25.08.2017
217.015.cf05

Косметическая композиция для ухода за сухой и зрелой кожей лица

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к косметической промышленности и представляет собой косметическую композицию для ухода за сухой и зрелой кожей лица, состоящую из перламутрового компонента, полученного из раковины пресноводных двустворчатых моллюсков, амарантового масла, масла виноградной косточки, фруктовых альфа-кислот, аскорбиновой кислоты, а также парафина и ланолина безводного. Изобретение обеспечивает выраженное омолаживающее, регенерирующее, увлажняющее, отбеливающее, очищающее, эластичное действие на кожу, повышает ее тургор.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к косметике, конкретно к кремам для зрелой кожи лица.

Существуют косметические средства для сухой кожи различных фирм, такие как "Бриз", "Вечер", "Витаминный", "Людмила", "Элегия". Но основной недостаток - плохо впитывается, оставляет разводы, жирный лоск на коже, необходимо, чтобы крем растаял на коже, нужно активно втирать. При длительном использовании происходит перерастягивание кожи, что не приводит к улучшению действия.

Известен способ ухода за сухой кожей при помощи крема, включающего в состав сок или водно-спиртовый экстракт алоэ, мед, водный экстракт лепестков роз, норковый жир. Этот крем способствует активизации микроциркуляции крови, улучшению обменных процессов, устранению сухости и шелушения кожи [патент RU 2170081, МПК А61K 7/48].

Известен крем для кожи лица "Спящая красавица", стабилизирующий баланс жидкости в коже, который содержит комплекс биологически активных веществ, выделенный из медицинских пиявок [патент RU 2134569, А61K 7/48]. Существующие кремы и маски для сухой кожи лишь частично устраняют неблагоприятные объективные и субъективные проявления излишней сухости кожи, и часто требуется периодическая замена кремов и масок или их комбинированное применение. Для полного устранения всех проявлений сухости кожи, как правило, требуется достаточно длительное использование таких кремов и масок.

Известно применение гиалуроновой кислоты в креме, экстрактов алоэ, коки, эбенового дерева и других растений в качестве отбеливающего косметического агента, который уменьшает пигментацию кожи, препятствует ее старению, а также восстанавливает эластичность кожи [CN 1437929, 27.08.2003].

Известно использование гиалуроновой кислоты в сочетании с Aloe Vera и другими растительными компонентами в геле для увеличения влагоудерживающих свойств кожи, уменьшения морщин, а также для лечения артритов, атеросклероза и других заболеваний [JP 2003238432, 27.08.2003].

Известна композиция для ухода за кожей лица и веками, включающая гиалуронат натрия, биологически активное вещество растительного происхождения - природный полисахарид Aloe Vera и поливинилпирролидон в качестве вспомогательного полимера [RU 2218907 С1, 20.12.2003]. Композиция обладает гидратирующим, регенерирующим, очищающим и противовоспалительным эффектами, а также способствует выведению из кожи шлаков и интоксикантов, что позволяет ее использовать не только в лечебной косметологии для проведения микротоковой и ультразвуковой терапии, но и для профилактики и лечения блефаритов (воспалительных заболеваний краев век).

Самыми близкими к предлагаемой композиции для кожи лица являются крема, содержащие ланолин безводный, парафин, амарантовое масло, масло виноградной косточки, альфа-гидроксикислоты, перламутровый компонент, аскорбиновую кислоту, воду дистиллированную. Положительное влияние на кожу оказывает перламутровый компонент, который содержит около 22 аминокислот - метионин, глутаминовая кислота, глицин, аланин, аспарагиновая кислота и др. 18 микроэлементов, такие как Al, Cu, Mn, Na, Zn, Se, Ti, Sr и др., а также содержит глюкозу, укрепляющую мышцы лица, витамины В, D и протеины. После его воздействия на кожу отмечается антиоксидантный эффект, а аскорбиновая кислота оказывает положительно воздействие на старение кожи, стимулирует синтез коллагена, ускоряет регенерацию тканей, в том числе заживление ран, обладает отбеливающим действием, улучшает кровоток в коже, повышает устойчивость к внешним неблагоприятным факторам, улучшает микроциркуляцию в поверхностных слоях кожи.

В составе амарантового масла содержится сквален, который препятствует развитию раковых клеток; обеспечивает увлажненность и защиту кожи; обогащает кожные клетки кислородом, и предотвращает губительное воздействие на них свободных радикалов, тем самым помогая замедлить процесс старения кожи.

Масло виноградной косточки в креме очень хорошо витаминизирует кожу, увлажняет ее, смягчает и предупреждает появление ранних морщин и дряблости. При регулярном применении масла виноградных косточек кожа лица становится мягкой, ровной и гладкой, а также приятного цвета, здоровой и ухоженной на вид.

Альфа-гидроксикислоты обладают самым эффективным отшелушивающим и омолаживающим, антивозрастным эффектом.

Целью настоящего изобретения является создание косметической композиции для ухода за сухой и зрелой кожей лица на основе перламутрового компонента, полученного из раковин пресноводных двустворчатых моллюсков, обладающего выраженным лифтингом (замедляет процессы старения), увлажнением, отбеливанием, активным восстановлением клеточного пула эпидермиса, оптимизацией физиологической регуляции жизнидеятельности клеток, регенерацией, противоотечным, антиоксидантным и противовоспалительным (бактериостатическим) свойствами, а также коррекцией возрастных изменений кожи (морщины, потеря тонуса и эластичности). Кроме основного компонента, в композицию входит парфюмерная часть, представленная эфирными маслами, такими как: амарантовое масло, масло виноградной косточки, фруктовые альфа-гидроксикислоты, аскорбиновую кислоту, парафин и ланолин безводный в равных объемных соотношениях при их суммарном количестве не менее 0,5% по объему.

Способ осуществляют следующим образом. Высушенные и измельченные раковины пресноводных двустворчатых моллюсков измельчают механическим методом и в фитомиксере в течение 2-5 минут при температуре суспензии 40-60°С. Безводный ланолин смешивают с водой, что приводит к образованию водного ланолина. После чего к нему добавляют измельченный перламутр, амарантовое масло, масло виноградной косточки, аскорбиновую кислоту. На воздушной бане расплавляют парафин при температуре 50-57°С и смешивают со всеми ингредиентами. Все взбивают до образования воздушной нежной массы крем. Затем добавляют к крему альфа-гидроксикислоты и интенсивно смешивают.

Был проведен тест предлагаемой косметической композиции и простым детским кремом. 35 человек - добровольцев женского пола, в возрасте между 45 и 70 лет отобрали для тестирования, в соответствии с упомянутыми критериями включения: хорошее состояние общего здоровья; отсутствие аллергических реакций; отсутствие атопии в анамнезе.

Два продукта участники самостоятельно наносили каждый день, по одному на каждую сторону лица, следующим образом: на правую сторону лица - лечебно-косметическая композиция; не левую сторону лица - детский крем. Параметры, которые анализировали для этого исследования, представляли собой: индекс увлажнения кожи; профилометрия кожи; эластичность кожи.

Индекс увлажнения кожи. Измерение увлажнения кожи основано на международнопризнанном CORNEOMETER®. Здоровая кожа в нормальных комнатных условиях (20°С и 40-60% влажность воздуха) в тестируемой области должна иметь индекс увлажнения >50. Индекс увлажнения в диапазоне 35-50 соответствует сухой коже, в то время как индекс увлажнения менее 35 соответствует очень сухой коже. Эти значения являются показательными только для интерпретации результатов.

Данные исследования проводились в течение 30 дней применения композиции. Отмечено улучшение, полученное в течение данного времени, в качестве перехода участников от более низкого уровня до более высокого уровня.

Среди 35 добровольцев только 30 человек имели умеренно сухую кожу; остальные 5 человек имели очень сухую кожу. Конечный результат показывает, что в конце периода обработки, не осталось участников с сухой кожей.

Профилометрия кожи. Посредством VTSIOSCAN VC 98 для анализа поверхности кожи in vivo исследуют сокращение морщин. Параметры представляют собой:

- SEr: шероховатость;

- SEsc: чешуйчатость;

- SEsm: гладкость, пропорциональна ширине и форме морщин;

- Sew: морщины, пропорционален количеству и ширине морщин;

- Объем: пропорционален глубине морщин, чем более глубокими являются морщины, тем больше параметр объема.

Когда результаты на различных параметрах анализировали статистически посредством многофакторного дисперсионного анализа (ANOVA), проводимого с помощью специального программного обеспечения Statgraphic plus, только для двух параметров, а именно эластичности кожи и увлажнения кожи, были получены статистически значимые результаты. Заключение, к которому пришли исследователи Pavia, которые проводили тест согласно инструкциям авторов настоящего изобретения, было следующим: «Применение активного продукта, нанесенного на правую сторону лица, вызвало статистически значимое повышение увлажнения и эластичности, относительно исходных уровней; в то время как обработка детским кремом (левая сторона) не привела к значительным изменениям в ходе всего периода лечения».

Были получены следующие результаты: 25 из 35 участников имели исходное значение 0,0 или полное отсутствие шероховатости кожи; и в отношении параметра SEsc или чешуйчатости кожи, 30 из 35 участников имели показатель 0,0 или полное отсутствие чешуйчатости. Таким образом, была ограничена оценка настоящего изобретения до двух параметров Sew, или количество и ширина морщин, и VOL, относящийся к объему морщин, измеренному в показателях глубины морщин. Даже здесь, поскольку только 7 участников для Sew и 9 для VOL имели исходные значения, требующие коррекции, а остальные имели показатели, близкие к нулю.

Таким образом, с точки зрения снижения объема или глубины морщин, получен диапазон снижения в течение периода обработки 30 суток от - 11% до - 69%, достижение очень значительного уровня с точки зрения улучшения объема морщин.

35 испытуемых отлично перенесли четырехнедельные тесты по дерматологическо-клиническим критериям. В области применения косметической композиции нежелательных или патологических изменений кожи не отмечено. Длительное оптическое трехмерное сканирование поверхности кожи с целью определения шероховатости в соответствии со стандартом DIN 4768ff показало среднее улучшение показателя в размере между 30,9% (область щеки / нижнее веко), 31,9% (область щеки/рот) и 33,5% (область лба). Такие показатели можно признать очень хорошими.

При проверке шероховатости кожи в соответствии со стандартом DIN через 4 недели без проведения какого-либо дополнительного использования препарата было зафиксировано существенное сокращение глубины морщин по сравнению с периодов до применения препарата - 29,1% в области лба, на 12,2% - в области щеки / рот и на 13,5% в области щеки / нижнее веко. Таким образом, доказано, что лечебно-косметическое средство для омоложения, увлажнения кожи оказывает длительное положительное влияние на кожу в части уменьшения образования морщин.

Установлено, что действие косметического средства по дерматолого-клиническим критериям переносилось очень хорошо и привело к значительным улучшениям показателя шероховатости кожи по нормам DIN 4768ff. Среднее уменьшение глубины морщин благодаря применению препарата в течение четырех недель составило от 30,9 до 33,5%.

Учитывая период обработки 30 суток, описывается уровень улучшения в качестве перехода участников от более низкого к более высокому уровню: среди 35 проанализированных участников, в начале 25 имели низкую эластичность, и 10 имели среднюю эластичность кожи. После 30 суток обработки, не было участников с низкой эластичностью; было только 12 участников со средней эластичностью, и оставшиеся 23 достигли хорошей эластичности, с выраженным сдвигом от 0 до 10 в этой последней категории.

Косметическая композиция не имеет противопоказаний по длительности применения. Применяется композиция как вечерний крем.

Косметическая композиция для ухода за сухой и зрелой кожей лица, состоящая из перламутрового компонента, полученного из раковины пресноводных двустворчатых моллюсков, амарантового масла, масла виноградной косточки, фруктовых альфа-кислот, аскорбиновой кислоты, а также парафина и ланолина безводного.
Источник поступления информации: Роспатент

Всего документов: 6
Всего документов: 6

Похожие РИД в системе

Защитите авторские права с едрид