцерами для...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002607664
Дата охранного документа: 10.01.2017
25.08.2017
№217.015.a57e

Центробежный смеситель

Изобретение относится к устройствам непрерывного действия для приготовления смесей сыпучих материалов и может быть использовано в пищевой, химической и других отраслях промышленности. Центробежный смеситель содержит вертикальный конический корпус, на котором расположен разгрузочный патрубок,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002607748
Дата охранного документа: 10.01.2017
Показаны записи 1-10 из 36.
27.07.2013
№216.012.591e

Вибрационный смеситель

Вибрационный смеситель относится к устройствам непрерывного действия для приготовления композиций из сыпучих материалов, в котором реализован метод последовательного разбавления, и может найти применение в пищевой, химической, строительной и других отраслях промышленности. Вибрационный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002488435
Дата охранного документа: 27.07.2013
10.04.2015
№216.013.3e7e

Вибрационный смеситель

Вибрационный смеситель относится к устройствам непрерывного действия для приготовления сыпучих композиций. Cмеситель содержит вертикальный цилиндрический загрузочный бункер, на внешней поверхности которого зафиксирован основной многовитковый винтовой лоток, заканчивающийся вверху выгрузочным...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002547486
Дата охранного документа: 10.04.2015
13.01.2017
№217.015.6c77

Белково-углеводный продукт для спортивного питания (гейнер)

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается создания гейнера - специализированного белково-углеводного продукта питания спортсменов, а также людей, ведущих активный образ жизни. Белково-углеводный продукт содержит следующие компоненты, в мас. %: мальтодекстрин 36,8, обезвоженный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002592573
Дата охранного документа: 27.07.2016
13.01.2017
№217.015.9165

Способ получения бактериального препарата с пробиотической активностью

Изобретение относится к микробиологии и может быть использовано для создания функциональных продуктов питания. Способ получения бактериального препарата с пробиотической активностью на основе представителей нормальной кишечной микрофлоры человека, включающий выделение бифидобактерий и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002605626
Дата охранного документа: 27.12.2016
24.08.2017
№217.015.94e6

Способ импульсного удаления влаги из продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности. Сушат продукты путем чередования циклов вакуумирования до остаточного давления 25 кПа в течение 30 мин и нагнетания избыточного давления 6÷7 кПа в течение 15 мин. Нагрев продукта осуществляют до температуры 50°С газообразным теплоносителем в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002608645
Дата охранного документа: 23.01.2017
24.08.2017
№217.015.94f1

Способ стабилизации пива

Изобретение относится к способу стабилизации пива. Способ предусматривает введение в пиво сорбента и выдержку смеси с последующим фильтрованием пива, причем в качестве сорбента используют полукокс марки «Пуролат-Стандарт», который вносят в пиво в количестве 20 г/100 л, при этом обеспечивается...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002608647
Дата охранного документа: 23.01.2017
24.08.2017
№217.015.94f9

Вибрационный реометр

Изобретение относится к устройствам для непрерывного контроля процесса образования геля при свертывании молока в производстве сыров и кисломолочных продуктов, а также в биологической, химической и других отраслях промышленности. Технический результат направлен на упрощение конструкции и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002608574
Дата охранного документа: 23.01.2017
25.08.2017
№217.015.962e

Способ быстрого замораживания пищевых продуктов из растительного сырья в упаковке

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам производства и замораживания пищевых продуктов из растительного сырья. Способ быстрого замораживания пищевых продуктов из растительного сырья в упаковке заключается в помещении вакуумированного пакета с продуктом на...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002608727
Дата охранного документа: 23.01.2017
25.08.2017
№217.015.a524

Аппарат для мембранного концентрирования

Изобретение относится к области разделения, концентрирования жидких пищевых сред мембранными методами и может быть использовано в пищевой, фармацевтической, микробиологической промышленности, а также на предприятиях агропромышленного комплекса. Мембранный аппарат содержит кожух со штуцерами для...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002607664
Дата охранного документа: 10.01.2017
25.08.2017
№217.015.a57e

Центробежный смеситель

Изобретение относится к устройствам непрерывного действия для приготовления смесей сыпучих материалов и может быть использовано в пищевой, химической и других отраслях промышленности. Центробежный смеситель содержит вертикальный конический корпус, на котором расположен разгрузочный патрубок,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002607748
Дата охранного документа: 10.01.2017
+ добавить свой РИД