×
25.08.2017
217.015.cbc5

Результат интеллектуальной деятельности: Способ получения пищевого продукта из выжимок дикорастущих и культивируемых ягод с добавлением падевого меда

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения пищевого продукта предусматривает смешивание выжимок дикорастущих и культивированных ягод с медом натуральным падевым и лимонной кислотой, при следующем соотношении компонентов, мас.%: мед натуральный падевый - 10, кислота пищевая лимонная – 0,1, ягодные выжимки – остальное. Полученный продукт расфасовывают в тару, которую закупоривают полугерметически. Изобретение позволяет получить пищевой продукт, который содержит биологически активные вещества и обладает хорошими органолептическими характеристиками, а также сохранить нативные питательные вещества за счет входящих в его состав выжимок и падевого меда. 1 пр.

Изобретение относится к технологии пищевой промышленности, а именно к производству кондитерских изделий с использованием выжимок из ягодного сырья.

Выжимки имеют определенную пищевую ценность. В них содержатся

пектиновые вещества, которые являются стабилизаторами аскорбиновой кислоты, они способствуют выведению токсинов, тяжелых металлов, холестерина. Одновременно эти вещества играют роль пребиотика для кишечной микрофлоры, тем самым улучшают работу желудочно-кишечного тракта человека.

Комбинация выжимок с медом позволяет получать различные мармелады, пасты и другие кондитерские изделия.

Падевый мед является ценным пищевым продуктом, источником уникальных биологически активных веществ. Он содержит гораздо меньше углеводов, чем другие виды меда. В нем больше белков и аминокислот, что ускоряет метаболизм и способствует очищению организма от токсинов и холестерина. Кроме того, он практически не кристаллизуется, что облегчает операцию перемешивания его с выжимками и лимонной кислотой. В сочетании с выжимками ягод, полученными прессованием, он позволяет создавать ягодные припасы, на основе которых можно производить различные кондитерские изделия, в том числе и функционального назначения. Такие изделия отличаются пониженной калорийностью, что особенно важно для определенных групп населения, склонных к развитию сахарного диабета. В то же время эти изделия содержат необходимые для полноценного питания человека витамины, аминокислоты и антиоксиданты.

Известны способы получения продуктов на основе меда (см. патент РФ № 2335924 «Способ получения пасты медовой натуральной функционального назначения» А23L 1/08, 1/36, 1/30, 1/212, заявл. 03.05.2007, опубл. 20.10.2008; патент № 2445781 «Способ получения пищевой пасты на основе меда» А23L 1/08, заявл. 15.12.2009, опубл. 27.03.2012).

Недостатком представленных способов является процесс термообработки меда, что снижает в нем содержание биологически активных веществ и упрощает многоэтапную технологию производства. Наиболее близким к предлагаемому изобретению является способ получения пасты медовой, изложенный в RU № 2435444 «Способ получения пасты медовой натуральной функционального назначения», заявл. 21.12.2009, опубл. 10.12.2011, принятый нами за прототип.

Недостатком способа является длительность процесса и термическая обработка меда.

В основу изобретения положена задача создать способ получения пищевого продукта, сохраняющего пищевую ценность исходного ягодного сырья и меда. Поставленная техническая задача изобретения достигается тем, что в способе производства предусматривается использование меда, что в комбинации с биологически активными компонентами выжимок из ягодного сырья позволяет получить изделия повышенной пищевой ценности и функциональной направленности, которые можно использовать как самостоятельно, так и в производстве низкокалорийных кондитерских изделий.

Техническим результатом является создание нового продукта с использованием выжимок из дикорастущих и культивируемых ягод с добавлением падевого меда, позволяющего использовать отходы переработки ягодного сырья. Он достигается предложенным способом и предусматривает смешивание выжимок с медом натуральным падевым в следующем соотношении компонентов от общей массы готового продукта ( мас.%): мед натуральный падевый – 10, кислота пищевая лимонная – 0,1, ягодные выжимки - остальное. Полученный продукт расфасовывают в тару, которую закупоривают полугерметически.

В качестве ягодного сырья можно использовать дикорастущие ягоды семейства брусничных (клюкву, бруснику, чернику, голубику), культивируемые сорта ягод красной смородины. Предлагаемый способ позволяет сохранить в готовом пищевом продукте нативные питательные вещества за счет входящих в его состав ценных компонентов, находящихся в кожице и семенах выжимок, а также в меде.

Пример осуществления способа

В выжимки из красной смородины, полученные методом прессования, добавляют лимонную кислоту в количестве 0,1% от общей массы выжимок и падевый мед. Компоненты тщательно перемешивают в смесителе при следующем соотношении компонентов, мас. %: мед натуральный падевый – 10, кислота пищевая лимонная– 0,1, выжимки из ягод красной смородины - остальное. Полученную смесь фасуют в потребительскую тару, которую закупоривают полугерметически. Готовый пищевой продукт представляет собой густую, слегка растекающуюся массу, цвет, свойственный виду ягод, из которых изготовлены выжимки (красный, слегка с темным оттенком), вкус, свойственный виду ягод, с легким медовым привкусом.

Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 93.
27.03.2013
№216.012.308e

Способ производства мясных зраз с грибами

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству мясных полуфабрикатов. Способ предусматривает изготовление котлетной массы и начинки. Котлетная масса включает свинину, говядину и люпиновый пастообразный концентрат. Начинка включает консервированные грибы и лук. Компоненты...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002477968
Дата охранного документа: 27.03.2013
20.06.2013
№216.012.4a70

Способ получения аминокислотного биокомпозита из отрубей

Изобретение относится к производству пищевых продуктов и касается получения аминокислотного биокомпозита из отрубей. Способ предусматривает получение в механоакустическом гомогенизаторе суспензии из отрубей, смешанных с водой, внесение в нее протеолитических ферментов и последующий гидролиз при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484638
Дата охранного документа: 20.06.2013
10.08.2013
№216.012.5b48

Способ стимуляции роста вешенки

Изобретение относится к области сельского хозяйства, биотехнологии и грибоводства. Способ включает экспозицию поверхности субстрата с грибницей светом. В качестве стимулятора роста плодовых тел используют светодиодное устройство с излучателем света синего спектра с длиной волны 430-470 нм, с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002488989
Дата охранного документа: 10.08.2013
20.08.2013
№216.012.5ec7

Способ кормления дойных коров

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу кормления дойных коров. Способ кормления дойных коров включает введение в основной рацион кормовой добавки, которая содержит 18-25% глюкоза + мальтоза и получена путем ферментации зерна пшеницы в роторно-пульсационном...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002489895
Дата охранного документа: 20.08.2013
27.10.2013
№216.012.7807

Способ получения взвара

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к производству традиционного русского напитка взвара. Способ характеризуется тем, что предварительно сушат плодово-ягодное сырье из яблок, рябины и шиповника в инфракрасном сушильном шкафу 4-5 час при температуре 60-70°C с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496389
Дата охранного документа: 27.10.2013
27.02.2014
№216.012.a4a7

Сахаристая кормовая добавка для медоносных пчел

Изобретение относится к пчеловодству, в частности к сахаристой кормовой добавке. Сахаристую кормовую добавку для медоносных пчел получают на основе ферментативного гидролиза кукурузного крахмала, растворенного в воде при соотношении 1:3, при этом используют смесь ферментов глюкоамилазы и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002507866
Дата охранного документа: 27.02.2014
20.07.2014
№216.012.de99

Способ получения сахаристых продуктов из крахмалосодержащего сырья

Изобретение относится к переработке любого крахмалосодержащего сырья. Способ предусматривает измельчение и смешивание сырья с электроактивированной водой в биореакторе. Биореактор оснащен электромешалкой, терморегулятором и ультразвуковым устройством. В результате получают суспензию и разжижают...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002522771
Дата охранного документа: 20.07.2014
20.08.2014
№216.012.e9ab

Способ производства полукопченой колбасы

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству полукопченых колбас. Способ предусматривает изготовление мясного фарша на основе говядины жилованной 1 сорта, свинины нежирной, шпика свиного, высокобелкового продукта - пастообразного концентрата из семян амаранта, чеснока...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002525627
Дата охранного документа: 20.08.2014
20.08.2014
№216.012.e9ae

Способ производства мясных зраз с грибами

Изобретение предназначено для использования в мясной промышленности, а именно для производства рубленых полуфабрикатов, в частности зраз. Способ предусматривает изготовление котлетной массы, начинки из консервированных грибов и репчатого лука, обжаренных на растительном масле. Котлетная масса...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002525630
Дата охранного документа: 20.08.2014
20.02.2015
№216.013.27cc

Способ получения хитин-минерального комплекса из панцирьсодержащих отходов переработки рачка гаммарус

Способ предусматривает обработку панцирьсодержащих отходов переработки рачка Гаммарус раствором этилового спирта при воздействии ультразвука с выделением каратиноидно-липидного комплекса. Оставшийся осадок подвергают автоферментативному депротеинированию в водной среде с добавлением папаина с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002541645
Дата охранного документа: 20.02.2015
Показаны записи 1-10 из 59.
20.06.2013
№216.012.4a70

Способ получения аминокислотного биокомпозита из отрубей

Изобретение относится к производству пищевых продуктов и касается получения аминокислотного биокомпозита из отрубей. Способ предусматривает получение в механоакустическом гомогенизаторе суспензии из отрубей, смешанных с водой, внесение в нее протеолитических ферментов и последующий гидролиз при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484638
Дата охранного документа: 20.06.2013
10.08.2013
№216.012.5b48

Способ стимуляции роста вешенки

Изобретение относится к области сельского хозяйства, биотехнологии и грибоводства. Способ включает экспозицию поверхности субстрата с грибницей светом. В качестве стимулятора роста плодовых тел используют светодиодное устройство с излучателем света синего спектра с длиной волны 430-470 нм, с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002488989
Дата охранного документа: 10.08.2013
20.08.2013
№216.012.5ec7

Способ кормления дойных коров

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу кормления дойных коров. Способ кормления дойных коров включает введение в основной рацион кормовой добавки, которая содержит 18-25% глюкоза + мальтоза и получена путем ферментации зерна пшеницы в роторно-пульсационном...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002489895
Дата охранного документа: 20.08.2013
27.10.2013
№216.012.7807

Способ получения взвара

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к производству традиционного русского напитка взвара. Способ характеризуется тем, что предварительно сушат плодово-ягодное сырье из яблок, рябины и шиповника в инфракрасном сушильном шкафу 4-5 час при температуре 60-70°C с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496389
Дата охранного документа: 27.10.2013
27.02.2014
№216.012.a4a7

Сахаристая кормовая добавка для медоносных пчел

Изобретение относится к пчеловодству, в частности к сахаристой кормовой добавке. Сахаристую кормовую добавку для медоносных пчел получают на основе ферментативного гидролиза кукурузного крахмала, растворенного в воде при соотношении 1:3, при этом используют смесь ферментов глюкоамилазы и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002507866
Дата охранного документа: 27.02.2014
20.07.2014
№216.012.de99

Способ получения сахаристых продуктов из крахмалосодержащего сырья

Изобретение относится к переработке любого крахмалосодержащего сырья. Способ предусматривает измельчение и смешивание сырья с электроактивированной водой в биореакторе. Биореактор оснащен электромешалкой, терморегулятором и ультразвуковым устройством. В результате получают суспензию и разжижают...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002522771
Дата охранного документа: 20.07.2014
20.08.2014
№216.012.e9ab

Способ производства полукопченой колбасы

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству полукопченых колбас. Способ предусматривает изготовление мясного фарша на основе говядины жилованной 1 сорта, свинины нежирной, шпика свиного, высокобелкового продукта - пастообразного концентрата из семян амаранта, чеснока...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002525627
Дата охранного документа: 20.08.2014
20.08.2014
№216.012.e9ae

Способ производства мясных зраз с грибами

Изобретение предназначено для использования в мясной промышленности, а именно для производства рубленых полуфабрикатов, в частности зраз. Способ предусматривает изготовление котлетной массы, начинки из консервированных грибов и репчатого лука, обжаренных на растительном масле. Котлетная масса...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002525630
Дата охранного документа: 20.08.2014
20.02.2015
№216.013.27cc

Способ получения хитин-минерального комплекса из панцирьсодержащих отходов переработки рачка гаммарус

Способ предусматривает обработку панцирьсодержащих отходов переработки рачка Гаммарус раствором этилового спирта при воздействии ультразвука с выделением каратиноидно-липидного комплекса. Оставшийся осадок подвергают автоферментативному депротеинированию в водной среде с добавлением папаина с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002541645
Дата охранного документа: 20.02.2015
10.07.2015
№216.013.5d5d

Способ получения джема абрикосового

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения джема из растительного сырья. Способ производства джема абрикосового осуществляют в следующей последовательности: приемка сырья, сортировка, мойка, очистка от сердцевинной косточки (в летне-осенний период при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002555442
Дата охранного документа: 10.07.2015
+ добавить свой РИД