×
10.08.2013
216.012.5b48

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ РОСТА ВЕШЕНКИ

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к области сельского хозяйства, биотехнологии и грибоводства. Способ включает экспозицию поверхности субстрата с грибницей светом. В качестве стимулятора роста плодовых тел используют светодиодное устройство с излучателем света синего спектра с длиной волны 430-470 нм, с интенсивностью светового потока 35-45 мкВт/см, мощностью 15-25 Дж/с, расположенным на высоте не более 300 см от поверхности плодовых тел. Субстрат с грибницей освещают ежедневно при длительности экспозиции 55-65 минут. Способ позволяет повысить продуктивность выращиваемых грибов и сократить длительность цикла выращивания за счет увеличения скорости плодоношения. 1 табл., 1 пр.
Основные результаты: Способ стимуляции роста вешенки, включающий экспозицию поверхности субстрата с грибницей светом, отличающийся тем, что в качестве стимулятора роста плодовых тел используют светодиодное устройство с излучателем света синего спектра с длиной волны 430-470 нм, с интенсивностью светового потока 35-45 мкВт/см, мощностью 15-25 Дж/с, расположенный на высоте не более 300 см от поверхности плодовых тел, ежедневно при длительности экспозиции 55-65 мин.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и биотехнологии, а именно к искусственному выращиванию грибов, и может быть использовано при культивировании съедобных высших базидиальных грибов, в частности вешенки.

Известен способ интенсивного выращивания гриба вешенки (Патент РФ №2137351, Липов Ю.Н.; Галкин М.А.; Шпилько А.В), в котором субстрат с мицелием располагают на контейнерах, которые изолируют прозрачным герметичным материалом. Последние помещают в изолированный объем, который активно вентилируют. При созревании грибницы температуру поддерживают равной 20-22°С. В процессе формирования плодовых тел контейнеры подвергают вентиляции струями воздуха с температурой 13-14°С и с частотой полной смены воздуха вегетационного объема камеры выращивания не менее одного раза в час.Образовавшиеся плодовые тела собирают и контейнеры опрыскивают раствором марганцевокислого калия. Через некоторое время собирают урожай второй волны. Опрыскивание раствором марганцевокислого калия позволяет исключить появление гнилостных очагов, которые снижают продуктивность способа.

Недостатком известного способа является то, что способ трудоемкий, т.к. при приготовлении раствора необходимо строго выдерживать концентрацию марганцевокислого калия, опрыскивание проводится вручную, что не всегда применимо в промышленных условиях. Кроме того, использование раствора в большей степени снижает появление гнилостных очагов, а прирост товарной продукции (плодовых тел) незначителен.

Известен способ стимулирования роста посевного мицелия шампиньона (Патент РФ №2136141, Денисова Г.В.; Иванов А.И.; Блинохватов А.Ф.), который заключается в том, что в питательную среду добавляют водорастворимое соединение селена - селенат натрия. Приготовленный методом последовательных разведений раствор селената натрия в концентрации 10-4-10-6 г/л вносится в массу питательной среды. Использование селената натрия в качестве стимулятора роста посевного мицелия шампиньона позволяет сократить период выращивания в среднем в 1,4 раза.

Недостатком известного способа является то, что способ трудоемкий, т.к. при приготовлении водного раствора необходимо строго выдерживать концентрацию селената натрия, кроме того, его необходимо вносить в питательную среду.

Недостатком в данном случае также является недостаточный прирост продукции.

Известен способ стимуляции роста шампиньонов и вешенки (Патент РФ №2160000, Алексеева К.Л.; Малеванная Н.Н; Хрипач В.А.; Жабинский В.Н.), включающий нанесение перед посевом на мицелий и/или в период плодообразования на поверхность субстрата с грибницей росторегулирующей добавки эпибрассинолид, при этом мицелий обрабатывают эпибрассинолидом в количестве (10-4 - 10-1) мл на 1 кг веса мицелия, а субстрат с грибницей - в количестве (10-4 - 10-1) мл/м2 поверхности субстрата. При этом нанесение осуществляют разведенным в воде эпибрассинолидом в соотношении 5·(10-6 - 10-1):1. Препарат эпибрассинолид (ЭПИН) довольно широко известен как регулятор роста (см. Список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению в Российской Федерации, 1998 г., Приложение к журналу "Защита и карантин растений", №5, 1998, Москва, Колос, с.188-192), он характеризуется исключительно малым расходом на единицу обрабатываемой площади или веса продукции, высокой эффективностью, хорошо разводится в воде.

Недостатком известного способа является то, что он также трудоемкий, т.к. необходимо обрабатывать субстрат с грибницей росторегулирующей добавкой со строго выдержанной концентрацией. Кроме того, добавление питательной добавки действует не только на мицелий вешенки, но и на споры конкурентов, которые присутствуют в субстрате.

Недостатком всех перечисленных способов является то, что в них используются различные химические соединения, что увеличивает затраты при культивировании грибов.

Известен ставший достаточно традиционным способ выращивания грибов вешенка, при котором необходимо строго соблюдать параметры микроклимата в выростном помещении: влажность воздуха поддерживают на уровне не ниже 95%, при этом блоки поливают не реже 4-5 раз в сутки. Создают освещенность дневного света на уровне 70-100 лк в течение 10-12 часов и организуют проветривание помещения с 10-кратным воздухообменом в час для удаления образующегося углекислого газа (Л.В. Гарибова, Грибы в своем саду, М.: Институт технологических исследований, 1993, с.88-92).

Недостатком в данном случае также является недостаточный прирост продукции.

Наиболее близким к заявленному способу является способ, при котором реализуется традиционная технология выращивания вешенки, сущность которой заключается в соблюдении параметров микроклимата на стадии плодоношения: температура воздуха 14-23°С, относительная влажность воздуха 85-90%, содержание углекислого газа не более 0,05%, освещенность лампами дневного света 100-200 люкс в течение 7-12 часов, необходим 2-4 кратный воздухообмен (Девочкина Н.Л., Рубцова И.А. Теплицы России. 2009. - №3. С.23-26).

Недостатком в данном случае также является недостаточный прирост продукции.

Для освещения выростного помещения используют свет солнечного спектра (ксеноновые лампы и дуговые ртутные лампы). Простые лампочки не пригодны. Вешенки из всего спектра солнечного света лучше всего поглощают синий свет с короткими волнами спектра.

Техническим результатом заявленного изобретения является повышение продуктивности выращиваемых грибов и сокращение длительности цикла выращивания за счет увеличения скорости плодоношения.

Указанный технический результат достигается тем, что в способ стимуляции роста вешенки, включающем экспозицию поверхности субстрата с грибницей светом синего спектра с длиной волны 430-470 нм, в качестве стимулятора роста плодовых тел используют светодиодное устройство, включающее излучатели синего света с интенсивностью светового потоке 35-45 мкВт/см2, мощностью 15-25 Дж/с, расположенные на высоте не более 300 см от поверхности плодовых тел, ежедневно при длительности экспозиции 55-65 минут. В качестве светодиодного устройства можно использовать биолампу «АВЕРС-Сан» (патент РФ №54792).

Существенность выбранного диапазона видимого света определяется следующим. Синий свет (430-470 нм) обладает высоким бактерицидным действием, что снижает появление гнилостных очагов, тем самым повышает урожайность и сокращает брак. Кроме того, синий свет не оказывает отрицательного влияния на качественные характеристики грибов. Под влиянием синего света внутри плодовых тел происходят фотохимические процессы, способствующие их росту.

Такой способ позволяет повысить скорость плодообразования на 1 день и урожайность на 16,7% в сравнении с прототипом при соблюдении указанных выше параметров: высоты расположения светодиодного устройства, интенсивности и длительности облучения.

Пример. Опыт проводился на базе ООО «Научно-производственное предприятие «Новые технологии» по адресу: 457100, Челябинская область, г.Троицк, ул.Гагарина 13. Выращивание грибов проводили по традиционной технологии. Субстратные блоки размещали в специализированных подвалах со стеллажами. В выростном помещении создали оптимальный микроклимат для роста вешенки: температура воздуха 14-23°С, относительная влажность воздуха 85-90%, содержание углекислого газа не более 0,05%, освещенность 100-200 люкс в течение 7-12 часов, 2-4 кратный воздухообмен, полив 4-5 раз в сутки.

Сформировали три группы. Первая группа (контроль) - обработку плодовых тел ростостимулирущей добавкой не проводили. Во второй опытной группе - по описанной технологии прототипа. В третьей группе проводили экспозицию поверхности субстрата с грибницей биолампой «АВЕРС-Сан» с излучателем света синего спектра с длиной волны 430-470 нм, с интенсивностью светового потока 35 мкВт/см2, мощностью 15 Дж/с, расположенной на высоте не более 300 см от поверхности плодовых тел, ежедневно при длительности экспозиции 55-65 минут. Прибавка урожая составила во второй группе 25%, в третьей группе - 45,8% в сравнении с контролем. Результаты исследований представлены в таблице.

Показатель Группа
1 (контроль) 2 (опыт) (по технологии прототипа) 3 (экспозиция светом синего спектра)
Скороспелость, дней 17 15 14
Общий урожай за 5 повторностей (волн), кг/блок на 0,1 м2 2,4 3,0 3,5
Брак, % 4 2 1

Таким образом, применение данного способа позволяет с высокой степенью эффективности и с сокращенным циклом выращивания получать вешенку.

Литература

1. Патент РФ №2137351. Способ интенсивного выращивания гриба вешенки. Липов Ю.Н.; Галкин М.А.; Шпилько А.В, № заявки 96118688/13, дата подачи заявки: 20.09.1996.

Дата публикации: 20.09.1999. Патентообладатель: Липов Ю.Н.

2. Патент РФ №2136141. Способ стимулирования роста посевного мицелия шампиньона. Денисова Г.В.; Иванов А.И.; Блинохватов А.Ф., № заявки 98110393/13, дата подачи заявки: 11.06.1998, дата публикации: 10.09.1999 Патентообладатель: Пензенская государственная сельскохозяйственная академия.

3. Патент РФ №2160000. Способ стимуляции роста шампиньонов и вешенки. Алексеева К.Л.; Малеванная Н.Н.; Хрипач В.А.; Жабинский В.Н. Патентообладатель: Некоммерческое научно-производственное партнерство "НЭСТ М".

4. Список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению в Российской Федерации, 1998 г., Приложение к журналу "Защита и карантин растений", №5, 1998, Москва, Колос, с.188-192.

5. Гарибова Л.В. Грибы в своем саду. М.: Институт технологических исследований, 1993. - С.88-92.

6. Девочкина, Н.Л. Выращивание вешенки в теплицах интенсивным способом / Н.Л. Девочкина, И.А. Рубцова // Теплицы России. 2009. - №3. С.23-26.

Способ стимуляции роста вешенки, включающий экспозицию поверхности субстрата с грибницей светом, отличающийся тем, что в качестве стимулятора роста плодовых тел используют светодиодное устройство с излучателем света синего спектра с длиной волны 430-470 нм, с интенсивностью светового потока 35-45 мкВт/см, мощностью 15-25 Дж/с, расположенный на высоте не более 300 см от поверхности плодовых тел, ежедневно при длительности экспозиции 55-65 мин.
Источник поступления информации: Роспатент

Показаны записи 1-10 из 25.
10.03.2013
№216.012.2ea4

Способ сортировки мяса на группы качества (pse, nor и dfd)

Изобретение относится к области животноводства и технологии производства говядины и предназначено для оценки и классификации говядины по качеству на группы: PSE, DFD и NOR при жизни убойных животных. Измеряют разность электропроводности в БАТ Тэн-Фу у живых животных. При разности потенциалов в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002477471
Дата охранного документа: 10.03.2013
10.04.2013
№216.012.3461

Способ сортировки говядины на группы качества (pse, rse, nor и dfd) при жизни убойных животных

Изобретение относится к области животноводства и технологии производства говядины и предназначено для оценки и классификации говядины по качеству на группы PSE, RSE, DFD и NOR при жизни убойных животных. Классификацию говядины на группы PSE, RSE, DFD и NOR проводят путем определения разницы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478952
Дата охранного документа: 10.04.2013
27.06.2013
№216.012.509e

Способ повышения антидетонационных величин моторных топлив для карбюраторных и инжекторных двигателей из прямогонного бензина

Изобретение относится к способу повышения антидетонационных величин моторных топлив для карбюраторных и инжекторных двигателей, заключающийся в том, что к прямогонному бензину добавляют компонент, содержащий одно или несколько веществ из группы ацетилацетонатов 3d-металлов общей формулы М(CHO),...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486231
Дата охранного документа: 27.06.2013
10.08.2013
№216.012.5b6b

Способ увеличения сроков хранения вареных колбас

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства вареной колбасы. Способ предусматривает использование «серебряной воды» с концентрацией ионов серебра 0,05 мг/л, активированной высокоинтенсивным синим спектром с длинами волн 440-460 нм и мощностью светового...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002489024
Дата охранного документа: 10.08.2013
27.10.2013
№216.012.7807

Способ получения взвара

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к производству традиционного русского напитка взвара. Способ характеризуется тем, что предварительно сушат плодово-ягодное сырье из яблок, рябины и шиповника в инфракрасном сушильном шкафу 4-5 час при температуре 60-70°C с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496389
Дата охранного документа: 27.10.2013
20.12.2013
№216.012.8c19

Способ повышения молочной продуктивности коров

Изобретение относится к ветеринарной медицине и может быть использовано для повышения молочной продуктивности коров и качества молока коров, содержащихся на территориях, загрязненных тяжелыми металлами. Для повышения молочной продуктивности коровам задают с кормом пробиотик «ЭМ-Вита» в дозе...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002501548
Дата охранного документа: 20.12.2013
10.04.2014
№216.012.b61b

Способ производства желированных мясных продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству желированных мясных продуктов, к которым относят, в частности, студень, холодец и другие. Способ включает процессы предварительной подготовки мясного сырья, варку мясного бульона при температуре 90…96°C, подготовку...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002512343
Дата охранного документа: 10.04.2014
20.06.2014
№216.012.d468

Безглютеновые вафли и способ их получения

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству мучных кондитерских изделий, в частности вафель. Для изготовления безглютенового вафельного листа используют следующие исходные компоненты, мас.%: мука рисовая 12,0, мука гречневая 48,0, сахар 18,4-19,0, жировой компонент...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002520147
Дата охранного документа: 20.06.2014
10.07.2014
№216.012.dc7e

Способ лечения острого гепатоза у кошек

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения острого гепатоза у кошек. Способ включает введение животным в положении на спине дополнительно к общему курсу лечения в течение 5-7 дней 0,5% раствора новокаина в зависимости от возраста в дозе 1,0-2,0 мл на кг живой массы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002522224
Дата охранного документа: 10.07.2014
10.09.2014
№216.012.f1b6

Способ лечения жирового гепатоза кошек

(57) Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения жирового гепатоза кошек. Изобретение позволяет повысить эффективность лечения жирового гепатоза кошек. Способ включает комплексную патогенетическую терапию. Дополнительно применяют специфический биологический препарат....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002527700
Дата охранного документа: 10.09.2014
Показаны записи 1-10 из 36.
10.03.2013
№216.012.2ea4

Способ сортировки мяса на группы качества (pse, nor и dfd)

Изобретение относится к области животноводства и технологии производства говядины и предназначено для оценки и классификации говядины по качеству на группы: PSE, DFD и NOR при жизни убойных животных. Измеряют разность электропроводности в БАТ Тэн-Фу у живых животных. При разности потенциалов в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002477471
Дата охранного документа: 10.03.2013
10.04.2013
№216.012.3461

Способ сортировки говядины на группы качества (pse, rse, nor и dfd) при жизни убойных животных

Изобретение относится к области животноводства и технологии производства говядины и предназначено для оценки и классификации говядины по качеству на группы PSE, RSE, DFD и NOR при жизни убойных животных. Классификацию говядины на группы PSE, RSE, DFD и NOR проводят путем определения разницы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478952
Дата охранного документа: 10.04.2013
27.06.2013
№216.012.509e

Способ повышения антидетонационных величин моторных топлив для карбюраторных и инжекторных двигателей из прямогонного бензина

Изобретение относится к способу повышения антидетонационных величин моторных топлив для карбюраторных и инжекторных двигателей, заключающийся в том, что к прямогонному бензину добавляют компонент, содержащий одно или несколько веществ из группы ацетилацетонатов 3d-металлов общей формулы М(CHO),...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486231
Дата охранного документа: 27.06.2013
10.08.2013
№216.012.5b6b

Способ увеличения сроков хранения вареных колбас

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства вареной колбасы. Способ предусматривает использование «серебряной воды» с концентрацией ионов серебра 0,05 мг/л, активированной высокоинтенсивным синим спектром с длинами волн 440-460 нм и мощностью светового...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002489024
Дата охранного документа: 10.08.2013
10.10.2013
№216.012.7193

Способ коррекции минерального обмена у коров в условиях биогеохимической провинции

Изобретение относится к области ветеринарии. Способ коррекции минерального обмена у коров в условиях биогеохимической провинции включает ежедневное введение в основной рацион животных комплекса солей микроэлементов - сульфатов меди, марганца, цинка, и одновременное применение внутрь с кормом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002494732
Дата охранного документа: 10.10.2013
27.10.2013
№216.012.7807

Способ получения взвара

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к производству традиционного русского напитка взвара. Способ характеризуется тем, что предварительно сушат плодово-ягодное сырье из яблок, рябины и шиповника в инфракрасном сушильном шкафу 4-5 час при температуре 60-70°C с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496389
Дата охранного документа: 27.10.2013
20.12.2013
№216.012.8c19

Способ повышения молочной продуктивности коров

Изобретение относится к ветеринарной медицине и может быть использовано для повышения молочной продуктивности коров и качества молока коров, содержащихся на территориях, загрязненных тяжелыми металлами. Для повышения молочной продуктивности коровам задают с кормом пробиотик «ЭМ-Вита» в дозе...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002501548
Дата охранного документа: 20.12.2013
10.04.2014
№216.012.b61b

Способ производства желированных мясных продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству желированных мясных продуктов, к которым относят, в частности, студень, холодец и другие. Способ включает процессы предварительной подготовки мясного сырья, варку мясного бульона при температуре 90…96°C, подготовку...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002512343
Дата охранного документа: 10.04.2014
27.05.2014
№216.012.c899

Способ профилактики инфекционного конъюнктиво-кератита крупного рогатого скота

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для профилактики инфекционного конъюнктиво-кератита крупного рогатого скота. Способ профилактики инфекционного конъюнктиво-кератита крупного рогатого скота включает вакцинацию вакциной ассоциированной против инфекционного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002517119
Дата охранного документа: 27.05.2014
20.06.2014
№216.012.d468

Безглютеновые вафли и способ их получения

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству мучных кондитерских изделий, в частности вафель. Для изготовления безглютенового вафельного листа используют следующие исходные компоненты, мас.%: мука рисовая 12,0, мука гречневая 48,0, сахар 18,4-19,0, жировой компонент...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002520147
Дата охранного документа: 20.06.2014
+ добавить свой РИД