×
26.08.2017
217.015.def1

Результат интеллектуальной деятельности: Измельчитель влажных продуктов

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к области сельского хозяйства. Измельчитель содержит корпус и размещенный в нем диск с активной истирающей поверхностью в виде перфорированной тарелки и установленный с возможностью вертикального перемещения воронкообразный патрубок. Активная истирающая поверхность диска и торцевая поверхность воронкообразного патрубка снабжены упругими металлическими элементами, выполненными в виде кольцеобразных ворсяных поверхностей. Обеспечивается повышение надежности выполнения процесса обработки корнеплодно-зерновых композиций при одновременном расширении технологических и эксплуатационных возможностей. 2 ил.

Изобретение относится к механизации технологических процессов в кормопроизводстве.

Известен дисковый измельчитель корнеклубнеплодов, содержащий приемный бункер, выгрузную горловину, верхний и нижний диски, размещенные в корпусе с приводом от электродвигателя (Б.И. Вагин, В.М. Побединский. Практикум по механизации животноводческих ферм. - Л.: Колос, 1983, стр. 48, рис. 11).

Недостатками данного измельчителя являются ограниченные технологические возможности по измельчению семян зерновых культур с одновременной экстракцией из них питательных веществ.

Известен также измельчитель зерна, содержащий корпус и размещенный в нем диск в виде перфорированной тарелки, большим основанием обращенный кверху, с установленным над меньшим основанием внутри тарелки воронкообразным патрубком (Патент РФ №2127034, Измельчитель зерна, МКИ A01F 29/00, прототип).

Недостатками указанного измельчителя влажных продуктов являются ограниченные технологические возможности, обусловленные невозможностью измельчения корнеплодно-зерновых композиций с одновременной экстракцией питательных веществ из тонкоизмельченной массы композиции. Более того, в процессе работы измельчителя пространство между воронкообразным патрубком и рифленой поверхностью диска периодически забивается волокнистой массой или моркови, или свеклы, или тыквы, или капусты и т.д.

Задачей настоящего изобретения является расширение технологических и эксплуатационных возможностей, а также надежности работы технического средства при обработке корнеплодно-зерновых композиций. Это достигается тем, что активная истирающая поверхность диска и торцевая поверхность воронкообразного патрубка снабжены упругими металлическими элементами, размещенными в виде кольцеобразных ворсяных поверхностей.

Технический результат заключается в повышении надежности выполнения процесса обработки корнеплодно-зерновых композиций при одновременном расширении технологических и эксплуатационных возможностей.

На фиг. 1 изображена схема измельчителя, общий вид; на фиг. 2 - камера измельчения, образованная патрубком и диском, снабженными упругими металлическими элементами.

На фиг. 1 изображен измельчитель влажных продуктов, общий вид, на фиг. 2 - место сопряжения кольцеобразных ворсяных поверхностей истирающе-измельчающего аппарата.

Измельчитель влажных продуктов включает корпус - 1, в котором размещен диск - 2, выполненный в виде конической перфорированной тарелки, имеющей сетку-фильтр, большим основанием корпуса обращенной вверх. При этом нижнее основание тарелки - 2 закреплено на валу электродвигателя - 3 с возможностью вращательного движения. Верхняя рабочая часть диска - 2 снабжена упругими металлическими элементами, размещенными в виде кольцеобразных «ворсяных» поверхностей - 4. Внутри тарелки и соосно с ней размещен воронкообразный патрубок - 5, который с помощью регулировочной гайки - 6 может перемещаться в вертикальной плоскости. В нижней (торцевой) части воронки патрубка - 5 кольцеобразно размещены упругие металлические элементы - 4. Корпус снабжен выводными патрубками 7 и 8.

Работает измельчитель следующим образом. Предварительно замоченное соевое зерно смешивают в необходимом соотношении с измельченной морковью (тыквой, свеклой, картофелем и т.д.). Полученную композицию дозированно совместно с водой подают в воронкообразный патрубок - 5. Продуктовая смесь попадает на поверхность диска - 2 и за счет центробежной силы отбрасывается к периферии, размещаясь по периметру в виде кольца. Это приводит к взаимодействию продукта с упругими металлическими элементами диска - 2 и патрубка - 5, которые своей ворсистой поверхностью эффективно растирают частицы композиции, разрывая волокнистую их часть. Затем, также измельченный продукт омывается водой, из нее извлекаются питательные вещества путем диффузии и жидкая часть проходит через фильтр-сетку, попадая в пространство корпуса - 2 и удаляясь из него через патрубок - 8. Нерастворимая соево-морковная, или соево-тыквенная, или соево-свекольная и т.д. жомовая фракция по сетчатой поверхности отводится вверх тарелки и отбрасывается к периферии через отверстие патрубка - 7 в корпусе - 2 и используется по назначению. Таким образом, данная форма размещения упругих металлических элементов дает возможность эффективного их взаимодействия с измельчаемыми продуктами волокнистого состава (путем истирания и разрыва волокон, например тыквы, с последующим смывом водным потоком в кольцевой зазор).

Измельчитель влажных продуктов, содержащий корпус и размещенный в нем диск с активной истирающей поверхностью в виде перфорированной тарелки и установленный с возможностью вертикального перемещения воронкообразный патрубок, отличающийся тем, что активная истирающая поверхность диска и торцевая поверхность воронкообразного патрубка снабжены упругими металлическими элементами, выполненными в виде кольцеобразных ворсяных поверхностей.
Измельчитель влажных продуктов
Измельчитель влажных продуктов
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 107.
27.05.2013
№216.012.42df

Способ приготовления белково-углеводных продуктов функциональной направленности

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает приготовление белково-углеводной смеси из соевого и овощного компонентов, ее разделение на жидкую и нерастворимую фракции и коагуляцию белка в жидкой фракции раствором органической кислоты. Белково-углеводную смесь готовят...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482696
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.42e5

Способ получения белково-витаминного продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при приготовлении белковых продуктов питания функционального назначения с использованием сои. Способ включает приготовление соевой белковой основы, термокислотную коагуляцию белка в ней посредством кисломолочного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482702
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.42ea

Способ приготовления липидной биоактивной композиции

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению биологически активных добавок, и может быть использовано при производстве функциональных продуктов питания. Способ предусматривает купажирование соевого и кукурузного масел в соотношении 70:30, внесение подготовленной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482707
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.42ed

Способ приготовления весового паштета функциональной направленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству мясных и мясорастительных продуктов для функционального питания, и может быть использовано в консервной промышленности и общественном питании. Способ предусматривает подготовку мясного, белкового, овощного, липидного и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482710
Дата охранного документа: 27.05.2013
10.06.2013
№216.012.4644

Способ приготовления белково-витаминных кормовых продуктов

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам приготовления кормов на основе соевого компонента. Способ приготовления белково-витаминных кормовых продуктов включает смешивание соевого белкового компонента с углеводистыми, их формование и термообработку. В качестве соевого...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002483568
Дата охранного документа: 10.06.2013
27.06.2013
№216.012.4ee6

Способ приготовления концентрированного соевого заменителя молочных кормов

Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано при производстве сухих заменителей молочных кормов. Способ приготовления концентрированного соевого заменителя молочных кормов включает смешивание семян сои и пшеницы в соотношении 1,5:1, их термообработку путем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002485791
Дата охранного документа: 27.06.2013
27.06.2013
№216.012.4ef5

Способ получения функциональных продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению физиологически функциональных ингредиентов, и может быть использовано при производстве функциональных продуктов питания с использованием сои. Соевый белок получают термокислотной коагуляцией соевой белковой основы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002485806
Дата охранного документа: 27.06.2013
10.07.2013
№216.012.52a4

Способ приготовления белково-минерального кормового продукта

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам приготовления кормов на основе соевого компонента. Способ приготовления белково-минерального кормового продукта включает измельчение мясокостного сырья в виде субпродуктов птицы и его смешивание с белковым компонентом в виде...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486759
Дата охранного документа: 10.07.2013
10.07.2013
№216.012.52a6

Способ приготовления кормового продукта

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству. Способ приготовления кормового продукта включает дозированную подачу комбикормов с высокобелковым компонентом, углеводно-минеральным компонентом и витаминным компонентом в виде травяной муки. В качестве...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486761
Дата охранного документа: 10.07.2013
27.10.2013
№216.012.77ca

Способ приготовления соево-белковых кормовых продуктов

Изобретение относится к кормовому производству. Для получения соево-белковых кормовых продуктов семена сои и кукурузы предварительно замачивают и дозируют в соотношении 1:1, далее смешивают с водой при гидромодуле 1:8. Полученную смесь измельчают, экстрагируют и разделяют на соево-кукурузный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496328
Дата охранного документа: 27.10.2013
Показаны записи 1-10 из 136.
27.05.2013
№216.012.42df

Способ приготовления белково-углеводных продуктов функциональной направленности

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает приготовление белково-углеводной смеси из соевого и овощного компонентов, ее разделение на жидкую и нерастворимую фракции и коагуляцию белка в жидкой фракции раствором органической кислоты. Белково-углеводную смесь готовят...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482696
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.42e5

Способ получения белково-витаминного продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при приготовлении белковых продуктов питания функционального назначения с использованием сои. Способ включает приготовление соевой белковой основы, термокислотную коагуляцию белка в ней посредством кисломолочного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482702
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.05.2013
№216.012.42ea

Способ приготовления липидной биоактивной композиции

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению биологически активных добавок, и может быть использовано при производстве функциональных продуктов питания. Способ предусматривает купажирование соевого и кукурузного масел в соотношении 70:30, внесение подготовленной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482707
Дата охранного документа: 27.05.2013
27.06.2013
№216.012.4ee6

Способ приготовления концентрированного соевого заменителя молочных кормов

Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано при производстве сухих заменителей молочных кормов. Способ приготовления концентрированного соевого заменителя молочных кормов включает смешивание семян сои и пшеницы в соотношении 1,5:1, их термообработку путем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002485791
Дата охранного документа: 27.06.2013
27.06.2013
№216.012.4ef5

Способ получения функциональных продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению физиологически функциональных ингредиентов, и может быть использовано при производстве функциональных продуктов питания с использованием сои. Соевый белок получают термокислотной коагуляцией соевой белковой основы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002485806
Дата охранного документа: 27.06.2013
10.11.2013
№216.012.7bdc

Способ приготовления кормов с использованием сои

Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано при приготовлении высококачественных кормов. Способ переработки семян с получением комбикормов с использованием сои включает замачивание композиции семян сои и пшеницы, или семян сои и кукурузы, или семян сои и ячменя, или...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002497381
Дата охранного документа: 10.11.2013
20.07.2014
№216.012.de4e

Способ получения мучных изделий повышенной биологической ценности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве мучных изделий. Способ предусматривает приготовление теста на основе муки из оболочковой и семядолевой фракций соевого зерна, полученных при производстве термообработанной соевой крупки или необезжиренной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002522696
Дата охранного документа: 20.07.2014
20.07.2014
№216.012.de5c

Способ приготовления теста повышенной биологической ценности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в хлебопекарной и кондитерской промышленности. Способ предусматривает получение мучной композиции соевой муки из оболочковой и зародышевой фракций при соотношении 2:3, смешивание данной муки с мукой из зернового сырья и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002522710
Дата охранного документа: 20.07.2014
20.07.2014
№216.012.e0d2

Способ акустического представления пространственной информации для пользователей

Изобретение относится к области акустики, а именно к средствам для ориентации специалистов, чья профессиональная деятельность связана с передвижением в условиях ограниченной видимости, например бойцов МЧС в очаге пожара, а также для реабилитации инвалидов по зрению. Способ акустического...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002523340
Дата охранного документа: 20.07.2014
20.07.2014
№216.012.e170

Способ приготовления кормовых смесей

Способ приготовления кормовых смесей относится к кормопроизводству и, в частности, к приготовлению кормовых смесей на основе углеводистых и стебельных кормов. Способ включает послойное горизонтальное размещение углеводистых и стебельных компонентов в дозирующем устройстве рядами по его длине и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002523498
Дата охранного документа: 20.07.2014
+ добавить свой РИД